Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Doppelbock Thomator, gebraut 5.Fenruar 2012
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 18:18  
Ebenfalls für dasFrühjahr 2012 plane ich einen Doppelbock. Wie gewohnt möchte ich durch die Namensgebung einem Mitglied dieses Forums meine Referenz erweisen. Und einer von Jenen, die mir auf meinem Weg als Novizenbrauer mental und emotional immer wieder zur Seite gestanden haben, ist unser Tom (Thomator). Aus diesem Grund wird der Doppelbock in Anerkennung von Tom's moralischen Rückhalt Thomator heißen.

Die Schüttung für 30L Ausschlagwürze:

4 Kilo PiMa
4,5 Kilo WiMa
0,2 Kilo Carared

Die Rasten:
einmaischen bei 59°C
10min bei 57°C
50min bei 64°C
20min bei 73°C
10min bei 78°C
abläutern bei 78°C

90min Kochen
30g Cascade für 90min
30g Tradition für 20min
20g Amarillo im Whirlpool
20g Amarillo gestopft

Als Hefe stelle ich mir die Notti vor. Hab soviel Gutes von ihr gehört und denke, daß sie zu einem DB passen sollte.
Vergoren wird zwischen 22 und 24°C

Was haltet Ihr davon ?


[Editiert am 5.2.2012 um 15:53 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 18:37  
Hi Udo,

klingt soweit so gut. Denke wird eher restsuess, aber das wirst du wohl beim DB so wollen.

Ich weiss nicht ob das Cascadearoma nach 90 Minuten noch wahrnehmbar ist? Mit anderen Worten warum nimmst du nicht einen "einfacheren" Bitterhopfen?

Aber wie gesagt, wenn du Ihn eh noch hast, warum nicht. Ich persoenlich wuerd wohl eher den Tradition als Bitterhopfen verwenden und den Cascade und den Amarillo zum Schluss geben. Oder hast du damit Vorderwuerdzehopfung gemeint?

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 18:44  
Gnaaaaa :puzz:
Ich hab Tradition und Cascade vertauscht...
(Um Deinen Beitrga nicht seines Sinn's zu entheben, editiere ich meinen Beitrag jetzt nicht nachträglich, sondern lasse ihn so stehen und verweise auf mein "Gnaaaaa")

Danke für den Hinweis Jan :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 18:50  
:redhead: War mir auch ehrlich gesagt nicht ganz sicher ob mein Beitrag Sinn macht. Hatte aber hier in der Arbeit keine Chance nachzuschauen. Insofern sehr gut das du das genauso siehst :)

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 18:55  
Tradition werde ich noch Einiges übrig haben. Amarillo und Cascade werde ich für's Boludo extra einkaufen und davon weniger als die Hälfte benötigen. Und die dann als Bitterhopfen für den Thomator zu "verbraten" wäre mir zu schade. Insoweit macht Dein Beitrag wirklich Sinn, weil ich mir durchaus vorstellen kann, daß ich Dödel es ned mehr gemerkt hätte und dann am Brautag, dem Brauplan folgend den Cascade zum Bittern verschwendet hätte.

Also macht's auf jeden Fall Sinn Jan :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 19:09  
Hi Udo,

das Rezept sieht gut aus, wenn Du es noch entsprechen dem Hopfendreher editierst... :thumbup:

@Lästermodus..he, wir haben hier auch einen User der sich "Suffschiss" nennt. Wie hättest Du denn ein Bier genannt, wenn der Dich mental und emotional durch die Jedimeister- Ausbildung begleitet hätte... :gruebel:? . Na gut, der postet zu Glück (für Dich) nicht so viel :D ..Lästermodus aus.

Wolltest Du nicht noch das "Tarweé" erst durchziehen?

m.f.g
René


[Editiert am 9.12.2011 um 19:10 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 19:35  
Richtig René,

erst kommen das Pitter-Kölsch, dann das Tarweé, das Tauroplu und dann folgen das Boludo und der Thomator...

:puzz:

schwitz, ich hab ja ganz schön was vor ;)

Ich hab nun mal ein Feuer in mir und das brennt lichterloh :)

Naja... wenn Suffschiss sich als Mentor etabliert hätte, hätt ich dann wohl nach seinem Vornamen gefragt, oder... neee, lassen wir das :puzz:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 19:37  
Hey, ich fühle mich geehrt :)

Mal sehen wann ich den "TrashHunter" braue ;)

Dein Rezept gefällt mir auf jeden Fall!

Beste Grüße
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 20:03  
Es gab da mal ne Brauerei, die hat anlaesslich der Europatour einer bekannten Band ein extra Bier gebraut. Das war auch in einem Biergarten im tiefsten bayern erhaeltlich.

Und wie hat man das Bier dort bestellt:

"Mass tour bier" (mal laut vorlesen)

Jan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 21:27  
:D :D :thumbup:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 11:04  
So, hier mal das fehlerbereinigte Rezept für den Thomator.
Dürfte den Spezifikationen eines Doppelbock entsprechen und trinkbar werden :)




____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 11:14  
Da musst du die Stammwürze aber noch etwas hochschrauben, oder hab ich da was übersehn?


[Editiert am 11.12.2011 um 11:15 von saarmoench]
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 11:20  
Ja, 16,5° P ist nur Einfachbock-Stärke. 29 L Hauptguss und 9 kg Schüttung...? Bekommst Du die in Deinen Kessel??


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 11:28  
Laut kleiner Brauhelfer bin ich mit Hauptguss und Schüttung 1 Liter unter Bottich-Voll.
Um wieviel sollte ich denn die Stammwürze hochziehen ?
Dürfte ja kein Problem sein, wenn die Ausschlagmenge reduziert wird, kann ich ja die Schüttung noch erhöhen, bzw. den Hauptguss verringern und somit eine höhrere StW einstellen.

Ich bin wie immer für hilfreiche Tips und Anregungen offen. :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 11:35  
Als Doppelböcke sind Biere mit mindestens 18 Grad Stammwürze definiert, also schaust du am besten, dass du auf 18,5 oder so kommst, dann haste Luft ;-)

Hab gerade einen Weizendoppelbock am Gären, bin mal gespannt wie er wird. (Stw. von 19,8 auf 18,5 verdünnt).
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 11:36  
Ein Doppelbock geht ab 18° P los.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 11:45  
Na geht doch, 19°P und 26 Liter fertiger Doppelbock bei 9 Kilo Schüttung und 28,5 L Hauptguss und am Ende 14 EBC bei unveränderten IBUs.
Passt, Danke :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 11:50  
Is this a program or a website I can visit or download? I really like the format for the recipe.


Zitat von TrashHunter, am 11.12.2011 um 11:04
So, hier mal das fehlerbereinigte Rezept für den Thomator.
Dürfte den Spezifikationen eines Doppelbock entsprechen und trinkbar werden :)





____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 12:04  
Hi Birk,

das Programm ist der "Kleine Brauhelfer" von User Gremmel.


http://www.joerum.de/kleiner-brauhelfer/


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 12:05  
Birk: Have a look at this site there you can download the prog.

Greets Udo

(edit)René war schneller :) (/edit)


[Editiert am 11.12.2011 um 12:06 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 12:25  
Ohja, 16,5°P wären eindeutig zu wenig für nen Doppelbock. Mein jetziger dunkler Doppelbock hat 20°P! Bin auf ca. 8% Alkohol gekommen!

Und du willst 30L mit 20g Cascade stopfen? Lohnt sich das überhaupt? Wenn schon stopfen, dann auch ordentlich!! 20g auf 30L, das is ja nichmal 1g/l...

Ich stopfe immer mit MINDESTENS 3g/l, meistens sogar noch mehr. Die Ergebnisse waren immer sehr positiv. Kommt aber halt auch immer auf den Biertyp an...


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 12:32  
Da ich noch keine Erfahrungen mit den aromatischen Auswirkungen beim Stopfen habe, möchte ich natürlich nicht übertreiben und mich heran tasten.
Lieber einen zu schwach gestopften Erstsud und dann besser gestopfte Folgesude, als einen überstopften, ungenießbaren Erstsud :)

Aber ich bin wie gesagt für Vorschläge offen und da ich ein Aromafreak bin und die kleinste Kaufmenge eh 100g ist, hab ich ja noch Spielraum.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 16:59  
19°P und 26 IBU... hm, wenn der Doppelbock ein wenig nach mir geraten soll würde ich mir mindestens 10 IBU mehr wünschen. Ich würde auf 35 bis 40 gehen, keine Sorge, das wird nicht zu bitter ;) So erscheint mir das etwas süß zu werden. Ansonsten bin ich sehr angetan, ein heller Doppelbock mit kräftigem Hopfenaroma, das kommt ganz nach meinem Geschmack :)

Allzeit gut Sud
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 17:04  
Du bist der Namensgeber Tom :D

40 IBUs sollst Du haben, ich möchte ja ned, daß Du's nach dem ersten Schluck in den Ausguß gibst, sondern wenn's leer ist in Tränen ausbrichst ;)

Wir hopfen also höher in der ersten und zweiten Gabe für die IBUs und stopfen kräftiger für's Aroma.

Alles machbar :thumbup:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2011 um 21:13  
Mal ne Frage...ich hab mich jetzt nicht in das Programm eingelesen, aber woher kommen die saublöden Mengenangaben?
Wer gibt denn ernsthaft 3,995kg PiMa oder 38,03g Hopfen???

Ansonsten wird das mehr ein Hybrid als etwas, das man mit einem (deutschen) Bock identifiziert. Obwohl das natürlich nichts über den Geschmack aussagt.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum