Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Tochters Wunsch, Pfefferminzbier
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 15:39  
Meine Große wünscht sich von mir ein paar Flaschen Pfefferminzbier.

Und da ich ja heute vormittag 23 Liter Muntons Lager angesetzt habe, hab ich mir gedacht, daß ich davon ein Wenig abzweigen kann um Pfefferminzbier draus zu machen.

Ich stelle mir vor, vor dem Abfüllen ca. 5 Liter vom Lager in einen extra Eimer abzuzweigen, den ganz normal mit der Speise für´s Nachwürzen zu beschicken und dann ein paar Tropfen Pfefferminzöl - weil da definitiv keine Fremdchemie drin ist - in den Eimer zu geben.

Was meint Ihr, hat das Aussicht auf Erfolg ? Oder ist die Idee Murks ? Was schlagt Ihr vor :question:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen
Member
Member

Zoppotrump
Beiträge: 93
Registriert: 30.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 15:47  
Moin Trashhunter,

also ich würde 5 Liter Würze abzwacken und mit frischer Minze extra vergären.

Gruß Zoppo


____________________
"Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 16:26  
Hallo,

das hab ich schonmal gemacht, allerdings mit echer Minze: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=4701#pid

lg
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 16:52  
ok, danke für die Tips :)

Da es ja ein Bierkit ist, steht halt nur das Mitgären oder das Nachwürzen als Zeitpunkt fürs Minzen zur Verfügung.
Ich denke, ich werde beim ersten Umschlauchen die 5 Liter abgreifen, da frischen Minzsud beisteuern und dann mal sehen, was draus wird. Den Minzsud selber werde ich wohl besser nicht zu lange ziehen lassen bevor ich ihn in die Würze gebe ums nicht zu intensiv zu machen.

Wenns Nix wird, bleibts für mich halt bei der zwangsläufig ersten Flasche beim Verkosten und den Rest kann meine Große dann für sich behalten.
Wenns was wird, bekommt sie ihren Anteil und der Rest landet in meinem Vorrat :D


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 17:02  
"Minzsud" klingt, als ob Du das heiß machen wolltest (also Pfefferminztee). Ich würde die Minzblätter eher kalt zugeben (evtl. kleingeschnitten) und es dem Alkohol überlassen, das Menthol herauzulösen. Auf die Weise habe ich die letzten beiden Jahre mit Korn bzw. Wodka, Minzblättern und Zucker eigenen Pfefferminzlikör hergestellt.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 17:08  
Oh, gut. Weniger Arbeit :D Wenn der Alkohol ausreicht um das Aroma aus den Blättern zu lösen, soll mir das recht sein. Ich hoffe, der freundliche Supermarkt im Nachbarort (ich wohne am Gesäß des Erdenballs mitten im Taunus) hat Minzblätter im Würzregal.
Wenn nicht, werde ich nen Beutel Pfefferminztee in die Würze hängen. Dürfte ja biologisch das Selbe sein, zumindest steht auf der Inhaltsangabe des Tees "Pfefferminze" als alleinige Zutat drauf.

Oder ?


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 17:55  

Zitat von TrashHunter, am 17.8.2011 um 17:08
Wenn der Alkohol ausreicht um das Aroma aus den Blättern zu lösen, soll mir das recht sein.

Laut Wikipedia ist Menthol in Ethanol gut löslich — wesentlich besser als in Wasser.

Ich habe halt nur Erfahrung mit 40%-igem Ethanol und kann Dir deshalb nicht sagen wie lange man die Blätter bei 5% drin lassen sollte. Weil Dein Bier aber sicher nicht so stark nach Minze schmecken soll wie mein Likör, dauert das aber sicher auch nicht allzulang. Nimm doch als Test einfach mal ein paar zerkleinerte Minzblätter und stopf' sie in eine Flasche Bier. Dann täglich ein Schlückchen probieren, um zu sehen wieviel Geschmack schon herausgelöst wurde.

Zitat:
Ich hoffe, der freundliche Supermarkt im Nachbarort (ich wohne am Gesäß des Erdenballs mitten im Taunus) hat Minzblätter im Würzregal.

Frag doch lieber einen freundlichen Nachbarn, ob er Dir ein paar Stengel frischer Minze aus seinem Garten abgibt (ggf. gegen eine Kostprobe vom Ergebnis), wenn Du selber keine hast. Das Zeug wuchert wie Unkraut, man hat also eigentlich immer mehr davon, als man selbst verbrauchen kann und ist froh, wenn einem jemand was davon abnimmt.

Es gibt übrigens verschiedene Minzearten, die im Mentholgehalt sehr unterschiedlich sind. Ich habe hier eine Sorte, die ist so intensiv, daß Du meinst, Du beißt in ein "Nach Acht", wenn Du ein Blättchen davon zwischen die Zähne nimmst. Bei Interesse verschicke ich davon auch gerne bewurzelte Triebe.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 22:19  
Hab ne Quelle für frische Minze aufgetan. Kostenlos. Daß ich als Dankeschön ein Fläschen Minz-Lager springen lassen werde, versteht sich von selbst.

@rmax: Danke für das Angebot. Solche Ansagen sind immer fein. Für mich selber aber eher ungeeignet weil kein Garten vorhanden.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 23:22  

Zitat von TrashHunter, am 17.8.2011 um 22:19
Hab ne Quelle für frische Minze aufgetan. Kostenlos. Daß ich als Dankeschön ein Fläschen Minz-Lager springen lassen werde, versteht sich von selbst.

Ich bin gespannt auf Deinen Erfolgsbericht.

Zitat:
Für mich selber aber eher ungeeignet weil kein Garten vorhanden.

Für Pfefferminze brauchst Du keinen Garten, es reicht ein Blumenkasten oder ein etwas größerer Blumentopf auf dem Balkon oder Fensterbrett.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2011 um 10:56  
So, Lager wurde heute Morgen umgeschlaucht um Sedimente zu entfernen. Dabei hab ich dann 5 Minzeblätter, welche ich mit nem Pizzaroller schön klein geschnippelt habe, in einem kleinem Säckchen in 3L des Jungbieres in einem extra Eimer versenkt.
Deckel drauf und als Druckentlastung durch den Deckel eine 0,5mm Spritzennadel (stumpf) geschoben.
Ungefähr eine Stunde danach kam meine Jüngste (10) in die Küche und meint, "Hier riechts aber nach Pfefferminze, hast Du Tee gekocht ?"
:o
Eine Stunde im Sud und die Ausdünstung ist so heftig, daß sie vom Näschen meiner Kleinen auf Anhieb wahrgenommen wird.
Ich denke, ich nehme heute Abend mal eine kleine Probe und verkoste. So wie sich das jetzt darstellt, ist die Ausbeute aus den Blättern doch erheblich :D und bevor ich es zu extrem anreichere hole ich das Säckchen lieber wieder raus.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2011 um 11:20  
Ich denke allerdings auch, dass die ätherischen Öle am Anfang noch sehr intesiv sind, später aber stark abnehmen - also sollte es vllt. am Anfang etwas zu stark sein - die Ausdünstungen bedeuten ja das Aroma verloren geht.


[Editiert am 20.8.2011 um 11:20 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2011 um 14:35  
Hm, ich stimme zu. Der Gedanke ist richtig. Verdunstung trägt sicher dazu bei, daß die anfängliche Konzentration nur vorüber gehend so hoch ist.
Bleibt wohl Nichts anderes, als hin und wieder zu prüfen und die Entscheidung aus Brauers-Bauch heraus zu fällen :puzz:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2011 um 09:15  
Gestern Abend habe ich wie angekündigt eine kleine Probe (2cl) verkostet.

Das Aussehen hat sich ein wenig gegenüber dem Inhalt des Braueimers mit der Hauptmenge ein wenig verändert. Das typische Goldgelb des Lager ist ein wenig dunkler geworden.
Der Geruch nach Minze ist intensiv.
Es schmeckt für ein Lager ein wenig zu hopfig, aber das schiebe ich drauf, daß es erst seit Mittwoch in der Gärung ist, das wird sich sicher noch legen.
Deutlich auf der Zunge liegt der Geschmack von Minze, allerdings dezenter als man angesichts des Geruches erwartet. :gruebel:
Fabians (Advanced) Vermutung, daß der intensive Geruch durch die Ausdünstung ätherischer Öle Aromaverluste mit sich bringt, scheint sich zu bestätigen. Ich hätte aufgrund des Geruches mehr Minzkörper erwartet.
Wäre dieses Bier bereits fertig vergoren und mit diesem Minzgehalt definiert, würde sogar ich es trinken.
Da meine Älteste (21) aber ein Pfefferminzbier möchte und dementsprechend auch einen deutlichen und ausgeprägten Minzgeschmack erwartet, habe ich beschlossen die Minze bis zum Abfüllen im Jungbier zu lassen. Bis dahin - vermute und hoffe ich - dürfte der Geschmack deutlich kräftiger werden.

Nichts desto Trotz, die Referenzprobe aus dem ungeminzten Lager spricht mich persönlich mehr an. Das sieht aus wie Lager und schmeckt auch so :) Zumindest so, wie ein Bier das mal ein richtiges Lager werden will.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2011 um 16:39  
Hallöchen,

ein Braukollege von mir hat neulich ein bier mitgebracht, das er After eight genannt hat. Da waren in der würze schlichtweg wick blau Hustenbonbons aufgelöst worden.
Natürlich die mit Zucker. Nach der Gärung und Lagerung war erstaunlicherweise ein sehr starker Mentholgeschmack noch vorhanden, und auch dieser lustige Effekt, das der Mund beim ausatmen kalt wird.

War ganz witzig, kann man aber nicht den ganzen Abend über trinken. Also nichts für mich.

Grüsse
Marcus


____________________
Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2011 um 17:08  
jo, das ist wirklich ganz witzig :thumbup: Bei einem echten After eight Stout wäre vielleicht noch etwas Kakao angebracht...

Zutaten / Inhaltsstoffe Wick Blau (normal)

Zucker, Glukosesirup, Pfefferminzöle, Menthol, Farbstoffe E131 und E132.

könnte man eventuell sogar zur Karbonisierung nutzen :)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2011 um 22:54  
:o :puzz:
kein Kommentar

[Edit] ich spar mir nen weiteren Post hier :)
Abgefüllt ist das Minzbier inzwischen (siehe hier.
Die Farbe ist grässlich :puzz: Das war ein Lager und ein Lager hat goldgelb zu sein, aber in die Flaschen kam ein richtiges Giftgrün... Hexenbrühe. Naja, meine Große wollte es haben... neee ned daß ich die jetzt als Hexe bezeichne ;)

Eines steht fest und das solltet Ihr Euch merken....

Ich hab natürlich kein zweites Abfüllröhrchen und an dem kleinen Eimer ist auch kein Hahn. Also hab ich erst das Lager abgefüllt und dann das "Minz-Giftgrün-Lager" aus dem kleinen Eimer in der Großen gekippt und dann die sechs Flaschen abgefüllt.

Das GANZE mit dem grünem Bier in Berührung gekommene Equipment riecht jetzt nach Minze.
Wie es sich gehört, habe ich als ich mit Abfüllen fertig war, die Eimer, Schläuche und Hähne in die Badewanne geschafft und mit der heißen Dusche bearbeitet. (Hat den Vorteil, daß man vor der nächsten Benutzung nur kurz spülen und desinfizieren muss weils keine hartnäckigen Rückstände gibt) Und TROTZDEM riecht das ganze Zeug nach Minze und ich fürchte, die nächsten zwei bis drei Biere bekommen eine leichte Minz-Note mit :puzz:


Das zuvor kursiv geschriebene bitte ned soooo bierernst nehmen :P aber es riecht doch schon heftig nach dem Zeugs.


[Editiert am 22.8.2011 um 00:41 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 22:13  
Ich hab´s eben ned mehr ausgehalten :puzz:

Ich musste es ausprobieren. Ich hab eine Flasche vom "Neuweilnauer Panik Lager, Geschmacksrichtung Pfefferminze" aufmachen MÜSSEN.

Wenn man denkt, was ich Samstag für eine Panik geschoben habe :o

Und jetzt seht Euch das an



Das sieht nicht nur gut aus, das schmeckt sogar. Ein wenig zu vordergründig nach der Minze, aber Hopfen, welcher ja beim Lager eh immer recht dezent, ist doch zu schmecken. Klar, das Ganze ist noch ein Wenig ungehobelt, war ja noch keine Woche in der Flasche. Aber das was es jetzt darstellt, läßt erahnen, was meine Tochter sich dann in vier Wochen hinter die Binde kippen darf....

ja nü, nu sinds halt nur 5 Flaschen für sie. :P aber das ist des Brauers gutes recht, oder ned :question:

Das übrige Lager ist übrigens bereits dabei sich zu klären, die geminzten Flaschen allerdings verbleiben getrübt. Ich nehme an, daß diese Trübung durch die der Minze entlockten Substanzen kommt. Wird sich halt weisen, ob das so trüb bleibt.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2011 um 07:53  

Zitat von TrashHunter, am 25.8.2011 um 22:13
ja nü, nu sinds halt nur 5 Flaschen für sie. :P aber das ist des Brauers gutes recht, oder ned :question:



Du kannst doch Deiner Tochter nichts zumuten, was vielleicht nicht gut ist. Somit ist die Qualitätskontrolle nicht nur erlaubt sondern aus Fürsorgegründen Pflicht
:D

Servus
Marko
Profil anzeigen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum