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Autor: Betreff: Plattenkühler
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 09:06  
Hallo Experten,

ich bin grad auf der Suche nach einem guten Kühler. Was ist in Punkto Plattenkühler hinsichtlich Material zu beachten?

Wäre dieser hier http://www.ebay.de/itm/B3-12-30-Edelstahl-Plattenwarmetausche r-30-Platten-65KW-/140565192317?pt=L%C3%BCftungs_Klimatechnik&hash=item20ba 569e7d geeignet? Woraus besteht 99,9%iges Kupferlot?
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Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 09:32  
ich habe ungefähr den selben und bin zufrieden damit.

das einzige problem mit dem kupferlot soll wohl die reinigung sein, da man an kupfer nicht mit allen reinigern arbeiten kann. probleme hatte ich bislang dennoch nicht.


____________________
gruss

frank
____________________________
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jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 09:48  
Hallo

Ich habe diesen WT und bin mit der Handhabung zufrieden. Ich habe ihn beim ersten mal ausversehen im Gleichstrom betrieben und bin trotzdem von ~100°C auf 20°C gekommen. Richtig angeschlossen muss das Teil demnach bestens funktionieren :thumbup:


____________________
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Rainer
Beiträge: 1199
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 09:52  
@ Frank,

Welchen Reiniger nimmst Du?

Gruß
Rainer


[Editiert am 8.10.2011 um 13:07 von Rainer]
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 17:18  
ich nehm da meistens bier rohr rein von dr. becher.


____________________
gruss

frank
____________________________
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 17:34  
Danke,
da werde ich mal im Handelshof nachsehen
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 18:19  
Das Teil ist brauchbar.

Habe den gleichen in Benutzung :thumbup:

Kirk

Halt stop zurück!

Ich habe die 30er Platte im Einsatz



[Editiert am 8.10.2011 um 19:01 von Kirk1701]
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 21:41  
Hallo Leute,was kostet so was? :)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 22:21  
mit 50€ bist du dabei....

Kirk
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BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 12:00  
Hi,
wie betreibt ihr den Plattenkühler?
Ich würde Wasser pumpen, aber die Würze per Schwerkraft laufen lassen,
ist das möglich, oder ist da der Widerstand zu hoch? (Gefälle 70cm)

Gruß
BeBa
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Bierjunge
Beiträge: 2084
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 12:13  

Zitat von BeBa, am 20.10.2011 um 12:00
wie betreibt ihr den Plattenkühler?
Ich würde Wasser pumpen, aber die Würze per Schwerkraft laufen lassen,
ist das möglich, oder ist da der Widerstand zu hoch? (Gefälle 70cm)

Genauso funktioniert das!
Bei mir sieht das dann so aus:



Die Würze läuft per Schwerkraft durch, gekühlt wird mit Leitungswasser. Ganz wichtig: Im Gegenstrom anschließen, d.h. das Wasser muss der Würze entgegenströmen. Kühlwasser-Eingangsseitig habe ich eine Schlauchkupplung mit Hahn, mit dem ich den Wasserstrom so drosseln kann, dass die Würze auf Zieltemeperatur kommt und ich nicht zu viel Wasser verbrauche.


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 12:28  
Genau so mache ich das auch immer. Wobei ich mir jedes mal die Finger breche oder verbrenne, wenn es darum geht, die Würze einmal in Schwung zu bekommen. Wie macht ihr das? Bierheber? Wasser im Schlauch vorfluten und dann den Vorlauf verwerfen?

Du hast da am Schlauch zum Sputnik-Filter noch eine Klemme, sehe ich das richtig?
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BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 13:27  
Super,
danke für die Infos.
Ich glaube ich besorge mir so ein Teil.

Zitat:
Wobei ich mir jedes mal die Finger breche oder verbrenne, wenn es darum geht, die Würze einmal in Schwung zu bekommen.
Wie macht ihr das?

Ich habe am Ende der Würzeschlauchs einen Kugelhahn angebracht.
Diesen halte ich höher als den Würzestand im Topf und sauge dann am Hahn an.
Ist der Würzestand im Schlauch höher als im Topf drehe ich den Hahn zu.
-> Die Würze bleibt auf diesem Niveau im Schlauch stehen.
Dann Hahn ins Fass und aufdrehen.
Und siehe da die Würze fließt ohne verbrennen :D

Gruß
BeBa
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 13:39  
Mir ist beim letzten Sud die heiße Würze beim Ansaugen in den Mund geflossen ... nach 2 Tagen war die Mundschleimhaut wieder vollständig erneuert ...
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 13:53  
Bei mir sieht der Aufbau ähnlich aus wie bei Bierjunge, ich befestige den Sputnik-Filter aber mit einer kräftigen Klammer an der Oberkante des Eimers, so daß er in die Würze hineinhängt. Dadurch wird die Würze nicht von der Schwerkraft durch eine relativ kleine Fläche am Boden des Filters gepreßt, sondern sickert bei wenig Druckdifferenz langsaml durch die Wand. Das vergrößert die wirksame Filterfläche und verringert das Risiko des Zusetzens und des Mitreißens von Trub durch den Filter hindurch.

Um das Ganze in Gang zu setzen halte ich auch das Ende höher als die Würzepfanne und sauge an.

Zur Desinfektion lasse ich die ersten Liter noch heiß durchlaufen und schalte dann erst das Kühlwasser an. Außerdem kommt der Plattenwärmetauscher nach der Benutzung bei Gelegenheit zum Austrocknen und Sterilisieren mit in den Backofen.
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 13:54  
Dann ist es cleverer, wenn die Ansaugstelle nach dem Plattenkühler ist :) Besser für die Mundschleimhaut zumindest. Aber so ganz astrein ist das ansaugen per Mund doch auch nicht, wegen Infektionsgefahr.

Also, was gibts noch für Alternativen? http://de.wikipedia.org/wiki/Pipettierhilfe#Peleusball?
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Administrator
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 13:58  
Wie willst Du denn anders ansaugen als nach dem Kühler, ohne eine Riesensauerei zu machen?
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 14:20  
Will ich doch gar nicht :)
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 15:36  

Zitat von zoomer, am 20.10.2011 um 12:28
Genau so mache ich das auch immer. Wobei ich mir jedes mal die Finger breche oder verbrenne, wenn es darum geht, die Würze einmal in Schwung zu bekommen. Wie macht ihr das? Bierheber? Wasser im Schlauch vorfluten und dann den Vorlauf verwerfen?

Du hast da am Schlauch zum Sputnik-Filter noch eine Klemme, sehe ich das richtig?

Haha, Du hast mich durchschaut, die Klemme hat durchaus damit zu tun:
Was man auf dem Bild nicht sehen kann: Rechts oberhalb ist noch ein Regalbrett, auf dem ich meine Gärbottiche lagere (siehe auch das Bild hier).
Das freie Schlauchende (das später in den Sputnikfilter kommt) wird auf den Auslaufhahn eines dieser Eimer gesteckt, in den etwas Wasser kommt. Durch vorsichtiges Öffnen des Hahns wird der Schlauch und der Hopfenseiher von hinten her geflutet. Dann Hahn und die Schlauchklemme zu, Schlauch abstecken, in den Filter hängen, Klemme auf und los gehts.
Ach ja: Warum sollte ich den Vorlauf verwerfen? Bei 30 oder 40 l Würze stören die paar Dutzen ccm Wasser doch nicht wirklich.

Moritz


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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 15:44  
Elegant! Und klar, wenns Wasser abgekocht ist, kanns auch mit rein. Nette Idee, ich lass das mal wirken.
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 16:56  

Zitat von zoomer, am 20.10.2011 um 15:44
Elegant! Und klar, wenns Wasser abgekocht ist, kanns auch mit rein.

Ach was, das kann ruhig auch so rein.
Ich betrachte für mich Leitungswasser als annähernd steril. Flaschen spüle ich schließlich auch mit Leitungswasser. Und wenn ich z.B. high gravity Biere runterverdünne, schenke ich mir inzwischen auch das Abkochen.

Moritz

Edit: Wie auch immer, auf jeden Fall erachte ich die Infektionsgefahr durch ein paar Schluck Leitungswasser im Kühler als deutlich geringer, als wenn man mit dem Mund am Schlauch herumsaugt.


[Editiert am 20.10.2011 um 16:58 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 20:17  

Zitat von Bierjunge, am 20.10.2011 um 16:56

Edit: Wie auch immer, auf jeden Fall erachte ich die Infektionsgefahr durch ein paar Schluck Leitungswasser im Kühler als deutlich geringer, als wenn man mit dem Mund am Schlauch herumsaugt.


Das auf jeden Fall! Gibst du mir noch einen Tipp, was das für eine Klemme ist, mit der du das Ende vom Schlauch regelst. Ich hatte auch mal kurz an einen Hahn an der Stelle gedacht, ist aber wieder alles was zum saubermachen und daher Töt, wenn es auch genausogut mit einer Klemme geht.

Dankefein
Zoomer
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 20:30  
Die hier: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Sonstiges/Schlauchk lemme.html

Moritz


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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 20:34  
Oje, das war einfach. Auf die naheliegendsten Sachen nicht gekommen :)

Danke Dir!
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 03:57  
Here is a huge plate chiller for sell on EBAY that is mounted in a wood structure. I have not seen a plate chiller this big for use with homebrewing.

http://www.ebay.de/itm/Plattenwarmetauscher-elektr-Thermome ter-f-Hobbybrauer-/250912234561?pt=K%C3%BChltechnik&hash=item3a6b88dc41
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