Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2011 um 09:06 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 09:32 |
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ich habe ungefähr den selben und bin zufrieden damit.
das einzige problem mit dem kupferlot soll wohl die reinigung sein, da man
an kupfer nicht mit allen reinigern arbeiten kann. probleme hatte ich
bislang dennoch nicht.
____________________ gruss
frank
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 09:48 |
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Hallo
Ich habe diesen WT und bin mit der Handhabung zufrieden. Ich habe ihn beim
ersten mal ausversehen im Gleichstrom betrieben und bin trotzdem von ~100°C
auf 20°C gekommen. Richtig angeschlossen muss das Teil demnach bestens
funktionieren ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 09:52 |
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@ Frank,
Welchen Reiniger nimmst Du?
Gruß
Rainer
[Editiert am 8.10.2011 um 13:07 von Rainer]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 17:18 |
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ich nehm da meistens bier rohr rein von dr. becher.
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 17:34 |
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Danke,
da werde ich mal im Handelshof nachsehen
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 18:19 |
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Das Teil ist brauchbar.
Habe den gleichen in Benutzung
Kirk
Halt stop zurück!
Ich habe die 30er Platte im Einsatz
[Editiert am 8.10.2011 um 19:01 von Kirk1701]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 21:41 |
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Hallo Leute,was kostet so was? ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 22:21 |
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mit 50€ bist du dabei....
Kirk
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 24.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 12:00 |
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Hi,
wie betreibt ihr den Plattenkühler?
Ich würde Wasser pumpen, aber die Würze per Schwerkraft laufen lassen,
ist das möglich, oder ist da der Widerstand zu hoch? (Gefälle 70cm)
Gruß
BeBa
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2011 um 12:13 |
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Zitat von BeBa, am 20.10.2011 um
12:00 | wie betreibt ihr den Plattenkühler?
Ich würde Wasser pumpen, aber die Würze per Schwerkraft laufen lassen,
ist das möglich, oder ist da der Widerstand zu hoch? (Gefälle
70cm) |
Genauso funktioniert das!
Bei mir sieht das dann so aus:
Die Würze läuft per Schwerkraft durch, gekühlt wird mit Leitungswasser.
Ganz wichtig: Im Gegenstrom anschließen, d.h. das Wasser muss der Würze
entgegenströmen. Kühlwasser-Eingangsseitig habe ich eine Schlauchkupplung
mit Hahn, mit dem ich den Wasserstrom so drosseln kann, dass die Würze auf
Zieltemeperatur kommt und ich nicht zu viel Wasser verbrauche. ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2011 um 12:28 |
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Genau so mache ich das auch immer. Wobei ich mir jedes mal die Finger
breche oder verbrenne, wenn es darum geht, die Würze einmal in Schwung zu
bekommen. Wie macht ihr das? Bierheber? Wasser im Schlauch vorfluten und
dann den Vorlauf verwerfen?
Du hast da am Schlauch zum Sputnik-Filter noch eine Klemme, sehe ich das
richtig?
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 24.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 13:27 |
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Super,
danke für die Infos.
Ich glaube ich besorge mir so ein Teil.
Zitat: | Wobei ich mir jedes mal
die Finger breche oder verbrenne, wenn es darum geht, die Würze einmal in
Schwung zu bekommen.
Wie macht ihr das? |
Ich habe am Ende der
Würzeschlauchs einen Kugelhahn angebracht.
Diesen halte ich höher als den Würzestand im Topf und sauge dann am Hahn
an.
Ist der Würzestand im Schlauch höher als im Topf drehe ich den Hahn zu.
-> Die Würze bleibt auf diesem Niveau im Schlauch stehen.
Dann Hahn ins Fass und aufdrehen.
Und siehe da die Würze fließt ohne verbrennen
Gruß
BeBa
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 13:39 |
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Mir ist beim letzten Sud die heiße Würze beim Ansaugen in den Mund
geflossen ... nach 2 Tagen war die Mundschleimhaut wieder vollständig
erneuert ...
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 13:53 |
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Bei mir sieht der Aufbau ähnlich aus wie bei Bierjunge, ich befestige den
Sputnik-Filter aber mit einer kräftigen Klammer an der Oberkante des
Eimers, so daß er in die Würze hineinhängt. Dadurch wird die Würze nicht
von der Schwerkraft durch eine relativ kleine Fläche am Boden des Filters
gepreßt, sondern sickert bei wenig Druckdifferenz langsaml durch die Wand.
Das vergrößert die wirksame Filterfläche und verringert das Risiko des
Zusetzens und des Mitreißens von Trub durch den Filter hindurch.
Um das Ganze in Gang zu setzen halte ich auch das Ende höher als die
Würzepfanne und sauge an.
Zur Desinfektion lasse ich die ersten Liter noch heiß durchlaufen und
schalte dann erst das Kühlwasser an. Außerdem kommt der
Plattenwärmetauscher nach der Benutzung bei Gelegenheit zum Austrocknen und
Sterilisieren mit in den Backofen.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2011 um 13:54 |
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Dann ist es cleverer, wenn die Ansaugstelle nach dem Plattenkühler ist
Besser für die Mundschleimhaut zumindest. Aber so ganz astrein ist das
ansaugen per Mund doch auch nicht, wegen Infektionsgefahr.
Also, was gibts noch für Alternativen? http://de.wikipedia.org/wiki/Pipettierhilfe#Peleusball?
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 13:58 |
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Wie willst Du denn anders ansaugen als nach dem Kühler, ohne eine
Riesensauerei zu machen?
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2011 um 14:20 |
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Will ich doch gar nicht
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2011 um 15:36 |
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Zitat von zoomer, am 20.10.2011 um
12:28 | Genau so mache ich das auch immer.
Wobei ich mir jedes mal die Finger breche oder verbrenne, wenn es darum
geht, die Würze einmal in Schwung zu bekommen. Wie macht ihr das?
Bierheber? Wasser im Schlauch vorfluten und dann den Vorlauf verwerfen?
Du hast da am Schlauch zum Sputnik-Filter noch eine Klemme, sehe ich das
richtig? |
Haha, Du hast mich durchschaut, die
Klemme hat durchaus damit zu tun:
Was man auf dem Bild nicht sehen kann: Rechts oberhalb ist noch ein
Regalbrett, auf dem ich meine Gärbottiche lagere (siehe auch das Bild hier).
Das freie Schlauchende (das später in den Sputnikfilter kommt) wird auf den
Auslaufhahn eines dieser Eimer gesteckt, in den etwas Wasser kommt. Durch
vorsichtiges Öffnen des Hahns wird der Schlauch und der Hopfenseiher von
hinten her geflutet. Dann Hahn und die Schlauchklemme zu, Schlauch
abstecken, in den Filter hängen, Klemme auf und los gehts.
Ach ja: Warum sollte ich den Vorlauf verwerfen? Bei 30 oder 40 l Würze
stören die paar Dutzen ccm Wasser doch nicht wirklich.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2011 um 15:44 |
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Elegant! Und klar, wenns Wasser abgekocht ist, kanns auch mit rein. Nette
Idee, ich lass das mal wirken.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2011 um 16:56 |
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Ach was, das
kann ruhig auch so rein.
Ich betrachte für mich Leitungswasser als annähernd steril. Flaschen spüle
ich schließlich auch mit Leitungswasser. Und wenn ich z.B. high gravity
Biere runterverdünne, schenke ich mir inzwischen auch das Abkochen.
Moritz
Edit: Wie auch immer, auf jeden Fall erachte ich die Infektionsgefahr durch
ein paar Schluck Leitungswasser im Kühler als deutlich geringer, als
wenn man mit dem Mund am Schlauch herumsaugt.
[Editiert am 20.10.2011 um 16:58 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2011 um 20:17 |
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Zitat von Bierjunge, am 20.10.2011 um
16:56 |
Edit: Wie auch immer, auf jeden Fall erachte ich die Infektionsgefahr durch
ein paar Schluck Leitungswasser im Kühler als deutlich geringer, als
wenn man mit dem Mund am Schlauch herumsaugt.
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Das auf jeden Fall! Gibst du mir noch einen Tipp, was das für eine Klemme
ist, mit der du das Ende vom Schlauch regelst. Ich hatte auch mal kurz an
einen Hahn an der Stelle gedacht, ist aber wieder alles was zum
saubermachen und daher Töt, wenn es auch genausogut mit einer Klemme
geht.
Dankefein
Zoomer
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2011 um 20:30 |
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2011 um 20:34 |
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Oje, das war einfach. Auf die naheliegendsten Sachen nicht gekommen
Danke Dir!
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2011 um 03:57 |
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