Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 4.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2011 um 10:04 |
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So,... habe dieses Wochenende mein erstes Bier gebraut!
90L Würze sind bei rausgekommen.
Ich bin momentan auf der Suche nach einem gute Namen für das Bier, weil ich
auch gar keine Ahnung habe in welche Richtung es gehen könnte!
Was ich verwendet habe!?
5kg Pilsener Malz
10kg Münchner Malz
500g Caramünch
40g Carafa
100g Hallertauer Tradition zum Kochbegin
100g Cascade zum Kochende
Ich habe die ganze Suppe dann auf 11° abgekühlt und frische untergärige
Hefe (aus der nächsten Brauerei) dazugegeben.
Ich hatte dann einen Spindelwert von 11,5 STWG.
Es hat alles sehr gut geklappt. Nur durch das aufheizen der Nachgüsse ( im
Maischbottich) habe ich sehr viel Zeit verloren.
Da ich in einem Keller braue gibt es da kein warmes Wasser und ich muss von
ca:15° auf 78° aufheizen.
Wie heizt ihr eure Nachgüsse auf?
Das Bier gärt jetzt in einem Getränkekühlschrank. der ist ziemlich dicht
(glaub ich), muss mann das CO² aus dem Kühlschrank ableiten und wenn ja,
wie macht man das ohne viel Energie zu verlieren?
Wenn es soweit ist werd ich das grüne Bier in 5 20L Fässer füllen und über
einen Spundapperat den richtigen Druck einstellen.
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Member Beiträge: 53 Registriert: 8.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2011 um 10:14 |
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Glückwunsch! Klingt ja schon recht vielversprechend aber auch ganz schön
mutig so eine große Menge für den Anfang zu brauen. Zum CO2 kann ich keine
Sicherheitshinweise geben, da ich bei meinen mini Mengen keine relevante
CO2 Entstehung habe. Kommt aber auch darauf an die groß der Raum ist in dem
der Getränkeschrank steht.
Gruß
Philipp
[Editiert am 30.5.2011 um 10:15 von Mentalo]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 30.5.2011 um 10:15 |
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Hallo,
CO2 musst du nicht ableiten.
Gruß
Udo
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2011 um 10:21 |
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Das CO2 kommt ganz von allein aus dem Kühlschrank.
Wenn das ein sehr kleiner Kellerraum ist, könnte es sich allerdings bei der
Sudgröße am Boden anreichern.
Da hilt ein Braudackel, wenn der umkippt, schnell an die frische Luft mit
dem Tier und den Keller gut lüften
Die Sudgröße find ich jetzt auch mutig, aber da alles geklappt hat, kannst
Du dich jetzt auf jede Menge Bier freuen.
Stefan
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 4.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2011 um 10:28 |
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Ja Ich habe mir natürlich vor dem Brauen eine schwarze Labrador Bernasennen
Hündin gekauft, die ist nicht so groß geworden, eher so die Appenzeller
größe. Die schick ich jetzt immer vor, bevor ich in den Keller gehe!
.
Ich habe schon sehr viele Anfragen von Freunden, also ich denke das Bier
geht gut weg.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2011 um 10:45 |
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Wow! 90 Liter beim ersten Mal.
Ich habs mit 10 l probiert & es kamen nur 4 raus...aber, es
schmeckt(e)..
Was hast Du für eine Anlage?? Und auch noch mit Spundapparat?
Kam bei meinem 3. Sud bei 45l schon in Engpass , wg der Kapazität bei dem
Abläutern...
Das Nachgusswasser heize ich (einkocher) schon auf, wenn ich einmaische.
Bei ca 50 l Nachguss wäre Gas (Hockenkocher) von Vorteil.
Aber, wie gesagt- bin ein "Frischling", dh alles "Ohne Gewáhr".
Bei der Namensgebung richte dich an die Profis oder bláttere die
Rezeptdatei durch...
Hört sich nach nem dunklen Trinkbier (da eher wenig Alk) an.
Was es genau für eine Hefe ist, weisst Du nicht??
Das mit dem Co2 sehe ich auch wenig problematisch, da du wahrscheinlich eh
ab & zu mal nachsiehst! Steck aber den Kopf nicht gleich in den Kühlschrank
rein... & sag jmd bescheid, dass Du im Keller bist ;-)
Viel Erfolg, wird bestimmt was Leckeres
Saludos
Markus
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 4.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2011 um 10:54 |
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Die Hefe stammt aus der Brauerei Felsenau in Bern.
Die Brauanlage steht auf einem Gestell mit drei Treppenstufen zu oberst
befindet sich der Maischebottich dann kommt der Läuterbottich und dann die
Würzepfanne!
Ich muss jetzt unbedingt los, mein Chef wartet!
Wenn jemand Intresse hat stell ich heute Abend mal ein paar Fotos rein!
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 8.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2011 um 10:58 |
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Jo hau rein! Mir ist gerade noch aufgefallen: deine Stammwürze ist recht
gering, hat sich das so ergeben und war das geplant?
[Editiert am 30.5.2011 um 11:07 von Mentalo]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 197 Registriert: 15.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2011 um 12:18 |
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Hallo!
My 2 cents zur Stammwürze: Gemäß meinem Daumen x Pi - Ausbeuterechnung aus
Anstellwürze (Liter) * STA (in %) / Schüttung (kg) ergeben sich ca. 67%,
gemäß dem Müggelland-Braurechner sogar über 70% Ausbeute, was für den
Erstversuch durchaus respektabel ist. Beim BM50 braucht es da schon einer
Reihe von Tricks und Optimierung, auf diese Werte zu gelangen!
Zum Namens-Vorschlag: Gemäß Schüttung und Hopfen sollte das Bier etwa 20
EBCs , etwa 4,6% Alc und 22 IBUs etwa einem (sehr hellem) Brown Ale
entsprechen. Es wird voraussichtlich am 21.6. halbwegs ausgereift sein, um
den Ersttrunk zu zelebrieren.
Wie wäre in Anbetracht der taghellen Nächten / der Sonnwendfeier, mit der
erdigen Farbe und dem mäßigen Alc "Halbdunkler Sommernachtstrunk" ? ;-)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2011 um 12:51 |
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Zitat: | Ich habe die ganze Suppe
dann auf 11° abgekühlt und frische untergärige Hefe (aus der nächsten
Brauerei) dazugegeben. |
Zitat: | Zum Namens-Vorschlag:
Gemäß Schüttung und Hopfen sollte das Bier etwa 20 EBCs , etwa 4,6% Alc und
22 IBUs etwa einem (sehr hellem) Brown Ale entsprechen.
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Brown Ale ist aber nicht passend bei untergäriger Hefe, wie ich finde. Im
Endeffekt ist natürlich egal wie man es nennt, so frei sind wir als
Hobbybrauer zum Glück. Ich würde es Landbier nennen, auch wenn da eher ein
etwas höherer Alkoholgehalt zu passen würde. Schwierig
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2011 um 15:42 |
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Zitat von maxbier, am 30.5.2011 um
10:54 | Die Hefe stammt aus der Brauerei
Felsenau in Bern.
Die Brauanlage steht auf einem Gestell mit drei Treppenstufen zu oberst
befindet sich der Maischebottich dann kommt der Läuterbottich und dann die
Würzepfanne!
Ich muss jetzt unbedingt los, mein Chef wartet!
Wenn jemand Intresse hat stell ich heute Abend mal ein paar Fotos rein!
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baseldytsch on:
scheen, scho wieder e schwiizer wo s'beschte bierbrauforum gfunde het, ich
sag numme: YB macht glügglig
baseldytsch off:
schön hat ein weiterer schweizer das beste bierbrauforum gefunden, und erst
noch ein klassischer kaskadenbrauer --> meine anlage
(habe gerade gesehen dass der beschrieb meiner anlage noch der bauversion
1.0 entspricht, inzwischen bin ich bei bauversion 1.4 oder so, neue
dokumentation muss her) ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2011 um 18:44 |
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Das ist ja schön, einen weiteren Berner anzutreffen...
Wo bist du den her?
Respekt! Erster Versuch, 90 Liter Würze und eine Sudhausausbeute von um
67%, das ist wirklich nicht schlecht! Das Rezept tönt wirklich lecker, und
Cascade gibt noch die richtige Aromanote.
Ich würde meinen, dass geht in die Richtung eines European Amber Lager,
oder noch besser, "äs Bärner Amber Lager".
Mit Brauergruess
Samuel
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 4.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2011 um 21:12 |
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Ich wusste noch nicht genau wie weit ich die
Würzepfanne füllen konnte, deswegen habe ich die Schüttung eher gering
angesetzt!
Sommernachtstrunk, ja den Namen finde ich gut. Ich glaub da werd ich gleich
mal am ne Party organisieren.
Also ich wohne in Biel, aber ich bin deutscher!Wohne seit ca. 2 Jahren
hier.
Und hier habe ich noch ein paar Bilder für euch!
Vor dem Brauen habe ich den Maischetopf noch mit einer alten Isomatte
isoliert, so wie ich das hier schon öfters gesehen habe.
[Editiert am 30.5.2011 um 21:32 von maxbier]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 19:39 |
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Donnerwetter, der Herr!
Für's erste Mal sieht das aber schon sehr (Hobby-)professionell aus!
Tolle Anlage! Möge sie Dich bis ins hohe Alter begleiten.
Gruß aus dem Hohen Norden.
André ____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 21:42 |
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Que maquina!! Super-coole Anlage!
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2011 um 23:43 |
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Ja, wirklich sehr schöne Anlage! Da werde ich mit meinem Topf auf dem
Gasherd schon ein wenig neidisch.
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Antwort 15 |
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