Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2011 um 15:36 |
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hallo zusammen,
was würde passieren wenn ich statt bei einmaischtemp. bei
leitungswassertemp. einmaische und das ganze auch noch ein wenig stehen
lasse?
hintergrund: brauen in meiner nachtschichtwoche. meine steuerung würde mir
das maischen koplett übernehmen. also morgens den timer starten, mittags
nach dem aufstehen abläutern.
geht das oder welche probleme werden auftretten?
____________________ gruss
frank
____________________________
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2011 um 16:40 |
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Keine!
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2011 um 18:19 |
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Na wat für ne geile Steuerung is das denn? Das würde mir passen. Frühstück
und dann zum Läutern.
Ich denke, es entstehen keine Nachteile durchs einmaischen bei Zimmertemp.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2011 um 18:53 |
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kommt drauf an wie die Zeiten sind?
Frühere Brauer haben vor jedem Maischen ein Tag vorher eingemaischt bei
18°C und so die Maische vordegeneriert, soll heißen um auf einen
optimaleren pH-Wert zu kommen, durch das niedrige einmaischen und der
lägeren Verweilzeit, bildet sich Milchsäure, die dann den ph-Wert
erniedrigt. Wer es noch nicht weis, man kann aus normalen Malz Milchsäure
herstellen, machen viele Brauereien, da an der Spelze eine gute Population
von lactobacillus delbrueckii und lactobacillus amylovorus sich befinden.
Wenn es zu lange verweilt haste nur noch Milchsäure
Gibt Vor- bzw. Nachteile, kommt drauf an was für ein Bier gemacht werden
soll?
Mein Tipp: Mach es lieber nicht!
gruß al
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2011 um 19:49 |
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Ich hab da jetzt nicht wirklich Ahnung, aber maischen nicht viele am Vortag
kalt ein, um mit dem Speidel Braumeister die Ausbeute zu erhöhen?
Stefan
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2011 um 06:34 |
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Milchsäure ist kein Problem, wenn das Wasser kalt genug ist.
Milchsäurebakterien haben ein Wachstumsoptimum bei ~40°C, bei deutlich
unter 20°C passiert nicht viel.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2011 um 07:27 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2011 um 08:10 |
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Tschau Frank
Ich habe zwei Braumeister und ich maische den ersten Sud immer kalt ein.
Allerdings lasse ich die Maische nicht die ganze Nacht im Wasser sondern
ich maische so um 05:00 ein (Wasser habe ich an Abend zuvor eingefüllt) Ich
muss sowiese manuell die Braumeister starten. Wenn ich die BM via Timer
starten könnte, dann würde ich auch am Vortag einmaischen (event. liest
jemand von Speidel mit). Den zweiten Sud mache ich dann mit dem Kühlwasser
des ersten Sudes. Einen Vor oder Nachteil in Bezug auf Ausbeute konnte ich
bisher nicht feststellen.
Gruss Üelu
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2011 um 09:05 |
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Antwort 8 |
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