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Autor: Betreff: Wie reinigt/lagert Ihr Eure Plattenkühler?
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 14:54  

Zitat von scerevisiae, am 10.3.2013 um 10:53

Zitat von Kirk1701, am 10.3.2013 um 10:50
Ja,

ich muß den Kühler immer abschraube.

Da ich ihn aber nach jedem Sud im Bachofen trockene kann sich kein Schimmel bilden :-)

Kirk


Und das funktioniert?
Ich stelle mir irgendwie vor, dass der Dampf einen verdammt weiten Weg hat bis er endlich aus dem Plattenwärmetauscher draußen ist.
Aber wenn das so funktioniert, dann ist es ja prima :thumbup:


Wie wäre es, zum trocknen heiße Luft durchzublasen? Damit würde man die Feuchtigkeit eher rauskriegen als den Kühler in den Backofen zu stellen.


____________________
Gruss Uli
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 15:29  
zu viel Arbeit :-)

Ich lege eh alles was aus Metall ist nach dem Brauen in den Backofen (Panzerschlauch, Filtersieb, etc...)

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 00:24  
So, ich hole das Thema auch mal wieder vor :)

Im Rahmen meiner Anlagenvergrößerung hab ich mir auch einen 30 Platten PWT geholt. Eure Tips sind super, ich werde den jetzt vor dem erstgebrauch mit Geschirrspülmittel reinigen und danach ausspülen.
Nach dem Gebrauch dann auch sofort mit Wasser durchspülen und dann mit 70% ISO füllen - super Idee von euch.

Hat bis dato, jemand, der auch in dieser Art arbeitet was negatives erlebt ? oder läuft es reibungslos?

Ein bis zweimal hab ich gelesen, das manche den PWT aufschrauben - wo kann man den bitte diese Fischdosen (schöner Vergleich) aufschrauben, also meiner ist kompakt und geschlossen.

An die Alkoholeinleger...benutzt ihr den Alk wieder zum einlegen, oder füllt ihr jedesmal neuen rein?

VG
Alex


[Editiert am 21.11.2013 um 19:58 von Der Unterhopfte]



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Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 00:40  
es gibt zerlegbare pwt, die kosten aber ein schweine geld!


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“Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 00:55  
Den 70% ISO könntest du mehrfach zum Einlagern benutzen.
Vor Gebrauch den PWT aber gründlich mit Wasser durchspülen.

Ich arbeite nur mit Wasser, habe auch einen mit 30 Platten.
Vor und nach dem Gebrauch wird er 20 Mínuten ausgekocht.
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Bierjunge
Beiträge: 2084
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 08:48  

Zitat von Der Unterhopfte, am 13.11.2013 um 00:24
An die Alkoholeinleger...benutzt ihr den Alk wieder zum einlegen, oder füllt ihr jedesmal neuen rein?


Zitat von Bierjunge, am 12.9.2013 um 08:04
Den Alkohol hebe ich übrigens aus Geiz während des Brautages auf und fülle ihn anschließend wieder ein. Aufgrund der von afri genannten, un-ausleerbaren Restmengen verdünnt er sich von mal zu mal leicht. Alle paar Brautage messe ich ihn mal mit einen Schnapsspindel nach, und wenn er sich zu weit verdünnt hat, wird er halt ausgewechselt.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 19:57  
Ic hab aus Geiz jetzt nur die bierführende Seite gefüllt, wozu auch die Leitungswasserseite reinigen :)
War echt nen guter Tipp :thumbup:


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hoepfling
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 09:42  
Hmm,

Habe auch einen Plattenwärmetauscher, den ich aber aufgrund der vergleichsweise aufwändigen Reinigung nicht nutze.

Bin nach ein paar Versuchen wieder zu meiner guten alten Kühlspirale aus Kupfer, beziehungsweise seit neuestem aus Edelstahl zurückgekehrt. Auch die Würze-Temperatur kann ich damit einfacher einstellen. Gefühlsmäßig ist der Wasserverbrauch ähnlich.

Gut Sud...


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Gut gebraut ist halb getrunken...
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 10:00  
Da bin ich ein Schmutzfink. Ich spüle ihn nach Benutzung gründlich mit Kaltwasser durch.
Vor der nächsten Benutzung lasse ich 10-15 Minuten lang die heiße Würze drin stehen.
Das sollten die Bierschädlinge nicht überleben.
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fliper
Beiträge: 335
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 10:58  
so mache ich es auch, bin zu faul für den riesen Zauber. Einfach nach benutzung kalt ausspülen, das wars. Ich verwende sowieso fast kein renigungsmittel mehr, heißes Wasser reicht mir. Wenn ich bedenke, was ich am Anfang einen Zinober gemacht habe (flaschen innen backofen etc.) könnt ich mich totlachen. Geht alles viel schneller und pragmatischer so und ich habe noch nie ne Infektiuon gehabt....

Ich werde den PWT also weder auskochen noch irgend ein Desinfektionmittel rein machen, es sei denn mich ereilt wirklich mal ne Infektion, aber ich glaube da wiklich nicht mehr dran...

LG

Christian


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Beiträge: 1253
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 12:20  
Bin ja nun auch stolzer Besitzer eines 50er PWT. Habe nach dem WP einen 100my Filter gesetzt und war erstaunt was da noch drinn hängen geblieben ist. Die Würze sah total klar aus :puzz:. Ich würde mich nicht trauen den ohne Filter einfach so stehen zu lassen, denn wo Wasser ist, da ist auch der Gammel nicht weit. Habe dann die Würzeseite gründlich mit Wasser gespült und danach mit 60% Isopropanol gefüllt. Käppchen drauf und so bleibt der bis zum nächsten Einsatz stehen.


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(M. Luther)
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Brewchief
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 12:40  
Es gibt von
Tesanamax/ Desanamax Reinigungsmittel für zapfanlagen.
Dies ist mit Farbwirkung
Erst lila und bei organischer verunreinigung wir das im wasser aufgelöste pulver grün.
So könntet ihr prüfen wie gut eure Reinigungsmethoden sind.


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niemand hat gesagt das es einfach wird
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Beiträge: 90
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Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 22.11.2013 um 22:54  
Nach gebrauch mit warmenwasser vorspülen dann steckste den schlauch ab 2 -3 trofen spülmitel oder Reiniger , Mit Warmenwasser nachspülen bis alles rausläuft nun von warm langsam auf kalt umstellen . Alles abschrauben leerschütteln - Wasserkochernehmen und kochendes wasser reinkippen solange bis es wieder rauskommt , dann abkühlenlassen ausschütteln Ausblasen per kompressor oder mund auf die anschlüße desi und deckel drauf . Vor Gebrauch nochmal mit Kochendemwasser spülen und desin vertig ich denke er ist sauber ;)
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