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Autor: Betreff: Schrotmühle für Klein(st)mengen
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daniel_s1
Beiträge: 86
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2009 um 16:20  
Hallo an alle!

Bin auf der Suche nach einer Mühle, mit der ich kleine Mengen Malz (CaraMalz, selbstgeröstetes Malz, etc..) schroten kann.

Hab bei eBay diese hier gesehen, wäre die geeignet für solche Sachen? Es geht mir nicht darum, das Basismalz zu schroten, lediglich kleinere Mengen Spezialmalz (>500g)!

Viele Grüße und danke schon mal,
Daniel :)


[Editiert am 22.11.2009 um 16:20 von daniel_s1]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2009 um 16:46  
Hi, Daniel,

meiner Meinung nach kannst Du die sehr gut dafür nehmen. Ich nehme dafür auch eine Jupiter Mühle für das Brotbacken, geht prima. Wichtig ist nur, daß Du nicht zu fein und nicht zu grob einstellst. Da mußt Du dann mal ein wenig herumprobieren und vielleicht mit bereits geschrotet gekauftem Malz vergleichen, um den rechten Mahlgrad herauszufinden.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2009 um 16:53  
Hallo Daniel,

warum willst du die Malze denn extra schroten und nicht mit dem Basismalz?

Gruß
Udo
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daniel_s1
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2009 um 18:04  

Zitat von Tudo, am 22.11.2009 um 16:53
Hallo Daniel,

warum willst du die Malze denn extra schroten und nicht mit dem Basismalz?

Gruß
Udo


Hallo Udo,

ah sorry, da hab ich mich nicht klar ausgedrückt: Ich kaufe das Basismalz geschrotet, lediglich die Spezialmalze will ich damit schroten. :)



Zitat von tauroplu, am 22.11.2009 um 16:46
Hi, Daniel,

meiner Meinung nach kannst Du die sehr gut dafür nehmen. Ich nehme dafür auch eine Jupiter Mühle für das Brotbacken, geht prima. Wichtig ist nur, daß Du nicht zu fein und nicht zu grob einstellst. Da mußt Du dann mal ein wenig herumprobieren und vielleicht mit bereits geschrotet gekauftem Malz vergleichen, um den rechten Mahlgrad herauszufinden.

Gruß
Michael


Hallo Michael,

danke für den Hinweis. Ich werd mir das Ding mal zulegen, ist denk ich ein sehr akzeptabler Preis :thumbup:

Viele Grüße,
Daniel


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daniel_s1
Beiträge: 86
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2009 um 18:07  
Achja, eins noch: In der Beschreibung des Artikels steht

Zitat:
* Material: Stahlguss mit veredelter Oberfläche
* stufenlose Einstellung des Körnungsgrades
* eignet sich für verschiedene Getreidearten (nicht für Mais)


Warum nicht für Mais? Hat das was mit der Größe des Korns zu tun?

Viele Grüße,
Daniel


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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2009 um 18:35  
Hallo,
nein eher mit der Härte.. Mais ist verdammt schwer zu mahlen
Mfg Julian
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2009 um 18:47  
Ich bekomme PiMa sehr günstig perfekt geschrotet von der Brauerei und kaufe mir daher keine Mühle für >200 Euro.
Caramelmalze sollen geschrotet aber sehr schnell an Aroma verlieren.
Ich hab daher letzes mal das Caraaroma (Special B) ungeschrotet gekauft und aus der Not im Mixer kleingehäckselt.
Waren nur 3% der Schüttung und Läutern ging klasse.
Hab mir jetzt aber auch mal diese 18 Euro Mühle bestellt, da kann man sicher nicht viel falsch machen und besser als der Mixer ist sie sicherlich.
Soll ja nur für die Caramel/Spezialmalze ausreichen.
Danke für den Tip!

Stefan
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daniel_s1
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2009 um 19:19  

Zitat von jules 100, am 22.11.2009 um 18:35
Hallo,
nein eher mit der Härte.. Mais ist verdammt schwer zu mahlen
Mfg Julian


Hallo Julian,

aah, okay verstehe. Aber es kann nicht sein, dass sich die Mühle bei geröstetem Malz dann die Zähne ausbeißt, oder? :o

Zitat:
Ich bekomme PiMa sehr günstig perfekt geschrotet von der Brauerei und kaufe mir daher keine Mühle für >200 Euro.
Caramelmalze sollen geschrotet aber sehr schnell an Aroma verlieren.
Ich hab daher letzes mal das Caraaroma (Special B) ungeschrotet gekauft und aus der Not im Mixer kleingehäckselt.
Waren nur 3% der Schüttung und Läutern ging klasse.
Hab mir jetzt aber auch mal diese 18 Euro Mühle bestellt, da kann man sicher nicht viel falsch machen und besser als der Mixer ist sie sicherlich.
Soll ja nur für die Caramel/Spezialmalze ausreichen.
Danke für den Tip!

Stefan


Hallo Stefan,

genau so gings mir auch :thumbup:

Viele Grüße,
Daniel!


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2009 um 20:33  
Hallo Daniel,

wegen der Kornhärte würde ich mir da keine Sorgen machen, das hält die schon aus. Beim Mais kann es auch die Korngröße sein, die dann nicht durch die Kornzuführung paßt.

Beste grüße, Jörg


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2009 um 02:19  
Hallo Daniel,

dann würde ich an deiner Stelle eher eine Mühle wie diese hier kaufen:

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malzmuehlen/Malzm uehle-aus-Gusseisen.html


Dann kannst du dein Malz ungeschrotet kaufen und es frisch schroten.

Ich habe diese Mühle und habe hinten eine M8-Schraube reingedreht. Das entsprende Gewinde ist bereits vorhanden.

Die Schraube kann man eine Bohrmaschine einspannen und hat eine günstige aber leistungsstarke Mühle. Die Bohmaschine lasse ich mit voller Kraft laufen.

40 Kilo kann ich so in 15 Minuten locker schroten. Das Schrot habe ich mit dem eines Bekannten verglichen, der eine "richtige" Schrotmühle mit Walzen hat. Es musste den Vergleich nicht scheuen. Die Spelzen bleiben nach ein wenig justieren des Mahlwerks wunderbar in Takt.

Wenn du ein wenig suchst, findest du diese Mühle vielleicht ja sogar noch günstiger.

Gruß
Udo
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 20:43  
Ich hab heut die Mühle aus dem ebay link bekommen und das war wohl Lehrgeld.
Die ist echt winzig und ich hab nach einer Tasse Reis mahlen einen lahmen Arm.
In der Anleitung steht das mit dem Reis drin, man soll das so lange machen, bis es keinen Metallabrieb mehr gibt.
Aber da würde ich bis morgen noch mahlen, der Reis kam die ganze Zeit nur grau raus.
Eisen im Sud ist wohl nicht so der Hit, oder, auch wenn es elementar und nicht gelöst als Ion vorliegt?
Hab dann ein paar Gramm Special B geopfert, schade um das Zeug, auf der grobsten Stufe kommt nur Mehl raus.
Malz mahlen ging übrigens deutlich leichter als Reis.
Das Teil landet jetzt erst mal in irgend einer Kiste.
Hier das Ergebnis:


Stefan
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2009 um 08:05  
@stefan
der hinweis im ebay-text "mohnmühle" hätte mich stutzig gemacht, das ergebniss bestädigt das.

wenn du nur kleine mengen zum schrotten hast ist sicher die gusseisenmühle brauchbar, sollte es einmal etwas mehr werden, meine empfehlung (beim heutigen dollarkurs):



crankandstein model 2A für $96 + post $41.95 = $137.95 = ca 92 euro inkl versand (habe inzwischen ca 75kg malz geschrotte, super)
es gibt bei crankandstein auch mühlen bis 299$


[Editiert am 26.11.2009 um 08:05 von vade]



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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2009 um 08:08  
Ja, das sieht nicht gut aus, viel zu fein, fast nur Mehl. Damit wird das Läutern zur Qual. Eventuell kannst Du mit dem Ding ein paar Gramm Farbmalz oder die Gewürze für's Weihnachtsbier mahlen, aber für größere Mengen würde ich's, abgesehen vom Arbeitsaufwand, nicht benutzen.
Eisen schmeckst Du sofort raus. Wenn das mit dem Abrieb nicht aufhört, ist das ein klarer Reklamationsgrund.


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Gruß vom Berliner
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2009 um 10:00  
Cool, die holen die Mühle bei mir daheim wieder ab und ich bekomm das Geld zurück.

Stefan
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2009 um 12:09  
Bei Versandgeschäften muss im Gewährleistungsfall m.W. der Lieferant die Portokosten tragen.


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Gruß vom Berliner
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daniel_s1
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2009 um 21:00  

Zitat von Boludo, am 25.11.2009 um 20:43
Ich hab heut die Mühle aus dem ebay link bekommen und das war wohl Lehrgeld.
Die ist echt winzig und ich hab nach einer Tasse Reis mahlen einen lahmen Arm.
In der Anleitung steht das mit dem Reis drin, man soll das so lange machen, bis es keinen Metallabrieb mehr gibt.
Aber da würde ich bis morgen noch mahlen, der Reis kam die ganze Zeit nur grau raus.
Eisen im Sud ist wohl nicht so der Hit, oder, auch wenn es elementar und nicht gelöst als Ion vorliegt?
Hab dann ein paar Gramm Special B geopfert, schade um das Zeug, auf der grobsten Stufe kommt nur Mehl raus.
Malz mahlen ging übrigens deutlich leichter als Reis.
Das Teil landet jetzt erst mal in irgend einer Kiste.

Stefan


Hallo Stefan,

ich habe heute das Teil bekommen. Nachdem ich bei dir gelesen hatte, dass der Schrotgrad zu fein ist, war ich ja erstmal demotiviert. Ich hab allerdings die kleine Feder vor dem Hebel entfernt und konnte so den Schrotgrad völlig frei einstellen: Vom Durchfallen der Körner bis zum relativ sanften Anbrechen :thumbup:

Ich hab auch ein wenig Reis damit gemahlen (geht echt viel schwerer als Malz), er war zunächst gräulich von den Eisenrückständen, das hat sich aber nach einer Weile gebessert.

Also, als Kommentar für potenzielle Käufer: Optimal ist das Teil für unsere Zwecke sicher nicht, lieber etwas mehr für eine Malzmühle aus Gusseisen ausgeben. Ich werde sie allerdings für kleinere Mengen Spezialmalz verwenden, da das geschrotete Malz eigentlich ganz vernünftig aussieht.

Viele Grüße,
Daniel


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sudkasper
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2010 um 21:17  
Habe mir gerade die Gusseisenvariante bei

http://www.land-warenhaus.de/product_info.php?products_id=H and-Schrot-span-class-marksearchresults-muehle-span-608

bestellt. Mit Versand nur 53.95€.

Ist ein bisschen billiger als bei den meisten Hobbybrau-Shops. Ich hoffe das Ding taugt. Ist für einen befreundeten Brauer in Norwegen, der wegen der hohen Bierpreise dort deutlich Bedarf hat ;-)


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Leergut - Voll besser!

So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2010 um 21:22  
Hallo,

die Mühle ist super. Hinten noch eine Bohrmaschine dran und ab geht die Post (sieh unten). Verträgt auch hohe Drehzahlen.

Gruß
Udo
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2010 um 06:16  
Hallo,

kann ich bestätigen, die Mühle ist für die Einkocherklasse absolut prima.

Grüße
Tino


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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2010 um 10:32  
Hi,
ich kann diese Porkert-Mühle auch empfehlen. Allerdings benutze ich sie nur noch per Hand, nachdem mir bei schnellem Antrieb per Akkuschrauber der Mehlanteil zu hoch erschien und das Lager deutlich schwarzen Metallabrieb zeigte.
VG, Markus
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Hefeknuddler
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2010 um 13:59  
Hallo Malzschroter,
ziehe diesen Thread wieder hoch, weil ich mir auch mal bei HuM die Malzmühle aus Gusseisen besorgt habe, nachdem ich bei einem Kumpel gesehen habe, wie eine ähnliche Mühle mahlt: ordentliches Ergebnis, braucht den Vergleich wirklich nicht zu Scheuen. Es handelt sich bei der gekauften um eine Mühle von Brewferm.

Aber: im Gegensatz zu der Mühle meines Kumpels und meines alten Jupiter-Fleischwolfs ist die Brewferm-Mühle mit irgend so einem Schicki-Micki-Edel-Silber-Glanz-Gedöns überzogen (galvanisch verzin(n)(k)t oder so, kenn mich da nicht aus). Beim Link von Sudkasper ist das im Warentext sogar beschrieben ("Mühle mit zweifachem Zinnüberzug versehen").

Jetzt mach ich mir Sorgen, dass sich das Glitzerzeugs mit der Zeit abrebeln wird, und zwar wo hinein? Richtig, ins Malz... Da will ich's eigentlich nicht drin haben. Am oberen Rand, wo man den Einfüllbehälter drauf setzt ist bereits eine Stelle offen und zeigt darunter das grobe Gusseisen. Außerdem gefällt's sie mir so überzogen nicht wirklich (ist so'n Minimalismus-/Retro-Tick von mir... :P ).

Also was meint Ihr: sind meine Bedenken "vollkommen" gegenstandslos? Und: weiß jemand einen Händler, der solche Mühlen vertreibt, wie sie in "guten alten Zeiten" gemacht wurden?

Gruß von Davide
der sich mit seinem frisch gelieferten Malz heute ein Samba & Bier Pale Ale machen wollte, sich aber nicht getraute, die Glitzer-Mühle in Betrieb zu nehmen.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2010 um 16:33  
Hi Davide,

eigentlich stammen die Porkert-Mühlen aus Tschechien und sind Relikte aus uralten Zeiten, als die Leute sich ihr Getreide noch selbst schroten mussten.
In Tschechien kannst Du die Mühlen für 27.-€ kaufen. Mit den verzinkten Teilen hatte ich noch keinerlei Probleme. Die Mahlscheiben aus Gusseisen korrodieren allerdings. Das kann dir einen ganzen Sud versauen. Deshalb unbedingt vor dem schroten die Mahlscheiben mit Reis reinigen.
Reis einfüllen und die Scheiben ganz eng stellen. Du glaubst garnicht wieviel Dreck dann in dem gemahlenen Reis ist.
Mein Baugehilfe (Sohn) schafft per Hand 7 kg Malz in der halben Stunde. Mit Bohrmaschinenantrieb geht das Ding ab wie die Sau (wie Udo schon gesagt hat).

m.f.g
René


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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2010 um 02:29  
Hi René,

tja, und weil wir gerade nicht in Tschechien sind oder es sonst nicht besser wissen, Zahlen wir halt gelegentlich einen Obulus dazu für unsere Unwissenheit...

Aber zurück zum Material. Gegen Korrosion hätte ich, wie beim Fleischwolf, die Mühle (auch die Reibflächen) nach dem Verwenden mit Öl eingerieben. Das funktioniert beim Fleischwolf recht gut und vor dem Wursten wird der auch nochmal kurz gereinigt, damit das leicht Ranzige weggeht. Womöglich ist man bei der Malzmühle aber auch in diesem Falle mit dem Vorreinigen mit Reis gut beraten.

Das Reinigen mit Reis beziehst Du, wenn ich Dich recht verstehe aber auch auf die verzinnten Mühlen?

Grüße
Davide


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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2010 um 05:33  

Zitat von Hefeknuddler, am 14.6.2010 um 02:29
tja, und weil wir gerade nicht in Tschechien sind oder es sonst nicht besser wissen, Zahlen wir halt gelegentlich einen Obulus dazu für unsere Unwissenheit...

Wobei die von HuM vertriebene Mühle im Brewferm-Karton (zumindest das von mir erstandene Exemplar) keine Porkert-Mühle aus Tschechien, sondern eine Corona-Mühle aus Kolumbien ist. Ist aber eigentlich auch völlig egal, die Dinger scheinen fast baugleich zu sein.
Was zwar nicht heißt, dass das namensgleiche mexikanische Bier damit hergestellt wird, jedoch dass die Mühle zur Maisschrotung in südamerikanischen Küchen gedacht ist.

Wie auch immer, ich bin hochzufrieden mit meinem Exemplar, und mir ist eine saubere Verzinnung allemal lieber als eine korrodierte Eisenoberfläche. Und um den Retro-Tick von Dir zu pflegen: Wenn man sich alte Fleischwölfe u.dgl. anschaut, waren/sind die üblicherweise auch verzinnt, und der von Dir gewünschte Retro-Look stellt sich nach ein paar Jahrzehnten Nutzung von ganz alleine ein...
:)
Und selbst wenn es anfänglich ein paar Zinnflocken insbes. von den Mahlscheiben bis ins Schrot schaffen, macht es auch nichts. Zinn ist ziemlich beständig und ein bzgl. Lebensmitteln unbedenkliches Metall (weswegen man z.B. Kupfergeschirr seit Jahrhunderten innen verzinnt, oder siehe z.B. auch das Weißblech für Konservendosen). Spätestens am Läuterboden ist Schluss.

Gruß, Moritz
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2010 um 06:24  
Also ich habe exakt diese Mühle bei HuM gekauft:


http://www.natuerlich-guenstig.de/onlineshop/porkert-maismueh le-malzmuehle-hand-getreidemuehle/vollwert-kueche-versand/tqs/89_164/id/517

Von der Verzinnung hat sich noch nie etwas gelöst. Ich bin immer wieder erstaunt ob der Einfachheit und Leistungsfähigkeit dieser Mühle.
Die Schrotqualität ist top. Es gibt keine Läuterprobleme.
Ich kann eigentlich nicht verstehen warum doch so viele sehr viel Geld für diese Walzen ausgeben. Wo ist der Vorteil?

Zum Reis:

Einfach ein paar 100 g Reis in die Mühle schütten und so fein mahlen wie es geht. Das ist auf jeden Fall nötig.


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