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Autor: Betreff: Womit Kocher Isolieren?
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 11:52  
Hi Leute,

ich wollte meine Einkochautomaten isolieren, leider gibts in den baumärkten in der nähe nur Korkmatten in 15-20m Bahnen was etwas viel ist! Was kann man noch zum isolieren nehmen oder wo bekomm ich kleiner korkmatten her?

vielen dank
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 11:57  
Isomatten! Am besten eine mit Aluseite (die kommt dann in Richtung Kocher). Da reichen die günstigsten Modelle völlig aus. Funktioniert wirklich super!

Tipp: Deckel auch isolieren (ich leg da immer bei den Rasten ein altes Kissen drauf)
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 12:02  
eine isomatte? also die wo man sich normalerweise drauflegt??? Bringt das wirklich was? Und woher bekomm ich jetzt im winter eine günstige isomatte?
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 15:08  
...ich hab vor ein paar Wochen bei "Decathlon" zugeschlagen!
Isomatte alukaschiert für schlappe 5€/Stück.

Die hast du durch die Energieersparnis nach ein paar Suden raus! ;) ;) ;)

Gleich nebenan lagen Straps (elastisch) um die Matte am Rucksack zu befestigen! Auch mitnehmen,
die Matte auf Maß schneiden (schmaler),2 Schlitze rein für die Griffe und feddich!
Zum Reinigen lässt sich diese Kinstruktion mit einem Handgriff entfernen. Ideal! :thumbup:

Viel Erfolg!

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 11:39  
hi jungs,

also ich hab eine isomatte, allerdings ohne alu beschichtung, geht das trotzdem? oder soll ich um den kocher zwei drei schichten alufolie rum wickeln und dann die isomatte drüber?


danke
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 11:50  
Hi, dudebier,

ich habe keine Alubeschichtung, und das geht super, da schmilzt nix!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 12:29  
Hi

Macht ihr eigentlich oben irgendwas über eure Isomatten, sodass die Würze nicht zwischen die Isomatten läuft, wenn mal was runterläuft?

Wie oft habt ihr die isomatte drumgewickelt? Also nur einmal oder auch an einigen Stellen 2mal?

Gruß

Axel
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 14:03  
Ich habe meine doppelt gewickelt, und ich habe nix als Schutz oben, da ich versuche, vorsichtig auszuschütten. Beim Hopfenkochen ist bisher bei mir auch noch nichst übergelaufen. Falls doch einmal, kann man ja die Isolierung ruck-zuck runternehmen und säubern. Ich verwende zum Befestigen solche Kofferbänder, die stehen nicht unter Spannung wie die Fahrradsicherungen. Ich will nich, daß mir eines Tages die Strapse um die Ohren fliegen...


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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 15:26  
Hallo,
ich braue in der Einkocherklasse, und habe mir von meiner Regierung zwei Badetücher ausgeliehen. Die wickle ich um den Einkocher und befestige Sie mit einem Spanngurt. Wenn was übergelaufen ist, kommen die Badetücher in die Waschmaschine und sind für den nächsten Sud wieder sauber.
In diesem Beitrag könnt Ihr am unteren Rand die "waschbare Isolierung" sehen.

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=6504&page=1#pid62804

Gruß Markus
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 18:20  
@taroplu

Es geht bei den normalen Isomatten auch weniger ums Schmelzen sondern ums "Aushärten".
Ich habe anfangs auch mit der einfachen Matte isoliert,nach ein paar Suden hatte ich dann
sog "Halbschalen",die sich nicht mehr wickeln liessen.
Ich glaube bei dieser Form tendiert der Isofaktor gegen Null! :mad: :mad: :mad:

Ein Fachmann hat mir dann mal gesagt,dass die Isomatten Weichmacher enthalten,die bei
starker Erwärmung die Tendenz zum "Aushärten" entwickeln.
:thumbdown: :thumbdown: :thumbdown:

Gruß aus Dortmund

Gerd


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Fuddman
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 17:01  
Ich habe mal das Thema wieder raus gekramt.
Ich will morgen meinen ersten Sud brauen. Ich habe mir auch dafür letzte Woche eine Alubeschichtete Isomatte bestellt, die aber leider noch nicht da ist. Ich will und kann aber nun nicht länger Warten und habe morgen auch glücklicherweise mal frei.

Nun möchte ich etwa improvisieren. Ich habe noch eine alte silberne isomatte für die Autoscheibe, die man im Winter gegen gefrierende Scheiben daruf macht nehmen.
Dafür wollte ich als erste Schicht etwas Zeitung drum wickeln, weil die isomatte mit Folie ummantelt ist und nicht schmiltzt oder klebt, dann die Frontscheibenmatte doppelt nehmen und drum machen und vielleicht außen noch eine Decke drum rum und alles mit Spanngurten festziehen.

Meint ihr ob das auch funktioniert, ich denke schon, oder??

Ich bin nämlich schon ganz aufgeregt und die Post kommt morgen mittag erst und ich will aber schon früh anfangen, da ich genug zeit für meinen ersten Sud einplanen will.


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Hopfen und Malz, rinn in Hals
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 17:21  
Das wird funktionieren. Allerdings könnte die Kunststoffbeschichtung trotz Zeitungspapier schmelzen!
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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 17:28  
Hallo
Ich habe mir vor einigen Wochen einen Schengler Topf zu gelegt und vollgender Weise isoliert.
Zuerst ganz normales Alupapier um den Topf damit die zweite Schicht, eine ganz gewöhnliche Isomatte nicht mehr anklebt, sollte ichs mal ändern wollen. ( An besagtes aushärten wie hier beschrieben hab ich noch garnicht gedacht)
Naja als dritte Schicht habe ich auch wieder eine Art Isomatte aber mit abwaschbarer Silberschicht (Winterscheibenfrostschutz)und die zeigt natürlich nach aussen eben zum einfachen reinigen. Und oben und unten das ganze dauerhaft mit Aluklebeband befestigt.
Das ganze isoliert super ( merkt man beim rasten wo der Kocher aus ist) und läst sich einfach abwischen . Wird also nicht demontiert nach den Brauen.
MvG Antonius


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Fuddman
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 17:38  
Naja, wenn die folie etwas schmilzt, ist nicht so schlimm, sie sollte nur nicht am Topf kleben.


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Hopfen und Malz, rinn in Hals
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 17:43  
Wie wäre es mit einer dicken lage Zeitungen? Die nehme ich ganz gerne, wenn ich im Sommer vom Supermarkt Eis mitbringe. Also sollten sie auch ordentlich isolieren und ich denke mal nicht, dass die bei den Temperaturen < 120°C anfangen zu brennen. Einfach mit viel Tape um das Ding rumkleben...Oder Zusätzlich zur Folie als Unterlage falls bei dieser Schmelzgefahr herrschen sollte.
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 18:08  
Hallo,
ich habe am Anfang um meinen Einkocher nen Fleckerlteppich rumgewickelt-lag halt so rum. :)
Jetzt habe ich eine Isolierung mit Filzbodenbelag-sind so Quadrate ca.50x50cm,kosten etwa 50cent/Stück... :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Fuddman
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 23:01  
Ich habe meinen Einkocher nun vorbereitet für morgen.
Al erste 2 schichten Alupapier, dann 3 seiten Zeitung, da ich noch etwas Auslegware gefunden habe, habe ich davon auch noch eine Schicht drum gemacht. und außen unterhalb der Griffe die Frontscheibenmatte und oberhalb der Griffe nochmal eine Schicht Auslegware.

Mein Einkocher hat zum Glück auch eine Entsafterfunktion, in der durchgehend beheizt wird, das ist bestimmt beim Hopfen kochen auch von Vorteil.


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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 23:19  
Dann gut Sud morgen! Das wird sicher funktionieren. Ich schalt übrigens nur die Entsafterstufe ein. Auch beim Maischen. Vergiss den Thermostat falls dein Einkocher einen hat. Ich heiz immer Vollgas bis zur Rasttemperatur und dann Heizung aus. Das ist sowas wie 'ne manuelle digitale Steuerung, 0 oder 1, grins :)

Was soll's denn eigentlich werden?

Grüße, Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Fuddman
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2011 um 06:00  
Es sol soll ein Klosterbier werden, weil es für Anfänger gut geeignet ist- Das habe ich hier zumindestens öfter gelesen.


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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2011 um 14:40  
Bei der Einkocherklasse kann man sich mit Bügelbrettauflagen helfen. Die sind alubeschichtet, flexibel, kostengünstig und können mit aufgeklebtem Klettband und für die Henkel ausgeschnittenen Aussparungen blitzschnell befestigt werden. Wärme-bzw. Kältebrücken, die durch kleine, nicht bedeckte Flächen keine 100%ige Isolierung gewährleisten kann man vernachlässigen.
Antwort 19
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Fuddman
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2011 um 17:02  
Meine Isolierung hat super geklappt. Bei den rasten wurde die Temperatur gut gehalten und gekocht hat es auch schön, es gab keine Probleme damit.


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2011 um 20:53  
Beim Überkochen der Würze saugt sich die Isomatte gerne voll und fängt dann zwangsläufig an zu schimmeln. Um das zu vermeiden wickle ich seit neustem den oberen Rand der Isomatte mit Frischhaltefolie ein. Schön stramm ziehen, dann ist das ziemlich dicht!
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 09:03  
Nachdem ich heute morgen meinen Sud weggeschüttet habe, siehe hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=12492

werde ich nun ein wenig aufrüsten, denn jetzt erst recht! ;-)

Also habe ich mir ein Digitales Thermometer bestellt,
damit mir ein solches Mißgeschick (zerbrochenes Thermometer) nie wieder passiert.
Dazu möchte ich meinen Kocher isolieren und habe folgendes Produkt gefunden:
http://www.amazon.de/NOMA-REFLEX-PS-Isolierung-Wandisolieru ng/dp/B003Z74OR0/ref=sr_1_3?s=diy&ie=UTF8&qid=1326787233&sr=1-3

Dies wollte ich mit Spanngurten festziehen oder, für den ersten Versuch einfach mit starkem Klebeband fixieren.
Kann man das mit dem Material so durchführen?

Danke und viele Grüße,
Markus
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 09:10  
Du kannst auch einfach eine Iso Matte zurechtschneiden und drumwickeln.
Fixieren geht auch mit so Fahrrad Gummispannern.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 09:20  
Ja klar, ich wollte nur wissen, ob dies mit diesem Material auch geht,
davon hat mein Vater noch was im Keller rumfliegen. ;-)
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