Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2011 um 11:21 |
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gestern im hamburger abendblatt:
GUNZENHAUSEN. Die Jagd nach dem stärksten Bier der Welt hat Georg
Tscheuschner vor knapp drei Jahren begonnen. Über einen Fernsehbeitrag
wurde er auf die Brauerei Südstern in Berlin aufmerksam, der es gelungen
war, ein Bier herzustellen, das es auf 27,6 Prozent Alkohol brachte. "Meine
Neugierde war geweckt", sagt Tscheuschner. Seitdem ist der hochprozentige
Gerstensaft die Passion des 44-Jährigen. Und seit Oktober hält der stämmige
Mann aus dem mittelfränkischen Gunzenhausen den Weltrekord. Sein
Schorschbock enthält 57,5 Prozent Alkohol - mehr als das Zehnfache eines
normalen Bieres.
"Damit dürfte das obere Ende der Fahnenstange aber erreicht sein", sagt
Tscheuschner. Denn ein noch höherer Alkoholgehalt sei mit den natürlichen
Zutaten wie Gerstenmalz und Hopfen nicht mehr zu erreichen. Er müsste dann
künstlichen Zucker verwenden und damit das deutsche Reinheitsgebot
missachten. Etwas, das für ihn nicht infrage kommt, sagt Tscheuschner.
Bereits als er in das Weltrekordrennen eingriff, musste er auf ein anderes
Brauverfahren umsteigen. Denn ein so hoher Alkoholgehalt kann nicht mehr
nur durch die alkoholische Gärung erreicht werden. Er griff auf die
sogenannte Eisbockmethode zurück. Dabei wird Bockbier tiefgekühlt und die
Eiskristalle werden anschließend abgeschöpft. Übrig bleibt ein
hocharomatischer konzentrierter Eisbock mit einem Spitzenalkoholgehalt. In
seiner Brauerei Schorschbräu kreierte er in der Folge einen eigenen Eisbock
mit 31 Prozent Alkoholgehalt.
Was dann folgte beschreibt er als regelrechten Wettkampf mit der Brauerei
Brew Dog aus Schottland, die in der Folge einen Eisbock mit 32 Prozent
präsentierte, den Schorschbräu wiederum mit 40 Prozent toppte - und so
weiter. 2011 brachte Brew Dog dann ein Bier mit 55 Prozent Alkohol auf den
Markt und erklärte den Wettkampf offiziell für beendet. "Das habe ich so
nicht hingenommen und klargemacht: Es ist erst vorbei, wenn ich es sage",
sagt Tscheuschner. Also habe er den Rekord mit seinem auf minus 60 Prozent
heruntergekühlten Schorschbock 57 erneut geknackt und hoffe nun, dass damit
endlich Ruhe einkehre. Denn bei allem Renommee, den ein solcher Erfolg mit
sich bringt, sei der damit verbundene Aufwand für seinen Fünf-Mann-Betrieb
enorm. Und die Kosten auch. "Für die Produktion von einem Liter
Weltrekordbier brauche ich 30 Liter Bockbier mit 16 Prozent." Deshalb
wurden von dem Weltrekordbier auch nur 36 Flaschen à 0,33 Liter
hergestellt. Zum stolzen Preis von 200 Euro sind inzwischen alle verkauft.
"Die Kunden sitzen auf der ganzen Welt. Es sind vor allem Sammler", sagt
Tscheuschner.
Wer das stärkste Bier der Welt kosten möchte, sollte sich auf einen
intensiven Geschmack einstellen und vor dem ersten Schluck am besten erst
einmal daran riechen - zur Eingewöhnung. Denn das fast schwarze
Weltrekordbier ähnelt eher einem Aperitif oder Cognac als einem
herkömmlichen Bier. Und es sollte auch in entsprechenden Mengen verzehrt
werden. Tscheuschner: "Es ist eher was für Genießer."
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2011 um 11:56 |
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Schorschbräu Schorschbock 57% ABV finis coronat opus has very low ratings,
only a rating of 23
http://www.ratebeer.com/beer/schorschbrau-schorschbock-57-f
inis-coronat-opus/154245/
From the same brewery but the 43% ABV version has a rating of 40
http://www.ratebeer.com/beer/schorschbrau-schorschbock-43/1
22524/
A better alternative is the "BrewDog Sink the Bismarck" with 41% ABV is
topping the tastes buds with a very good rating of 85! I would buy this
one.
Sink the Bismarck! is beer, amplified. With the volume turned full up, it
is important you that you be careful with this beer and show it the same
amount of sceptical, tentative respect you would show an international
chess superstar, clown or gypsy. Sink the Bismarck is a quadruple IPA that
contains four times the hops, four times the bitterness and frozen four
times to create at a staggering 41% ABV. This is IPA amplified, the most
evocative style of the craft beer resistance with the volume cranked off
the scale. Kettle hopped, dry hopped then freeze hopped for a deep fruit,
resinous and spicy aroma. A full out attack on your taste-buds ensues as
the incredibly smooth liquid delivers a crescendo of malt, sweet honey, hop
oils and a torpedo of hop bitterness which lasts and lasts.
http://www.ratebeer.com/beer/brewdog-sink-the-bismarck/1184
14/
Here is a complete list of high abv beers
http://www.ratebeer.com/Ratings/TopAlcohol.asp____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2011 um 16:51 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2011 um 18:07 |
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Bleibt natürlich die Frage, ob ein derartiger Alc-Hammer auch noch als Bier
zu genießen ist.
Ich bin zwar kein Verächter von Hochprozentigem und das schließt Bier mit
ein, aber beim Bier hört es dann für mich irgendwo bei 22 % Vol.Alc. auf.
Was darüber geht, kann ich nicht mehr wie ein Bier genießen, es allenfalls
als Kurzen zum Bier verkraften.
Aaber zum Glück sind die Geschmäcker ja verschieden und Niemand ist
gezwungen Derartiges zu trinken, oder nicht zu trinken.
Tjo, und letztlich bringen meine Überlegungen mich zu folgender Frage:
Wollte er wirklich einfach nur noch den Rekord knacken, um jeden Preis und
absolut, oder hat er die Qualität seines Werkes auch noch im Auge ?
Ist es legitim, Zitat: | Tscheuschner: "Es ist eher was für
Genießer." |
Jene, welche DAS nicht mehr als Bier
erkennen mögen, durch diese Aussage zu Nicht-Genießern zu stempeln
Der Herr Tscheuschner sollte sich mal eines jener jenseits der
Massenbierhaltung mit Liebe und Herzblut gebrauten Biere eines Hobbybrauers
zu Gemüte führen. Er würde den Schlag sicher spüren.
Mit Genießern meint er wohl eher Egomanen jenseits aller wirtschaftlichen
Realitäten.
[Editiert am 31.12.2011 um 18:08 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2011 um 18:47 |
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Die Jungs von Brewdog nehmen das wohl eher nicht so locker. Ich habe mal in
einer Reportage gesehen, dass sie überführt worden sind eines ihrer Biere
auf der Jagd nach dem Rekord mit Industriealkohol gepimpt zu haben.
Spielverderber!
VG, Markus
[Editiert am 31.12.2011 um 18:47 von ggansde]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2011 um 18:56 |
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Zumal das "Sink the Bismark" ganz klar eine Kampfansage an den Schorsch
war... Der nahm die Sache eher sportlich und hat mitgespielt. Da
dürften beide Brauereien duch den Rummel profitiert haben ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2011 um 19:31 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2012 um 16:16 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2012 um 17:18 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 14:23 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 14:39 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 15:29 |
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Zitat von TrashHunter, am 31.12.2011 um
18:07 |
Ist es legitim, Zitat: | Tscheuschner: "Es ist eher was für
Genießer." |
Jene, welche DAS nicht mehr als Bier
erkennen mögen, durch diese Aussage zu Nicht-Genießern zu stempeln
Der Herr Tscheuschner sollte sich mal eines jener jenseits der
Massenbierhaltung mit Liebe und Herzblut gebrauten Biere eines Hobbybrauers
zu Gemüte führen. Er würde den Schlag sicher spüren.
Mit Genießern meint er wohl eher Egomanen jenseits aller wirtschaftlichen
Realitäten.
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Da würde ich nicht gleich so eingeschnappt
reagieren. Ich verstehe da mehr darunter, dass das Bier nur Liebhaber
jenseits von Radebitsteiner anspricht.
@ Jevers Zeuge: Dass in den Brew Dog Kneipen (zumindest in Edinburgh) ein
Video läuft, bei dem sie Schorsch Bräu ins lächerliche ziehen, lässt mich
zu dem Schluß kommen, dass Brew Dog da nicht ganz so entspannt ist. Ich
fands unsportlich.
Das Sink the Bismark fand ich ganz interessant. Die
direkte Konkurenz von Schorsch Bräu kenn ich nicht. Die "normalen" Biere
von ihm sind mir jedenfalls viel zu mastig und ungeniesbar.
Gruß Hotte
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 16:51 |
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hab mir mal 2 flaschen
bestellt, ist ja fast ein sonderpreis wenn ich es mit den brew dog bieren
vergleiche. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 16:53 |
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Darf ich mal wegen dem ganzen Alkoholgehalthype eine ganz saudumme Frage
stellen???
Wer hat den schon mal ne Flasche Bier für 200.- Öcken gekauft bzw. mal
eines dieser Biere verkostet?
Ein gut gemachter Bierlikör hat was! Keine Frage!
Ein "normaler" Eisbock kann mitunter auch recht lecker sein (aber beileibe
nicht alle)
Aber diese Turboeisböcke mit über 50vol% kann ich mir nicht vortellen
das dass noch schmeckt wenn auch nur noch in homäopathischen
Mengen?!?!?!
Bin ja mal gespannt wann einer der Kollegen einen Strohbock macht mit 80%
(sorry ironie )
Gruß Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 17:35 |
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Zustimmung! Ich verstehe das ganze Getue mit ich hab das Stärkste, bin der
Klügste, bin der beste Brauer usw. Aus dem Alter bin ich zum Glück schon
ganz lange raus!
Bier ist Bier und Schnaps ist Schnaps. Wenn ich Bier trinken will, trinke
ich Bier (auch mal einen Doppelbock) und wenn ich eine Whisky (o.ä.)
trinken will, trinke ich einen Whisky.
Die bisherigen Kommentare von der Verkostung der "Sink the Bismarck" haben
mir absolut nicht überzeugt. Kein Schaum, gießt sich ölig ins Glas, muss
man Jahrhunderte lagern, bis es rund ist usw. Und komme mir bitte keiner
mit komplexen Aromen und so.
In diesem Sinne: Prost
Michael, der lieber bei seinen Leisten bleibt
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2012 um 17:40 |
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Wer kauft sich das bitte und öffnet es dann?
Das kauft man sich höchstens für den Schrank als Reliquie....;-)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2012 um 21:33 |
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OK ich kauf mers ned weil mir die Kohle für so a G'schmarri zu Schade
ist.
Aber wenn dann würde ich's auch öffnen und verkosten wollen. ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 16 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 18.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2012 um 08:30 |
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Ich bin der Meinung das nicht die Stärke des Bieres zählt sondern der
Geschmack und der Hefe gehalt.
Ich Persöhnlich bevorzuge Bayrisches Weißbier oder Helle.
Am liebsten mag ich die Weltbeste Helle und zwar die Flötzinger Helle.
lg
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 08:45 |
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Zitat: | First, Scotland's
Brewdog produced 'Tactical Nuclear Penguin' at 32 percent. That was topped
by German-based Schorsbrau, which released Schorschbock at 40 percent, only
for Brewdog to retaliate with 'Sink the Bismarck' at 41
percent. |
Noja, scheint ja nicht sonderlich gut
recherchiert zu sein. StB ist damals in der Laboranalyse auf gerade mal
knapp über 30 % gekommen, während der Schorschbock sogar auf 43 % kam.
Mittlerweile gibts den Schorschbock mit 57,5 %. Und wenn der Wettlauf wie
das letzte Mal läuft, dann sind die 65 % auch wieder nur ein "Schätzwert".
Behaupten kann man vieles. Glauben tue ich jedoch nur harten
Laborergebnissen! ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 08:57 |
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ALSO, ich habe mir ja 2 fläschchen bestellt.
selbstverständlich werde ich sicher 1 fläschchen trinken, aber sicher erst
in ca 1 jahr, das 2. wird dann zu irgend einem speziellen anlass in etwa 8
oder so jahren getrunken, z.b. mein 60. geburtstag. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 13:54 |
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Hallo
Ich bin auch kein Freund von diesen "Überbieren". Ich habe vor allem noch
keines gefunden dass mir geschmeckt hätte.
Ich muss schon beim Schneider Eisbock passen da er mir nicht mal Ansatz
schmeckt sondern nur alkoholisch im Rachen kratzt.
Es ist schon ganz interessant was alles machbar ist aber es ist schon auch
ein kleiner "Schwanzvergleich" der Brauereien..."Ich hab das Stärkste".
Bei den Holzfassgelagerten Bieren geht es mir ähnlich. Ich war vor kurzem
beim Bierfestival der Camba Bavaria wo über 50 Holzfassgelagerte Biere
ausgeschenkt wurden aber letztlich bin ich beim German IPA gelandet bzw.
beim Pale Ale.
Es muss meiner Meinug nach nicht immer das gaaaaaanz Aussergewöhliche
sein.
Da kann ich dir nur zustimmen, das Flötzinger Helle ist auch mein absoluter
Favorit!!!
http://www.worldbeerawards.com/beer/flotzinger_hell-6809.ht
ml
....und wenn es ein wenig stärker sein soll dann gibt's vom Flötzinger ja
auch noch "Worlds Best Bock 2012"
http://www.worldbeerawards.com/beer/flotzinger_josefi_bock-
6810.html
Gruß vom Aff der natürlich trotzdem immer gerne aussergewöhnliche Biere
probiert wenn er sie in die Finger bekommt ____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 15:27 |
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Ich hab gestern ein gemahlenes Malzkorn in 96 %-igem Alkohol extrahiert.
Gehört der Rekord jetzt mir?
Sorry, der musste jetzt sein....
Frank
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Antwort 21 |
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