Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 00:44 |
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Meine Z's haben nur 8, aber die sind so groß wie Kaffeeuntersetzer.
Chims hat mein Schrauberkumpel en masse auf Lager und wir tauschen immer.
Sag was de brauchst und ich besorg sie Dir.
Edith sagt: Der WBBBB-Weihnachtsbock ist der absolute Hammer - Voll der
Burner *ggg
[Editiert am 18.11.2012 um 00:47 von Waconia]
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Antwort 50 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 00:55 |
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Ja wir sollten tauschen Chims und auch Wheinachtsbock, die T 58 hat
eindeutig das bessere Ergebnis geliefert.
Offtopic: Chims brauche ich 4,5 mm Knopfzellen (passen auch bei Suzuki),
eine Kiste voll da zu haben beim einstellen ist sehr von Vorteil.
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 01:02 |
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Zitat: | Ja wir sollten tauschen
Chims und auch Wheinachtsbock, die T 58 hat eindeutig das bessere Ergebnis
geliefert.
Offtopic: Chims brauche ich 4,5 mm Knopfzellen (passen auch bei Suzuki),
eine Kiste voll da zu haben beim einstellen ist sehr von Vorteil.
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Gehört das noch zum Eingangsthread?
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 01:02 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 18.11.2012 um
00:55 | Ja wir sollten tauschen Chims und auch
Wheinachtsbock, die T 58 hat eindeutig das bessere Ergebnis geliefert.
Offtopic: Chims brauche ich 4,5 mm Knopfzellen (passen auch bei Suzuki),
eine Kiste voll da zu haben beim einstellen ist sehr von Vorteil.
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Am 7.12. sehen wir uns doch. Chims, Böcke, Hefen und Saumagen mit Kraut in
Hülle und Fülle, ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 01:04 |
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Zitat von hoepfli, am 18.11.2012 um
01:02 | Zitat: | Ja wir sollten tauschen
Chims und auch Wheinachtsbock, die T 58 hat eindeutig das bessere Ergebnis
geliefert.
Offtopic: Chims brauche ich 4,5 mm Knopfzellen (passen auch bei Suzuki),
eine Kiste voll da zu haben beim einstellen ist sehr von Vorteil.
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Gehört das noch zum Eingangsthread? |
Auf den Schulhof. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 01:26 |
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Zitat: | Am 7.12. sehen wir uns
doch. Chims, Böcke, Hefen und Saumagen mit Kraut in Hülle und Fülle,
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Zitat: | Zitat:
Ja wir sollten tauschen Chims und auch Wheinachtsbock, die T 58 hat
eindeutig das bessere Ergebnis geliefert.
Offtopic: Chims brauche ich 4,5 mm Knopfzellen (passen auch bei Suzuki),
eine Kiste voll da zu haben beim einstellen ist sehr von Vorteil.
Gehört das noch zum Eingangsthread?
Auf den Schulhof. |
In diesem Thread ging es um andere Themen, ich muss leider feststellen,
dass dies heutzutage völlig egal ist!
[Editiert am 18.11.2012 um 01:27 von hoepfli]
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 01:29 |
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Zitat: | ich muss leider
feststellen, dass die heutzutage völlig egal
ist! |
wie meinen?
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 01:43 |
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Titelthema war: Zitat: | Brauche nochmal schnell Hilfe zur Stammwürze nach dem
kochen |
und wo sind wir, bzw einige von uns abge..... Zitat: | Am 7.12. sehen wir uns
doch. Chims, Böcke, Hefen und Saumagen mit Kraut in Hülle und Fülle,
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Zitat: | Ja wir sollten tauschen
Chims und auch Wheinachtsbock, die T 58 hat eindeutig das bessere Ergebnis
geliefert.
Offtopic: Chims brauche ich 4,5 mm Knopfzellen (passen auch bei Suzuki),
eine Kiste voll da zu haben beim einstellen ist sehr von Vorteil.
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sorry @H-Blockx: ich hoffe, dass ich dir mit der Verdünnung helfen konnte?
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 01:53 |
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hoepfli, Die sollte wohl dass heißen, tschuldigung.
Gruß
Peter
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Antwort 58 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 18:36 |
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Hallo.
Nochmals vielen Dank an Alle, die gestern die Nachtschicht mit mir geteilt
haben!
Möchte euch noch kurz das Endergebnis mitteilen:
Hab heute Mittag...nach dem Aufstehen...mir nochmal Gedanken gemacht. Mein
Entschluss stand schnell fest. Hab es noch etwas verdünnt, so dass ich auf
43 Liter mit etwas über 14 Plato gekommen bin. Das sollte für den ersten
Sud...und für die Weihnachtszeit reichen. Etwas bedenken hatte ich bei den Hefen (Nottingham
und W34/70), die ich gestern Nachmittag mit Malzbier angesetzt hatte...und
ca 24 Stunden in Shakern auf der Heizung gestanden haben. Aber vorhin, ca 3
Stunden nach dem ansetzen, blubbern beide Sude fleissig vor sich hin.
Schönes Gefühl...
Nur eine kurze Frage hätte ich noch:
Die meiste Zeit...nämlich irgendwo zwischen drei und vier Stunden gingen
alleine für's läutern + Nachguss hin. Hab ich etwas falsch gemacht???
Benutze den Läuter- und Gäreimer mit Mattmill
Läuterblech von HuM.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 59 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 18:44 |
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Länger als 90 min sollte das nicht dauern, wie bist du denn vorgegangen.
Weiterhin Gutes Gelingen!
Peter
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Antwort 60 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 19:00 |
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Hallo Peter.
Habe nach dem maischen (fast) alles in den Läutereimer laufen lassen.
Danach habe ich alles ca 30 Minuten setzen lassen. Dann habe ich es laufen
lassen, bis es klar raus lief. Das Trübe wieder oben rauf. Hahn am
Läutereimer auf und immer zwei bis drei Liter nachgekippt. Der Läutereimer
war immer bis oben voll. Es lief wirklich sehr mässig raus und dauerte
wirklich unendlich lange....wie gesagt...drei bis vier Stunden (bei einem
40 Liter Sud).
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 19:18 |
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Hmm, Mike, vermutlich hat es dir den Treber zusammengezogen. Am Anfang
lasse ich das ein oder zwei Mal vorschießen, drossele das aber gleich
wieder, dass das ganz langsam läuft. Wenn dir das mal wieder passiert
kannst du mit einem großen Küchenmesser den Treber einschneiden, aber vom
Wasser bedeckt. Dan sollte das auch wieder schneller laufen. Mit der Zeit
bekommt man da schon ein Gefühl dafür.
Gruß
Peter
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Antwort 62 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 19:22 |
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Hallo Peter.
Vielen Dank für den Tip. Werde ich beim nächsten mal so machen.
Der Treber sah in der Tat aus wie Lehm. Wundert mich nicht, das da kaum was
durch lief. Liegt das eventuell auch daran, das ich mein Malz mit 1,0mm
geschrotet habe? Hatte ja laut euch...ein super Ausbeute!
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 19:35 |
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Meine Mattmill steth auf 1,3 mm. Mehr Mehl bedeutet halt auch länger
läutern. Ausbeute ist mir nicht soo wichtig.
Peter
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Antwort 64 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 19:45 |
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Hallo Peter.
Hatte ja gestern ein gutes Gespräch mit Matthias (Mattmill). Er sagte auch,
das die 1,0mm nicht unbedingt nötig seien. Hatte ja erst 0,6mm
eingestellt...und die Mühle bzw den Kurbelarm ausser Gefecht gesetzt. Werde
bei meinem nächsten Sud auch die 1,3mm testen.
Danke nochmal.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 65 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 18:11 |
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Ich muss den Threat nochmal kurz hervor holen.
Wie ich schrieb, bin ich anstatt 40 Liter und 13,2 Plato, auf 43 Liter mit
14,1 Plato gekommen. Nun wird ja in einem anderen Threat gerade über das
anpassen der Hopfenmenge diskutiert. Da sich ja mein Sud schon in der
Gärung befindet, stellt sich mir die Frage: Sollte ich noch mit etwas
Hopfen stopfen, oder ist das Kloster auch so okay?
Danke für eure Antworten.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 66 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 20.11.2012 um 18:13 |
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Stopfen bringt keine Bittere, nur Aroma, wird also nichts bringen, wenn Du
die Bittere erhöhen willst.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 67 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2012 um 14:47 |
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Hallo.
Jetzt weiss ich, warum ich nach dem Hopfenkochen eine Stammwürze von 17
Brix (16,5° Plato) gemessen habe.
Der Grund ist mein "nagelneues" Refraktometer von HuM. Dies war schlichtweg
nicht kalibriert!!! Es zeigte mit destilliertem Wasser bei
20° Grad schon 1,4 Brix an.
Da ich ja gut verdünnt habe...kommt am Ende wahrscheinlich eine echte
Plürre raus?! Beim abfüllen hatte ich 5,1% Alkohol.
Hoffe das Kloster schmeckt dennoch...
Gruss aus Helmstedt...der Mike
[Editiert am 1.12.2012 um 14:47 von H-Blockx]
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Antwort 68 |
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