Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2005 um 10:37 |
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Hi Peter,
Die idee ist gut, nur leider habe ich nur eine 5m2 Küche. Da kann ich diese
Fässer nicht lagern.
Bei 200 l Wasser bekomme ich den Behälter nicht mehr vom Fleck bewegt.
Hab hier im Forum aber noch eine idee aufgegriffen, wo ich den Kühler ans
Wasser anschließe, und das Kühlwasser hinterher teilweise auffange, um
damit meine Gerätschaften zu reinigen, und den (leider) verklebten Boden zu
wischen. Ist zwar nicht so lohnend, aber man muß ja auch an die Nachwelt
denken.
Evtl. werde ich deine Idee doch noch umsetzen können. Allerdings müsste ich
meinen Sud dann durchs Treppenhaus in den Keller schleppen. Da könnte ich
noch Platz in einer Ecke für 2 Ölfässer haben, die ich kostenlos abstauben
könnte. Das setzt natürlich einen tadellos sauberen Keller voraus.
Werde mir dazu mal Gedanken machen.
Gruß aus OWL
Mirko
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Antwort 50 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2005 um 11:16 |
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@heavybyte
Probier es erstmal aus, notfalls die Durchflussmenge begrenzen. Ich meine
das die Größe der Oberfläche zählt. Deshalb denke ich, wenn man 2
hintereinander schaltet, daß das eine bessere Kühlleistung hat. Auch spielt
die Wassertemp. eine große Rolle.
Sven
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2005 um 12:45 |
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Hi Peter,
" es gibt so ne nützliche erfindung die nennt sich rollbrett einfach
unters leere fass stellen.
dann lassen die sich bewegen wie schnuff. ( mach ich mit meinen gärfässern
so )."
Da haste natürlich recht. Kann man da so "Pflanzkübelwagen" aus Holz
nehmen? Die Fässer könnt ich im PC Raum abstellen. Werde mal gucken, ob ich
Plastikfässer bekomme, dann hält die Pumpe hoffentlich länger.
Kühlt die Flüssigkeit besser, wenn da Salzwasser drin ist, oder wie???
Vielleicht kaufe ich einfach für ein paar Euro eine Metallpumpe, die von
der Bohrmaschine angetrieben wird. Damit wäre selbst die Ölfaß Methode
realisierbar. Und kostensparender wohl auch, da sooo große Plastikfässer ja
n paar Scheine kosten.
Was meinst du?
Gruß aus OWL
Mirko
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Antwort 52 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2005 um 16:43 |
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Das mit dem Salz ist keine so schlechte Idee!
Wenn man Salz als Frostschutz zugibt kann man auch unter 0°C kühlen (gut
bräuchte wieder eine Kühleinrichtung, aber manche haben ja eh eine ganze
Truhe zum kühlen).
Andererseits werden mit Eis und Salzen Kältemischungen hergestellt.
Wenn man (gecrushtes) Eis aus dem Tiefkühler nimmt und das mit Salz
vermischt, so können Kältemischungen bis -20°C erzeugt werden. Bei einem
geschlossenen Kreislauf hätte man doch einige Kapazitäten...
http://de.wikipedia.org/wiki/Kältemischung____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 53 |
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Gast
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erstellt am: 15.2.2005 um 20:30 |
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so liebe Braugemeinde,
jetzt habe ich meinen Plattenkühler bekommen. Da er mir ein bisschen klein
vorkam und eure Posts mich etwas bedenklich stimmten, habe ich den
Verkäufer direkt angerufen ob er nich auch noch nen grösseren hätte. Er
hatte.
Hat mir sofort noch den grösseren auf Rechnung geliefert, nächste Tach war
er da.
Der kleine hat 12 Platten und der grosse hat 20 Platten.
jetzt wird am Samstag gebraut und beide Geräte ausprobiert, ein Bericht
wird folgen.
allzeit gut Sud
uups, musste das Bild etwas shrinken
[Editiert am 15/2/2005 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2005 um 21:09 |
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Hi heavybyte,
die sehen ja nicht schlecht aus. Was für Maße hben die denn, und vorallem,
was haben sie gekostet?
Gruß Mirko
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Antwort 55 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2005 um 21:57 |
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@heavybyte
Genau den dicken habe ich auch, das wird bestimmt gut klappen. Der kleine
ist ein wenig schwach auf der Brust. Was kam der Dicke bei Dir?
Sven
[Editiert am 15/2/2005 von Heinzelmannbraeu]
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Antwort 56 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2005 um 23:28 |
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Hi...
also erstmal grosses Lob an heavybyte, endlich mal jemand der seine Bilder
auf eine "verträgliche" Grösse umrechnet, so dass einem nicht jedesmal bei
Betrachtung die Mattscheibe platzt
Aber hier meine eigentliche Frage: Weiss jemand von euch, wo ich mir mal
das Funktionsprinzip von Plattenkühlern ansehen kann? Also vielleicht eine
schematische Zeichnung, oder einen Schnitt?
Mich interessiert das Prinzip und die grundsätzliche Bauweise von
Plattenkühlern.
Grüsse ... Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 57 |
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Gast
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erstellt am: 16.2.2005 um 06:43 |
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Moin Leutz,
aaalso, den kleinen hatte ich für 36,50 ersteigert und für den grossen habe
ich 65.- gelöhnt, also direkt bestellt.
*was tut man nicht alles fürs Hobby*
laut Aussage des Verkäufers hat der grosse 40Kw/h.
Die Abmessungen, der kleine: 190x80x34mm
der grosse: 190x80x53mm
Ich werde am Samstag so n bisschen Versuchsaufbau machen.
80L Sud werden schwerkraftmässig mit einer Höhendifferenz von etwa 1m
durchlaufen lassen. Im Gegenstrom wird der volle Wasserdruck meiner Leitung
genutzt.
Dabei werde ich die Ausfliesstemperatur beider Tauscher miteinander
vergleichen und einmal beide in Serie schalten.
Bericht folgt.
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2005 um 08:21 |
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Kühlen werden beide. Nur die Durchflussgeschwindigkeit bestimmt die
Temperatur. Langsamer Durchfluss der Würze = kälter und demzufolge mehr
Zeit und Kühlwasser, Schneller Durchfluss genau das Gegenteil. Ich würde
meinen Heavyb. der große reicht aus zumindestens bei meinen 60 Litern macht
er es. Ich kühle immer etwa auf 15 Grad runter, das reicht zum anstellen
von unterg. zu. Dann gehe ich auf 8 Grad wenn die Gärung angekommen ist.
Der kleine WT reicht aber für 20 Liter Sude auf jedenfall aus.
Aber Dein Versuch wird interessant, auf die Vergleichswerte bin ich
gespannt.
Sven
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Antwort 59 |
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Gast
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erstellt am: 16.2.2005 um 08:49 |
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Hallo Sven,
jo ist klar, der Würzefluss bestimmt die Temp.
Das ganze soll natürlich in einer akzeptablen Zeit geschehen.
Deshalb werde ich den Auffangbehälter auf eine Waage stellen und ermitteln
wieviele Liter Würze bei 1m Gefälle in einer Minute durchlaufen und welcher
Tauscher wieviel Temp. am Ausgang hat bei ~konstantem Wasserflo.
Wird sicher ganz interessant. Ich glaube auf eine Würzepumpe kann ich dabei
ganz verzichten, sie würde eh nur die Effektivität verringern.
Ich habe mir als Kopplungselemente diese Gardena-Anschlüsse aus Messing
besorgt, da ist ein Umstecken ein leichtes und bei 80L Würze habe ich genug
Zeit und Masse es in Ruhe auszutesten.
sodenn, bin schon gespannt wie ein keltischer Flitzebogen.
Meine Hefe brodelt schon und ist schon ganz gierig
P.S. habe mir zwei 250L-Regentonnen besorgt. Jetzt beim erstenmal fange ich
alles Kühlwasser in einer auf und beim nächstenmal pumpe ich das Wasser
einer Regentonne (steht im Garten) einfach durch den Kühler in die zweite.
Zumindest bis April dürfte das funktionieren.
Wenns dann zu sehr verschmutzt, kann ich es immernoch zum Giessen des
Gartens nehmen.
[Editiert am 16/2/2005 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2005 um 10:47 |
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Kilowatt pro Stunde? Interessant....
Gruß, Alex.
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Antwort 61 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2005 um 12:32 |
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Hi...
@heavybyte:
Zitat: | ...sodenn, bin schon
gespannt wie ein keltischer Flitzebogen... |
...und ich erst, falls dein Testergebnis positiv ausfallen sollte, dann
fänd ich es ausgesprochen nett, wenn du mir die Kontaktdaten deines
Lieferanten verraten würdest, dann würde ich mir nähmlich auch so ein Teil
bestellen. Ich denke unter 65,- Oilo kommt man im Selberbau eines
Gegenstromkühlers aus Cu-Rohr auch nicht weg.
Grüsse - und viel Erfolg - Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 62 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2005 um 16:46 |
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noch eine Frage zum Aufbau:
Sind die Durchflussebenen parallel oder seriell? Läuft also die Würze/das
Wasser durch den gesamten Kühler oder nur durch eine Ebene?
Oder gemischt: Also die Würze als zu kühlendes Medium durchläuft alle
Ebenen, das Wasser als Kühlmedium je nur eine, damit es sich nicht so stark
erwärmt?
Wie werden für eine größtmögliche Effektivität die Zu- und Abläufe
angeordnet? So, dass das Wasser die Würze "Quer" über die Platte fließt?
Werden da Rillen reingefräßt um das Wasser besser zu verteilen (ideale
Anordnung)?
Fragen über Fragen.... ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 63 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 28.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2005 um 17:53 |
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2005 um 18:11 |
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das mit der Regentonne ist ne gute Idee, ich hab hier auch ne 300er im
Garten stehn. Da ich eh ne Pumpe brauche, werd ich das mal ausprobieren.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 65 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 16.10.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2005 um 19:54 |
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Hi Ihr alle,
mal ne ganz (!) blöde Frage:
Kann man die fertig gekochte Würze nicht durch eine Zapfanlage jagen und
dadurch 'runterkühlen?
Oder ist da eine höhere Infektionsgefahr? (Natürlich sollte die Würze nicht
aus dem Zapfhahn kommen.)
Gruß Schratti1
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Antwort 66 |
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Gast
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erstellt am: 16.2.2005 um 19:59 |
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Hallo Schratti1,
ist zwar eine gute Idee, aber wenn ich an meinen Wasserbadkühler denke,
dann wäre der mit der Menge heißer Würze sicherlich überfordert. Der Kühler
müsste dann die entsprechenden Dimensionen haben.
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 16.2.2005 um 21:01 |
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genau so ist es, kannst du dir vorstellen wieviele KioloJoule so ein Sud
von 80Litern hat?
da würde so ein Wasserbadkühler platzen.
Ich hatte mal einen 60L-Sud mit einer Temp von 30° - es war Sommer und ich
wollte untergärig brauen - in meinen Kühlschrank, in dem ich im Sommer
immer gäre, gestellt und der hat glatte 48 Stdn gebraucht, in denen er
dauernd lief, um von 30 auf 10° abzukühlen.
unterschätzt die Wärmeenergie nicht, das ist nicht mit einem
Durchflusskühler zu machen.
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2006 um 15:06 |
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Hallo zusammen,
wir haben gestern den Kühler nach der Anleitung von Thorsten van Meegen den
Genestromwürzekühler nachgebaut, allerdings nicht mit einem äusseren
Gartenschlauch. Wir haben für beide Rohre Kupfer genommen. Tests stehen
noch aus, wir werden berichten.
Viele Gruesse
Stefan
____________________
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Antwort 69 |
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Gast
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erstellt am: 7.4.2006 um 18:51 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2006 um 19:16 |
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Hallo,
nicht schlecht so ein Teil, haben wir auch.
Komisch, sieht genauso aus, wohl die gleiche Bauanleitung.
Das Problem ist nur, dass der ein wenig viel Wasser verbraucht,
aber vielleicht billiger zu haben ist als ein Plattenkühler.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 71 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2006 um 11:45 |
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Genauso sieht unserer auch aus, nur noch aussen Kupfer:
Muss den mal noch ein bischen in Shape bringen.
Gut Sud,
Stefan ____________________
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Antwort 72 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2012 um 22:56 |
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Zitat von Anterus, am 29.1.2005 um
13:11 | In der Brauerei haben wir auch ab und
an mal das ganze Teil aufgemacht und kontrolliert. War aber nie was, weil
wir immer im Gegenstrom Lauge und Säure gefahren sind. Wer die Möglichkeit
hat, sprich ne Pumpe hat, für den ist sowas wohl ok. Ansonsten würd ich mir
lieber sowas zulegen.
Gruss...Flo |
Lauge heisst wohl Natron.....aber welche Säure? Reicht da auch
Zitronensäure? Welche Konzentration wäre zu empfehlen?
Gruss
Flo
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Antwort 73 |
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