Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 18:18 |
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Ebenfalls für dasFrühjahr 2012 plane ich einen Doppelbock. Wie gewohnt
möchte ich durch die Namensgebung einem Mitglied dieses Forums meine
Referenz erweisen. Und einer von Jenen, die mir auf meinem Weg als
Novizenbrauer mental und emotional immer wieder zur Seite gestanden haben,
ist unser Tom (Thomator). Aus diesem Grund wird der Doppelbock in
Anerkennung von Tom's moralischen Rückhalt Thomator heißen.
Die Schüttung für 30L Ausschlagwürze:
4 Kilo PiMa
4,5 Kilo WiMa
0,2 Kilo Carared
Die Rasten:
einmaischen bei 59°C
10min bei 57°C
50min bei 64°C
20min bei 73°C
10min bei 78°C
abläutern bei 78°C
90min Kochen
30g Cascade für 90min
30g Tradition für 20min
20g Amarillo im Whirlpool
20g Amarillo gestopft
Als Hefe stelle ich mir die Notti vor. Hab soviel Gutes von ihr gehört und
denke, daß sie zu einem DB passen sollte.
Vergoren wird zwischen 22 und 24°C
Was haltet Ihr davon ?
[Editiert am 5.2.2012 um 15:53 von TrashHunter]
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 18:37 |
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Hi Udo,
klingt soweit so gut. Denke wird eher restsuess, aber das wirst du wohl
beim DB so wollen.
Ich weiss nicht ob das Cascadearoma nach 90 Minuten noch wahrnehmbar ist?
Mit anderen Worten warum nimmst du nicht einen "einfacheren"
Bitterhopfen?
Aber wie gesagt, wenn du Ihn eh noch hast, warum nicht. Ich persoenlich
wuerd wohl eher den Tradition als Bitterhopfen verwenden und den Cascade
und den Amarillo zum Schluss geben. Oder hast du damit Vorderwuerdzehopfung
gemeint?
Gruss
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 18:44 |
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Gnaaaaa
Ich hab Tradition und Cascade vertauscht...
(Um Deinen Beitrga nicht seines Sinn's zu entheben, editiere ich meinen
Beitrag jetzt nicht nachträglich, sondern lasse ihn so stehen und verweise
auf mein "Gnaaaaa")
Danke für den Hinweis Jan ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 18:50 |
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War mir auch ehrlich gesagt nicht ganz sicher ob
mein Beitrag Sinn macht. Hatte aber hier in der Arbeit keine Chance
nachzuschauen. Insofern sehr gut das du das genauso siehst
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 18:55 |
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Tradition werde ich noch Einiges übrig haben. Amarillo und Cascade werde
ich für's Boludo extra einkaufen und davon weniger als die Hälfte
benötigen. Und die dann als Bitterhopfen für den Thomator zu "verbraten"
wäre mir zu schade. Insoweit macht Dein Beitrag wirklich Sinn, weil ich mir
durchaus vorstellen kann, daß ich Dödel es ned mehr gemerkt hätte und dann
am Brautag, dem Brauplan folgend den Cascade zum Bittern verschwendet
hätte.
Also macht's auf jeden Fall Sinn Jan ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 19:09 |
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Hi Udo,
das Rezept sieht gut aus, wenn Du es noch entsprechen dem Hopfendreher
editierst...
@Lästermodus..he, wir haben hier auch einen User der sich "Suffschiss"
nennt. Wie hättest Du denn ein Bier genannt, wenn der Dich mental und
emotional durch die Jedimeister- Ausbildung begleitet hätte... ? . Na gut, der postet zu Glück (für Dich) nicht so
viel ..Lästermodus aus.
Wolltest Du nicht noch das "Tarweé" erst durchziehen?
m.f.g
René
[Editiert am 9.12.2011 um 19:10 von flying]
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(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 19:35 |
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Richtig René,
erst kommen das Pitter-Kölsch, dann das Tarweé, das Tauroplu und dann
folgen das Boludo und der Thomator...
schwitz, ich hab ja ganz schön was vor
Ich hab nun mal ein Feuer in mir und das brennt lichterloh
Naja... wenn Suffschiss sich als Mentor etabliert hätte, hätt ich dann wohl
nach seinem Vornamen gefragt, oder... neee, lassen wir das ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 19:37 |
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Hey, ich fühle mich geehrt
Mal sehen wann ich den "TrashHunter" braue
Dein Rezept gefällt mir auf jeden Fall!
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 20:03 |
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Es gab da mal ne Brauerei, die hat anlaesslich der Europatour einer
bekannten Band ein extra Bier gebraut. Das war auch in einem Biergarten im
tiefsten bayern erhaeltlich.
Und wie hat man das Bier dort bestellt:
"Mass tour bier" (mal laut vorlesen)
Jan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 21:27 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 11:04 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 11:14 |
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Da musst du die Stammwürze aber noch etwas hochschrauben, oder hab ich da
was übersehn?
[Editiert am 11.12.2011 um 11:15 von saarmoench]
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 11:20 |
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Ja, 16,5° P ist nur Einfachbock-Stärke. 29 L Hauptguss und 9 kg
Schüttung...? Bekommst Du die in Deinen Kessel??
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 11:28 |
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Laut kleiner Brauhelfer bin ich mit Hauptguss und Schüttung 1 Liter unter
Bottich-Voll.
Um wieviel sollte ich denn die Stammwürze hochziehen ?
Dürfte ja kein Problem sein, wenn die Ausschlagmenge reduziert wird, kann
ich ja die Schüttung noch erhöhen, bzw. den Hauptguss verringern und somit
eine höhrere StW einstellen.
Ich bin wie immer für hilfreiche Tips und Anregungen offen. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 11:35 |
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Als Doppelböcke sind Biere mit mindestens 18 Grad Stammwürze definiert,
also schaust du am besten, dass du auf 18,5 oder so kommst, dann haste Luft
;-)
Hab gerade einen Weizendoppelbock am Gären, bin mal gespannt wie er wird.
(Stw. von 19,8 auf 18,5 verdünnt).
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 11:36 |
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Ein Doppelbock geht ab 18° P los.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 11:45 |
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 11:50 |
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Is this a program or a website I can visit or download? I really like the
format for the recipe.
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 12:04 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 12:05 |
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 12:25 |
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Ohja, 16,5°P wären eindeutig zu wenig für nen Doppelbock. Mein jetziger
dunkler Doppelbock hat 20°P! Bin auf ca. 8% Alkohol gekommen!
Und du willst 30L mit 20g Cascade stopfen? Lohnt sich das überhaupt? Wenn
schon stopfen, dann auch ordentlich!! 20g auf 30L, das is ja nichmal
1g/l...
Ich stopfe immer mit MINDESTENS 3g/l, meistens sogar noch mehr. Die
Ergebnisse waren immer sehr positiv. Kommt aber halt auch immer auf den
Biertyp an...
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 12:32 |
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Da ich noch keine Erfahrungen mit den aromatischen Auswirkungen beim
Stopfen habe, möchte ich natürlich nicht übertreiben und mich heran
tasten.
Lieber einen zu schwach gestopften Erstsud und dann besser gestopfte
Folgesude, als einen überstopften, ungenießbaren Erstsud
Aber ich bin wie gesagt für Vorschläge offen und da ich ein Aromafreak bin
und die kleinste Kaufmenge eh 100g ist, hab ich ja noch Spielraum. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 16:59 |
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19°P und 26 IBU... hm, wenn der Doppelbock ein wenig nach mir geraten soll
würde ich mir mindestens 10 IBU mehr wünschen. Ich würde auf 35 bis 40
gehen, keine Sorge, das wird nicht zu bitter
So erscheint mir das etwas süß zu werden. Ansonsten bin ich sehr angetan,
ein heller Doppelbock mit kräftigem Hopfenaroma, das kommt ganz nach meinem
Geschmack
Allzeit gut Sud
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 17:04 |
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Du bist der Namensgeber Tom
40 IBUs sollst Du haben, ich möchte ja ned, daß Du's nach dem ersten
Schluck in den Ausguß gibst, sondern wenn's leer ist in Tränen ausbrichst
Wir hopfen also höher in der ersten und zweiten Gabe für die IBUs und
stopfen kräftiger für's Aroma.
Alles machbar ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2011 um 21:13 |
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Mal ne Frage...ich hab mich jetzt nicht in das Programm eingelesen, aber
woher kommen die saublöden Mengenangaben?
Wer gibt denn ernsthaft 3,995kg PiMa oder 38,03g Hopfen???
Ansonsten wird das mehr ein Hybrid als etwas, das man mit einem (deutschen)
Bock identifiziert. Obwohl das natürlich nichts über den Geschmack aussagt.
Gruß Hotte
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Antwort 24 |
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