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Autor: Betreff: Ein rotes Hefeweizen
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 11:20  
ah, ok.... na dann ist ja gut.

Hatte noch aus meiner Schulzeit so ein Zettel in Erinnerung auf dem krebserregende Inhaltsstoffe drauf standen.

Unter anderem E 150 was wohl in Coca Cola drin war.

Ich bin aber kein Waldi :-)

Kirk
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 13:45  
Also, dieses Thema brennt mir auf den Nägeln....

Nun habe ich folgendes Rezept gefunden:

http://www.uelus-homebrew.ch Und da auf "Rezepte alle selbst probiert" und dann auf das "Red Ale" Rezept.

Schüttung wäre da wie folgt:

76% Pale Ale

19% Carared

5% Caramünch bzw. "Crystal" (was wohl Varamünch entspricht?!)



Ist da der Cara-Anteil nicht zu hoch?

Ich habe es angepasst und will es mal so ausprobier:

21% Wiener

64% Pale Ale

11% Carared

4% ?

IBU soll so 20-25 mit Goldings und Cascade werden, Hefe S-04.

Was würdet Ihr mir beim Fragezeichen empfehlen? Zur Auswahl stünde Caramünch, Carared, Melanoidin, Caraamber....
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 14:01  
Ich glaub, die Sache ist noch etwas komplizierter und der Sulfat/Chloridgehalt des Brauwassers spielt bei der Färbung noch mit hinen.
Blaue Eule weiß da glaub Genaueres.

Ich kenne einen extrem roten Maibock einer kleinen Brauerei, der schmeckt aber derart nach Melanoidinmalz, dass es die Sache auch nicht lohnt.

Stefan
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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 14:05  
Crystal ist nicht unbedingt Caramünch, das gibt es in den verschiedensten Farbabstufungen, die von CaraPils (Crystal 10) bis CaraAroma (Crystal 120) reichen.
Mir wären ja 11% Cara schon mehr als genug, die 4% würde ich den Grundmalzen zuschlagen.

PS:
Ich habe ja auch schon das Brauwasser in Verdacht. Alle meine Rotbier-Versuche mit CaraRed und Mela endeten bisher nur in den unterschiedlichsten Brauntönen.


[Editiert am 28.9.2011 um 14:07 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 17:59  
so,

ich kann nur jedem Hobbybrauer das E 150c empfehlen :thumbup: Ist echt cool das Zeug.

Eben zwei Pils und jetzt ein Hefe damit behandelt. Man muß aber genau aufpassen das es nicht zu dunkel (rot) wird :-)

Kirk
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 01:06  
Hallo Kirk,

und wann und wie gibst Du dieses Färbemittel bei? Wird der Schaum dabei nicht auch rot?

Hab jetzt mein Rezept nochmal geändert....letztes mal, da nun schon geschrottet ist!

Und zwar:

22% Wiener

67% Pale Ale

4,5% Pilsener

4,5 % Carared

2 % Geröstete Gerste

Farbe: 29-30

60 Minuten bei 66°.

IBU etwa 20

Beim Hopfen bin ich noch unsicher. Wie gesagt, es stehen Cascade, Tettnanger, Perle und Goldings zur Wahl. Vielleicht Cascade als Bitterung und Tettnanger in den Whirlpool?

Hefe S-04

Bin mal gespannt wien Flitzebogen....


[Editiert am 29.9.2011 um 02:26 von Hechtlein]
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 16:03  

Zitat von Hechtlein, am 29.9.2011 um 01:06
Hallo Kirk,

und wann und wie gibst Du dieses Färbemittel bei? Wird der Schaum dabei nicht auch rot?


Also Flasche auf, ein Schluck Bier ins Glas und das E150c rein. Kurz schwenken und mit Bie auffüllen.

Ich würde es also ganz zum Schluß zugeben. Geschmacklich echt neutral :thumbup:

Kirk
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 16:41  
Wir wollten den letzten Belgier "Schwarzer Abt" nennen und haben recht viel Zuckercouleur in die heiße Würze nach dem Ausschlagen gegeben. Es ist aber nicht wirklich schwarz geworden, hier mal ein Bild, da sieht es aber dunkler aus wie in echt:



Stefan
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 16:59  
hab auch mal eben was auf mein weizen gekippt. ich denk, man schmeckt es
schon. das rot kommt richtig gut wohl auch nur ohne hefe, in einem klaren
bier durch. bei mir ist zuviel hefe drin, die trübung ist dann für das rot wenig
vorteilhaft.
es gibt auch verschiedene e150. meins ist von brouwland, die nennen das
nur karamel 150. ob sulfit oder ammoniak...?
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 06:19  
Kannste auch selbst machen, musste nicht kaufen.
Einfach Zucker auf dem Herd karamelisieren bis es die gewünschte Farbtiefe hat und dann VORSICHTIG mit Wasser wieder auflösen.
Funktioniert ganz einfach.

Wenn ich Biere mit sehr hohem Rohfruchtanteil gebraut habe, habe ich der Farbe damit auf die Sprünge geholfen.
Durch das Selbstmachen umgehst Du Ammoniak, Sulfit und Säuren ganz einfach.

Frank
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BrewCop
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 12:54  
Hi Rotbierversuchsbrauer,

dann gebe ich auch mal meinen Senf aus meiner aktuellen Versuchsreihe dazu. Ich hatte gelesen, dass
sich das Rot aus Mela und Carared eigentlich nur bei Verwendung von sehr hellen Basismalzen auswirkt.
Also besteht meine aktuelle, 2. Versuchsreihe derzeit aus der Mischung 1600 PiMa 200 Mela und 200 Carared, ist
gerade seit zwei Wochen in der Reifung (1. Vers. 1800/100/100- null Erfolg). Habe bewusst die Rast der
Dextrine kurz gehalten, um ggf. den mastigen Geschmack zu kompensieren. Geschmacklich derzeit hart an der
Grenze aber noch gut trinkbar , Farbe kommt gerade so über ein gesundes Orange hinaus ins rote
übergehend. Ich glaube ich habe die Grenze der rötlichen Malze erreicht, versuch nun weiter durch Zugabe
von WiMa oder Pale Ale Malz in den rötlichen Kupferton zu gelangen. Hochvergährende Hefe sowie gute
Kaltreifung unterstützt auf jeden Fall den Farbschlag. Daneben hörte ich auch von Zugabe von
Rote-Beete-Pulver zur Gährung, soll auch absolut geschmacksneutral sein, habe aber selbst noch
keine Erfahrungen damit gemacht.

Gruß, Frank
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 01:17  
Nochmal eine Frage:

welche Hefe glaubt Ihr kommt beser bei dem von mir weiter oben beschriebenen Rezept: die S-04 oder die Nottingham Ale?

Bei der Hopfung denke ich nun an Goldings für die Bitterung und Tettnanger als Aroma in die Vorderwürze.
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Beiträge: 278
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 17:51  
Moin.....

also hab nun nochmal leicht verändert.

Ein klein bisschen mehr Röstgerste rein und als Hopfung Tettnanger in die Vorderwürze fürs Aroma und Hallerthauer Perle als Bitterung.

Werde berichten wies geworden ist.....

Als Hefe wirds nun doch die S-04.

Gruss

Florian
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2011 um 02:53  
Hallo Leute,

also seid heute läuft das rote Ale.....es ist RICHTIG GEIL geworden :) Die S-04 klärt sehr sehr gut in kürzester Zeit. Die Farbe ist auf etwa 35 eingestellt gewesen. Wenn mans gegen das Licht hält, schimmert es klar und eeutlich rot! Allerdings ist es im normalen Licht noch zu dunkel.....das nächste werde ich mit einem Schuss weniger Röstgerste veruchen hinzubiegen....und dabei die Farbe auf etwa 30 einstellen.

Gruss

Flo
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