Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wengerts Brauanlagen
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 03:45  
Liebe Braugemeinde
wie Speidels Braumeister funktioniert ist allerseits bekannt. Nun rühmt sich auch Wengert (www.wengert.cc/de/brauereien/Brauprofi.php)mit einem "Einkessel-Brauverfahren": Maischen, Läutern, Kochen in einer Pfanne: Wengerts so genannter "BRAUPROFI". Weiss jemand wie dieses System funktioniert? Was sind die Unterschiede zum Speidels Braumeister?
Freue mich über Erfahrungen und Berichte,

taf
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 06:29  
am 26.3.11 waren wir mit der SHS (swiss homebrew society) bei wengert.
einen dazu bericht findest du hier und meine fotogalerie dazu hier, weitere galerien sind hier (SHS) und hier (brau- und rauchshop

das wengertsystem funktioniert mit einem braukessel mit integriertem siebboden.
beheizt werden die anlagen mit einem ölbeheiztem kupferboden.

der siebboden ist während dem maischen schon im braukessel, danach wird abgeläutert in ein seperates auffanggefäss, danach braukessel putzen und den siebboden entfernen und im braukessel hopfenkochen.

die brauerei bäsibräu braut ihre biere mit einem 300l brauprofi, die geben dir sicher gerne genauere auskunft, auch die firma wengert ist sicher gerne bereit dir nähere auskunft zu geben, ich habe die inhaber als sehr komunikativ erlebt.


[Editiert am 12.4.2011 um 06:52 von vade]



____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Member
Member

tisse
Beiträge: 93
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2011 um 19:40  
Wir haben uns letztes Jahr den Brauprofi (140l) angeschafft und sind mit diesem Ein-Kessel-System sehr zufrieden.

Eingemaischt wird mit eingelegtem Siebboden und wir läutern dann in den Gärbehälter (der Temperaturverlust aufgrund des Umfüllens ist minimal). Nach dem Entfernen des Trebers kochen wir ohne Siebboden und der Whirlpool-Effekt klappt aufgrund der Bodenwölbung und des Auslaufs einwandfrei.

tisse
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2011 um 14:00  
Ha, tisse,

schreib doch hierzu
Zitat:
und der Whirlpool-Effekt klappt aufgrund der Bodenwölbung und des Auslaufs einwandfrei.

mal etwas mehr, das interessiert mich, da wir die Form des Kesselbodens mal in einem anderen Threat besprochen haben. Wie ist der Boden den gewölbt und wo befindet sich der Ablauf?

Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Member
Member

tisse
Beiträge: 93
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2011 um 19:35  
Hi Jörg,

werde werde morgen versuchen den Boden und Auslauf fotografisch zu dokumentieren - bis dahin zwei Fotos:






Grüße Tisse
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Al_K_Bohne
Beiträge: 11
Registriert: 16.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 13:24  
Hallo zusammen,

ich würde nochmals gerne diesen Thread reaktivieren, weil ich es auch noch nicht verstanden habe. Wengert rühmt sich für ein Einkesselsystem, jedoch weiss ich nicht wie das gehen soll ohne einen 2. Kessel oder Thermoport o.ä.
Wenn ich das richtig verstanden habe, dann wird im Sudkessel mit Läuterblech gemaischt. Frage ist jetzt, ob das Läuterblech einfach mit dem Treber herausgezogen werden kann und dann einfach im Kessel weiter gekocht wird (dann wäre es aus meiner Sicht ein richtiges 1-Kessel-System oder muss ich doch nach dem Maischen in einen Behälter abläutern, den Treber im Sudkessel entfernen und dann die Würze wieder zurück in den Sudkessel zum Kochen. Dann hätte man aber nicht viel gewonnen...
Wer weiss wie das "Wengert-System" funktioniert?
Viele Grüße
Al K. Bohne
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 13:32  

Zitat von Al_K_Bohne, am 23.7.2012 um 13:24
oder muss ich doch nach dem Maischen in einen Behälter abläutern, den Treber im Sudkessel entfernen und dann die Würze wieder zurück in den Sudkessel zum Kochen. Dann hätte man aber nicht viel gewonnen...


So ist es, die Würze wird beim Läutern in einen Gärbehälter gepumpt, man holt dann den Treber raus, dann die Bleche, macht sauber und pumpt die Würze wieder zurück und kocht den Hopfen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Al_K_Bohne
Beiträge: 11
Registriert: 16.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 13:48  
Hallo Stefan,
aber dann stellt sich mir folgende Frage:
ich lasse die Würze per Schwerkraft in den Gärbehälter laufen. Wie bekomme ich sie zurück? Entweder brauche ich eine Pumpe (Maischepumpe?) oder ich muss die ca. 70kg Sud inkl. Gärbehälter ca. 1,5m nach oben wuchten um es zurücklaufen zu lassen. Oder sehe ich da was falsch? :puzz:

Gruss
Al
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 14:04  
Ich kenn nur die 200 Liter Anlage (mittlerweile auf 400 Liter aufgeblasen) und da wird gepumpt, geht ruck zuck.
Die Anlage gehört einem Wirt und dem machen wir demnächst mal 300 Liter Hefeweizen, da freu ich mich schon drauf.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member

Al_K_Bohne
Beiträge: 11
Registriert: 16.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 16:06  
Trotzdem ist dann das Ein-Kessel-System aus meiner Sicht Augenwischerei. Denn ich brauche noch mindestens dazu einen Topf entsprechender Größe sowie eine Würzepumpe. Der Gewinn liegt darin, dass ich eine billigere Würzepumpe statt einer teuren Maischepumpe benötige. Sonst fällt mir nichts ein...
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 17:06  
Hallo Al,

leider kann ich Dir da nicht so ganz Zustimmen, das 'Bier perpetuum mobile' gibt es ja leider nicht und wenn man mit mehr wie 25 kg oder Liter arbeitet muß man schon die nötige Technik haben. Da der Gärtank ja sowieso gebraucht wird, aber erst später bietet er sich ja als Zwischenlager an, brauchst also nur eine Pumpe um das zwischen den Behältern zu bewegen.

Cheers, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 17:09  
Moin Al,

oder du hängst dich gleich in unsere BM-Sammelbestellung. :)

Der BM ist wirklich eine Einkessellösung (Sudpfanne/Läuterpfanne/Würzepfanne) Nach dem Hopfenkochen Hahn auf und ab in den Gärbottich - fertig!

Die SB-Aktion endet in einer Woche!

Besten Gruß

Hagen


[Editiert am 23.7.2012 um 17:13 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Senior Member
Senior Member

john377
Beiträge: 108
Registriert: 8.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 17:40  
Guten Abend Zusammen,

dann will ich mich auch noch äussern zu diesem Thema...

Ich hab seit rund 2 Jahren den Brauprofi von Wengert im Einsatz. Wie es der Name schon sagt ist es ein Profigerät, das alle Wünsche erfüllt.
Hatte am Anfang auch mit einem 1-Kessel 300l Sudhaus angefangen und es ist vom Ablauf tatsächlich so, wie es meine Vorredner berichtet hatten.
Dann wurde aufgerüstet und eine zusätzliche Sudpfanne (500l) gekauft. Wenn ich nun relativ dick einmaische, bekomme ich mit 12-13°P eine Ausschlagmenge von 500l, bei einer Sudhausausbeute von 66-68%.
Mit dieser Anlage, bin nich nun in der Lage innert 14h 2x500l zu brauen! Dies geht weil man das Einmaischen vom 2ten Sud parallel zum Kochen von ersten Sud machen kann :D

Alles in allem würde ich jedem eine Wengert empfehlen...Ist halt auch eine Frage von Budget, aber wenn man das nötige Kleingeld hat, gibt es meiner Meinung nach, keinen Grund für eine andere Marke!

Hopfige Grüsse

Andy


____________________
Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
Profil anzeigen Antwort 12
Junior Member
Junior Member

Al_K_Bohne
Beiträge: 11
Registriert: 16.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 23:06  
Hallo Andy,
wenn ich dich richtig verstehe, dann läuterst du vom Brauprofi jetzt in die neue 500l Sudpfanne und kochst dann dort, oder?
Gruss
Markus
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

john377
Beiträge: 108
Registriert: 8.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2012 um 09:29  
Hallo Markus,

ja genau so ist es...Maischen und läutern im gleichen Topf (300l)...
Funktioniert sehr gut und es geht dann auch zeitlich alles auf. Ich meine dass man nie irgendwo längere Wartezeiten hat weil es noch am kochen oder läutern ist.

Gruss
Andy

P.S. Für diejenigen die Wengert Anlage wirklich interessiert, wir könnten hier in der Schweiz bei uns in der Brauerei mal ein CH-Brauertreffen machen. Natürlich sind dann auch die aus dem südlichen Deutschland herzlich eingeladen.


____________________
Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum