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Autor: Betreff: Hefe Tauschbörse
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Posting Freak

flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 17:46  
Hi Leute,

ich muss euch mal einen schönen Hefetausch beschreiben den ich gerade gemacht habe :) Sehr zu empfehlen für alle, die ungefähr zur gleichen Zeit abfüllen. Ich füllte kürzlich mein Grutbier mit der "Cry Havok" ab und suchte für meinen nächsten Sud die "French Saison".
Also habe ich Joachim (Rippchen), der gerade mit der French Saison braute, einen 40 ml PETling mit der Cry Havok geschickt. Per Warensendung im Luftpolsterumschlag. Joachim hat mir dann den selben PETling und Umschlag mit der French Saison wieder zurück geschickt. Das hat uns beide nur 1,65 € gekostet.

Das Schöne ist, die Hefe reicht zum Anstellen aus :D Also für meine 20 L auf jeden Fall. Wobei ich ja Übernachtabkühler bin. Beim Ausschlagen nehme ich einen Liter ab, kühle in ab und gebe die Hefe aus dem PETling zu.
Am nächsten Tag, wenn der komplette Sud abgekühlt ist, kann ich dann den hochaktiven 1 L Starter zugeben..

Eine schöne Sache, die ich in Zukunft wohl häufiger nutzen werde, wenn es sich anbietet. Kostet ja nicht viel und man bekommt die tollsten Hefen. Das finde ich viel besser als das mühsame Hochpäppeln aus Agarröhrchen...ich bin aber vielleicht auch nur zu faul.

Die Warensendungen dauerten im Schnitt 5 Tage. Eventuell geht es als Großbrief schneller. Das kostet dann aber 2,20 €.

m.f.g
René


[Editiert am 24.4.2012 um 18:12 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 18:06  
Bin ebenso angetan vom Prozedere.

Ich werd nie wieder einen PETling wegwerfen.

MfG
Joachim
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 18:35  
Die Idee mit dem Hefetausch finde ich super, oftmals scheitert es aber am Tauschpartner. Jedesmal einen neuen Thread zu eröffnen a la “Suche Hefe XY zum 13. Mai“ wird auf Dauer zu unübersichtlich. Daher folgende Idee:

Man könnte eine Google Docs-Tabelle erstellen, in die jeder der am Tauschen Interesse hat, seine Hefe anbieten kann (mit ca-Datum wann abgefüllt wird). Auf diese Tabelle kann jeder zugreifen und Änderungen vornehmen (Eintragen und Löschen seiner Hefen). Besteht Interesse, kann man Kontakt zu dem Mitglied aufnehmen und ihm eine eigene Hefe im Tausch schicken (oder auch einen leeren Petling oder auch Heimbräu zur Vergütung.)
Was haltet ihr von der Idee?

Grüsse, der saarmoench
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 18:57  
I am a big fan of this section as well, I would like to share my yeast samples as well (as soon as I finish my brewery (2 weeks to go) .

I recently spoke with the CEO of white labs to see if we could get all strains of white labs shipped more economically here to Germany. This however was not more afforable. I then spoke to a couple of German Homebrewer websites (HuM) and asked how often they order. The good news is that for White Labs we can get any of there yeasts from HuM special ordered once a month.

I have yet to talk with Wyeast, they have an office in Switzerland, so this may be a bit easier for us.


[Editiert am 24.4.2012 um 19:12 von Birk]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 19:03  
Hi Daniel,

heißt das, dass HuM alle White Labs Hefen auf Bestellung besorgen kann?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 19:15  
Yes, as far as I understand. White Labs only ships from the U.S. so they (HuM) get all of the yeast strains from San Diego, California.

HuM also told me to allow 3 to 4 weeks after you order for the yeast to arrive (only for special orders)


Zitat von flying, am 24.4.2012 um 19:03
Hi Daniel,

heißt das, dass HuM alle White Labs Hefen auf Bestellung besorgen kann?



[Editiert am 24.4.2012 um 19:32 von Birk]



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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 22:39  

Zitat von flying, am 24.4.2012 um 19:03
Hi Daniel,

heißt das, dass HuM alle White Labs Hefen auf Bestellung besorgen kann?


Ja, das können sie. und dauert 1-6 wochen ca., zumindest in meinen Fällen. Und alles für 6.95 EUR. Ansich eine tolle Sache.
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 19:51  
Die Warensendungen dauerten im Schnitt 5 Tage. Eventuell geht es als Großbrief schneller. Das kostet dann aber 2,20 €.


Sind die Hefen ohne Kühlung denn noch so lange haltbar?
Ich versende sehr viele Warensendungen und (Groß-)Briefe, Warensendungen brauchen zwischen 1 Tag (seltener Spitzenwert) und über einer Woche(auch selten). Großbriefe sind nahezu genauso schnell wie normale Briefe, also in über 90% der Fälle am nächsten Tag da.


Habe hier auch 2 PETlinge von Braupartner, kann ich die wiederverwenden? Muss ich einfach etwas Hefe abschöpfen und dann gut verschließen oder bedarf es irgend einem besonderen Verfahren?


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alomofo
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 12:55  
Hallo hat jemand die French Saison im Raum Berlin?
Kann leider keine Hefe zurücktauschen, aber vieleicht wird ja Bier auch akzeptiert.
Grüße
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 14:05  
Hallo!

Für ein schnelles Kölsch suche ich die WYeast 1007. Tausche gerne (verfügbare Hefen siehe Signatur)!

Grüße


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 23:06  
Moin, werde wohl so in 14 Tagen Kölsch für einen Kölschhefetest mit vier verschiedenen Hefen ansetzen:

Wyeast:
2565 Kölsch
2575-PC Kolsch II


Brauwerkstatt:
Colonia F

Fermentis:
Safbrew S-33

Mal gucken, welche die ideale Hefe für den Kölschgeschmack meiner rheinlänischen Freundin - und meinem natürlich ;-) -ist

Könnte ich PETlinge im Tausch von fertig machen.

Beste Grüße

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 08:09  
Oh, die 2565 würde ich auch gerne mal wieder einsetzen. Die macht ein wirklich gutes Kölsch.


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2013 um 20:05  
Ziemlich eingeschlafen hier ... ich möchte demnächst die Pacman-Hefe aus dem Rogue Shakespeare Stout auf Schrägagar ziehen. Bei der Gelegenheit könnte ich einige Hefen Versandfertig machen (siehe Signatur!). Jemand Interesse an einem Tausch?


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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 12:42  
Hallo zusammen,

ich mache vielleicht auch noch mal einen Versuch den Faden wieder auf zu nehmen ...

Diese Sache mit dem PETling finde ich als Neuling ganz symbadisch ;-).

Wie gehe ich da am besten vor? In welcher Form muss ich die Hefe abfüllen? Welche Größe sollte der Petling haben?

Ausgangslage ist jetzt mal für mich ein Heferest vom Brauen ... wie geht's dann weiter?

Eine 'Hefetauschbank' finde ich klasse und würde mich - im Rahmen meiner 'Braukompetenz' - gerne daran beteiligen. Man könnte Hefen ja in mehreren üblichen Austauschformaten anbieten.

Danke und beste Grüße,
Norbert


[Editiert am 22.10.2013 um 13:28 von Bike_NW]



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smilies/smile.gif erstellt am: 24.2.2014 um 21:45  
Super Tröt.

Überlege auch eine Hefebank anzulegen; wollte mich hierbei an Hanghofer/netbeer.org orientieren (NaCl-Lösung für Dauerkultur; Schrägagar als Vorbereitung für den Starter).

Kann mir einer der erfahrenen Hefebänkler eine grobe Indikation geben wie lange es dauert / wie viele Starter (fortlaufende Verdopplung der Würzemenge bei 8-10°P) es braucht um für 15-20L Würze (obergäriges Bier) aus einem gut beimpften Schrägagar einen adäquaten Starter zu erhalten?

Oder hat es sich in Praxi bewährt z.B. 10ml aus einer WLP/Wyeast/etc. Ampulle abzuzweigen, diese über ein paar Starter aufzubauen, wie von Jan oben beschrieben zu waschen und dann jeweils z.B. ~40ml o.ä. 60ml NaCL (ideales Mischverhältnis ist mir nicht klar) zu geben? Eine derartige Ampulle mit 40ml aufgebauter Flüssighefe sollte für ein direktes Anstellen bei 15-20L Würze (OG) ausreichen.

Danke :) und Gruß aus München. Michael
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 22:07  
Ich habe meine Hefen auf Schrägagar. Für einen Starter streiche ich die Hefe auf einen Marmeladenglas-Agar und lasse anwachsen (3-4 Tage). Dann kommt sterile Würe auf den Marmeladenglas-Agar und darf angären (2 Tage). Dann kommt die Hefe in einen 500 ml Starter auf die Rührplatte. Nach 2 Tagen hat man ausreichend Hefe für einen 20L Sud. Die Zwischenschrit mit dem Marmeladenglas-Agar kann man sich auch sparen, aber dann ist der Schrägagar halt weg.


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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 22:36  
Vielen Dank, Kurt! :thumbup: Kapiert; das hilft mir sehr weiter.

Hanghofer schreibt (sofern ich das richtig lese) von einer maximalen 'Haltbarkeit' der Schrägagarkulturen von bis zu 1 Jahr im Kühlschrank. Kopierst du die Kulturen auf einen neuen Schrägagar z.B. alle 9 Monate oder hattest du keine Probleme auch nach längerer Zeit deine Marmeladenglas-Agar durch Beimpfen vom Schrägagar weg ans Laufen zu bekommen?

Danke und Gruß. Michael
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Nailgun
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 15:48  
Hi Zusammen,

um zum eigentlichen Thema zurück zukommen.
Ich hab hier noch nen 50ml Petling frisch geerntete WY 1728 Scottish Ale für den ich aktuell keinen Verwendung habe.
Zum tausch kommt alle obergärigen von WY und WL infrage...
Wenn wer Interesse hat, einfach melden :)

Gruß Florian
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2014 um 11:39  
Hi Florian - habe Interesse; hast Post. Gruß. Michael
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 13:52  
Hallo,

an die Berliner oder auch andere Brauer die grad in der Gegend sind.

Wer hat interesse an einer frisch geernteten Wyeast PC 1768 ESB?

Hab letzte Woche ein Stout mit 10,5°P vergoren.
Zusätzlich gibts die gleiche aus nem Pale Ale mit 11,5°P. Die ernte ich aber frühestens morgen.

War ein doppelsud

Grüße
Chris


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 18:10  
Moin Chris,

haste auch das ESB-Rezept? Habe ich neulich zum ersten Mal getrunken. Gefällt mir ausgesprochen gut.


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Besten Gruß

Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 19:48  
Hey Hagen,

Welches ESB hattest du denn?

ESB Rezepte gibt es viele?
Ich hab einige zur Verfügung. Sind aber alle von Graham Wheeler aus dem Buch "Brew your own British Real Ale".

Edit:
Jörg hat schon Hefe bestellt, ist aber mehr als genug für euch zwei. Er wohnt ja nur nen Steinwurf von dir. Allerdings treffen wir uns erst nächste Woche.
Grüße
Chris


[Editiert am 6.3.2014 um 19:53 von BasherMcGee]



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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 13:49  
Hallo zusammen,
bin auf der Suche nach einer klassischen Altbier-Hefe, hätte hierzu jemand gestrippte Uerigehefe oder ähnliches? Oder Altbierhefe der beiden großen "W"-Anbieter?
Ist etwas schwieriger hier in München an sowas zu kommen :redhead:
Kann leider "nur" Geld bieten, habe seit einem halben Jahr nicht mehr gebraut und somit leider keine Hefe mehr zum tauschen parat...


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 15:38  

Zitat von BasherMcGee, am 6.3.2014 um 19:48
Hey Hagen,

Welches ESB hattest du denn?

ESB Rezepte gibt es viele?
Ich hab einige zur Verfügung. Sind aber alle von Graham Wheeler aus dem Buch "Brew your own British Real Ale".

Edit:
Jörg hat schon Hefe bestellt, ist aber mehr als genug für euch zwei. Er wohnt ja nur nen Steinwurf von dir. Allerdings treffen wir uns erst nächste Woche.
Grüße
Chris


Moin Chris,

ich meinte das Fuller.

Mir würde auch die Erntehefe von Jörg reichen.

Zeitlich käme in den nächsten 4 Wochen bestenfalls nur nächstes WE zum Brauen.

Hätte übrigens noch W 34/70-Erntehefe im Angebot, falls sich noch jemand an UG versuchen möchte.

Die Tage einiges weggespült, habe aber noch mein Maibock auf der Hefe liegen.
Werde ich kommende Woche oder am kommenden WE abfüllen.


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Hagen
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 01:11  
Das Rezept vom Fullers hab ich da. Ob das jetzt wirklich original ist bezweifel ich, aber schon ein guter Klon.

Mit was für nem Wasser/Malz-Verhältnis kannst du im BM eigentlich maischen?
Die Engländer Maischen nämlich sehr dick ein. Wasser/Malz 2,5:1.

Ich schick das Rezept mal per Mail.

Grüße
Chris

Edit:
Die W34/70 hab ich als Kultur zuhause liegen. Danke fürs Angebot!


[Editiert am 8.3.2014 um 01:22 von BasherMcGee]



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