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Seite 6 von 7   «  3  4  5  6  7  »     
Autor: Betreff: My Brewery Build / meine Brauerei bauen
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 15:30  
Ich denke dass die Kombination aus Pumpe und Rührer auch funktionieren würde aber jeweils eines reicht doch aus, oder?
Weißt Du wie groß die Temperaturunterschiede in der Maische sind?
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 15:34  
Nein weiss ich nicht, das ist am liste zum testen. Ich muss eine lang Thermometer kaufen.


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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 15:48  

Zitat von Birk, am 26.6.2012 um 15:34
Nein weiss ich nicht, das ist am liste zum testen. Ich muss eine lang Thermometer kaufen.

Ich habe mir 2 hiervon gekauft: http://www.ebay.de/itm/260846089827
Das ist günstig aber die sind sehr schlecht geeicht (was mir einen Sud versaut hat) Aufgefallen sit es mir, als die Würze bei 92ºC kochte. Da hatte ich aber schon bei >84ºC statt 78ºC abgeläutert. So ein Mist.

Aber nur um zum _Vergleichen_ wäre das denke ich eine günstige Lösung. Beide Thermometer haben zumindest immer das Gleiche angezeigt.

Im Bereich 0-30ºC sind sie bis +/-1ºC genau. Zur Messung der Gärtemperatur kann man sie also brauchen.


[Editiert am 26.6.2012 um 15:48 von kvendlar]
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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 16:38  
Weiß jetzt nicht, was du mit "Filtereffekt von Malz" meinst? Beim Läutern? Da kommt das Rührwerk natürlich raus :) Aufhacken kann man per Hand!


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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 18:05  

Zitat von Knaecke, am 26.6.2012 um 16:38
Weiß jetzt nicht, was du mit "Filtereffekt von Malz" meinst? Beim Läutern? Da kommt das Rührwerk natürlich raus :) Aufhacken kann man per Hand!


Bei Birks Sytem wird die Würze dauerhaft während des Maischens unter dem Läuterboden abgezogen, erwärmt und von oben auf die Maische gegeben. Wenn du nun Rührst zerstörst du meiner Meinung nach den Filtereffekt der Spelzen, die sich ja nach und nach so setzen das du eine gute Filterschicht bekommst. Man sollte mal nach dem kompletten Abläutern den Treber "entschichten" um zu sehen wie er aussieht.


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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 18:11  

Zitat von tazzyminator, am 26.6.2012 um 18:05

Zitat von Knaecke, am 26.6.2012 um 16:38
Weiß jetzt nicht, was du mit "Filtereffekt von Malz" meinst? Beim Läutern? Da kommt das Rührwerk natürlich raus :) Aufhacken kann man per Hand!


Bei Birks Sytem wird die Würze dauerhaft während des Maischens unter dem Läuterboden abgezogen, erwärmt und von oben auf die Maische gegeben. Wenn du nun Rührst zerstörst du meiner Meinung nach den Filtereffekt der Spelzen, die sich ja nach und nach so setzen das du eine gute Filterschicht bekommst. Man sollte mal nach dem kompletten Abläutern den Treber "entschichten" um zu sehen wie er aussieht.


Die Amis maischen doch oft mit dieser Technik was ich so mitbekommen habe. Welche Vorteile bringt das?


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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 18:17  
Klarer Vorteil: man muß die Maische nicht von der Pfanne in den Bottich bewegen.
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 18:22  

Zitat von andreas23, am 26.6.2012 um 18:17
Klarer Vorteil: man muß die Maische nicht von der Pfanne in den Bottich bewegen.


dh man maischt schon im Läuterbottich ein und durch das Abziehen der Würze von unten und Erhitzen kann man das Maischprogramm fahren. Durch die ständige Filtration durch den Treberkuchen wird dieser mit aufgeheizt?

Läuft man da nicht Gefahr, dass dich das Filterbett nicht zu stark verdichtet? (nebenbei...ich stell das System nicht in Frage. Es scheint ja zu funktionieren, bin nur neugierig ;-) ) Oxidation der Würze? Wobei das System wahrscheinlich geschlossen ist und somit das Problem eh nicht auftritt.


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 18:53  

Zitat von Bierhias, am 26.6.2012 um 18:22

Zitat von andreas23, am 26.6.2012 um 18:17
Klarer Vorteil: man muß die Maische nicht von der Pfanne in den Bottich bewegen.


dh man maischt schon im Läuterbottich ein und durch das Abziehen der Würze von unten und Erhitzen kann man das Maischprogramm fahren. Durch die ständige Filtration durch den Treberkuchen wird dieser mit aufgeheizt?

Läuft man da nicht Gefahr, dass dich das Filterbett nicht zu stark verdichtet? (nebenbei...ich stell das System nicht in Frage. Es scheint ja zu funktionieren, bin nur neugierig ;-) ) Oxidation der Würze? Wobei das System wahrscheinlich geschlossen ist und somit das Problem eh nicht auftritt.

Die Gefahr mit dem verdichten sehe ich auch, zumal besonders in den Aufheizphasen zwischen den Rasten ein gewisser Flüssigkeitsdurchsatz erforderlich ist. Es muss dann schon mal die Pumprichtung umgekehrt werden, um das Läuterblech wieder frei zu drücken.. Indem der Treber schon beim Maischen als Filterkuchen "missbraucht" wird, entsteht zwangsläufig eine inhomogene Mischung, d.h. den Stärketeilchen begegnet weniger Wasser, die Ausbeute wird schlechter.
Besser wäre es meiner Meinung nach, ein zweites Läuterblech über der Maische anzubringen, die Flüssigkeit von oben abzunehmen und nach den Aufheizen wieder von unten in den Topf reinzupumpen - das Prinzip Braumeister. Sollte sich das obere Blech zulegen, helfen Pumpunterbrechungen und die Schwerkraft.
Vorteil des Systems ist, dass durch die indirekte Aufheizung außerhalb des Topfes keine Maische anbrennen kann und durch die Pumperei eben das Rührwerk erspart wird. Oxidation gibt es keine, wenn blasenfrei gepumpt wird.

Cheers, Ruthard


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:02  
Birk, kannst dein Rye IPA Rezept hier reinsetzen? Ich plane sowas in der Art für meinen 100. Jubiläumssud, warscheinlich in "deutscher Ausführung", und da können ein paar Ideen nicht schaden :D

Gruß Hotte
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:19  
Gibst keine Deutsche Beersmith im Moment. Frage, einfach sagen, Ich habe diese rezept von eine kit von Northern Brewer:

http://www.northernbrewer.com/documentation/allgrain/AG-Den nysRyePA.pdf

Viele Leute hat etwas zum sagen über diese Bier:

http://www.northernbrewer.com/shop/review/product/list/id/3 771/

BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Denny Conn's Wry Smile Rye IPA
Brewer: Daniel Laizure
Asst Brewer:
Style: American IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30.0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 95.49 l
Post Boil Volume: 93.60 l
Batch Size (fermenter): 90.00 l
Bottling Volume: 93.00 l
Estimated OG: 1.073 SG
Estimated Color: 26.3 EBC
Estimated IBU: 76.5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75.00 %
Est Mash Efficiency: 75.0 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
18.93 kg Pale Ale Malt 2-Row (Briess) (6.9 EBC) Grain 1 62.5 %
6.47 kg Rye Malt (9.3 EBC) Grain 2 21.3 %
2.71 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118.2 EBC) Grain 3 8.9 %
1.09 kg Carapils (Briess) (3.0 EBC) Grain 4 3.6 %
1.09 kg Wheat Malt, Ger (3.9 EBC) Grain 5 3.6 %
141.46 g Mt. Hood [6.00 %] - First Wort 60.0 min Hop 6 22.1 IBUs
141.46 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - Boil 60. Hop 7 46.8 IBUs
69.86 g Mt. Hood [6.00 %] - Boil 30.0 min Hop 8 7.6 IBUs
4.66 tsp Irish Moss (Boil 10.0 mins) Fining 9 -
202.06 g Mt. Hood [6.00 %] - Boil 0.0 min Hop 10 0.0 IBUs
1.0 pkg Denny's Favorite 50 (Wyeast WY2450PC) (W Yeast 11 -
134.79 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - Dry Hop Hop 12 0.0 IBUs


Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body
Total Grain Weight: 30.29 kg
----------------------------
Name Description Step Temperature Step Time
Mash In Add 78.99 l of water at 73.1 66.7 C 60 min
Mash Out Add 44.24 l of water at 93.7 75.6 C 10 min

Sparge: Fly sparge with 2.60 l water at 75.6 C
Notes:
------
Variations on yeast:
1 Pkgs American Ale II (Wyeast Labs #1272) Yeast-Ale
1 Pkgs American Ale (Wyeast Labs #1056) Yeast-Ale
1 Pkgs SafAle US-05 (Fermentis #US-05) Yeast-Ale

Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
--------------------------------------------------------------------------- ----------


[Editiert am 26.6.2012 um 19:23 von Birk]



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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:25  
Danke.
Ich komm gut damit klar...ich benutze ProMash :D
Hast du das schon mal gebraut?

Gruß Hotte
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:28  
Es gibt viele Rezept von northern brewer alle hat was du muss haben per PDF unten


Du muss nur auf "Additional Information" klicken fur jeder Rezept

http://www.northernbrewer.com/shop/brewing/recipe-kits/all- grain-kits


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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:29  
Ja, letzte Samstag.


Zitat von aegir, am 26.6.2012 um 19:25
Danke.
Ich komm gut damit klar...ich benutze ProMash :D
Hast du das schon mal gebraut?

Gruß Hotte




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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:33  
Wenn ein RPA auch reicht und es kein RIPA sein muss gäbe es noch das hier:
http://www.homebrewtalk.com/f66/teenage-mutant-ninja-turtle-t errapin-rye-clone-72839/

Das Original finde ich extrem gut - und das Rezept wird hier auch relativ bald auftauchen. (Das und das Harpoon IPA waren die Biere die mich von Amerikanischen Bräu(t)en überzeugt haben)
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:36  
I meant if you you already know how it turns out?
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:41  

Zitat von kvendlar, am 26.6.2012 um 19:33
Wenn ein RPA auch reicht

Das hört sich mehr an wie das, was ich mal so grob geplant hab. Except the hop schedule.
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:44  

Zitat von aegir, am 26.6.2012 um 19:41

Zitat von kvendlar, am 26.6.2012 um 19:33
Wenn ein RPA auch reicht

Das hört sich mehr an wie das, was ich mal so grob geplant hab. Except the hop schedule.

Solltest Du von den beiden Malzen die kaum drin vorkommen nachher was loswerden wollen weil es die nicht in kleinen Mengen gib, sag mal Bescheid - das steht auf jeden Fall auf meiner Liste.
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:53  
Bis jetzt ist alles ok. Die Hefe ist heute ein bissen unten gegangen aber fur die letzte 3 tage extreme luft raus von oben. Die Keller reicht von hopfen. Meiner Frau ist zurück gekommen von Zürich gestern und hat die hopfen sofort gerochen. Es ist bis jetzt nicht so klar aber nach 4 bis 6 Woche ich denke es ist besser. Ich habe eine riesige Starter gemacht 4 Liter.


Zitat von aegir, am 26.6.2012 um 19:36
I meant if you you already know how it turns out?




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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 20:00  

Zitat von kvendlar, am 26.6.2012 um 19:44

Solltest Du von den beiden Malzen die kaum drin vorkommen nachher was loswerden wollen weil es die nicht in kleinen Mengen gib, sag mal Bescheid - das steht auf jeden Fall auf meiner Liste.

Das Honey Malt soll die kanadische Version von Melanoidin Malz sein und Victory die amerikanische Version von Biscuit Malt, welches du über HuM von Brouwland beziehen kannst.

Gruß Hotte
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 20:08  
Cool, danke für die Übersetzung.
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 06:34  
Heute brau ich :

Recipe: India Red Ale TYPE: All Grain

Style: American IPA


BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: India Red Ale
Brewer: Daniel Laizure
Asst Brewer:
Style: American IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30.0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 96.44 l
Post Boil Volume: 93.60 l
Batch Size (fermenter): 90.00 l
Bottling Volume: 90.00 l
Estimated OG: 1.064 SG
Estimated Color: 32.9 EBC
Estimated IBU: 72.7 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Est Mash Efficiency: 72.0 %
Boil Time: 90 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
13.36 kg Pale Malt - Schill Malz (6.5 EBC) Grain 1 50.5 %
10.28 kg Munich Malt I - Schill Malt (15.0 EBC) Grain 2 38.9 %
1.54 kg Caramel/Crystal Malt - 40L (78.8 EBC) Grain 3 5.8 %
1.13 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (157.6 EBC) Grain 4 4.3 %
0.14 kg Black Malt (Thomas Fawcett) (1300.2 EBC) Grain 5 0.5 %
121.52 g Simcoe [13.00 %] - Boil 60.0 min Hop 6 40.5 IBUs
121.52 g Citra [12.00 %] - Boil 30.0 min Hop 7 28.7 IBUs
121.52 g Cascade [5.50 %] - Boil 5.0 min Hop 8 3.4 IBUs
115.50 g Citra [12.00 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 9 0.0 IBUs
57.75 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 10 0.0 IBUs
57.75 g Simcoe [13.00 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 11 0.0 IBUs


Mash Schedule: Single Infusion, Light Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 26.45 kg
----------------------------
Name Description Step Temperature Step Time
Mash In Add 68.99 l of water at 73.2 65.6 C 75 min

Sparge: Fly sparge with 53.94 l water at 75.6 C
Notes:
------


Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
--------------------------------------------------------------------------- ----------


[Editiert am 7.7.2012 um 06:37 von Birk]



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Das wird schön malzig sein, ist das dein eigenes Rezept?

Hast du so wenig boil off (ich habe etwa zehn Punkte)?

Gut Sud.

BE
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 06:51  
boil off ist nicht viel

Nein nicht meine rezept, ich habe es von hier:

http://www.homebrewtalk.com/f69/india-red-ale-160034/


[Editiert am 7.7.2012 um 06:57 von Birk]



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Erstaunlich, der OP von diesem Thread is ein Doppelgänger von the Dude. :D

Gruss, BE
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