Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 22:43 |
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Hallo.
Wie Einigen bekannt, ist heute mein erster Brautag. Nachdem erst die
Mattmill nicht so recht wollte, kommt nun das nächste Problem.
Habe die Würze nach dem Hopfenkochen in den Gärbehälter gefüllt...aber noch
nicht abgekühlt. Das gebraute Bier ist ein Klosterbier mit 13,2 Stammwürze.
Ich habe 37 Liter und mit dem Refraktometer 17 Brix gemessen. Ist bestimmt
noch total zuviel?! Mit welchem Rechner kann ich nun errechnen, wieviel
Wasser ich für meine 13,2 Stammwürze zugiessen muss?
Danke für eure Antworten.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 22:52 |
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Moin,
Du kannst auf http://fabier.de/biercalcs.html das Mischkreuz (auf der
linken Seite das Vierte von Oben) verwenden um die Verdünnung zu
berechnen.
ABER, bevor Du verdünnst, solltest Du Deine gemessenen Werte an die
Temperatur anpassen. Das kannst Du ebenfalls auf der Seite. Grund ist, auch
Refraktometer mit ATC (Automatischer Temperaturkorrektur) werden bei sehr
hohen Temperaturen sehr ungenau.
Ich bin dazu übergegangen, die Stammwürze erst unmittelbar vor dem
Anstellen der Hefe zu messen um Messfehler auszuschließen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2012 um 22:53 |
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Der kleine Btrauhelfer kann das.
Edit: Udo hat recht.
Ach ja: Dass Brix nicht gleich Plato ist weisst Du bestimmt schon?
[Editiert am 17.11.2012 um 22:56 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 22:57 |
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Erstmal Danke für eure schnellen Antworten...aber komme aktuell damit nicht
so ganz klar. Könnt ihr mir anhand meiner Werte etwas genaueres sagen?
Refraktometertemperatur (gemessen) liegt bei 20 Grad.
Danke...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2012 um 22:59 |
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20° ist perfekt zum Messen!
°Brix geteilt durch 1,03 ergibt °Plato
[Editiert am 17.11.2012 um 23:00 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:02 |
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...aber was muss ich jetzt tun? Wieviel Wasser muss ich zugeben?
So ein "erster Brautag" geht echt an die Substanz...
Gruss...der Mike
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:05 |
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Ich kippe immer 2-3 liter Kaltes Wasser dazu und messe nochmal, vorher
durchrühren. Lieber ein bischen mehr Stammwürze als zu wenig.
Tipp mit dem Refraktometer: Seit die WBBBB ihren gemeinsamen Brautag
hatten, haben wir uns bei unserem Schill was abgekuckt. Winfach die Spitze
des Refraktometers in die Würze halten. Der Kapilareffekt zieht die Würze
unter dem Abdeckplättchen nach oben. Somit wird ein verdampfen der heißen
Würze und Luftblasen ausgeschlossen. 5 min. warten, durchkucken und es ist
ein genauer Wert ablesbar. Einfach genial kein abkühlen und keine pipette
Geht kalt und heiß
[Editiert am 17.11.2012 um 23:06 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:11 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:12 |
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Das heisst, ich muss von meinen 17 Brix auf 13,2 Plato kommen (ist fast
1:1)...und dementsprechend Wasser hinzugeben?! Aber kann man das denn
irgendwo errechnen? Oder einfach etwas Wasser hinzugeben und immer wieder
messen?
Bin schon wieder total hin! Heute morgen aus der Nachtschicht gekommen,
gefrühstückt und angefangen zu brauen. Jetzt ist es 23:10 Uhr...und die
Würze ist immer noch nicht angesetzt!
Bin für jeden Tip dankbar!
Gruss...der Mike
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:14 |
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Wer sagt denn das dies die richtigen Werte sind, habt ihr mal
Vergleichsmessungen gegen eine Spindel gemacht?
5 Minuten warten, ist das denn richtig, eventuell würde 1 Minute auch
reichen?
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:14 |
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Wow...nochmal 9 Liter Wasser hinzugeben?
Dank dir Trash...und bin wieder im Braukeller.
Gruss...der Mike
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:16 |
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@Udo ich hatte schon bemerkt, dass ich mit der Mischkreuzgeschichte viel zu
ciel Wasse hinzu gegeben hätte. Warum weiß ich nicht.
Kipp halt 2-3 Liter rein und mess nochmal. Mach lieber 14 Plato, das wird
mit mehr geschmack belohnt. Meine Biere werden nie mehr unter 14
angestellt.
@Höpfli, ich habe schon Vergleichsmessungen gemacht stimmt exakt überein.
Nach dem Abkühlen messe ich immer nochmal mit der Spindel. bei 40 l Suden
tuen die 100ml nicht weh. Probiers mal aus ist ne geile Sache.
[Editiert am 17.11.2012 um 23:18 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:16 |
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Jou, du bist bei 17°Brix und die entsprechend 16,49°P
Um jetzt auf 13,2°P zu kommen, musst Du mit ABGEKOCHTEM Wasser
verdünnen.
http://fabier.de/biercalcs.html bietet Dir ein
Mischkreuz um diese Berechnung durchzuführen.
Edith sagt: Ich nehme das gemessene Endergebnis immer als Status Quo. Bei
mir wird Nichts verdünnt und auch nicht nachträglich eingekocht.
Abgesehen davon.... geniale Ausbeute wäre das, wenn 13,2 angepeilt und
16,49 erreicht wurden
[Editiert am 17.11.2012 um 23:18 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:18 |
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Auch dir Gambrinus...danke.
Werde es so machen und noch mal messen.
Danke euch allen für eure schnelle Hilfe.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:18 |
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@Mike
17 Brix sind rund 16, 5 Plato, den Rest rechnest du mit deiner Gesamtmenge
vom Sud per Dreisatz aus.
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Antwort 14 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:19 |
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Rischtisch Udo, verdünnt werd net
@ H-Block, mach das so oder leg dich erst mal ins Bett und Penn dich aus,
das rennt nicht weg. Immer ruhig bleiben, bei uns Brauern muss nix schnell
gehen. Kannst auch noch morgen verdünnen, vergiss morgen die Speise nicht
vorm anstellen. Oder nimm halt Zucker.
[Editiert am 17.11.2012 um 23:24 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:21 |
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Mach Feierabend. Messen, rechnen, verdünnen und anstellen kannst Du morgen
auch noch. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:22 |
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Ähhhhmmmm...jetzt bin ich total hin?!
Also ist laut dir...Udo...mein Ergebnis so wie es ist okay? Oder doch etwas
verdünnen?
Werde es übrigens zu je ca 20 Litern ansetzen. Einmal mit der Nottingham
(OG) und einmal mit der W34/70 (UG).
Gruss...der Mike
[Editiert am 17.11.2012 um 23:23 von H-Blockx]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:23 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:25 |
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Zitat von H-Blockx, am 17.11.2012 um
23:22 | Ähhhhmmmm...jetzt bin ich total
hin?!
Also ist laut dir...Udo...mein Ergebnis so wie es ist okay? Oder doch etwas
verdünnen?
Werde es übrigens zu je ca 20 Litern ansetzen. Einmal mit der Nottingham
(OG) und einmal mit der W34/70 (UG).
Gruss...der Mike
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Wenn Du schon den Sud teilst, dann mach doch aus der einen Hälfte einen
Bock
[Editiert am 17.11.2012 um 23:26 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:27 |
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Zitat von H-Blockx, am 17.11.2012 um
23:22 | Ähhhhmmmm...jetzt bin ich total
hin?!
Also ist laut dir...Udo...mein Ergebnis so wie es ist okay? Oder doch etwas
verdünnen?
Werde es übrigens zu je ca 20 Litern ansetzen. Einmal mit der Nottingham
(OG) und einmal mit der W34/70 (UG).
Gruss...der Mike
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Ich persönlich verdünne nie, Mike
Ich braue und hoffe auf eine gute Ausbeute.
Übertrifft die Ausbeute meiner Erwartungen, freue ich mich und richte mich
auf ein starkes Bier ein. Verdünnen oder nachträglich Einkochen bedeutet
für mich, das Ergebnis meines Wirkens im Nachhinein zu manipulieren.
Statt auf rund 6,5% vol.Alc. kommst Du im aktuellen Zustand halt auf rund
7,8% vol.Alc. (Wenn Deine Hefe mitspielt, aber die meisten Hefen gehen bis
18°P locker mit) Hast also einen ordentlichen Hammer gebastelt.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:28 |
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Bin ja auch nicht mehr so für's verdünnen und mache das nur noch in
Ausnahmefällen.
Wenn ich allerdings eine süffiges PA mit genau 13,2°P will, das tue ich das
auch.
Was für ein Bier hast Du denn gebraut?
Willst Du unbedingt auf die 13,3°P kommen?
Reicht Dein Gärbehlter fü die dann ca. 46 Liter?
Welche Hefe willst Du anstellen?
Pauschal zu sagen, hau über 9 Liter Wasser rein, oder verdünnt wird nicht,
halte ich jetzt
nicht so für zielführend.
Der Kerl hetzt hier zwischen Keller und PC und ist in Wallung.
Tipp von mir - Deckel drauf, drüber schlafen und morgen in gebührlicher
Ruhe entscheiden. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:29 |
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:33 |
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@Waconia
Klosterbier
Nicht unbedingt. Aber ist mein erster Sud.
Nein, teile auf. Jeweils ca 20 Liter.
Einmal mit der Nottingham (OG) und einmal mit der W34/70 (UG).
Gruss...der Mike
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2012 um 23:36 |
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Na dann ab in die Kiste und morgen früh 50:50 machen.
Der UG 4,5 Liter Wasser zu und die Notti kräftig anfeuern.
Da es Dein erster Sud ist, haste gleich 2 grundverschiedene Bierchen -
passt doch. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 24 |
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