Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.4.2013 um 22:32 |
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Thermometer ist mit npt, genauso wie die neue TC-Tauchhülse.
Bilder am Sonntag.
Bin auf dem Weg in den Norden.
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 75 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 22:12 |
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Hallo Freunde.
Hier sind noch ein paar neue Familienmitglieder.... was freue ich mich aus
nächste brauen!
Morgen Bilder mit dem ZKG und allen angebauten Teilen.
Cheers, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 22:19 |
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Ahh, und noch einer....
Mein kleiner Freund der Racking Arm.
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 77 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2013 um 12:45 |
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Nun die letzten Schritte vor der Fertigstellung.
Nächstes Woe wird gebraut.
Tank in Gänze.
Eingebautes Thermometer.
Thermometertauchhülse im Tank.
Angebrachtes Ventil ohne Racking Arm.
Angebrachtes Ventil mit Racking Arm.
Racking Arm im Tank. Es werden ca 1 - 2L im Tank verbleiben, da der Arm
nicht völlig in den Konus reicht (man würde ihn dann auch nicht drehen
können )
Alle Teile.
Beste Grüße.
Klaus, der von Franks Anlage immer noch tief ergriffen ist.
[Editiert am 7.4.2013 um 21:25 von kalausr]
____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 13:39 |
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Antwort 79 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 15:27 |
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Moin Klaus,
eins rauf mit Mappe!
Fehlt nur noch die Kühlung....
Nachbau wird mein nächstes Projekt, warte nur noch deine Praxiserfahrungen
ab ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 80 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2013 um 15:54 |
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Udo, du bist schon groß, und kannst auch ohne fancy ZKG's bieren.
Das nächste Wochenende wird der große Kram eingeweiht, Hagen, dann kann ich
genaueres sagen.
LG, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 16:17 |
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abo
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 82 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 21:10 |
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Hi Klaus,
dann berichte doch mal bitte über deinen Brauvorgang mit Bildern.
Sieht toll aus dein ZKG !!!!
Also bitte weiter Bilder liefern, es macht so Spaß zu träumen...
Ist Schnapsbrenner dran an den Chinesen wegen den TC Teilen? ____________________ LG
Jan
http://brewpubs.openstreetmap.de/
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 21:30 |
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moin,
jo schnapsbrenner ist dran und noch an eine deutsche adresse
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 21:31 |
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Antwort 85 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 27.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 07:04 |
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 10:33 |
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Moin Dani,
danke für die echt GROßEN Bilder
und Erläuterungen!
Noch eine Frage: Musstest du beim Armaflex Zuschnitt zum reinen ZKG-Umfang
rechnen aufgrund der zusätzlichen Stärke durch die Kühlschläuche und wenn
ja, wieviel? ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 87 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 10:33 |
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Hey Dani.
Den Hahn unten finde ich echt cool. Wieviel Liter bleiben im Tank
zurück?
Das Anpressen der Isolierung hat was, da hast Du aber einige Rollen
Klebeband drumgewickelt, oder?
Grüße, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 88 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 11:03 |
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...und womit kühlst du und wie berechnet man die erforderliche
Kühlleistung?
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 89 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 13:35 |
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Man könnte munkeln, daß oben in der Ecke des Brauraums eine Bierpython aus
der Wand kommt... lol...
Sehr schön gelöst!
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 90 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 27.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:34 |
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Jetzt, wo einige wirklich daran sind, so etwas zu basteln, kannich ruhig
etwas detailliertere Infos geben.
FRAGE 1: Musstest du beim Armaflex Zuschnitt zum reinen ZKG-Umfang rechnen
aufgrund der zusätzlichen Stärke durch die Kühlschläuche und wenn ja,
wieviel?
Armaflex ist sehr flexibel. Man muss aber ein paar wenige cm mehr
dazurechnen beim Zylinder - und beim Konus auch. Weiss nicht mehr wieviel.
Beim Zylinder am besten Armaflex rumwickeln, anzeichen und dann
abschneiden. Beim Konus habe ich mich auch schon vertan - ist aber kein
Problem, einfach ein (oder 2 Stück) Armaflex ausschneiden und entsprechend
reindrücken, bis alles voller Armaflex ist. Beim Zukleben wird dann alles
schön kompakt. Immer gut dss Klebeband anziehen. Am besten immer von UNTEN
anfangen und dann Klebeband überlappen, so dass Wasser einfach runterperlt.
Ich hatte übrigens mit der Klebebandtaktik überhaupt keine Probleme - das
sitzt perfekt und löst sich auch nicht wegen Wasserspritzer. Ich wollte
zuerst ein Blech rumlegen. Das ist jedoch gar nicht nötig. Das ist gerade
das Tolle beim Klebeband, dass es das Armaflex so stark an den Tank drückt.
Wenn man nur ein Blech drüberziehen würde, wäre dieser Effekt wohl viel
geringer.
FRAGE 2:Wieviel Liter bleiben im Tank zurück?
Das kommt darauf an, wie hoch man das Rohr abschneidet. Ich habe nicht alle
Rohre gleich hoch abgeschnitten - einfach so n'bisschen nach Gefühl. Ich
pumpe zwischen 300 - 320 l Würze rein. Wobei noch etwa ein Steigraum von
10-15 cm verbleibt, zum Deckel dann etwa 20 cm. Ich denke, dass ich rund
10-15 l im Konus habe. Ein Teil geht auch weg wegen Hefe/Trubrauslass. Ich
habe dann meistens so rund 280 l Verkaufsbier. Einmal hatte ich 297 l
Verkaufsbier. Je nach dem wie geschickt man die Hefe rauslässt, kann das
Bier im Konus auch ganz schön klar sein. Ich habe früher oft den Fehler
gemacht, die Hefe zu schnell rauszulassen. Tipp: Gaaaanz langsam
rauslassen, und das mehrere Male über mehrere Tage verteilt. Oben den
Gärspund NICHT wegnehmen, damit keine Luft reinkommt und mit Vodka füllen,
so dass beim Rauslassen zwar etwas Luft&Vodka reinkommt, aber nicht so viel
- und kein Wasser. Den Spund erst beim Abfüllen wegnehmen. Den Spund aber
auch nicht ganz füllen, sonst zieht es viel Vodka nach unten (was aber ja
nicht schlimm ist auf 300 l).
FRAGE 3: Das Anpressen der Isolierung hat was, da hast Du aber einige
Rollen Klebeband drumgewickelt, oder?
Braucht m.W. rund 3 Rollen Klebeband pro Tank - sind das rund 15 EUR oder
so...
FRAGE 4:...und womit kühlst du und wie berechnet man die erforderliche
Kühlleistung?
Ich nahm einfach, was ich zur Verfügung hatte, d.h. ein 1 kW-Kühlaggregat.
Ganz wichtig ist, dass man Glykol nehmen muss ! Mit Wasser alleine bringt
man die Temperatur nicht so weit runter (beim Mechaniker in einer Werkstatt
holen). Glykol ist dann tief im Minusbereich. Das Kühlaggregat pumpt
einfach kontinuierlich das Glykol im Kreislauf, an den ich Magnetventile
angeschlossen habe zu denTanks (magnetventile-shop.de, Steuerung wie schon
erwähnt conrad.de). Beim Kühlaggregat habe ich den Temp.sensor ausgebaut
und etwas erhöht platziert, damit er nicht immer bei 0°C abschaltet. Je
nach Kühlaggregat kann man das natürlich einstellen. Mit 1 kW kann man
schon ganz gut kühlen. Den Temp.sensor von Conrad habe ich übrigens
zwischen das Armaflex und den Konus gesteckt (einfach Armaflex von aussen
einschneiden, reinstecken und zukleben), was sehr genaue Messunen widergibt
(Kontrolle und Vergleich mit Tabectemp.messer in der Mitte des Tanks). Die
erforderliche Kühlleistung zu berechnen, könnte noch schwierig werden
(diverse sehr schwierige Annahmen, die sicher zu nichtlinearen, gekoppelten
Wärmetransport-Differentialgleichungen führen, welche man lösen muss...viel
Spass. ;-) ). Wenn Du die Kühlleistung abschätzen möchtest, würde ich mich
an ein Referenzsystem halten und dann von dort irgendwie grob
runterbrechen. Aber wie gesagt, im 1 kW-Bereich geht das für unsere Liga
schon ganz gut. Ich denke, dass man auch weniger kW haben könnte, dann
würde jedoch der Kühler ständig laufen.
FRAGE 5: Man könnte munkeln, daß oben in der Ecke des Brauraums eine
Bierpython aus der Wand kommt... lol...
Das ist die beste aller Fragen. ;-) Das sind Leitungen, die mal für einen
Raum weiter oben eingeführt wurden, falls man dort mal Anschlüsse bräuchte
(die nächste Generation wird uns evtl. dafür danken).
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Antwort 91 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 27.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:47 |
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Ein Thema, das noch kaum angesprochen wurde: Schweissen des Tabec-Tanks.
Nicht so einfach, wie es scheint ! Der Tank ist sehr sehr dünn. Ein Problem
ist auch, dass man unbedingt Argon nehmen sollte, weil sich sonst im Innern
des Tanks blasen bilden, die potenzielle Infektionsnester werden können.
Wir haben so ein Metallteller von oben in den Tank in den Konus gestossen
und dieses mit einer Platte am Ausgang des Tanks verschraubt. In der Platte
war ein Gasventil, das Argon reinströmen liess, d.h. im Innern war der Raum
mit Argon gefüllt. Wir haben das einmal ohne Argon gemacht - dann gab's
grosse Blasen im Innern, die ich dann mit einem Schleifer abschleifen
musste - war ganz schön mühsam. Das Schweissen überliess ich meinem Vater,
der Mechaniker ist. Ich hätte sicher mehrere Male durchgeschweisst. Fazit:
Wenn man unten im Tank einen anderen Auslass ranschweissen muss, ist das
gar nicht mal so einfach... nicht unterschätzen.
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Antwort 92 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 18:52 |
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Stimmt absolut. Wenn ihr meine Bilder genau anschaut, dann seht ihr die
Lunker den Schweißnähten. Und die Beulen! Die stören zwar nicht das
Brauergebnis, aber den Fetischbrauer...
also werde ich später alles mit dickem Armaflex verhüllen.
Danke Dani, für die Infos!
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 93 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2013 um 20:54 |
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Mannomann.
Dieses Hobby treibt mich in den Ruin....
Hier noch ein Bild vom Umschlauchen des aktuellen IPA's. Habe da total
entspannt den Hopfen in den Gärballon gegeben, ohne Säckchen.
Und naja, Krümel im Bier sind nicht so schön. Also beim Abziehen den neuen
Hopfenfilter zwischengeschaltet. Alles gut.
Der dicke Schlauch gehorchte der Not keine zweite kleine TC-Schlauchtülle
zu haben. Nicht ideal, da der Gegendruck ein paarmal den Ablauf
behinderte.
Beste Grüße, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 94 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2013 um 16:41 |
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Antwort 95 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2013 um 17:46 |
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Und alles muss natürlich noch isoliert werden, bevor ich das Armaflex habe,
werde ich alle Isomatten, die wir im Keller haben drumwickeln.
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 96 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 18:29 |
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Moin Klaus,
würde eindeutig letztere Möglichkeit vorziehen. Kannst du wenigstens auch
als Überwinterungsschutz für eure Kübelpflanzen nehmen.
Der Frostwächter bedarf ja wahrscheinlich nur einer Phase, die es zu
überbrücken gilt, oder?
und dann an deinen Thermoregler dran.
Hast du schon ausgemessen, wie groß das Stück Armaflex sein müsste?
[Editiert am 30.4.2013 um 18:30 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 97 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2013 um 18:59 |
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Ich finde irgendwie alles gut, Hagen.
Werde mal schauen, was ich nehmen werde, aber oben in meiner Dachrinne
hängt noch eine Heizung, die nicht angeschlossen ist. Wahrscheinlich werde
ich damit anfangen. Verdammt, welches Kabel soll ich abklemmen....????
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 98 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 19:02 |
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Warum nicht einfach ans Heizungsnetz anschließen und ein elektrisches
Thermostat oder elektrisches Ventil einbauen?
Oder: Falls es zum Bierstil passt. Mit der Notti arbeiten, die hat mit 18°C
überhaupt kein Problem und dein Sud ist trotzdem schnell fertig (3-4 Tage).
[Editiert am 30.4.2013 um 19:20 von scerevisiae]
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Antwort 99 |
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