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Autor: Betreff: Brauche nochmal schnell Hilfe zur Stammwürze nach dem kochen
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:44  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 18.11.2012 um 00:37
Du mit deinen 8 Ventilchen, ich spiele in der Königsklasse mit 16 Stück. :P Oder haben die Zs auch 16 Ventiler drinne ?

Offtopic: Wo holst du deine Chims ? Hast du vielleicht einen Satz, mein bester Bierbraukumpel :D


Meine Z's haben nur 8, aber die sind so groß wie Kaffeeuntersetzer. :D

Chims hat mein Schrauberkumpel en masse auf Lager und wir tauschen immer.
Sag was de brauchst und ich besorg sie Dir.

Edith sagt: Der WBBBB-Weihnachtsbock ist der absolute Hammer - Voll der Burner *ggg


[Editiert am 18.11.2012 um 00:47 von Waconia]



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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:55  
Ja wir sollten tauschen Chims und auch Wheinachtsbock, die T 58 hat eindeutig das bessere Ergebnis geliefert.

Offtopic: Chims brauche ich 4,5 mm Knopfzellen (passen auch bei Suzuki), eine Kiste voll da zu haben beim einstellen ist sehr von Vorteil.


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 01:02  

Zitat:
Ja wir sollten tauschen Chims und auch Wheinachtsbock, die T 58 hat eindeutig das bessere Ergebnis geliefert.

Offtopic: Chims brauche ich 4,5 mm Knopfzellen (passen auch bei Suzuki), eine Kiste voll da zu haben beim einstellen ist sehr von Vorteil.



Gehört das noch zum Eingangsthread?
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 01:02  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 18.11.2012 um 00:55
Ja wir sollten tauschen Chims und auch Wheinachtsbock, die T 58 hat eindeutig das bessere Ergebnis geliefert.

Offtopic: Chims brauche ich 4,5 mm Knopfzellen (passen auch bei Suzuki), eine Kiste voll da zu haben beim einstellen ist sehr von Vorteil.


Am 7.12. sehen wir uns doch. Chims, Böcke, Hefen und Saumagen mit Kraut in Hülle und Fülle, ;)


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 01:04  

Zitat von hoepfli, am 18.11.2012 um 01:02

Zitat:
Ja wir sollten tauschen Chims und auch Wheinachtsbock, die T 58 hat eindeutig das bessere Ergebnis geliefert.

Offtopic: Chims brauche ich 4,5 mm Knopfzellen (passen auch bei Suzuki), eine Kiste voll da zu haben beim einstellen ist sehr von Vorteil.



Gehört das noch zum Eingangsthread?


Auf den Schulhof. :cool:


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 01:26  

Zitat:
Am 7.12. sehen wir uns doch. Chims, Böcke, Hefen und Saumagen mit Kraut in Hülle und Fülle,


Zitat:
Zitat:
Ja wir sollten tauschen Chims und auch Wheinachtsbock, die T 58 hat eindeutig das bessere Ergebnis geliefert.

Offtopic: Chims brauche ich 4,5 mm Knopfzellen (passen auch bei Suzuki), eine Kiste voll da zu haben beim einstellen ist sehr von Vorteil.




Gehört das noch zum Eingangsthread?


Auf den Schulhof.


In diesem Thread ging es um andere Themen, ich muss leider feststellen, dass dies heutzutage völlig egal ist!


[Editiert am 18.11.2012 um 01:27 von hoepfli]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 01:29  

Zitat:
ich muss leider feststellen, dass die heutzutage völlig egal ist!

wie meinen?
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 01:43  
Titelthema war:
Zitat:
Brauche nochmal schnell Hilfe zur Stammwürze nach dem kochen


und wo sind wir, bzw einige von uns abge.....
Zitat:
Am 7.12. sehen wir uns doch. Chims, Böcke, Hefen und Saumagen mit Kraut in Hülle und Fülle,


Zitat:
Ja wir sollten tauschen Chims und auch Wheinachtsbock, die T 58 hat eindeutig das bessere Ergebnis geliefert.

Offtopic: Chims brauche ich 4,5 mm Knopfzellen (passen auch bei Suzuki), eine Kiste voll da zu haben beim einstellen ist sehr von Vorteil.



sorry @H-Blockx: ich hoffe, dass ich dir mit der Verdünnung helfen konnte?
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 01:53  
hoepfli, Die sollte wohl dass heißen, tschuldigung. :)

Gruß
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 18:36  
Hallo.


Nochmals vielen Dank an Alle, die gestern die Nachtschicht mit mir geteilt haben! :thumbup:

Möchte euch noch kurz das Endergebnis mitteilen:

Hab heute Mittag...nach dem Aufstehen...mir nochmal Gedanken gemacht. Mein Entschluss stand schnell fest. Hab es noch etwas verdünnt, so dass ich auf 43 Liter mit etwas über 14 Plato gekommen bin. Das sollte für den ersten Sud...und für die Weihnachtszeit reichen. :puzz: Etwas bedenken hatte ich bei den Hefen (Nottingham und W34/70), die ich gestern Nachmittag mit Malzbier angesetzt hatte...und ca 24 Stunden in Shakern auf der Heizung gestanden haben. Aber vorhin, ca 3 Stunden nach dem ansetzen, blubbern beide Sude fleissig vor sich hin. Schönes Gefühl... :partyon:

Nur eine kurze Frage hätte ich noch:

Die meiste Zeit...nämlich irgendwo zwischen drei und vier Stunden gingen alleine für's läutern + Nachguss hin. Hab ich etwas falsch gemacht??? :gruebel: Benutze den Läuter- und Gäreimer mit Mattmill Läuterblech von HuM.



Gruss aus Helmstedt...der Mike
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 18:44  
Länger als 90 min sollte das nicht dauern, wie bist du denn vorgegangen.

Weiterhin Gutes Gelingen!

Peter
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 19:00  
Hallo Peter.


Habe nach dem maischen (fast) alles in den Läutereimer laufen lassen. Danach habe ich alles ca 30 Minuten setzen lassen. Dann habe ich es laufen lassen, bis es klar raus lief. Das Trübe wieder oben rauf. Hahn am Läutereimer auf und immer zwei bis drei Liter nachgekippt. Der Läutereimer war immer bis oben voll. Es lief wirklich sehr mässig raus und dauerte wirklich unendlich lange....wie gesagt...drei bis vier Stunden (bei einem 40 Liter Sud).



Gruss aus Helmstedt...der Mike
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 19:18  
Hmm, Mike, vermutlich hat es dir den Treber zusammengezogen. Am Anfang lasse ich das ein oder zwei Mal vorschießen, drossele das aber gleich wieder, dass das ganz langsam läuft. Wenn dir das mal wieder passiert kannst du mit einem großen Küchenmesser den Treber einschneiden, aber vom Wasser bedeckt. Dan sollte das auch wieder schneller laufen. Mit der Zeit bekommt man da schon ein Gefühl dafür.

Gruß
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 19:22  
Hallo Peter.


Vielen Dank für den Tip. :thumbup: Werde ich beim nächsten mal so machen.

Der Treber sah in der Tat aus wie Lehm. Wundert mich nicht, das da kaum was durch lief. Liegt das eventuell auch daran, das ich mein Malz mit 1,0mm geschrotet habe? Hatte ja laut euch...ein super Ausbeute!


Gruss aus Helmstedt...der Mike
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 19:35  
Meine Mattmill steth auf 1,3 mm. Mehr Mehl bedeutet halt auch länger läutern. Ausbeute ist mir nicht soo wichtig.

Peter
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 19:45  
Hallo Peter.


Hatte ja gestern ein gutes Gespräch mit Matthias (Mattmill). Er sagte auch, das die 1,0mm nicht unbedingt nötig seien. Hatte ja erst 0,6mm eingestellt...und die Mühle bzw den Kurbelarm ausser Gefecht gesetzt. Werde bei meinem nächsten Sud auch die 1,3mm testen.

Danke nochmal.



Gruss aus Helmstedt...der Mike
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 18:11  
Ich muss den Threat nochmal kurz hervor holen.

Wie ich schrieb, bin ich anstatt 40 Liter und 13,2 Plato, auf 43 Liter mit 14,1 Plato gekommen. Nun wird ja in einem anderen Threat gerade über das anpassen der Hopfenmenge diskutiert. Da sich ja mein Sud schon in der Gärung befindet, stellt sich mir die Frage: Sollte ich noch mit etwas Hopfen stopfen, oder ist das Kloster auch so okay?


Danke für eure Antworten.



Gruss aus Helmstedt...der Mike
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 18:13  
Stopfen bringt keine Bittere, nur Aroma, wird also nichts bringen, wenn Du die Bittere erhöhen willst.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 14:47  
Hallo.


Jetzt weiss ich, warum ich nach dem Hopfenkochen eine Stammwürze von 17 Brix (16,5° Plato) gemessen habe.

Der Grund ist mein "nagelneues" Refraktometer von HuM. Dies war schlichtweg nicht kalibriert!!! :mad: Es zeigte mit destilliertem Wasser bei 20° Grad schon 1,4 Brix an.

Da ich ja gut verdünnt habe...kommt am Ende wahrscheinlich eine echte Plürre raus?! Beim abfüllen hatte ich 5,1% Alkohol. ;(


Hoffe das Kloster schmeckt dennoch... :(



Gruss aus Helmstedt...der Mike


[Editiert am 1.12.2012 um 14:47 von H-Blockx]
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