Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2011 um 09:13 |
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Bei den hier halbwegs verbreiteten Plattenwärmetauschern der Bauform
"Fischdose" (Edelstahl, mit Kupfer hartverlötet) kann man ja schlecht
reinschauen. Nach Verwendung spüle ich den Apparat möglichst kräftig mit
Leistungswasser durch, und vor Gebrauch desinfiziere ich ihn. Soweit
gut.
Allerdings kann man nach dem Spülen das Wasser bauartbedingt nicht restlos
ausleeren, es bleibt immer ein hartnäckiger Rest zwischen den Lamellen.
Mich lässt daher eine gewisse Sorge nicht los, dass sich während der
Lagerung z.B. Grünspan innen an den Lötstellen bilden könnte. Oder auch
Trubreste, falls irgendwo noch welche zwischen den Lamellen hängen, zu
gammeln anfangen.
Jetzt könnte man das Ding zwar vor der Lagerung gewaltsam auf der
Herdplatte oder im Backofen zwangstrocknen, aber dann hätte ich Sorge, dass
sich Kalkablagerungen im Innern bilden, oder auch dass man u.U. Reste des
Hopfenschlabbers, falls man diese beim Spülen nicht herausbekommen hat,
unwiderruflich festbäckt.
Ich spiele jetzt bereits mit der Schnapsidee (im wahrsten Sinne des
Wortes), den Kühler mit Alkohol gefüllt zu lagern.
Daher nun die Frage an die anderen PWT-ler: Wie handhabt Ihr das? Sind
meine Sorgen nur akademisch und unbegründet?
Danke, Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2011 um 09:37 |
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Ich hab das auch schon gefragt. Backofen hab ich nun schon mal hinter mir.
Immerhin ist der nach einer Stunde fast trocken von innen - meine ich.
Ich hab auch schonmal was von Kukident zur Reinigung gehört. Mal sehen, was
da noch so hoch kommt.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2011 um 09:54 |
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Ich nutze (noch) keinen PWT, habe aber schonmal "kukident" bzw. das Aldi
Pendant zum Reinigen verwendet. Funktioniert, aber das Zeug hinterlässt
einen minzigen Zahnpastageruch. Das find ich dann doch etwas ... naja.
Den Wärmetauscher gefüllt mit einer 70%igen Alkohollösung zu lagern finde
ich eine gute Idee. Das Zeug sollte Keimen keine Chance lassen und das
Material nicht angreifen. Ich habe hier auch schon gelesen, dass die PWT
unter Desinfektionslösung gelagert werden.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2011 um 09:55 |
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Hi Moriz,
Alkohol ist sicher keine schlechte Lösung. Ich denke, es würde reichen,
wenn Du nur die Würzeseite mit Alkohol befüllst. Die Kühlwasserseite kannst
Du ja mit normalem Leitungswasser füllen. Ich mache es ähnlich, nur mit dem
Unterschied, dass ich anstatt Alkohol Wasser nehme, welches ich zuvor mit
ein wenig Brauer-Jod schwachgelb eingestellt habe. Das funktioniert nun
schon seit Jahren einwandfrei. Einen Kühler lagerte ich auf diese Weise
problemlos schonmal ganze 10 Monate lang, das Wasser blieb würzeseitig
geruchlos.
Gruß
Earl
[Editiert am 17.11.2011 um 11:35 von Earl]
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2011 um 11:16 |
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Hallo,
ich spüle kräftig durch indem ich nach dem Anstellen die Wasserschläuche an
die Würzeseite anschliesse und jegliches kesselwarmes Wasser zum Pfanne-
und Bottichreinigen durch den Kühler jage. Anschliessend wird kräftig
geschüttelt, aber alles Wasser bringt man da nicht raus.
Vor Benutzung spüle ich den Kühler mit Chempro Oxi Lauge durch, die ich
auch zum säubern des Gärbehältnis nehme. Hierfür tut eine
Bohrmaschinenpumpe ihren Dienst, ich lasse die Lauge dann auch länger im
Kühler stehen. Wenn sich beim hereinschauen in den Kühler, soweit möglich,
einmal Verschmutzungen erkennen lassen würden, wären wohl mal Gebiss- oder
Silikatreiniger angesagt.
VG Oliver
____________________ One two three four five six seven
All good children go to heaven.
------
Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2011 um 11:27 |
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Die Würzeseite des Plattenkühlers spüle ich vor und nach dem Brauen immer
ein paarmal in beide Richtungen mit kochendem Wasser durch. Dabei auch mal
nur halb füllen und schütteln.
Zum Lagern wird er erst ein paar Minuten auf eine der kurzen Seiten
gestellt, damit das Wasser möglichst abläuft. Danach werden die Öffnungen
mit den Kappen verschlossen, damit sich da keine Insekten einnisten.
Keime dürften so keine Chance haben.
Gruß
Karl
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2011 um 12:35 |
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Genau das tue ich bei meinem Gegenstromkühler (Spirale). Klappt gut. Beim
PWT wahrscheinlich noch besser, weil weniger Füllvolumen. ____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2011 um 12:59 |
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Ich spüle mit heißem Wasser in Durchlaufrichtung, dann dagegen. Dann TM
BIPUR gegen die durchlaufrichtung und dann fülle ich den Kühler mit TM
BISTERIL, das neutralisiert das Chlor und desinfiziert auf
Sauerstoffbasis.
Gruß, Gerald
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2011 um 11:21 |
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Woher hast Du 70%igen Alkohol? Ich hatte mir auch schon überlegt den PWT
mit Schnaps zu füllen, aber 70%igen hab ich noch nirgends gesehen, und
Brennspiritus erschien mir nicht so der Bringer zu sein. Oder reicht es
wenn ich den Kühler kräftig durchspüle bevor ich Würze kühle?
Mein Plan war folgender: Nach dem Kühlen kräftig mit Wasser durchspülen,
danach Spiritus rein und verschliessen. Vor dem Würzekühlen nochmal heisses
Wasser durchlaufen lassen.
Ich hab hier nen Plattenwärmetauscher liegen (nagelneu) und frag mich,
womit ich ihn vor seinem Ersteinsatz reinigen soll, damit ich mein Bier
nicht mit irgendwelchen Rückständen versaue die möglicherweise bei der
Herstellung zurückgeblieben sind. Wie macht Ihr das?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 11:42 |
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Hallo Bierjunge,
ich spüle meine 30er Platte immer direkt nach dem Brauen mit heißen Wasser
60-70° durch. Danach kommt er bei 150° ca 1h in den Backofen.
Selnst wenn sich etwas festbrenne sollte ist es ja nun keimfrei. Ich
benutze das Teil nun seit über 10 Suden und es noch nie etwas passiert.
Außer beim zweiten Sud, weil ich nach dem ersten Sud das Teil nicht im
Backofen getrocknet hatte....
Bisher nie wieder Probleme gehabt.
Kirk
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 13:55 |
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Ich richte mir nach dem Brauen ca. 20L heiße Oxilösung in einem Gäreimer an
und säubere damit meine ganzen Gefäße. Als erstes spüle ich mit kaltem
Wasser die Würzereste aus dem Kühler und dann den Würzeweg meines
Gegenstromkühlers mit der Oxilösung durch. Anschließend mit Wasser nochmal
nach. Obwohl am Anfang bei der Wasserspülung eigtl nur noch Wasser raus
fließt kommt die heiße Oxilösung schon recht gelblich trüb heraus. Ich gehe
noch mit Druckluft in beide Wege (Wasser, Würze) und gehe dann davon aus,
dass er sauber ist. So lager ich ihn dann auch.
Vor Benutzung nochmal mit Wasser durchspülen und fertig.
Gut Sud
Matthias
____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 14:12 |
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Hallo Uli74,
70% Alkohol kannst du dir bei ebay besorgen. Gib mal Isopropanol 70% ein.
Da habe ich im September einen 10 ltr. Kanister für 22.50 € erstanden.
Gruß Uwe
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 10.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2011 um 13:27 |
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Hallo
Ich nutze den Gegenstromkühler jetzt seit 4 Jahren regelmäßig, bis vor 4
Monaten habe ich ihn auch nur heiß ausgespült nach dem Gebrauch, auslaufen-
und dann offen stehen lassen. Vor Grebrauch mit Braunollösung gespült und
gut.
Da ich einen gebraucht erstanden Trockenkühler reinigen wollte, habe ich
Schankanlagenreinigungspulver
DESANAMAX angerührt -und weil das so toll ging, habe ich den Kühler gleich
mitgereinigt....
Es kam aus der Würzeseite jede Menge Schlunz und Grüselkram heraus zu
meiner großen Überraschung.
Seit dem wird dieser Reinigungsprozess alle 3-4 Sude angewendet, der Dreck
ist jetzt wesentlich geringer.
Nach Benutzung wieder gut ausspülen und offen stehen lassen .
Bibi
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 22:47 |
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Hallo zusammen,
ich grabe das mal wieder aus.............
Ich habe meinen Plattenkühler bis jetzt immer im Backofen getrocknet. Nun
ist der Kühler in letzter Zeit doch immer öffter verstopft und ich habe ihn
mal mir Leitungswasser(Druck) gespühlt.
Kurz, da kam so ein Dreck raus das ich den Kühler im Topf mit einem Tab
gekocht habe. Nach 30min war das Wasser braun...
Das habe ich dann vier mal wiederholt !!!
Nun bleibt das Wasser klar...Infektionen hatte ich seit der Backofen
Methode nie mehr. Aber schon krass was da so an Dreck raus kommt...
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2013 um 23:29 |
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@Kirk: Ich sags ungern, aber ich hab meinen PWT stillgelegt weil mir die
Reinigerei einfach auf den Zeiger gegangen ist (und mir der Wasserverbrauch
einfach zu hoch war).
Ohne Kühler gehts auch...
____________________ Gruss Uli
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 23:40 |
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Also meiner liegt nach Gebrauch in 100% Alkohol (gab es günstig im letzten
Urlaub in Italien im Supermarkt), wird dann kurz vor dem Einsatz mit der
Pumpe und allen Schläuchen mit Oxi durchgespült, mit Wasser nachgespült...
und dann wieder ab ins Alkbad.
Gut Sud, Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2013 um 08:36 |
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Habe gestern die Verschraubungen an meinem PWT gelöst ... und, HEILIGE
SCHEIßE! Fieser schimmeliger Baatz in den Winkeln. So geht das nicht!
Werde jetzt auf die Desanamax Schiene gehen und versuchen das Teil zu
retten.
Dann Backofen und dann Harry's Vorschlag anwenden spülen und in Alk
lagern.
Bin stark versucht den PWT in die Ecke zu hauen, das Gerät ist aber einfach
zu gut. Und da ich bald mit der Ausschlagmenge nach oben gehen werde, würde
das Kühlen mit Spirale einfach zu lange dauern.
Und noch ein Projekt steht an: das Eliminieren aller Schraubverbindungen im
Kaltbereich. Das wird aber ein anderer Tröt. Mein Favorit - Tri Clamp.
LG Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 10:12 |
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Kannste diese Spirale nicht zur Gegenstromkühler umbauen?
Dann kannste die Würze durch die Spirale laufen lassen und ein Schwamm
dadurchjagen.
Wir kühlen noch schön mit der VA Spirale im Topf und wenn Matthias kein
aufschaub PWT baut , bleibt das so oder wird er als Gegenströmer
umgebaut.
Lassen sich doch besser reinigen als diese Fischdosen.
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 10:41 |
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Naja,
mein Plattenkühler war ja schon einige Jahre im Einsatz bevor ich den mal
abgekocht hatte. Die Backofenmethode hat bis jetzt immer geklappt, ich
hatte nie eine Infektion.
Ich werde den Kühler jetzt einfach jeden 2-3 Sud wieder mit einem Tab
auskochen und im Bachofen trochen/steriliesieren. Das macht keine
zusatzliche Arbeit denn kochen tut er ja von alleine :-)
Kirk
[Editiert am 10.3.2013 um 10:42 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 10:44 |
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Zitat von Kirk1701, am 10.3.2013 um
10:41 | Naja,
mein Plattenkühler war ja schon einige Jahre im Einsatz bevor ich den mal
abgekocht hatte. Die Backofenmethode hat bis jetzt immer geklappt, ich
hatte nie eine Infektion.
Ich werde den Kühler jetzt einfach jeden 2-3 Sud wieder mit einem Tab
auskochen und im Bachofen trochen/steriliesieren. Das macht keine
zusatzliche Arbeit denn kochen tut er ja von alleine :-)
Kirk
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Hast du auch schon mal aufgeschraubt und das besagte Problem mit den
verschimmelten Ecken wiedergefunden?
Ich überlege nämlich auch mir für die Zukunft eine aktive Kühlmöglichkeit
zu schaffen.
Und falls Schimmel vorhanden ist, machen auch kochen und sterilisieren die
Schimmelpilzgifte nicht unschädlich.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 10:50 |
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Ja,
ich muß den Kühler immer abschraube.
Da ich ihn aber nach jedem Sud im Bachofen trockene kann sich kein Schimmel
bilden :-)
Kirk ____________________
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eingeräumt wurden
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 10:53 |
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Und das funktioniert?
Ich stelle mir irgendwie vor, dass der Dampf einen verdammt weiten Weg hat
bis er endlich aus dem Plattenwärmetauscher draußen ist.
Aber wenn das so funktioniert, dann ist es ja prima
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 14:39 |
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...soweit scheint die Physik zu funktonieren. Backofen auf 120°C und das
Teil für 2h rein.
Hauptsache das Teil wird drinnen trocken, dann hast du schon gewonnen.
Kirk ____________________
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 14:46 |
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Zitat: | ...soweit scheint die
Physik zu funktonieren. Backofen auf 120°C und das Teil für 2h rein.
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Ah bei Dir scheint der Strom aus der Steckdose zu kommen..
Mit das Kühlwasser gerechnet ist das alles dann ganz bestimmt kein Öko Bier
mehr
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 14:49 |
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Zitat von Biertester, am 10.3.2013 um
14:46 | Zitat: | ...soweit scheint die
Physik zu funktonieren. Backofen auf 120°C und das Teil für 2h rein.
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Ah bei Dir scheint der Strom aus der Steckdose zu kommen..
Mit das Kühlwasser gerechnet ist das alles dann ganz bestimmt kein Öko Bier
mehr
B. |
Ja das ist keine gute Klimabilanz ..
Aber vielleicht gleich Treberbrot backen und den Plattenwärmetauscher statt
der Dampfschale nehmen
Meine Pläne gehen eher in Richtung Reinigung mit Wasserstoffperoxid (gegen
organische Reste) + Wasserspülung (+ Lagerung mit Alkohol gefüllt).
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Antwort 24 |
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