Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2010 um 15:55 |
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Könnte mir bitte jemand etwas über die Spindel erklären?
Vor kurzem habe ich gelesen, dass die Spindel auch schwimmend im
Gärbehälter bleiben kann um den Abfüllzeitpunkt zu bestimmen.
Ist das gut oder sollte man doch jedes mal mit einem Spindel-Zylinder
messen?
Gruß Benny
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Member Beiträge: 87 Registriert: 26.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2010 um 15:58 |
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Theoretisch ist das schon möglich, aber ich denke die Spindel saut ziemlich
ein. Wenn sich daran die sogenannte Brandhefe absetzt un du das Teil
abschrubben mußt, wird die Spindel sicher nicht alt.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2010 um 16:01 |
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Diese Methode würde ich nur benutzen um grob den Gärfortschritt zu
beobachten. Da man das aber auch anhand der Schaumdecke kann, habe ich das
noch nie gemacht.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2010 um 16:06 |
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Und man muss die Spindel andrehen, damit sich die CO2 Bläschen lösen, die
zusätzlichen Auftrieb erzeugen.
Ein Hoch auf das Refraktometer
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2010 um 16:10 |
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Ich denke auch das die Anschaffung eines Refraktometers das beste ist. Den
Gärverlauf in meinem Gärfass könnte ich mit einer Spindel eh nur sehr
schwer ablesen. Mit der Zeit erkennst du das Ende der Gärung schon recht
gut (Erfahrung sammeln) und dann wird noch einmal das Refraktometer
reingehalten und abgelesen.
Volco
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2010 um 16:16 |
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Ein Refraktometer kann ich auch nur empfehlen.
Gerade in der 20-Liter Klasse ist das super, weil man nur 3 Tropfen und
keine 100-200ml zum Messen braucht. Außerdem geht es schneller als
Spindeln. Das einzige was mich nervt ist, dass es sich der Restextrakt nur
mit Software umrechnen lässt. Werde mir mal eine Tabelle machen, aus der
man die Werte herauslesen kann.
Falls jemand die Formel(n) zur Umrechnung hat könnnte er sie mir mal
schicken. Hatte Earl schon gefragt, da kam aber leider keine Antwort.
Gruß
Udo
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2010 um 16:29 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2010 um 16:30 |
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Super, genau sowas habe ich gesucht.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2010 um 16:31 |
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Kuck mal da.
Man muss aber die Ausgangsstammwürze von Brix nach Plato umrechnen (geteilt
durch 1,04), bin mir da aber nicht so sicher, da ich immer das Earl
Programm nehme.
Stefan
Edit: zu langsam
[Editiert am 12.10.2010 um 16:32 von Boludo]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2010 um 16:32 |
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Das nehme ich in der Regel auch. Er hat es ja sogar in Java fürs Handy
geschrieben. Das ist schon sehr praktisch. Aber manchmal gucke ich gerne in
Bücher und Tabellen
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2010 um 18:20 |
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Nochmal zur Spindel
Ist es richtig, dass ich zur Alkoholbestimmung den gespindelten
Restextraktwert von der Stammwürze abziehen muss?
Aber bei der Nachgärung in der Flasche entsteht doch durch die Speise noch
mehr Alkohol.
Wie kann ich den Alkoholwert des fertigen Bieres bestimmen?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2010 um 18:34 |
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Zitat: | Aber bei der Nachgärung
in der Flasche entsteht doch durch die Speise noch mehr
Alkohol. |
Das stimmt nicht. Der Alkoholgehalt
erhöht sich durch Speisegabe nicht. Zitat: | Ist es richtig, dass ich
zur Alkoholbestimmung den gespindelten Restextraktwert von der Stammwürze
abziehen muss? |
korrekt, also etwa 12° Stammwürze
- 3° Restextrakt = 9° das geteilt durch 2 ist der ungefähre Alkgehalt
4,5.
Schau mal hier.
Einfach mal ein bisschen herumspielen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2010 um 18:42 |
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Zitat: | Das stimmt nicht. Der
Alkoholgehalt erhöht sich durch Speisegabe
nicht. |
Aber nn was wird der Zucker (oder das Malzextrakt beim Extraktbrauen) dann
umgewandelt?
Ich dachte in Kohlensäure und Alkohol
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2010 um 18:51 |
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Zitat von Doudngrober, am 12.10.2010 um
18:42 | Zitat: | Das stimmt nicht. Der
Alkoholgehalt erhöht sich durch Speisegabe
nicht. |
Aber nn was wird der Zucker (oder das
Malzextrakt beim Extraktbrauen) dann umgewandelt?
Ich dachte in Kohlensäure und Alkohol |
Ja, aber
...
Wenn du zwei Flüssigkeiten mit gleichem Alkoholgehalt zusammenkippst, dann
hat das Ergbnis wieder den gleichen Gehalt.
Wenn du die gelagerte Speise vergoren hättest, dann hätte sie ja auch den
gleichen Alkoholgehalt wie der Rest des Bieres.
Durch die Zugabe der Speise verdünnst Du quasi das Bier und dann vergärt
die zugegebene Speise genau so, daß der Alkoholgehalt wieder der gleiche
ist wie vor der Zugabe.
Wenn man statt der Speise eine konzentrierte Zuckerlösung (mit quasi
höherer Stammwürze) verwenden würde, dann könnte der Alkoholgehalt
allerdings steigen.
Gruss
Karl
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2010 um 18:54 |
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Zitat: | Aber nn was wird der
Zucker (oder das Malzextrakt beim Extraktbrauen) dann umgewandelt?
Ich dachte in Kohlensäure und Alkohol |
Schon
richtig. Aber du erhöst nicht den Alkoholgehalt sondern nur die
Biermenge.
Nehmen wir mal an du hast 19l Jungbier nach der Hauftgärung, mit sagen wir
4,5 % Alc. Jetzt schüttest du 1l Speise mit 12% Stw. rein. Dann hast du 20l
Jungbier, das sich im Alkoholgrad um die Speisegabe verringert hat. Nach
einer Woche Nachgärung, also nachdem der eine Liter Speise vergoren ist,
hast du 20l Bier mit 4,5 alc.
Anders ist das bei Zuckergabe, da erhöht sich der Alk-Gehalt etwas.
Hoffe das war verständlich ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2010 um 18:55 |
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Hallo Karl,
Du warst schneller
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2010 um 22:19 |
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Hi Udo,
mit der neuen Version RefraktoSP_2.6.xls kann man sich nach belieben Tabellen
erstellen und ausdrucken lassen.
Gruß,
Earl
P.S.: Am besten immer eine PM schreiben. Mein Spamfilter ist sehr
engmaschig. Z.B. blockt er alle Adressen, die nicht mit .de enden....
[Editiert am 4.5.2011 um 11:47 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2010 um 23:33 |
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Hallo Earl,
wie immer (auch wenn ich es noch nicht laut gesagt habe) kann ich nur
sagen:
Ein tolles Programm und danke für die Arbeit, die du investiert hast.
Ich werde mir mal einige Tabellen drucken und die einlaminieren. So kann
ich auf Elektronik verzichten.
Gruß
Udo
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2010 um 00:05 |
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Oder doch zu früh gelobt?
Mit Open-Office funktioniert das Erzeugen der Tabelle nicht, oder?
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 08:23 |
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Antwort 19 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 12:08 |
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% Brix gibt die Masseprozente gelöste Saccharose an, °P die Masseprozente
ALLER gelösten Stoffe. Von daher muss zur Umrechnung von %Brix in °P durch
den Faktor 1.04 dividiert werden.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 12:25 |
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Bei normalen Stammwürzen zwischen 12°P und 18°P reicht es, wenn man vom
Brix Wert 0,5 abzieht, das passt dann ziemlich genau.
Also 12,5° Brix = 12,0° Plato.
Stefan
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 24.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 14:59 |
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Hi,
ich glaube ich habe gerade einen Hänger:
Wenn ich 12° Brix messe, was nur den Saccharoseanteil beinhaltet,
aber Plato alle Bestandteile,
dann müssten Plato doch einen größeren Wert als 12° er geben oder?
Gruß
Matthias
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 15:19 |
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Ja, theoretisch schon, aber Michael hat da mal so Versuche gemacht, die das
Gegenteil beweisen.
Hab grad nur keine Lust zum Suchen, Du kannst das aber so glauben.
Earls Rechner macht das auch so und die Sachen von Earl haben Hand und
Fuß.
Stefan
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Antwort 23 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 16:46 |
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@Matthias: die Beziehung zwischen °Plato und der Massendichte (°Brix) ist
nicht linear, daher der Umrechnungsfaktor.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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