Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2011 um 09:30 |
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Hallo zusammen,
Anfang November werde ich zu einige Tage in Prag verbringen, um mich in
Sachen tschechisches Bier weiterzubilden
Hat hierzu jemand Empfehlungen?
Gruß, Gerald
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2011 um 10:23 |
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Entgegen der Erwartung hat Prag nicht soo viele Brauereien. Die fünf, die
ich gefunden habe, sind hier gelistet: U Fleku, Strahov und Staropramen als die
alten Platzhirschen und noch zwei Gasthausbrauereien. Daneben gibt es aber
jede Menge uriger Gasthäuser, in denen Prager oder Pilsener Bier
ausgeschenkt wird.
Meine persönlichen Erfahrungen sind aber leider schon einige Jahrzehnte
alt, so dass ich dir nichts mit gutem Gewissen raten kann. Damals war ich
ganz gern im Thomaskeller unter der Burg, im Goldenen Tiger und natürlich
im U Fleku, aber das sind heute wahrscheinlich ziemliche
Touristenfallen.
Edit:
hier noch
ein Zeitungsartikel, der meine Befürchtung untermauert. Den Kelch hatte
ich vergessen. Das Schwejk war schon damals nur was für nostalgische
Touris.
[Editiert am 17.10.2011 um 10:43 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2011 um 10:53 |
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Ich hab mal irgend wo gelesen, dass es da mittlerweile auch eine Micro Brew
Szene gibt, kann den Artikel beim besten Willen aber nicht mehr finden.
Die wurden wohl auch Opfer des Einheitsbieres und haben entsprechend
reagiert.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2011 um 11:11 |
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Ja genau diese Touristentheater mag ich überhaupt nicht...
Vielleicht such ich mir doch ein anderes Ziel für eine Bierreise...
Gruß, Gerald
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 111 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2011 um 11:22 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2011 um 11:38 |
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Hallo,
bin öfter in Prag und finde es auch biermässig immer klasse.
Früher hat man da Bier Bestellt und eines bekommen (Pilsener,
Gambrinus,etc.).
Mittlerweile wird man gefrgt welches, und da ist die Auswahl riesig.
Tschechische Microbrauereien (Kocour fand ich am Besten) Hoegarden vom
Fass
und jede Menge Andere. Leider kann ich mir die meisten Namen nicht
merken.
Der Touristensumpf ist allerdings möglichst zu meiden.
Der Stadtteil Zizkov z.B. hat eine sehr schöne Kneipenszene und in den
meisten gibt es min. 4 Zapfhähne, davon 1-2 mit wechselnder Bespielung.
U Sadu wäre da zu empfehlen, nicht wirklich hübsch aber immer gutes
Bier.
Einschränkend muß ich auch sagen, dass es zwar viele verschiedene
Brauereien gibt, aber fast alles helles Lager ist. Also bisschen wie
hier.
Wer jedoch wie ich enttäuscht über den Verfall von z.B. Pilsener Urquell
ist seit es zu SAB Miller gehört dem sei sie Szene sehr ans Herz gelegt.
Ich hab da auch schon IPA gekriegt, das war sehr lecker, kann mich aber
beim besten Willen nicht mehr erinnern wo das war. Altes Prag Problem
In der Nähe der Burg, oben auf dem Berg gäbe es noch den Schwarzen Ochsen
(U Cerneho Vul). den finden die meisten Touristen nicht und das bIer ist
exzellent (Kozel bestellen).
Da würde ich aber empfehlen sehr früh zu kommen, denn sonst ists voll.
Aus meiner Sicht auf jeden Fall eine Reise Wert.
Ahoi
Joachim
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 8.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2011 um 20:11 |
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Hallo Gerald,
ich kann Dir die Brauerei Richter
http://www.pivovarubulovky.cz/pivo/
empfehlen.
Absolut untouristisch, da es eher am Randbezirk angesiedlelt ist. Dafür ein
wenig Sprachbarriere. Aber bei den Bieren klappt das schon...
lg
Reinhard ____________________ Festbock statt Facebook
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2011 um 20:20 |
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Hi Leute,
die Touristentempel wo das Bier im gepflegten Ambiente gezapft wird, haben
nichts mit tschechischer Bierkultur zu tun. Die Tschechen geniessen ihr
Bier in der Hospoda , eine Art "Gastwirtschaft". Dort ist es eng,
laut, dunkel, voll, verqualmt und alle schreien durcheinander...
Es gibt nur halbliter Gläser (eine Art Willibecher?). Essen gibt es dort
kaum. Bestenfalls eine Brühwurst oder eine saure Sülze aus den Resten der
Brühwurst. Die Tschechen sitzen da, trinken ihr Bier, kloppen Karten und
palavern ohne Ende!
Das ist die Welt des Bohumil Hrabal. Nationaldichter und einer der
bedeutendsten tschechischen Autoren des 20. Jahrhunderts. Der hat sein
halbes Leben in der Hospoda verbracht, Bier getrunken und darüber
geschrieben.
Ich war schon in einigen dieser Schuppen und es war immer traumhaft!
Verständigungsprobleme? Kaum! Irgendeiner konnte immer deutsch. Dafür
Stimmung ohne Ende und irgendwann holte dann einer das Schifferklavier
raus...
Die Biere waren immer vom Fass und perfekt gezapft. Überwiegend helle
Lagerbiere (aber dunkler wie deutsche Lagerbiere). Kühl, kernig und süffig.
In etwas größeren Kaschemmen gibt es auch das dunkle Granat oder böhmische
Dunkel. Die Tschechen trinken das auch gerne gemischt...
" Der Braumeister nahm mir den Krug sofort ab, lachte und ging in die
Füllkammer, ich wusste, er würde mir diesmal mit einer einzigen
Hebelbewegung gerade soviel Lagerbier in das Glas schenken, dass er noch
einen guten Schnitt vom Schwarzen Granat dazufüllen konnte, ein derart
verschnittenes Bier erzeugt im ganzen Körper ein wohliges Summen, die
belgischen Wallache schienen es zu wittern, sie wedelten auf einmal mit
ihren gerstenfarbenen Schweifen und wieherten, woraufhin ein Kutscher in
die Füllkammer ging und mit zwei Blechnäpfen voll dunklem Bier wiederkam,
er hielt sie den Wallachen vor die Mäuler, die Tiere nahmen die Napfränder
zwischen die Zähne und zogen die Zügel lang, damit sie besser trinken
konnten, sie tranken und tranken, hoben schließlich die Köpfe, damit ihnen
auch noch der letzte Tropfen Bier in die Kehle rann. Der Kutscher grinste
und nickte mir zu, ich nickte den Pferden zu, und die Pferde nickten
zurück, da kam der Braumeister aus der Füllkammer, kniete auf der Rampe
nieder und reichte mir die frische Maß, ich roch an der Borte und sagte ins
Glas "Eine köstliche Mutra", dann setzte ich an und sog langsam das
köstliche Nass ein, ganz langsam und milde labte ich mich an dem Verschnitt
aus hellem Lagerbier und Schwarzem Granat, eben der Mutra, wie unsere
Mälzer sagten, ich trank fast zärtlich, so wie an lauen Sommerabenden der
Unbekannte irgendwo hinter der Brauerei das Flügelhorn spielte."
Bohumil Hrabal
m.f.g
René
[Editiert am 17.10.2011 um 20:29 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2011 um 15:36 |
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Hallo zusammen,
hab meine Pläne jetzt kurzfristig geändert und fahre jetzt 2 Tage nach Köln
und 3 Tage nach Bamberg.
Gruß, Gerald
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2011 um 15:38 |
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Aber auch da solltest du nicht verdursten
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2011 um 20:38 |
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Warum vergeudest Du zwei Tage in Köln?
In Bamberg und Umgebung kannst Du locker zwei oder auch mehr Wochen auf
biertechnischer Basis verbringen.
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 07:46 |
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Das ist wohl richtig, dass man in Franken recht viel Zeit mit Bier
verbringen kann. Ich möchte mir aber auch gerne Köln anschauen und Kölsch
ausgiebeg probieren. Hatte am Schäfer Stand letztes Jahr auf der Beviale
mein erstes Kölsch und war eigentlich recht begeistert.
Gruß, Gerald
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 18.10.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2011 um 14:14 |
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in bamberg MUSST du das " Schlenkerla-Bier" probieren, dass ist weltbekannt, aber
sehr gewöhnungsbedürftig, da es ein rauchbier ist. aber probiere es auf
jedem fall mal. gibts in der gleichnamigen Gaststätte "Schlenkerla" in der
Sandstr.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 14:21 |
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Hallo ,
das Schlenkerla kenn ich schon, schau aber natürlich wieder hin. Ich steh
auf Rauchbier
Gruß, Gerald
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 31.10.2011 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2011 um 15:03 |
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Schlenkerla-Bier?! find ich fürchterlich!!!
mag ich überhaupt nicht. mein schwager kommt aus der nähe von bamberg und
hatte und auch mal schlenkerla mit gebracht..
nie mehr!!!!
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 27.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.5.2013 um 11:15 |
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Wenn du schon mal in Prag bist, dann plane dir auf jeden Fall mal einen Tag
ein, damit du eine Sight-Seeing-Rundfahrt machst. Da gibt es so eine
Hop-On/Hop-Off Bus Tour. Die fahren bestimmte Sehenswürdigkeiten dort an
und man aussteigen und mit dem nächsten Bus weiterfahren. Ich glaub es ist
ein Turnus von 10-15 Minuten bis der nächste Bus kommt.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2013 um 12:51 |
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Moin,
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Bamberg
Köln____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2013 um 13:56 |
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...ich glaube, daß er von seiner Reise lange schon wieder zurück ist...
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 17 |
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