Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 15:39 |
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Meine Große wünscht sich von mir ein paar Flaschen Pfefferminzbier.
Und da ich ja heute vormittag 23 Liter Muntons Lager angesetzt habe, hab
ich mir gedacht, daß ich davon ein Wenig abzweigen kann um Pfefferminzbier
draus zu machen.
Ich stelle mir vor, vor dem Abfüllen ca. 5 Liter vom Lager in einen extra
Eimer abzuzweigen, den ganz normal mit der Speise für´s Nachwürzen zu
beschicken und dann ein paar Tropfen Pfefferminzöl - weil da definitiv
keine Fremdchemie drin ist - in den Eimer zu geben.
Was meint Ihr, hat das Aussicht auf Erfolg ? Oder ist die Idee Murks ? Was
schlagt Ihr vor ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Member Beiträge: 93 Registriert: 30.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 15:47 |
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Moin Trashhunter,
also ich würde 5 Liter Würze abzwacken und mit frischer Minze extra
vergären.
Gruß Zoppo
____________________ "Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 16:26 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 16:52 |
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ok, danke für die Tips
Da es ja ein Bierkit ist, steht halt nur das Mitgären oder das Nachwürzen
als Zeitpunkt fürs Minzen zur Verfügung.
Ich denke, ich werde beim ersten Umschlauchen die 5 Liter abgreifen, da
frischen Minzsud beisteuern und dann mal sehen, was draus wird. Den Minzsud
selber werde ich wohl besser nicht zu lange ziehen lassen bevor ich ihn in
die Würze gebe ums nicht zu intensiv zu machen.
Wenns Nix wird, bleibts für mich halt bei der zwangsläufig ersten Flasche
beim Verkosten und den Rest kann meine Große dann für sich behalten.
Wenns was wird, bekommt sie ihren Anteil und der Rest landet in meinem
Vorrat ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 17:02 |
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"Minzsud" klingt, als ob Du das heiß machen wolltest (also Pfefferminztee).
Ich würde die Minzblätter eher kalt zugeben (evtl. kleingeschnitten) und es
dem Alkohol überlassen, das Menthol herauzulösen. Auf die Weise habe ich
die letzten beiden Jahre mit Korn bzw. Wodka, Minzblättern und Zucker
eigenen Pfefferminzlikör hergestellt.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 17:08 |
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Oh, gut. Weniger Arbeit
Wenn der Alkohol ausreicht um das Aroma aus den Blättern zu lösen, soll mir
das recht sein. Ich hoffe, der freundliche Supermarkt im Nachbarort (ich
wohne am Gesäß des Erdenballs mitten im Taunus) hat Minzblätter im
Würzregal.
Wenn nicht, werde ich nen Beutel Pfefferminztee in die Würze hängen. Dürfte
ja biologisch das Selbe sein, zumindest steht auf der Inhaltsangabe des
Tees "Pfefferminze" als alleinige Zutat drauf.
Oder ? ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 17:55 |
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Laut Wikipedia ist Menthol in Ethanol gut
löslich — wesentlich besser als in Wasser.
Ich habe halt nur Erfahrung mit 40%-igem Ethanol und kann Dir deshalb nicht
sagen wie lange man die Blätter bei 5% drin lassen sollte. Weil Dein Bier
aber sicher nicht so stark nach Minze schmecken soll wie mein Likör, dauert
das aber sicher auch nicht allzulang. Nimm doch als Test einfach mal ein
paar zerkleinerte Minzblätter und stopf' sie in eine Flasche Bier. Dann
täglich ein Schlückchen probieren, um zu sehen wieviel Geschmack schon
herausgelöst wurde.
Zitat: | Ich hoffe, der
freundliche Supermarkt im Nachbarort (ich wohne am Gesäß des Erdenballs
mitten im Taunus) hat Minzblätter im
Würzregal. |
Frag doch lieber einen freundlichen
Nachbarn, ob er Dir ein paar Stengel frischer Minze aus seinem Garten
abgibt (ggf. gegen eine Kostprobe vom Ergebnis), wenn Du selber keine hast.
Das Zeug wuchert wie Unkraut, man hat also eigentlich immer mehr davon, als
man selbst verbrauchen kann und ist froh, wenn einem jemand was davon
abnimmt.
Es gibt übrigens verschiedene Minzearten, die im Mentholgehalt sehr
unterschiedlich sind. Ich habe hier eine Sorte, die ist so intensiv, daß Du
meinst, Du beißt in ein "Nach Acht", wenn Du ein Blättchen davon zwischen
die Zähne nimmst. Bei Interesse verschicke ich davon auch gerne bewurzelte
Triebe.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 22:19 |
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Hab ne Quelle für frische Minze aufgetan. Kostenlos. Daß ich als Dankeschön
ein Fläschen Minz-Lager springen lassen werde, versteht sich von selbst.
@rmax: Danke für das Angebot. Solche Ansagen sind immer fein. Für mich
selber aber eher ungeeignet weil kein Garten vorhanden. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 23:22 |
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Ich bin gespannt auf Deinen
Erfolgsbericht.
Zitat: | Für mich selber aber
eher ungeeignet weil kein Garten vorhanden. |
Für
Pfefferminze brauchst Du keinen Garten, es reicht ein Blumenkasten oder ein
etwas größerer Blumentopf auf dem Balkon oder Fensterbrett.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2011 um 10:56 |
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So, Lager wurde heute Morgen umgeschlaucht um Sedimente zu entfernen. Dabei
hab ich dann 5 Minzeblätter, welche ich mit nem Pizzaroller schön klein
geschnippelt habe, in einem kleinem Säckchen in 3L des Jungbieres in einem
extra Eimer versenkt.
Deckel drauf und als Druckentlastung durch den Deckel eine 0,5mm
Spritzennadel (stumpf) geschoben.
Ungefähr eine Stunde danach kam meine Jüngste (10) in die Küche und meint,
"Hier riechts aber nach Pfefferminze, hast Du Tee gekocht ?"
Eine Stunde im Sud und die Ausdünstung ist so heftig, daß sie vom Näschen
meiner Kleinen auf Anhieb wahrgenommen wird.
Ich denke, ich nehme heute Abend mal eine kleine Probe und verkoste. So wie
sich das jetzt darstellt, ist die Ausbeute aus den Blättern doch erheblich
und bevor ich es zu extrem anreichere hole ich das Säckchen
lieber wieder raus. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2011 um 11:20 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2011 um 14:35 |
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Hm, ich stimme zu. Der Gedanke ist richtig. Verdunstung trägt sicher dazu
bei, daß die anfängliche Konzentration nur vorüber gehend so hoch ist.
Bleibt wohl Nichts anderes, als hin und wieder zu prüfen und die
Entscheidung aus Brauers-Bauch heraus zu fällen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2011 um 09:15 |
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Gestern Abend habe ich wie angekündigt eine kleine Probe (2cl)
verkostet.
Das Aussehen hat sich ein wenig gegenüber dem Inhalt des Braueimers mit der
Hauptmenge ein wenig verändert. Das typische Goldgelb des Lager ist ein
wenig dunkler geworden.
Der Geruch nach Minze ist intensiv.
Es schmeckt für ein Lager ein wenig zu hopfig, aber das schiebe ich drauf,
daß es erst seit Mittwoch in der Gärung ist, das wird sich sicher noch
legen.
Deutlich auf der Zunge liegt der Geschmack von Minze, allerdings dezenter
als man angesichts des Geruches erwartet.
Fabians (Advanced) Vermutung, daß der intensive Geruch durch die
Ausdünstung ätherischer Öle Aromaverluste mit sich bringt, scheint sich zu
bestätigen. Ich hätte aufgrund des Geruches mehr Minzkörper erwartet.
Wäre dieses Bier bereits fertig vergoren und mit diesem Minzgehalt
definiert, würde sogar ich es trinken.
Da meine Älteste (21) aber ein Pfefferminzbier möchte und dementsprechend
auch einen deutlichen und ausgeprägten Minzgeschmack erwartet, habe ich
beschlossen die Minze bis zum Abfüllen im Jungbier zu lassen. Bis dahin -
vermute und hoffe ich - dürfte der Geschmack deutlich kräftiger werden.
Nichts desto Trotz, die Referenzprobe aus dem ungeminzten Lager spricht
mich persönlich mehr an. Das sieht aus wie Lager und schmeckt auch so
Zumindest so, wie ein Bier das mal ein richtiges Lager werden will. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2011 um 16:39 |
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Hallöchen,
ein Braukollege von mir hat neulich ein bier mitgebracht, das er After
eight genannt hat. Da waren in der würze schlichtweg wick blau
Hustenbonbons aufgelöst worden.
Natürlich die mit Zucker. Nach der Gärung und Lagerung war
erstaunlicherweise ein sehr starker Mentholgeschmack noch vorhanden, und
auch dieser lustige Effekt, das der Mund beim ausatmen kalt wird.
War ganz witzig, kann man aber nicht den ganzen Abend über trinken. Also
nichts für mich.
Grüsse
Marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2011 um 17:08 |
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jo, das ist wirklich ganz witzig Bei einem echten After eight Stout wäre vielleicht
noch etwas Kakao angebracht...
Zutaten / Inhaltsstoffe Wick Blau (normal)
Zucker, Glukosesirup, Pfefferminzöle, Menthol, Farbstoffe E131 und E132.
könnte man eventuell sogar zur Karbonisierung nutzen ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2011 um 22:54 |
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kein Kommentar
[Edit] ich spar mir nen weiteren Post hier
Abgefüllt ist das Minzbier inzwischen (siehe hier.
Die Farbe ist grässlich Das war ein Lager und ein Lager hat goldgelb zu sein,
aber in die Flaschen kam ein richtiges Giftgrün... Hexenbrühe. Naja, meine
Große wollte es haben... neee ned daß ich die jetzt als Hexe bezeichne
Eines steht fest und das solltet Ihr Euch merken....
Ich hab natürlich kein zweites Abfüllröhrchen und an dem kleinen Eimer ist
auch kein Hahn. Also hab ich erst das Lager abgefüllt und dann das
"Minz-Giftgrün-Lager" aus dem kleinen Eimer in der Großen gekippt und dann
die sechs Flaschen abgefüllt.
Das GANZE mit dem grünem Bier in Berührung gekommene Equipment riecht jetzt
nach Minze.
Wie es sich gehört, habe ich als ich mit Abfüllen fertig war, die Eimer,
Schläuche und Hähne in die Badewanne geschafft und mit der heißen Dusche
bearbeitet. (Hat den Vorteil, daß man vor der nächsten Benutzung nur kurz
spülen und desinfizieren muss weils keine hartnäckigen Rückstände gibt) Und
TROTZDEM riecht das ganze Zeug nach Minze und ich fürchte, die nächsten
zwei bis drei Biere bekommen eine leichte Minz-Note mit
Das zuvor kursiv geschriebene bitte ned soooo bierernst nehmen
aber es riecht doch schon heftig nach dem Zeugs.
[Editiert am 22.8.2011 um 00:41 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 22:13 |
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Ich hab´s eben ned mehr ausgehalten
Ich musste es ausprobieren. Ich hab eine Flasche vom "Neuweilnauer Panik
Lager, Geschmacksrichtung Pfefferminze" aufmachen MÜSSEN.
Wenn man denkt, was ich Samstag für eine Panik geschoben habe
Und jetzt seht Euch das an
Das sieht nicht nur gut aus, das schmeckt sogar. Ein wenig zu vordergründig
nach der Minze, aber Hopfen, welcher ja beim Lager eh immer recht dezent,
ist doch zu schmecken. Klar, das Ganze ist noch ein Wenig ungehobelt, war
ja noch keine Woche in der Flasche. Aber das was es jetzt darstellt, läßt
erahnen, was meine Tochter sich dann in vier Wochen hinter die Binde kippen
darf....
ja nü, nu sinds halt nur 5 Flaschen für sie.
aber das ist des Brauers gutes recht, oder ned
Das übrige Lager ist übrigens bereits dabei sich zu klären, die geminzten
Flaschen allerdings verbleiben getrübt. Ich nehme an, daß diese Trübung
durch die der Minze entlockten Substanzen kommt. Wird sich halt weisen, ob
das so trüb bleibt. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 07:53 |
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Du kannst doch Deiner Tochter nichts zumuten, was vielleicht nicht gut ist.
Somit ist die Qualitätskontrolle nicht nur erlaubt sondern aus
Fürsorgegründen Pflicht
Servus
Marko
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Antwort 17 |
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