Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2013 um 14:54 |
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Zitat von scerevisiae, am 10.3.2013 um
10:53 |
Und das funktioniert?
Ich stelle mir irgendwie vor, dass der Dampf einen verdammt weiten Weg hat
bis er endlich aus dem Plattenwärmetauscher draußen ist.
Aber wenn das so funktioniert, dann ist es ja prima |
Wie wäre es, zum trocknen heiße Luft durchzublasen? Damit würde man die
Feuchtigkeit eher rauskriegen als den Kühler in den Backofen zu stellen. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2013 um 15:29 |
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zu viel Arbeit :-)
Ich lege eh alles was aus Metall ist nach dem Brauen in den Backofen
(Panzerschlauch, Filtersieb, etc...)
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2013 um 00:24 |
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So, ich hole das Thema auch mal wieder vor
Im Rahmen meiner Anlagenvergrößerung hab ich mir auch einen 30 Platten PWT
geholt. Eure Tips sind super, ich werde den jetzt vor dem erstgebrauch mit
Geschirrspülmittel reinigen und danach ausspülen.
Nach dem Gebrauch dann auch sofort mit Wasser durchspülen und dann mit 70%
ISO füllen - super Idee von euch.
Hat bis dato, jemand, der auch in dieser Art arbeitet was negatives erlebt
? oder läuft es reibungslos?
Ein bis zweimal hab ich gelesen, das manche den PWT aufschrauben - wo kann
man den bitte diese Fischdosen (schöner Vergleich) aufschrauben, also
meiner ist kompakt und geschlossen.
An die Alkoholeinleger...benutzt ihr den Alk wieder zum einlegen, oder
füllt ihr jedesmal neuen rein?
VG
Alex
[Editiert am 21.11.2013 um 19:58 von Der Unterhopfte]
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2013 um 00:40 |
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es gibt zerlegbare pwt, die kosten aber ein schweine geld!
____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2013 um 00:55 |
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Den 70% ISO könntest du mehrfach zum Einlagern benutzen.
Vor Gebrauch den PWT aber gründlich mit Wasser durchspülen.
Ich arbeite nur mit Wasser, habe auch einen mit 30 Platten.
Vor und nach dem Gebrauch wird er 20 Mínuten ausgekocht.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2013 um 08:48 |
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Zitat von Bierjunge, am 12.9.2013 um
08:04 | Den Alkohol hebe ich übrigens aus Geiz
während des Brautages auf und fülle ihn anschließend wieder ein. Aufgrund
der von afri genannten, un-ausleerbaren Restmengen verdünnt er sich von mal
zu mal leicht. Alle paar Brautage messe ich ihn mal mit einen
Schnapsspindel nach, und wenn er sich zu weit verdünnt hat, wird er halt
ausgewechselt. |
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 19:57 |
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Ic hab aus Geiz jetzt nur die bierführende Seite gefüllt, wozu auch die
Leitungswasserseite reinigen
War echt nen guter Tipp ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 31 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 22.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2013 um 09:42 |
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Hmm,
Habe auch einen Plattenwärmetauscher, den ich aber aufgrund der
vergleichsweise aufwändigen Reinigung nicht nutze.
Bin nach ein paar Versuchen wieder zu meiner guten alten Kühlspirale aus
Kupfer, beziehungsweise seit neuestem aus Edelstahl zurückgekehrt. Auch die
Würze-Temperatur kann ich damit einfacher einstellen. Gefühlsmäßig ist der
Wasserverbrauch ähnlich.
Gut Sud...
____________________ Gut gebraut ist halb getrunken...
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Antwort 32 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 13.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 10:00 |
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Da bin ich ein Schmutzfink. Ich spüle ihn nach Benutzung gründlich mit
Kaltwasser durch.
Vor der nächsten Benutzung lasse ich 10-15 Minuten lang die heiße Würze
drin stehen.
Das sollten die Bierschädlinge nicht überleben.
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 10:58 |
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so mache ich es auch, bin zu faul für den riesen Zauber. Einfach nach
benutzung kalt ausspülen, das wars. Ich verwende sowieso fast kein
renigungsmittel mehr, heißes Wasser reicht mir. Wenn ich bedenke, was ich
am Anfang einen Zinober gemacht habe (flaschen innen backofen etc.) könnt
ich mich totlachen. Geht alles viel schneller und pragmatischer so und ich
habe noch nie ne Infektiuon gehabt....
Ich werde den PWT also weder auskochen noch irgend ein Desinfektionmittel
rein machen, es sei denn mich ereilt wirklich mal ne Infektion, aber ich
glaube da wiklich nicht mehr dran...
LG
Christian ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 12:20 |
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Bin ja nun auch stolzer Besitzer eines 50er PWT. Habe nach dem WP einen
100my Filter gesetzt und war erstaunt was da noch drinn hängen geblieben
ist. Die Würze sah total klar aus . Ich würde mich nicht trauen den ohne Filter einfach
so stehen zu lassen, denn wo Wasser ist, da ist auch der Gammel nicht weit.
Habe dann die Würzeseite gründlich mit Wasser gespült und danach mit 60%
Isopropanol gefüllt. Käppchen drauf und so bleibt der bis zum nächsten
Einsatz stehen. ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 15.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 12:40 |
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Es gibt von
Tesanamax/ Desanamax Reinigungsmittel für zapfanlagen.
Dies ist mit Farbwirkung
Erst lila und bei organischer verunreinigung wir das im wasser aufgelöste
pulver grün.
So könntet ihr prüfen wie gut eure Reinigungsmethoden sind.
____________________ niemand hat gesagt das es einfach wird
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Antwort 36 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2013 um 22:54 |
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Nach gebrauch mit warmenwasser vorspülen dann steckste den schlauch ab 2 -3
trofen spülmitel oder Reiniger , Mit Warmenwasser nachspülen bis alles
rausläuft nun von warm langsam auf kalt umstellen . Alles abschrauben
leerschütteln - Wasserkochernehmen und kochendes wasser reinkippen solange
bis es wieder rauskommt , dann abkühlenlassen ausschütteln Ausblasen per
kompressor oder mund auf die anschlüße desi und deckel drauf . Vor
Gebrauch nochmal mit Kochendemwasser spülen und desin vertig ich denke er
ist sauber
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Antwort 37 |
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