Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Brauche nochmal schnell Hilfe zur Stammwürze nach dem kochen
Senior Member
Senior Member

H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 22:43  
Hallo.


Wie Einigen bekannt, ist heute mein erster Brautag. Nachdem erst die Mattmill nicht so recht wollte, kommt nun das nächste Problem.

Habe die Würze nach dem Hopfenkochen in den Gärbehälter gefüllt...aber noch nicht abgekühlt. Das gebraute Bier ist ein Klosterbier mit 13,2 Stammwürze. Ich habe 37 Liter und mit dem Refraktometer 17 Brix gemessen. Ist bestimmt noch total zuviel?! Mit welchem Rechner kann ich nun errechnen, wieviel Wasser ich für meine 13,2 Stammwürze zugiessen muss?


Danke für eure Antworten.



Gruss aus Helmstedt...der Mike
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 22:52  
Moin,
Du kannst auf http://fabier.de/biercalcs.html das Mischkreuz (auf der linken Seite das Vierte von Oben) verwenden um die Verdünnung zu berechnen.

ABER, bevor Du verdünnst, solltest Du Deine gemessenen Werte an die Temperatur anpassen. Das kannst Du ebenfalls auf der Seite. Grund ist, auch Refraktometer mit ATC (Automatischer Temperaturkorrektur) werden bei sehr hohen Temperaturen sehr ungenau.

Ich bin dazu übergegangen, die Stammwürze erst unmittelbar vor dem Anstellen der Hefe zu messen um Messfehler auszuschließen.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 22:53  
Der kleine Btrauhelfer kann das.

Edit: Udo hat recht.

Ach ja: Dass Brix nicht gleich Plato ist weisst Du bestimmt schon?


[Editiert am 17.11.2012 um 22:56 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 22:57  
Erstmal Danke für eure schnellen Antworten...aber komme aktuell damit nicht so ganz klar. Könnt ihr mir anhand meiner Werte etwas genaueres sagen? Refraktometertemperatur (gemessen) liegt bei 20 Grad.


Danke... :thumbup:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 22:59  
20° ist perfekt zum Messen!

°Brix geteilt durch 1,03 ergibt °Plato


[Editiert am 17.11.2012 um 23:00 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:02  
...aber was muss ich jetzt tun? Wieviel Wasser muss ich zugeben?


So ein "erster Brautag" geht echt an die Substanz... :puzz:


Gruss...der Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:05  
Ich kippe immer 2-3 liter Kaltes Wasser dazu und messe nochmal, vorher durchrühren. Lieber ein bischen mehr Stammwürze als zu wenig.

Tipp mit dem Refraktometer: Seit die WBBBB ihren gemeinsamen Brautag hatten, haben wir uns bei unserem Schill was abgekuckt. Winfach die Spitze des Refraktometers in die Würze halten. Der Kapilareffekt zieht die Würze unter dem Abdeckplättchen nach oben. Somit wird ein verdampfen der heißen Würze und Luftblasen ausgeschlossen. 5 min. warten, durchkucken und es ist ein genauer Wert ablesbar. Einfach genial kein abkühlen und keine pipette :D Geht kalt und heiß


[Editiert am 17.11.2012 um 23:06 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:11  
Ok, bevor Du Dich weiter quälst :)

37 Liter
17°Brix = 16,49°P
Sollstammwürze = 13,2°P
Laut Mischkreuz benötigst Du 9,22 Liter Wasser mit 0°P um auf 13,2°P zu kommen.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:12  
Das heisst, ich muss von meinen 17 Brix auf 13,2 Plato kommen (ist fast 1:1)...und dementsprechend Wasser hinzugeben?! Aber kann man das denn irgendwo errechnen? Oder einfach etwas Wasser hinzugeben und immer wieder messen?

Bin schon wieder total hin! :puzz: Heute morgen aus der Nachtschicht gekommen, gefrühstückt und angefangen zu brauen. Jetzt ist es 23:10 Uhr...und die Würze ist immer noch nicht angesetzt! ;(


Bin für jeden Tip dankbar!



Gruss...der Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:14  
Wer sagt denn das dies die richtigen Werte sind, habt ihr mal Vergleichsmessungen gegen eine Spindel gemacht?

5 Minuten warten, ist das denn richtig, eventuell würde 1 Minute auch reichen?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Senior Member
Senior Member

H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:14  
Wow...nochmal 9 Liter Wasser hinzugeben?

Dank dir Trash...und bin wieder im Braukeller.


Gruss...der Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:16  
@Udo ich hatte schon bemerkt, dass ich mit der Mischkreuzgeschichte viel zu ciel Wasse hinzu gegeben hätte. Warum weiß ich nicht.

Kipp halt 2-3 Liter rein und mess nochmal. Mach lieber 14 Plato, das wird mit mehr geschmack belohnt. Meine Biere werden nie mehr unter 14 angestellt.

@Höpfli, ich habe schon Vergleichsmessungen gemacht stimmt exakt überein. Nach dem Abkühlen messe ich immer nochmal mit der Spindel. bei 40 l Suden tuen die 100ml nicht weh. Probiers mal aus ist ne geile Sache.


[Editiert am 17.11.2012 um 23:18 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:16  
Jou, du bist bei 17°Brix und die entsprechend 16,49°P

Um jetzt auf 13,2°P zu kommen, musst Du mit ABGEKOCHTEM Wasser verdünnen.

http://fabier.de/biercalcs.html bietet Dir ein Mischkreuz um diese Berechnung durchzuführen.

Edith sagt: Ich nehme das gemessene Endergebnis immer als Status Quo. Bei mir wird Nichts verdünnt und auch nicht nachträglich eingekocht.

Abgesehen davon.... geniale Ausbeute wäre das, wenn 13,2 angepeilt und 16,49 erreicht wurden :)


[Editiert am 17.11.2012 um 23:18 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:18  
Auch dir Gambrinus...danke.

Werde es so machen und noch mal messen.

Danke euch allen für eure schnelle Hilfe. :thumbup:


Gruss aus Helmstedt...der Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:18  
@Mike

17 Brix sind rund 16, 5 Plato, den Rest rechnest du mit deiner Gesamtmenge vom Sud per Dreisatz aus.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:19  
Rischtisch Udo, verdünnt werd net :D


@ H-Block, mach das so oder leg dich erst mal ins Bett und Penn dich aus, das rennt nicht weg. Immer ruhig bleiben, bei uns Brauern muss nix schnell gehen. Kannst auch noch morgen verdünnen, vergiss morgen die Speise nicht vorm anstellen. Oder nimm halt Zucker.


[Editiert am 17.11.2012 um 23:24 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:21  

Zitat von H-Blockx, am 17.11.2012 um 23:18
Auch dir Gambrinus...danke.

Werde es so machen und noch mal messen.

Danke euch allen für eure schnelle Hilfe. :thumbup:


Gruss aus Helmstedt...der Mike



Mach Feierabend. Messen, rechnen, verdünnen und anstellen kannst Du morgen auch noch.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:22  
Ähhhhmmmm...jetzt bin ich total hin?!

Also ist laut dir...Udo...mein Ergebnis so wie es ist okay? Oder doch etwas verdünnen?

Werde es übrigens zu je ca 20 Litern ansetzen. Einmal mit der Nottingham (OG) und einmal mit der W34/70 (UG).



Gruss...der Mike


[Editiert am 17.11.2012 um 23:23 von H-Blockx]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:23  

Zitat von hoepfli, am 17.11.2012 um 23:18
@Mike

17 Brix sind rund 16, 5 Plato, den Rest rechnest du mit deiner Gesamtmenge vom Sud per Dreisatz aus.

:puzz:
Erklär das mal Volco. Du kannst hier nicht exotische Fachbegriffe aus der Mattetick rein zimmern, ohne sie zu erklären.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:25  

Zitat von H-Blockx, am 17.11.2012 um 23:22
Ähhhhmmmm...jetzt bin ich total hin?!

Also ist laut dir...Udo...mein Ergebnis so wie es ist okay? Oder doch etwas verdünnen?

Werde es übrigens zu je ca 20 Litern ansetzen. Einmal mit der Nottingham (OG) und einmal mit der W34/70 (UG).

Gruss...der Mike




Wenn Du schon den Sud teilst, dann mach doch aus der einen Hälfte einen Bock;)


[Editiert am 17.11.2012 um 23:26 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:27  

Zitat von H-Blockx, am 17.11.2012 um 23:22
Ähhhhmmmm...jetzt bin ich total hin?!

Also ist laut dir...Udo...mein Ergebnis so wie es ist okay? Oder doch etwas verdünnen?

Werde es übrigens zu je ca 20 Litern ansetzen. Einmal mit der Nottingham (OG) und einmal mit der W34/70 (UG).

Gruss...der Mike




Ich persönlich verdünne nie, Mike :)
Ich braue und hoffe auf eine gute Ausbeute.
Übertrifft die Ausbeute meiner Erwartungen, freue ich mich und richte mich auf ein starkes Bier ein. Verdünnen oder nachträglich Einkochen bedeutet für mich, das Ergebnis meines Wirkens im Nachhinein zu manipulieren.

Statt auf rund 6,5% vol.Alc. kommst Du im aktuellen Zustand halt auf rund 7,8% vol.Alc. (Wenn Deine Hefe mitspielt, aber die meisten Hefen gehen bis 18°P locker mit) Hast also einen ordentlichen Hammer gebastelt.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:28  
Bin ja auch nicht mehr so für's verdünnen und mache das nur noch in Ausnahmefällen.

Wenn ich allerdings eine süffiges PA mit genau 13,2°P will, das tue ich das auch.

Was für ein Bier hast Du denn gebraut?
Willst Du unbedingt auf die 13,3°P kommen?
Reicht Dein Gärbehlter fü die dann ca. 46 Liter?
Welche Hefe willst Du anstellen?

Pauschal zu sagen, hau über 9 Liter Wasser rein, oder verdünnt wird nicht, halte ich jetzt
nicht so für zielführend.

Der Kerl hetzt hier zwischen Keller und PC und ist in Wallung. :D

Tipp von mir - Deckel drauf, drüber schlafen und morgen in gebührlicher Ruhe entscheiden.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:29  

Zitat von Waconia, am 17.11.2012 um 23:28

Tipp von mir - Deckel drauf, drüber schlafen und morgen in gebührlicher Ruhe entscheiden.


sag ich doch :D


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Senior Member
Senior Member

H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:33  
@Waconia

Klosterbier
Nicht unbedingt. Aber ist mein erster Sud.
Nein, teile auf. Jeweils ca 20 Liter.
Einmal mit der Nottingham (OG) und einmal mit der W34/70 (UG).


Gruss...der Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:36  
Na dann ab in die Kiste und morgen früh 50:50 machen.

Der UG 4,5 Liter Wasser zu und die Notti kräftig anfeuern.

Da es Dein erster Sud ist, haste gleich 2 grundverschiedene Bierchen - passt doch. :thumbup:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum