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Autor: Betreff: Fehlaroma Plastik
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2011 um 14:11  
Hy,

habe heute mein Mitbringselbier für eine Feier geöffnet und habe leider eine "Plastikbier" erhalten. Ist eine "Altdeutsches Helles".

In dem Sud habe ich mehrere Fässer gefüllt alle gut, bis auf das letzte, 3 Monate alt. Gelagert bei 18 Grad, die letzten 2 Wochen bei 5 Grad. Da ich meine Fässer immer gut reinige und desinfiziere ist mit das in der Form noch nicht passiert.

Kennt jemand dieses Fehlaroma ?

Gruß
Ralph
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2011 um 14:37  
Plastik oder Loesungsmittel?

Edit: Narziss bericht auch von moeglichen Phenolischen Noten durch Autolyse. Kanns das sein?


[Editiert am 25.12.2011 um 15:25 von JanBr]
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2011 um 18:26  
Hm....

evtl. !

Was ist "Phenolischen Noten durch Autolyse"

Gruß
Ralph


[Editiert am 25.12.2011 um 18:26 von controller]
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2011 um 19:26  
2,5 Monate bei 18°??? :o :o :o


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 12:40  
Ja,

mein Bier steht immer in diesem Keller. Das Älteste war etwas über ein Jahr alt, allerdings in Flaschen.

Gruß
Ralph
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 15:18  
Ääääääh, sorry, aber bei dieser Temperatur wird die Hefe auffressen was da ist und sich anschliessend dem Kanibalissmus hingeben! Machst Du das so seit 2005? AUTOLYSE! Das wird so nix!

1 Woche Hauptgärung bei ca. 18° (wenn OG), danach
1 Woche Nachgärung auch bei ca,. 18°, .. und danach ab in die Kühlung!

Du braust doch nicht zum ersten mal ..


[Editiert am 26.12.2011 um 15:21 von frikadellenschmied]



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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 15:45  
die Aussage von Frikadellenschmied kann ich nur unterstreichen. Wenn nach der Nachgärung noch eine kalte Reifung (5-7 °)
kommt muss daraus Bier werden. Mit 15 Suden habe ich so verfahren und es wurde immer Bier! :puzz:
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 17:23  
Naja, meinereiner lagert bei 0 - 1°C, aber bei 18° .. :puzz: :cool:


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controller
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 18:09  
Hy,
wie bereits bemerkt braue ist seit 2005. Ich haben aber erst 1 Jahr den BM50 sodaß ist erst seit einem Jahr größere Mengen auf einmal braue und so der Vorrat länger hält.

Also bisher hatte ich mit der Lagerung keine Probleme, wie gesagt die "Langläufer" waren in der Flasche.

Wie seht ihr das mit dem Umfüllen. Wenn ich ein Faß mitnehmen möchte fülle ich dieses immer nach etwas 2-3 Wochen Nachgährung von einem Faß zu einem anderen um damit der Bodensatz weg ist. Sollte das nicht ausreichen damit o.g. Problem nicht auftritt ?

Also ich werde dann wohl etwas schneller trinken müssen ;)

Mas sehen werden dann wohl eine "Zwischen den Jahren Bier" einschieben zwecks Auffüllung des Lagers.

Gruß
Ralph
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weisswolf
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2011 um 18:25  
Habe bei meinem letzten Sud (ebenfalls Altdeutsches Helles aus der Rezeptdatenbank) auch einen leichten Labor- oder Plastikbeigeschmack festgestellt. Meine Fässer 30l sind in der zweiten Reifewoche bei 25 bis 30 Grad Umgebungstemperatur (Bei uns in Brasilien ist gerade Hochsommer). Die Hauptgärung war in 48 Stunden durch. Das Jungbier hatte dieses Aroma nicht. Kann sein dass der Hefegeschmack die Chemienote überdeckte. Vor diesem Thread hab ichs auf die Danstar Trockenhefe geschoben, mit der ich bisher keine weitere Erfahrung hatte.
Vorher benutzte ich WB06 bei etwas tieferen Temperturen um die 20 - 25 Grad, da wars eher bananiger.

Schüttung für 110 Liter
14 Kg PiMa
9 Kg WiMa
(MüMa hab ich durch WiMa ersetzt)

50gr. Magnum bei Kochbeginn
25gr. Perle bei Kochmitte
25gr. Perle bei Kochende
4 Beutel Danstar Munich

Hat das auch was mit Autolyse zu tun, bzw. wird sich der Plastikgeschmack noch im Laufe der Warmlagerung verstärken ?
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 10:16  

Zitat:

Zitat von controller, am 26.12.2011 um 18:09


Wie seht ihr das mit dem Umfüllen. Wenn ich ein Faß mitnehmen möchte fülle ich dieses immer nach etwas 2-3 Wochen Nachgährung von einem Faß zu einem anderen um damit der Bodensatz weg ist. Sollte das nicht ausreichen damit o.g. Problem nicht auftritt ?


Nö, die Nachgärtemperatur ist bei ca. 18° ok, nur die Dauer ... die Hefe frisst sich dann selbst auf und es gibt diesen typischen Fehlgeschmack! Wenn Du ein Fässchen mitnehmen willst, dann schiess doch einfach die Hefe raus .. nach 1/2 ltr ist der grösste Teil raus!

Zitat von controller, am 26.12.2011 um 18:09

Also ich werde dann wohl etwas schneller trinken müssen ;)



Die bessere Variante .. beherzige eine kürzere Nachgärung!



.. guggst Du hier:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=1965#pid

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=2400#pid


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controller
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 11:01  
Hy,

also ich werde dann nach wie vor meine Fässer vor dem Mitnehmen umfüllen. In meinen Kegs ist immer ganz schön viel Bodensatz, den will ich nicht im Bier.

Habe gestern meinen Flaschenkühlschrank komplett vollgeräumt sodaß alles Bier bei 3-5 Grad liegt.

Danke für die Antworten.

Gruß
Ralph
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weisswolf
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2011 um 21:30  
Bei mir warens die Bierleitungen. Die wurden mir zwar als lebensmittelecht verkauft, jedoch wenn das Bier Übernacht darin stand, schmeckt es am anderen Tag etwas nach Chemie. Nach der zweiten Halbe ist wieder alles normal.

Grüße aus der sommerlichen Ballermannstadt Camboriu

Wolfi

http://www.wolfbier.com.br
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