Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2011 um 11:19 |
|
|
Am Freitag ist es soweit! Geplante Schüttung für 65l
12 kg Pim
2 kg Cara
3 kg Wm
2 kg getrocknete Bananen(Zuckeranteil 70%)
Hallertauer 75gr
Hefe: Notti oder S04
Dachte an ein normales Rasten:
50°C , 20 min
63°C, 30 min
73°C, 45min
Was hält ihr davon?
Saludos
Markus
[Editiert am 12.1.2012 um 10:19 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2011 um 11:21 |
|
|
ich hoffe die Bananen sind nicht fritiert. Außerdem finde ich 65 Liter für
solch ein Experiment ganz schön viel. Aber sowas auszuprobieren finde ich
gut!
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2011 um 11:22 |
|
|
Mmm...also, ich bin von der Aromaqualität im Hinblick auf Bananenaroma
nicht sehr von diesen Bananenchips überzeugt. Da würde ich doch eher dieses
vielfach zitierte Hermann-Verfahren mal austesten, das ja Unmengen an
Bonone erzeugen soll.
EDIT: außerdem ist der Fettgehalt dieser Chips oft recht hoch, könnte dann
Schaumprobleme geben!
EDIT2: Oh, der Kurti war schneller!
Gruß
Michael
[Editiert am 6.12.2011 um 11:24 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2011 um 11:32 |
|
|
Es
Sind dehydrierte Bananen, die im Ganzen getrocknet werden.....haben
keinerlei Fett. Das ist mein Job hier auf der Insel. Werde kleinw Stückchen
verwenden...
Wann würdet ihr sie zugeben? Dachte zur letzten Rast...
SaLudos
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.12.2011 um 12:17 |
|
|
Wieso nicht komplett mit maischen? Die Banenenstückchen enthalten ja auch
Stärke und die Auslaugung wäre dann auch besser.
we
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2011 um 12:43 |
|
|
Ja, wenn dann mitmaischen die Bananen.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2011 um 13:40 |
|
|
Wow, sounds like a fun and interesting beer to make. ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2011 um 21:20 |
|
|
„Meine“ Trockenbananen werden gelb geschält und dann dehydriert,dh.
es ist keine Stärke mehr vorhanden! aber dafür ca. 70%
Zucker!(Saccharose,glucose &Fructose im Verhältnis 2:1:1). Passt,oder?
Deswegen wollte ich sie erst zu Schluss zugeben!
Saludos
Maekus
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2011 um 22:34 |
|
|
??? Kannst Du mal erklären, wie durch Dehydrierung (also Wasserentzug) die
Stärke verschwindet? Das verstehe ich nicht. Da muss doch noch was anderes
mit diesen Bananen passiert sein.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2011 um 22:47 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2011 um 23:09 |
|
|
Ich hab mal nachgeschaut. Das Staerke - Zuckerverhaeltnis verschiebt sich
waehrend der Reifung von Anfaenglich bis knapp 40% Staerke in der
Trockenmasse bis rund 1% bei einer vollreifen Banane.
Das 1% duerfte jetzt nicht das Problem machen.
heisst also nicht die Trocknung ist interessant sondern das er gelbe,
vollreife Bananen nimmt (also nicht technisch gereifte).
Gruss
Jan
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.12.2011 um 00:21 |
|
|
Jan !Yepp, so ist das!Vollreife Bananenenthalten fast gar keine -ca.
0,5%-Stärke mehr!
Bei der Reifung,die ich auch "vornehme“, wird Stärke in VERSCHIEDENE Zucker
umgewandelt. Das müsste doch auch heissen,dass Enzyme vorhanden sind...&
zwar nicht wenige...evtl könnte man Mehle bzw andere Stärkehaltigen
produkte mit Bananen “spalten“? Wird interresant ... Muss mich mal schlau
machen.....
Saludos
Markus
Jan: der Stärkeanteil bei grünen Bananen liegt bei maximal ca. 23%, der
eben dann "vollständig" in Zucker(n) gespalten wird.
Irgendwie finde ich nicht viel...ausser dass die amylase - "Isoamylase"
heisst...
[Editiert am 7.12.2011 um 11:59 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2011 um 10:58 |
|
|
Sieh auch
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=12107#pid131240.. Damit man ein "komplettes" Thema hat.
Also zum Schluss wurden es ca. 70 l mit 14ºB.
Ein Läuterdrama, aber kann auch ein technischer Fehler sein (glaube mein PS
wurden zerdrückt..).
So sah das entgültige Rezept aus:
12kg PiM
3kg Wm
1,8kg dehydrierte Bananenstücke
ca. 7 g "Farb -Glucose-Sirup" (weiss micht, wie man das genau nennt)
ca. 1/2 l dunkles Malzgetränk (wg Farbgebung)
Schale einer Orange zum Hopfenkochen.
Rasten: 40ºC einmaischen, 1. 50ªC 30 min, 2. 63ªC 25 min, 3. 72ªC ca. 45
min.
Hopfen: 10 min nach KB Hallertauer (6,6%) & 10 vor KE Magnum (15%).
Hefe: US 05 (2 Päckchen - vorher aktiviert ca. 2 Std, geht jetzt nach 10
min. schon ab, wie...)
Werde auf diesem Thread weiter berichten ...
Saludos
Markus
edit: vergass! Die Bananenstücke waren mit Trennmittel "Reismehl" versetzt
& habe sie deshalb das ganze Programm durchlaufen lassen...
Und das PiMa war mit ca. 10% CaraM versetzt.
[Editiert am 10.12.2011 um 11:20 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2011 um 11:57 |
|
|
So sieht das Ganze aus:
Saludos
Markus ____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2011 um 14:21 |
|
|
Da ich demnächst auch ein Bananenweizen machen will, und du Ahnung hast von
den Bananen, wollt ich dich fragen ob ich diese hier verwenden kann :
Bananen getrocknet
500 gr.
(10 - 12 cm)
ungeschwefelt, unbehandelt
ohne Zusätze
Danke und Grüße
Uwe
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2012 um 23:22 |
|
|
Klar, aber nimm dir auch Zeit !! wg Läutern!!
Aber es lohnt sich. Gestern habe ich es probiert!! Wow. sehr süffig &
komischerweise überwegt die Bittere der Orangenschale (nur von einer) &
überdeckt den Hopfen...
Aber wie gesagt: Top!
HAb dann eh doch keinen Bock daraus gemacht, sondern ein 5,6%iges.
Hatte als Farbe " Bernstein" angesetzt , ist aber ein bisschen ins
Hellbraun/rötlich gerutscht..
Die Banane schmecht man wenig, aber dafür liefern sie ca. 70% Zucker & ein
leichtes Trockenfruchtaroma...
Saludos
Markus
[Editiert am 12.1.2012 um 10:18 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.1.2012 um 10:11 |
|
|
Hier nun ein Foto:
Also, es ist echt ein super Bier geworden... & wahrscheinlich wird es
wieder am Besten sein, wenn nichts mehr da ist.
Und zum ersten Mal schmeckt mir ein Bier besser, wenn es nicht zu kalt ist.
Da entfaltet sich der Orangengeschmack besser...
An der Farbe muss ich noch ein bisschen arbeiten....es war Bernsteinfarben
geplant, ging aber ins rotbraun über...aber auch schön...
Saludos
Markus
[Editiert am 12.1.2012 um 10:18 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.1.2012 um 10:17 |
|
|
In Zukunft werde ich einen getrennten Bananensud vorher zubereiten, um mir
Läuterprobleme aus dem Weg zu schaffen. DAchte so an Auskochen, Whirlpool
und über Windeln abfiltern...& dann zur letzten Rast zugeben...
Saludos
Markus
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.1.2012 um 17:29 |
|
|
Das klingt für mich vernünftig Markus, weil die Bananananas ja primär für's
Aroma und weniger für enzymatische Feinheiten des Maischens zuständig
sind.
Sieht auf jeden Fall lecker aus und ich würd's gerne probieren ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2012 um 10:56 |
|
|
Na, das komm doch mal vorbei...
Gilt natürlich auch für die Anderen. Bei 5 Mio Touristen pro Jahr wird doch
mal ein Hobbybrauer dabei sein. ;-)
Saludos
Markus
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2012 um 11:00 |
|
|
Mal sehen, vielleicht klappts im Herbst
Melde mich dann aber sowieso vorher.
|
|
Antwort 20 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 22.1.2012 um 00:17 |
|
|
Wie ist es denn geworden? Wenns ein Erfolg war würd ich den Versuch auch
wagen :-) Klingt wirklich sehr lecker und hat man nicht alle Tage.
|
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2012 um 14:37 |
|
|
Vom allerfeinsten!!! Die Herbe der Orangenschale hat ein bisschen
nachgelassen, aber saulecker... wenn das Läutern nicht so ein Act gewesen
wäre, würde ich gleich nochmal eins brauen. Werde mal versuchen ein
"Trockenbananen-Konzentrat" herzustellen...evtl mit Entsafter.. heisses
Wasser drüber, aufschwellen lasssen & dann Entsafter... müsste klappen.
Heiss abgefüllt, müsste das auch haltbar sein..
Saludos
Markus
[Editiert am 9.2.2012 um 14:38 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 22 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2012 um 14:48 |
|
|
Welche Insel war das jetzt auch noch mal?
Stefan
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2012 um 15:18 |
|
|
|
|
Antwort 24 |
|