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Autor: Betreff: bierbrauen ohne comuter und formeln: NOMOGRAMME
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 10:12  
es gab einmal eine zeit da existierten computer nicht (ist gar nicht so lange her, so ca 30jahre)

damals gab es für eine vielzahl von komplexen formeln NOMOGRAMME = graphische "rechenblätter"

ein leiter der bei SIOS (der älteste schweizer heimbraushop und schweizer heimbraupionier richi leder) bei den braukursen mithilft hat diese verschollene art berechnungen graphisch darzustellen wieder belebt und eine arbeitsmappe mit 13 laminierten nomogrammen herausgegeben:

sios, nommogramme für die brauereipraxis ChF 55.00 = ca 43€ - 45€





Zitat:
13 laminierte Nomogramme mit ausführlicher Anleitung

In der Brauerei wird viel gemessen und gerechnet.
Dafür gibt es unzählige Bücher, Formeln und Computerprogramme.
Urs A. Meier, Informatik Ingenieur und passionierter Hobbybrauer, hat eine bewährte Rechentechnik fürs Bierbrauen aufbereitet.
Nomogramme sind Tabellen, aus denen mit Hilfe eines Massstabes komplexe Berechnungen einfach "abgelesen" werden können.
Genau das richtige also für den realistischen Einsatz in der Brauerei!


Vom Sudhaus zum Gärkeller
- Temperaturkorrektur von Saccharimeterablesungen
- Bitterstoffausbeute nach Glenn Tinseth
- Hopfengabe
- Extraktmenge und Ausbeute
- Würzeverdünnung zur Stammwürzereduktion
- Prozentuale Verdampfung während dem Sieden
- Speisezugabe für gewünschten CO2-Gehalt im Bier
- Spundungsnomogramm für CO2-Gehalt, Druck und Temperatur
- Restalkalität und pH-Wert der Maische aus den Brauwasserdaten

Bestimmungen im Fertigbier
aus der Stammwürze und dem Restextrakt Es:
- Wirklicher Restextrakt Ew
- Scheinbarer Vergärungsgrad Vs
- Wirklicher Vergärungsgrad Vw
- Alkoholgehalt in %vol
- Nährwert von Bier in Kilokalorien (kcal)
- Umrechnung von kcal in kJ (Kilojoule)
aus der optischen Brechung (Refraktion) und dem Restextrakt Es:
- Umrechnung von Zeiss-Graden, Brechungsindex und Brechzahl
- Alkoholgehalt in %vol
- Stammwürze
- Restextrakt Ew


ich habe diese arbeitsmappe an den solothurner biertage gekauft, und bin noch nicht gross zum anwenden gekommen,
aber es sieht cool aus mit farbigen whiteboard-schreibern berechnungen anzustellen.

@all
ich habe die bilder wegen möglicher copyright-verletzung wieder entfernt.
die bilder waren zwar "nur" aus dem erläuterungsheft, also nicht brauchbar da viel zu klein, die original nomogramme sind A4 gross und laminiert.


[Editiert am 10.5.2011 um 12:51 von vade]



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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 10:34  
Sehr cool!

Dann ist also, was ich hier (http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=8330) für die Bemessung der Kochmaischen bei Dekoktionsverfahren gebastelt habe, auch ein Nomogramm. Wieder was gelernt.

Danke für den Hinweis, Moritz
Profil anzeigen Antwort 1
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 10:41  
Hallo,

das wäre was für mich. Interessieren würden mich die Seiten 4 und 16-18.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 10:42  
Hallo,
ich finde die Nomogramme ganz klasse. Richtig schön ingenieurmäßig :o)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 12:07  
Hallo, Dave,

ich habe Dich zwar schon per PM benachrichtigt, aber als Admin muss ich da auch offiziell tätig werden.
So wie es sich darstellt, sieht das Veröffentlichen der Bilder mit den Nomogrammen (die aich übrigens klasse finde) mit dem eindeutigen copyright Hinweis nach einer Urheberrechtsveletzung aus.

Solltest Du nicht im Besitz einer Erlaubnis sein (a la „mit freundlicher Genehmigung des Verlages), diese Blätter zu veröffentlichen, muss ich Dich bitten, diese Bilder wieder zu entfernen, wir bzw. ich komme sonst in Teufels Küche. Falls so etwas vorliegt, dann reicht ja eine entsprechende Ergänzung in Deinem thread

Ich hoffe auf Dein/Euer Verständnis
Michael


[Editiert am 10.5.2011 um 12:08 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 12:35  
kann ich nur bestätigen. ich bin selbst admin in einem forum in dem das mal passiert ist. bei den beträgen die da gefordert werden ist unser spendenkonto in einem zug leer.
wir hatten damals glück und konnten die rechteinhaberin besänftigen da die verursacher kinder waren...

p.s. seitdem haben wir das direkte einbinden von bildern deaktiviert und lassen nur noch links auf die originalquelle zu.

Hans


[Editiert am 10.5.2011 um 12:36 von HansMeiser]
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Administrator
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rmax
Beiträge: 1068
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 12:49  

Zitat von vade, am 10.5.2011 um 10:12
ich habe die bilder wegen möglicher copyright-verletzung wieder entfernt.
die bilder waren zwar "nur" aus dem erläuterungsheft, also nicht brauchbar da viel zu klein, die original nomogramme sind A4 gross und laminiert.

Das Urheberrecht gilt ja nicht nur für die Nomogramme, sondern auch für Text und Gestaltung des Anleitungshefts, ob die Nomogramme in der abgebildeten Form nutzbar sind, ist dabei unerheblich.

Mir ist zwar inzwischen aufgefallen, daß Du das Heft nicht selbst gescannt, sondern nur die Scans von der Seite des Autors eingebunden hattest, aber auch das sollte man nicht ohne eine entsprechende Einwilligung machen, zumal er selbst die Scans auf seiner Seite nicht zu verwenden scheint (oder ich habe die Stelle noch nicht gefunden, wo sie eingebunden sind).


[Editiert am 10.5.2011 um 12:51 von rmax]
Profil anzeigen Antwort 6
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 12:54  

Zitat von rmax, am 10.5.2011 um 12:49

Zitat von vade, am 10.5.2011 um 10:12
ich habe die bilder wegen möglicher copyright-verletzung wieder entfernt.
die bilder waren zwar "nur" aus dem erläuterungsheft, also nicht brauchbar da viel zu klein, die original nomogramme sind A4 gross und laminiert.

Das Urheberrecht gilt ja nicht nur für die Nomogramme, sondern auch für Text und Gestaltung des Anleitungshefts, ob die Nomogramme in der abgebildeten Form nutzbar sind, ist dabei unerheblich.

Mir ist zwar inzwischen aufgefallen, daß Du das Heft nicht selbst gescannt, sondern nur die Scans von der Seite des Autors eingebunden hattest, aber auch das sollte man nicht ohne eine entsprechende Einwilligung machen, zumal er selbst die Scans auf seiner Seite nicht zu verwenden scheint (oder ich habe die Stelle noch nicht gefunden, wo sie eingebunden sind).

die grossen scan's habe ich selber gemacht, daher habe ich sie ALLE entfernt. die jetzt noch bestehenden 2 bilder sind verlinkungen zum sios-shop, also das was der shop selber publiziert.


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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 14:30  
Hi,
ist ja sehr interessant (gewesen). Werde ich mir mal schenken lassen. Auf den Tabellen ist neben der Dichte immer die Einheit %mas angegeben. Ist das das gleiche wie Brix?

Bodo


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 14:35  
:thumbup: Mit den Karten ist man mit etwas Übung bestimmt schneller als mit dem Computer.

Volco
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 14:37  
Hi, Bodo,

nein, °P und %mas sind identisch. Für die Umrechnugn von °Brix in °P/%mas musst Du durch den Faktor 1,03 dividieren.

Greets
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 14:48  
@ Volco,
das sehe ich genau so. Zumal mir diese rumrechnerei im Dampfenden Sudhaus eh schon immer lästig ist, und ich bei der Luftfeuchte meinen Rechner da nicht aufbauen möchte, zumal Sohnemännchen im Moment mit Wonne alles durch die Gegend schmeißt.

@ Michael
danke für den Hinweis, und bis morgen


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vade
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 14:57  

Zitat von BodoW, am 10.5.2011 um 14:30
Hi,
ist ja sehr interessant (gewesen). Werde ich mir mal schenken lassen. Auf den Tabellen ist neben der Dichte immer die Einheit %mas angegeben. Ist das das gleiche wie Brix?

Bodo

die tabellen bei den erläuterungen sind definitiv zu klein (A5) und damit zu ungenau.

die %mas sind (gemäss vorwort):
Zitat:
masseprozent abkürzung %mass
- wird auch als platograd, brix oder GG-% bezeichnet
- gibt an, wieviel % extrakt in einem kilogramm messgut enthalten sind
- beispiel: 1 kg würze mit 10%mas enthält 100g extrakt und 900g wasser
- wasser hat ein extraktgehalt von 0%mas


das ist mir auch nicht ganz klar, da ich immer der meinung war: 10% plato = 10.4% brix = 1.04005 SG, ich denke aber wenn man nur mit brix oder nur mit plato rechnet macht dies kein unterschied, ausser die "relative dichte" SG kommt ins spiel, dann muss ich den umrechnungsfaktor 1.04 plato -> brix verwenden.

ich sehe urs meier in 2 wochen an der bierprämierung des SHS und werde ihn darauf ansprechen.


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