Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 07:10 |
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Ich habe mir kürzlich auch einen Abzug gebastelt, als ich mich entschlossen
habe künftig
"indoor" zu brauen.
Hab dazu diesen Rohrlüfter benutzt:
http://www.ebay.de/itm/300540151463?ssPageName=STRK:MEWNX:I
T&_trksid=p3984.m1497.l2649
Außerdem hab ich noch nen Wäschetrocknerschlauch und einen
Blumenkübeluntersetzer benutzt.
Das ganze sieht dann so aus:
Sorry für die mäßige Quali, aber hab gerade nur die Handyfotos parat....
Beim Hopfenkochen wird dann die Haube komplett aufgesetzt, erinnert dann
etwas an eine Luftschutzsirene, ist aber sehr effektiv.
Ich habe dann keinen Wasserdampf mehr im Raum. Durch den "Ring" im Fass,
der beim aufflexen stehengelassen wurde, kann das Kondenswasser nicht mehr
zurück in die Würze.
Hat alles in allem noch keine 25 Euro gekostet und erspart mir das Dampfbad
im Keller.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 22:00 |
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Danke für Eure Vorschläge. Ich denke, ich werde die Variante mit einem
Rohreinschublüfter verfolgen. Jetzt muß ich wohl nur noch ein geeignetes,
bezahlbares Modell finden. Ich denke, daß es so um die 400 m^3/h haben
sollte, damit es effektiv ist. Mit einer Rückschlagklappe im Rohr, um
Winter die Kälte abzuhalten. Eine Esse mit Tropfrinne werde ich mir
irgendwie noch konstruieren.
Wie sehr Ihr das?
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 51 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 07:34 |
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Guten Morgen Deutschland
Ein spannendes Thema.
Was ich technisch allerdings noch nicht ganz verstanden habe, wie bekommt
man den Dampf - etwa innerhalb eines Abzugsrohres - künstlich zum
Kondensieren, so das dann am Abzugsrohrende grösstenteils nur noch
Flüssigkeit raustropft?
Oder anders gefragt, was wäre die einfachste Lösung um einen möglichst
grossen Teil des Dampfes aufzufangen, zum Kondensieren zu bringen und
anschliessend abzuleiten?
Gruss
Florian
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.1.2012 um 08:02 |
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Zitat von Hechtlein, am 20.1.2012 um
07:34 | Was ich technisch allerdings noch
nicht ganz verstanden habe, wie bekommt man den Dampf - etwa innerhalb
eines Abzugsrohres - künstlich zum Kondensieren, so das dann am
Abzugsrohrende grösstenteils nur noch Flüssigkeit
raustropft? |
Zum Verständnis: Warum willst Du das
tun? ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 08:18 |
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Der Trick ist den Dampf abzukühlen, damit er kondensiert.
Man könnte dazu das Abzugsrohr lang und möglichst kühl machen. Eventuell
müsste man es sogar aktiv kühlen, da es sich ja durch den Dampf erwärmt.
Oder man leitet den Dampf gleich durch einen aktiv gekühlten Wärmetauscher
mit Kühlrippen.
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 54 |
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Senior Member Beiträge: 117 Registriert: 30.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 10:31 |
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Müsste eigentlich reichen, das Rohr dicht über ein Gefäß mit (kaltem)
Wasser zu leiten.
++Peter
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 12:08 |
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Also ich möchte den Dampf einfach nur ins Freie leiten. Was er dort macht
ist mir weitestgehend egal. Daher möchte ich das Wasser auch nicht als
Kondensat zurückgewinnen. Das stelle ich mir nie bei Umluftlösungen als
sinnvoll vor. Dabei stellt sich aber die Frage nach der Schadhaftigkeit des
Indoor-Brauens ohne Brüdenabzug ins Freie für die Gebäudesubstanz.
Übrigens, da ich mit Gas beheize muß ich mit einer Absaugung
arbeiten.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 56 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 16:06 |
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Wieso "muss"?
Mir gehts ein bisschen wie Alex. Heize mit Gas und mache mir ein wenig
Sorgen um das Gebäude. Die Kondensierung wäre eventuell hilfreich um
hopfendampfgenervten Nachbarn zuvorzukommen
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 22:37 |
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Auf Anraten eines Schornsteinfegers. Ich braue im Keller. Die Abgase müssen
raus. Und Frischluft muß herein. Die Abzugshaube forciert beides.
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 58 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2012 um 12:23 |
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Sodele, nachdem das beim letzten Sud nicht funktioniert hat, da mir der
Deckel dauernd weggerutscht ist, habe ich nun beim heutigen Maibocksud eine
Lösung gefunden. Damit ist das Ableitungsrohr gut fixiert und der Dampf
wird wunderbar abgeleitet.
Ich wollte mich noch auf diesem Wege beim Tippgeber bedanken, finde aber
leider den thread nicht mehr...jedenfalls habe ich das dann mit 40er
Abwasserrohren realisiert, sowie flexiblen Schlauchverbindungen.
Hier zwei Bildchen:
Befestigung
Ableitung nach draußen
Viele Grüße
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2012 um 12:37 |
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Hi
hmmm, das ist schon ein ziemlich langes Rohr, Michael. Ob da Kondenswasser
zurückläuft? Aber vielleicht täuscht das ja auch nur.
Hast Du mal die Verdampfungsrate berechnet? War die etwa die gleiche wie
sonst?
Ich verwende ja auch so ein Abwasserrohr als Brüdenabzug, seit einigen
Jahren.
Ich denke, Weichmacher oder Sonstiges sind da wohl nicht (?mehr?)
nennenswert drinnen ? Kennt sich da jemand aus mit?
Gruß
Earl
[Editiert am 10.2.2012 um 18:03 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2012 um 12:44 |
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Hi, Earl,
ich bin ja noch beim Kochen (noch eine Viertel Stunde). Die Ableitung ist
noch nicht ganz optimal, da gebe ich Dir Recht, aber ich habe zu spät
bemerkt, dass ich das Rohr eigentlich seitlich rechts aus dem Fenster legen
wollte. Damit gibt es nämlich nicht diesen Durchhänger und das verdampfte
Wasser wird KOMPLETT abgeleitet.
Um die Weichmacher mache ich mir keine Sorgen, weil 1. nur diesesmal und 2.
recht kleine Mengen.
Prozentuale Verdampfung werde ich noch nachliefern mit dem Vergleich zur
sonstigen Kochweise. Auf jeden Fall ist das Klima im Wohnzimmer sehr, sehr
angenehm, nicht mehr so klamm wie sonst
EDIT: Verdampfung: 10%, untere Grenze, aber sonst liege ich auch stets so
zwischen 10% - 13%.
Greets
Michael
[Editiert am 10.2.2012 um 14:51 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2012 um 21:22 |
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Hallo Michael,
erst mal Gratulation zum gelungenen Sud!! JEtzt schon Maibock Auweiha!! Ich muss glaube ich endlich mal in die
Planungsphase gehen
Ich denke ja auch schon an einen wirklichen Brüdenabzug mittels großer
Dunstabzugshaube, aber das würde bedeuten, dass ich irgendwie mindestens
ein 20 cm Durchmesser Loch in meine Kelleraußenmauer hauen muss - und - ich
hatte ja schon mal den Hammer in der Hand - aber bei den Temperaturen, die
wir zur Zeit bei uns haben.
Wir hatten jetzt schon seit 5 Tagen die -20 Grad
unterschritten. Und im Braukeller liegen alle Wasserleitungen etc.... Mehr
glaube ich muss ich wohl nicht sagen.
Nunja, ich suche noch nach einem bezahlbaren Schacht, aber leider sind die
mir bisher empfohlenen nicht das, was ich wirklich suche - wobei ich auch
nicht wirklich weiß, was in diesem Fall wirklich die beste Alternative ist.
Nunja, mal sehen.
Beste Grüße und viel Vergnügen beim Feierabendbierchen....
Holger ____________________
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2012 um 21:30 |
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Zitat von tauroplu, am 10.2.2012 um
12:44 | Hi, Earl,
ich bin ja noch beim Kochen (noch eine Viertel Stunde). Die Ableitung ist
noch nicht ganz optimal, da gebe ich Dir Recht, aber ich habe zu spät
bemerkt, dass ich das Rohr eigentlich seitlich rechts aus dem Fenster legen
wollte. Damit gibt es nämlich nicht diesen Durchhänger und das verdampfte
Wasser wird KOMPLETT abgeleitet.
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Wenn du an dem durchhängendem Stück einen Ablauf einrichtest passt es doch
wieder ;-)
Einfach ein Loch unten rein und ein Schlauchstück in einen kleine Eiemr (30
Liter a 10 % = 3 Liter, wobei einiges Damopf war) ____________________
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Antwort 63 |
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