Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.11.2009 um 16:20 |
|
|
Hallo an alle!
Bin auf der Suche nach einer Mühle, mit der ich kleine Mengen Malz
(CaraMalz, selbstgeröstetes Malz, etc..) schroten kann.
Hab bei eBay diese hier gesehen, wäre die geeignet für solche Sachen?
Es geht mir nicht darum, das Basismalz zu schroten, lediglich kleinere
Mengen Spezialmalz (>500g)!
Viele Grüße und danke schon mal,
Daniel
[Editiert am 22.11.2009 um 16:20 von daniel_s1]
____________________ relax, don't worry, have a homebrew.
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2009 um 16:46 |
|
|
Hi, Daniel,
meiner Meinung nach kannst Du die sehr gut dafür nehmen. Ich nehme dafür
auch eine Jupiter Mühle für das Brotbacken, geht prima. Wichtig ist nur,
daß Du nicht zu fein und nicht zu grob einstellst. Da mußt Du dann mal ein
wenig herumprobieren und vielleicht mit bereits geschrotet gekauftem Malz
vergleichen, um den rechten Mahlgrad herauszufinden.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.11.2009 um 16:53 |
|
|
Hallo Daniel,
warum willst du die Malze denn extra schroten und nicht mit dem
Basismalz?
Gruß
Udo
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.11.2009 um 18:04 |
|
|
Hallo Udo,
ah sorry, da hab ich mich nicht klar ausgedrückt: Ich kaufe das Basismalz
geschrotet, lediglich die Spezialmalze will ich damit schroten.
Zitat von tauroplu, am 22.11.2009 um
16:46 | Hi, Daniel,
meiner Meinung nach kannst Du die sehr gut dafür nehmen. Ich nehme dafür
auch eine Jupiter Mühle für das Brotbacken, geht prima. Wichtig ist nur,
daß Du nicht zu fein und nicht zu grob einstellst. Da mußt Du dann mal ein
wenig herumprobieren und vielleicht mit bereits geschrotet gekauftem Malz
vergleichen, um den rechten Mahlgrad herauszufinden.
Gruß
Michael |
Hallo Michael,
danke für den Hinweis. Ich werd mir das Ding mal zulegen, ist denk ich ein
sehr akzeptabler Preis
Viele Grüße,
Daniel ____________________ relax, don't worry, have a homebrew.
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.11.2009 um 18:07 |
|
|
Achja, eins noch: In der Beschreibung des Artikels steht
Zitat: | * Material:
Stahlguss mit veredelter Oberfläche
* stufenlose Einstellung des Körnungsgrades
* eignet sich für verschiedene Getreidearten (nicht für
Mais) |
Warum nicht für Mais? Hat das was mit der Größe des Korns zu tun?
Viele Grüße,
Daniel ____________________ relax, don't worry, have a homebrew.
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 22.11.2009 um 18:35 |
|
|
Hallo,
nein eher mit der Härte.. Mais ist verdammt schwer zu mahlen
Mfg Julian
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2009 um 18:47 |
|
|
Ich bekomme PiMa sehr günstig perfekt geschrotet von der Brauerei und kaufe
mir daher keine Mühle für >200 Euro.
Caramelmalze sollen geschrotet aber sehr schnell an Aroma verlieren.
Ich hab daher letzes mal das Caraaroma (Special B) ungeschrotet gekauft und
aus der Not im Mixer kleingehäckselt.
Waren nur 3% der Schüttung und Läutern ging klasse.
Hab mir jetzt aber auch mal diese 18 Euro Mühle bestellt, da kann man
sicher nicht viel falsch machen und besser als der Mixer ist sie
sicherlich.
Soll ja nur für die Caramel/Spezialmalze ausreichen.
Danke für den Tip!
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.11.2009 um 19:19 |
|
|
Hallo Julian,
aah, okay verstehe. Aber es kann nicht sein, dass sich die Mühle bei
geröstetem Malz dann die Zähne ausbeißt, oder?
Zitat: | Ich bekomme PiMa sehr
günstig perfekt geschrotet von der Brauerei und kaufe mir daher keine Mühle
für >200 Euro.
Caramelmalze sollen geschrotet aber sehr schnell an Aroma verlieren.
Ich hab daher letzes mal das Caraaroma (Special B) ungeschrotet gekauft und
aus der Not im Mixer kleingehäckselt.
Waren nur 3% der Schüttung und Läutern ging klasse.
Hab mir jetzt aber auch mal diese 18 Euro Mühle bestellt, da kann man
sicher nicht viel falsch machen und besser als der Mixer ist sie
sicherlich.
Soll ja nur für die Caramel/Spezialmalze ausreichen.
Danke für den Tip!
Stefan |
Hallo Stefan,
genau so gings mir auch
Viele Grüße,
Daniel! ____________________ relax, don't worry, have a homebrew.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2009 um 20:33 |
|
|
Hallo Daniel,
wegen der Kornhärte würde ich mir da keine Sorgen machen, das hält die
schon aus. Beim Mais kann es auch die Korngröße sein, die dann nicht durch
die Kornzuführung paßt.
Beste grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.11.2009 um 02:19 |
|
|
Hallo Daniel,
dann würde ich an deiner Stelle eher eine Mühle wie diese hier kaufen:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malzmuehlen/Malzm
uehle-aus-Gusseisen.html
Dann kannst du dein Malz ungeschrotet kaufen und es frisch schroten.
Ich habe diese Mühle und habe hinten eine M8-Schraube reingedreht. Das
entsprende Gewinde ist bereits vorhanden.
Die Schraube kann man eine Bohrmaschine einspannen und hat eine günstige
aber leistungsstarke Mühle. Die Bohmaschine lasse ich mit voller Kraft
laufen.
40 Kilo kann ich so in 15 Minuten locker schroten. Das Schrot habe ich mit
dem eines Bekannten verglichen, der eine "richtige" Schrotmühle mit Walzen
hat. Es musste den Vergleich nicht scheuen. Die Spelzen bleiben nach ein
wenig justieren des Mahlwerks wunderbar in Takt.
Wenn du ein wenig suchst, findest du diese Mühle vielleicht ja sogar noch
günstiger.
Gruß
Udo
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2009 um 20:43 |
|
|
Ich hab heut die Mühle aus dem ebay link bekommen und das war wohl
Lehrgeld.
Die ist echt winzig und ich hab nach einer Tasse Reis mahlen einen lahmen
Arm.
In der Anleitung steht das mit dem Reis drin, man soll das so lange machen,
bis es keinen Metallabrieb mehr gibt.
Aber da würde ich bis morgen noch mahlen, der Reis kam die ganze Zeit nur
grau raus.
Eisen im Sud ist wohl nicht so der Hit, oder, auch wenn es elementar und
nicht gelöst als Ion vorliegt?
Hab dann ein paar Gramm Special B geopfert, schade um das Zeug, auf der
grobsten Stufe kommt nur Mehl raus.
Malz mahlen ging übrigens deutlich leichter als Reis.
Das Teil landet jetzt erst mal in irgend einer Kiste.
Hier das Ergebnis:
Stefan
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2009 um 08:05 |
|
|
@stefan
der hinweis im ebay-text "mohnmühle" hätte mich stutzig gemacht, das
ergebniss bestädigt das.
wenn du nur kleine mengen zum schrotten hast ist sicher die gusseisenmühle brauchbar, sollte es
einmal etwas mehr werden, meine empfehlung (beim heutigen dollarkurs):
crankandstein model 2A für $96 + post
$41.95 = $137.95 = ca 92 euro inkl versand (habe inzwischen ca 75kg malz
geschrotte, super)
es gibt bei crankandstein auch mühlen bis 299$
[Editiert am 26.11.2009 um 08:05 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.11.2009 um 08:08 |
|
|
Ja, das sieht nicht gut aus, viel zu fein, fast nur Mehl. Damit wird das
Läutern zur Qual. Eventuell kannst Du mit dem Ding ein paar Gramm Farbmalz
oder die Gewürze für's Weihnachtsbier mahlen, aber für größere Mengen würde
ich's, abgesehen vom Arbeitsaufwand, nicht benutzen.
Eisen schmeckst Du sofort raus. Wenn das mit dem Abrieb nicht aufhört, ist
das ein klarer Reklamationsgrund.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2009 um 10:00 |
|
|
Cool, die holen die Mühle bei mir daheim wieder ab und ich bekomm das Geld
zurück.
Stefan
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.11.2009 um 12:09 |
|
|
Bei Versandgeschäften muss im Gewährleistungsfall m.W. der Lieferant die
Portokosten tragen.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.11.2009 um 21:00 |
|
|
Zitat von Boludo, am 25.11.2009 um
20:43 | Ich hab heut die Mühle aus dem ebay
link bekommen und das war wohl Lehrgeld.
Die ist echt winzig und ich hab nach einer Tasse Reis mahlen einen lahmen
Arm.
In der Anleitung steht das mit dem Reis drin, man soll das so lange machen,
bis es keinen Metallabrieb mehr gibt.
Aber da würde ich bis morgen noch mahlen, der Reis kam die ganze Zeit nur
grau raus.
Eisen im Sud ist wohl nicht so der Hit, oder, auch wenn es elementar und
nicht gelöst als Ion vorliegt?
Hab dann ein paar Gramm Special B geopfert, schade um das Zeug, auf der
grobsten Stufe kommt nur Mehl raus.
Malz mahlen ging übrigens deutlich leichter als Reis.
Das Teil landet jetzt erst mal in irgend einer Kiste.
Stefan |
Hallo Stefan,
ich habe heute das Teil bekommen. Nachdem ich bei dir gelesen hatte, dass
der Schrotgrad zu fein ist, war ich ja erstmal demotiviert. Ich hab
allerdings die kleine Feder vor dem Hebel entfernt und konnte so den
Schrotgrad völlig frei einstellen: Vom Durchfallen der Körner bis zum
relativ sanften Anbrechen
Ich hab auch ein wenig Reis damit gemahlen (geht echt viel schwerer als
Malz), er war zunächst gräulich von den Eisenrückständen, das hat sich aber
nach einer Weile gebessert.
Also, als Kommentar für potenzielle Käufer: Optimal ist das Teil für unsere
Zwecke sicher nicht, lieber etwas mehr für eine Malzmühle aus Gusseisen
ausgeben. Ich werde sie allerdings für kleinere Mengen Spezialmalz
verwenden, da das geschrotete Malz eigentlich ganz vernünftig aussieht.
Viele Grüße,
Daniel ____________________ relax, don't worry, have a homebrew.
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2010 um 21:17 |
|
|
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.4.2010 um 21:22 |
|
|
Hallo,
die Mühle ist super. Hinten noch eine Bohrmaschine dran und ab geht die
Post (sieh unten). Verträgt auch hohe Drehzahlen.
Gruß
Udo
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2010 um 06:16 |
|
|
Hallo,
kann ich bestätigen, die Mühle ist für die Einkocherklasse absolut
prima.
Grüße
Tino
____________________
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2010 um 10:32 |
|
|
Hi,
ich kann diese Porkert-Mühle auch empfehlen. Allerdings benutze ich sie nur
noch per Hand, nachdem mir bei schnellem Antrieb per Akkuschrauber der
Mehlanteil zu hoch erschien und das Lager deutlich schwarzen Metallabrieb
zeigte.
VG, Markus
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.6.2010 um 13:59 |
|
|
Hallo Malzschroter,
ziehe diesen Thread wieder hoch, weil ich mir auch mal bei HuM die Malzmühle aus Gusseisen besorgt habe,
nachdem ich bei einem Kumpel gesehen habe, wie eine ähnliche Mühle mahlt:
ordentliches Ergebnis, braucht den Vergleich wirklich nicht zu Scheuen. Es
handelt sich bei der gekauften um eine Mühle von Brewferm.
Aber: im Gegensatz zu der Mühle meines Kumpels und meines alten
Jupiter-Fleischwolfs ist die Brewferm-Mühle mit irgend so einem
Schicki-Micki-Edel-Silber-Glanz-Gedöns überzogen (galvanisch verzin(n)(k)t
oder so, kenn mich da nicht aus). Beim Link von Sudkasper ist das im Warentext
sogar beschrieben ("Mühle mit zweifachem Zinnüberzug versehen").
Jetzt mach ich mir Sorgen, dass sich das Glitzerzeugs mit der Zeit abrebeln
wird, und zwar wo hinein? Richtig, ins Malz... Da will ich's eigentlich
nicht drin haben. Am oberen Rand, wo man den Einfüllbehälter drauf setzt
ist bereits eine Stelle offen und zeigt darunter das grobe Gusseisen.
Außerdem gefällt's sie mir so überzogen nicht wirklich (ist so'n
Minimalismus-/Retro-Tick von mir...
).
Also was meint Ihr: sind meine Bedenken "vollkommen" gegenstandslos? Und:
weiß jemand einen Händler, der solche Mühlen vertreibt, wie sie in "guten
alten Zeiten" gemacht wurden?
Gruß von Davide
der sich mit seinem frisch gelieferten Malz heute ein Samba & Bier Pale Ale
machen wollte, sich aber nicht getraute, die Glitzer-Mühle in Betrieb zu
nehmen. ____________________
|
|
Antwort 20 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.6.2010 um 16:33 |
|
|
Hi Davide,
eigentlich stammen die Porkert-Mühlen aus Tschechien und sind Relikte aus
uralten Zeiten, als die Leute sich ihr Getreide noch selbst schroten
mussten.
In Tschechien kannst Du die Mühlen für 27.-€ kaufen. Mit den verzinkten
Teilen hatte ich noch keinerlei Probleme. Die Mahlscheiben aus Gusseisen
korrodieren allerdings. Das kann dir einen ganzen Sud versauen. Deshalb
unbedingt vor dem schroten die Mahlscheiben mit Reis reinigen.
Reis einfüllen und die Scheiben ganz eng stellen. Du glaubst garnicht
wieviel Dreck dann in dem gemahlenen Reis ist.
Mein Baugehilfe (Sohn) schafft per Hand 7 kg Malz in der halben Stunde. Mit
Bohrmaschinenantrieb geht das Ding ab wie die Sau (wie Udo schon gesagt
hat).
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2010 um 02:29 |
|
|
Hi René,
tja, und weil wir gerade nicht in Tschechien sind oder es sonst nicht
besser wissen, Zahlen wir halt gelegentlich einen Obulus dazu für unsere
Unwissenheit...
Aber zurück zum Material. Gegen Korrosion hätte ich, wie beim Fleischwolf,
die Mühle (auch die Reibflächen) nach dem Verwenden mit Öl eingerieben. Das
funktioniert beim Fleischwolf recht gut und vor dem Wursten wird der auch
nochmal kurz gereinigt, damit das leicht Ranzige weggeht. Womöglich ist man
bei der Malzmühle aber auch in diesem Falle mit dem Vorreinigen mit Reis
gut beraten.
Das Reinigen mit Reis beziehst Du, wenn ich Dich recht verstehe aber auch
auf die verzinnten Mühlen?
Grüße
Davide
____________________
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.6.2010 um 05:33 |
|
|
Wobei die von HuM vertriebene
Mühle im Brewferm-Karton (zumindest das von mir erstandene Exemplar) keine
Porkert-Mühle aus Tschechien, sondern eine Corona-Mühle aus
Kolumbien ist. Ist aber eigentlich auch völlig egal, die Dinger scheinen
fast baugleich zu sein.
Was zwar nicht heißt, dass das namensgleiche mexikanische Bier damit
hergestellt wird, jedoch dass die Mühle zur Maisschrotung in
südamerikanischen Küchen gedacht ist.
Wie auch immer, ich bin hochzufrieden mit meinem Exemplar, und mir ist eine
saubere Verzinnung allemal lieber als eine korrodierte Eisenoberfläche. Und
um den Retro-Tick von Dir zu pflegen: Wenn man sich alte Fleischwölfe
u.dgl. anschaut, waren/sind die üblicherweise auch verzinnt, und der von
Dir gewünschte Retro-Look stellt sich nach ein paar Jahrzehnten Nutzung von
ganz alleine ein...
Und selbst wenn es anfänglich ein paar Zinnflocken insbes. von den
Mahlscheiben bis ins Schrot schaffen, macht es auch nichts. Zinn ist
ziemlich beständig und ein bzgl. Lebensmitteln unbedenkliches Metall
(weswegen man z.B. Kupfergeschirr seit Jahrhunderten innen verzinnt, oder
siehe z.B. auch das Weißblech für Konservendosen). Spätestens am
Läuterboden ist Schluss.
Gruß, Moritz
|
|
Antwort 23 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2010 um 06:24 |
|
|
Also ich habe exakt diese Mühle bei HuM gekauft:
http://www.natuerlich-guenstig.de/onlineshop/porkert-maismueh
le-malzmuehle-hand-getreidemuehle/vollwert-kueche-versand/tqs/89_164/id/517
Von der Verzinnung hat sich noch nie etwas gelöst. Ich bin immer wieder
erstaunt ob der Einfachheit und Leistungsfähigkeit dieser Mühle.
Die Schrotqualität ist top. Es gibt keine Läuterprobleme.
Ich kann eigentlich nicht verstehen warum doch so viele sehr viel Geld für
diese Walzen ausgeben. Wo ist der Vorteil?
Zum Reis:
Einfach ein paar 100 g Reis in die Mühle schütten und so fein mahlen wie es
geht. Das ist auf jeden Fall nötig. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 24 |
|