Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2008 um 11:52 |
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Hi Leute,
ich wollte meine Einkochautomaten isolieren, leider gibts in den baumärkten
in der nähe nur Korkmatten in 15-20m Bahnen was etwas viel ist! Was kann
man noch zum isolieren nehmen oder wo bekomm ich kleiner korkmatten her?
vielen dank
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2008 um 11:57 |
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Isomatten! Am besten eine mit Aluseite (die kommt dann in Richtung Kocher).
Da reichen die günstigsten Modelle völlig aus. Funktioniert wirklich
super!
Tipp: Deckel auch isolieren (ich leg da immer bei den Rasten ein altes
Kissen drauf)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2008 um 12:02 |
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eine isomatte? also die wo man sich normalerweise drauflegt??? Bringt das
wirklich was? Und woher bekomm ich jetzt im winter eine günstige isomatte?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2008 um 15:08 |
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...ich hab vor ein paar Wochen bei "Decathlon" zugeschlagen!
Isomatte alukaschiert für schlappe 5€/Stück.
Die hast du durch die Energieersparnis nach ein paar Suden raus!
Gleich nebenan lagen Straps (elastisch) um die Matte am Rucksack zu
befestigen! Auch mitnehmen,
die Matte auf Maß schneiden (schmaler),2 Schlitze rein für die Griffe und
feddich!
Zum Reinigen lässt sich diese Kinstruktion mit einem Handgriff entfernen.
Ideal!
Viel Erfolg!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2009 um 11:39 |
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hi jungs,
also ich hab eine isomatte, allerdings ohne alu beschichtung, geht das
trotzdem? oder soll ich um den kocher zwei drei schichten alufolie rum
wickeln und dann die isomatte drüber?
danke
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2009 um 11:50 |
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Hi, dudebier,
ich habe keine Alubeschichtung, und das geht super, da schmilzt nix!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2009 um 12:29 |
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Hi
Macht ihr eigentlich oben irgendwas über eure Isomatten, sodass die Würze
nicht zwischen die Isomatten läuft, wenn mal was runterläuft?
Wie oft habt ihr die isomatte drumgewickelt? Also nur einmal oder auch an
einigen Stellen 2mal?
Gruß
Axel
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2009 um 14:03 |
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Ich habe meine doppelt gewickelt, und ich habe nix als Schutz oben, da ich
versuche, vorsichtig auszuschütten. Beim Hopfenkochen ist bisher bei mir
auch noch nichst übergelaufen. Falls doch einmal, kann man ja die
Isolierung ruck-zuck runternehmen und säubern. Ich verwende zum Befestigen
solche Kofferbänder, die stehen nicht unter Spannung wie die
Fahrradsicherungen. Ich will nich, daß mir eines Tages die Strapse um die
Ohren fliegen...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 6.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2009 um 15:26 |
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Hallo,
ich braue in der Einkocherklasse, und habe mir von meiner Regierung zwei
Badetücher ausgeliehen. Die wickle ich um den Einkocher und befestige Sie
mit einem Spanngurt. Wenn was übergelaufen ist, kommen die Badetücher in
die Waschmaschine und sind für den nächsten Sud wieder sauber.
In diesem Beitrag könnt Ihr am unteren Rand die "waschbare Isolierung"
sehen.
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=6504&page=1#pid62804
Gruß Markus
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2009 um 18:20 |
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@taroplu
Es geht bei den normalen Isomatten auch weniger ums Schmelzen sondern ums
"Aushärten".
Ich habe anfangs auch mit der einfachen Matte isoliert,nach ein paar Suden
hatte ich dann
sog "Halbschalen",die sich nicht mehr wickeln liessen.
Ich glaube bei dieser Form tendiert der Isofaktor gegen Null!
Ein Fachmann hat mir dann mal gesagt,dass die Isomatten Weichmacher
enthalten,die bei
starker Erwärmung die Tendenz zum "Aushärten" entwickeln.
Gruß aus Dortmund
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2011 um 17:01 |
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Ich habe mal das Thema wieder raus gekramt.
Ich will morgen meinen ersten Sud brauen. Ich habe mir auch dafür letzte
Woche eine Alubeschichtete Isomatte bestellt, die aber leider noch nicht da
ist. Ich will und kann aber nun nicht länger Warten und habe morgen auch
glücklicherweise mal frei.
Nun möchte ich etwa improvisieren. Ich habe noch eine alte silberne
isomatte für die Autoscheibe, die man im Winter gegen gefrierende Scheiben
daruf macht nehmen.
Dafür wollte ich als erste Schicht etwas Zeitung drum wickeln, weil die
isomatte mit Folie ummantelt ist und nicht schmiltzt oder klebt, dann die
Frontscheibenmatte doppelt nehmen und drum machen und vielleicht außen noch
eine Decke drum rum und alles mit Spanngurten festziehen.
Meint ihr ob das auch funktioniert, ich denke schon, oder??
Ich bin nämlich schon ganz aufgeregt und die Post kommt morgen mittag erst
und ich will aber schon früh anfangen, da ich genug zeit für meinen ersten
Sud einplanen will.
____________________ Hopfen und Malz, rinn in Hals
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2011 um 17:21 |
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Das wird funktionieren. Allerdings könnte die Kunststoffbeschichtung trotz
Zeitungspapier schmelzen!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2011 um 17:28 |
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Hallo
Ich habe mir vor einigen Wochen einen Schengler Topf zu gelegt und
vollgender Weise isoliert.
Zuerst ganz normales Alupapier um den Topf damit die zweite Schicht, eine
ganz gewöhnliche Isomatte nicht mehr anklebt, sollte ichs mal ändern
wollen. ( An besagtes aushärten wie hier beschrieben hab ich noch garnicht
gedacht)
Naja als dritte Schicht habe ich auch wieder eine Art Isomatte aber mit
abwaschbarer Silberschicht (Winterscheibenfrostschutz)und die zeigt
natürlich nach aussen eben zum einfachen reinigen. Und oben und unten das
ganze dauerhaft mit Aluklebeband befestigt.
Das ganze isoliert super ( merkt man beim rasten wo der Kocher aus ist) und
läst sich einfach abwischen . Wird also nicht demontiert nach den
Brauen.
MvG Antonius
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2011 um 17:38 |
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Naja, wenn die folie etwas schmilzt, ist nicht so schlimm, sie sollte nur
nicht am Topf kleben.
____________________ Hopfen und Malz, rinn in Hals
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2011 um 17:43 |
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Wie wäre es mit einer dicken lage Zeitungen? Die nehme ich ganz gerne, wenn
ich im Sommer vom Supermarkt Eis mitbringe. Also sollten sie auch
ordentlich isolieren und ich denke mal nicht, dass die bei den Temperaturen
< 120°C anfangen zu brennen. Einfach mit viel Tape um das Ding
rumkleben...Oder Zusätzlich zur Folie als Unterlage falls bei dieser
Schmelzgefahr herrschen sollte.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2011 um 18:08 |
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Hallo,
ich habe am Anfang um meinen Einkocher nen Fleckerlteppich rumgewickelt-lag
halt so rum.
Jetzt habe ich eine Isolierung mit Filzbodenbelag-sind so Quadrate
ca.50x50cm,kosten etwa 50cent/Stück... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2011 um 23:01 |
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Ich habe meinen Einkocher nun vorbereitet für morgen.
Al erste 2 schichten Alupapier, dann 3 seiten Zeitung, da ich noch etwas
Auslegware gefunden habe, habe ich davon auch noch eine Schicht drum
gemacht. und außen unterhalb der Griffe die Frontscheibenmatte und oberhalb
der Griffe nochmal eine Schicht Auslegware.
Mein Einkocher hat zum Glück auch eine Entsafterfunktion, in der
durchgehend beheizt wird, das ist bestimmt beim Hopfen kochen auch von
Vorteil.
____________________ Hopfen und Malz, rinn in Hals
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2011 um 23:19 |
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Dann gut Sud morgen! Das wird sicher funktionieren. Ich schalt übrigens nur
die Entsafterstufe ein. Auch beim Maischen. Vergiss den Thermostat falls
dein Einkocher einen hat. Ich heiz immer Vollgas bis zur Rasttemperatur und
dann Heizung aus. Das ist sowas wie 'ne manuelle digitale Steuerung, 0 oder
1, grins
Was soll's denn eigentlich werden?
Grüße, Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2011 um 06:00 |
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Es sol soll ein Klosterbier werden, weil es für Anfänger gut geeignet ist-
Das habe ich hier zumindestens öfter gelesen.
____________________ Hopfen und Malz, rinn in Hals
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 17.10.2011 um 14:40 |
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Bei der Einkocherklasse kann man sich mit Bügelbrettauflagen helfen. Die
sind alubeschichtet, flexibel, kostengünstig und können mit aufgeklebtem
Klettband und für die Henkel ausgeschnittenen Aussparungen blitzschnell
befestigt werden. Wärme-bzw. Kältebrücken, die durch kleine, nicht bedeckte
Flächen keine 100%ige Isolierung gewährleisten kann man vernachlässigen.
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Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2011 um 17:02 |
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Meine Isolierung hat super geklappt. Bei den rasten wurde die Temperatur
gut gehalten und gekocht hat es auch schön, es gab keine Probleme damit.
____________________ Hopfen und Malz, rinn in Hals
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2011 um 20:53 |
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Beim Überkochen der Würze saugt sich die Isomatte gerne voll und fängt dann
zwangsläufig an zu schimmeln. Um das zu vermeiden wickle ich seit neustem
den oberen Rand der Isomatte mit Frischhaltefolie ein. Schön stramm ziehen,
dann ist das ziemlich dicht!
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 09:03 |
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 09:10 |
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Du kannst auch einfach eine Iso Matte zurechtschneiden und drumwickeln.
Fixieren geht auch mit so Fahrrad Gummispannern.
Stefan
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 09:20 |
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Ja klar, ich wollte nur wissen, ob dies mit diesem Material auch geht,
davon hat mein Vater noch was im Keller rumfliegen. ;-)
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Antwort 24 |
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