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Autor: Betreff: Winter im Keller
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Beiträge: 5
Registriert: 6.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 10:51  
Hallo zusammen

Ich lagere mein Bier im Winter im Naturkeller. Bis jetzt ist die Temperatur noch nie unter 0 Grad gesunken. Bei den herrschenden Temperaturen, krieg ich allerdings langsam kalte Füsse… Wie kalt kann ich es werden lassen? Hat wer Erfahrungen mit tiefen Kellertemperaturen?
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Wizzzz
Beiträge: 739
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 11:04  
Das kann man wohl kaum pauschal beantworten und hängt von Deinem konkreten Naturkeller ab. Wie ist seine Lage? Exponiert in einem Hügel oder teif in der Erde. Liegt meterhoch Schnee drauf oder pfeift der Wind direkt übers die Decke?
Wenn Du allzugroße Sorgen hast dann schau Dich nach einem Frostwarner um... (Ein paar wenige Minusgrade kann ein Bier auch schonmal ab ohne gleich durchzufrieren...)

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 11:05  
Je nach Alkoholgehalt friert Bier bei -2 bis -3°C. Die Lufttemperatur kann ruhig kurzzeitig darunter liegen. Wenn Du ständig unter -3°C liegst, würde ich aktiv werden. Evtl hilft ja schon etwas Isolation am Eingang.


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Gruß vom Berliner
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 11:15  
Ich habe schon von manchen Hobbygärtnern gehört, dass sie Grablichter in ihr Gewächshaus stellen um die Pflanzen vor geringgradigem Frost nachts zu schützen.
Evtl. wär das ja auch eine Idee? Kommt halt immer auf die Größe des Kellers an und ob es dort viele Luftbewegungen gibt.

Grüße,
der saarmoench
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Senior Member
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Gartenbrauer
Beiträge: 252
Registriert: 28.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 12:24  
Ich benutze Luftpolsterfolie aus dem Baumarkt.
Da sind 5 m auf der Rolle, die drehe ich um die Fässer und hoffe, dass es bald wieder wärmer wird.


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Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 12:38  
Also bei meinem Eisbierversuch (war kein Bock als Ausgangsbier) mußte ich deutlich niedriger gehen, als -3°C um nennenswertes Ausfrieren im Keg zu bekommen.
Es ist auch so, daß das Eis langsam von außen nach innen wächst, das Bier vereist also nicht schlagartig bei unter X°C.

Momentan habe ich Bier draußen im Schuppen gelagert und die Flaschen sind noch nicht angefroren. Es läuft aber schön schaumfrei aus dem Keg, zum Trinken ist es so aber viel zu kalt! ;)
...ich habe die Temperatur in dem Schuppen leider nicht parat, werde das heute Abend mal messen.

Uwe


Edit: -2°C zeigt das Thermometer im Schuppen - kein Wunder, daß das Bier kaum Geschmack hat! ;)


[Editiert am 6.2.2012 um 21:09 von Uwe12]
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 13:05  
Nach meinem Urlaub war die Temperatur in der Truhe - 3°, die Flaschen waren eisfrei. Dank der genialen Idee von Stefan (Beludo) Antwort 8 halte ich jetzt die Temperatur bei 0,5 - 1 °.
Gruß
Rainer
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 14:42  
Das es lange dauert, bis das Bier gefriert, liegt daran, dass nicht nur das Bier auf die Gefriertemperatur gebracht werden, sondern beim Einfrieren auch noch die Enthalpie abgeführt werden muss. Diese Energie muss die umgebende Luft abführen, was bei rel. geringem Temperaturunterschied lange dauern kann (ein volles Bierfass hat ja auch eine erhebliche Wärmekapazität). Es muss also schon wirklich lange und/oder erheblich unter -3°C sein, bis da etwas passiert.


[Editiert am 6.2.2012 um 14:47 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 6.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 6.2.2012 um 20:47  
Besten Dank für die vielen Antworten! Die Temepratur in meinen Keller reagiert recht träge, also so 0,5 Grad pro 24 Stunden. Das heisst, ich habe noch eine Woche, bis es –3 Grad ist und ich evakuieren muss.
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 22:19  

Zitat von saarmoench, am 6.2.2012 um 11:15
Ich habe schon von manchen Hobbygärtnern gehört, dass sie Grablichter in ihr Gewächshaus stellen um die Pflanzen vor geringgradigem Frost nachts zu schützen.
Evtl. wär das ja auch eine Idee? Kommt halt immer auf die Größe des Kellers an und ob es dort viele Luftbewegungen gibt.

Grüße,
der saarmoench

wenn es doch noch zu Frost in deinem Keller kommt befolg den Rat von Saarmoench, damit halte ich bei meiner Mutter ein unbeheiztes WC schon einige Tage frostfrei!


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 22:41  
Was? Ein WC mit EINEM Grablicht??? Ist das Licht begehbar oder was?

Ein mächtig staunender
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Bueggi
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Registriert: 29.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 23:11  
Hallo zusammen

Bei mir ist der Super-GAU eingetreten. Wir hatten Ende letzter Woche so ca -14°C und über das Wochenende bis zu -22°C.
Leider war ich in dieser Zeit abwesend, und so musste ein kleiner Teil meiner Biere ohne meine Unterstützung und nur mit einer Wolldecke zugedeckt, auf dem Balkon ausharren!

Bilanz:
Eine Flasche hat es komplett zerrissen! (Kronkorken sass aber noch fest auf dem Hals)
Alle Bügelflaschen schäumten zwischen Flasche und Gummi hervor.
Einige Kronkorken wurden leicht angehoben und schäumten ebenfalls etwas hervor.
Und ein paar wenige Flaschen hatten immer noch flüssigen Inhalt und intakte Deckel.

Zuerst dachte ich ich hätte die ganze "Ernte" verloren doch nach dem Wechsel des Aggregatszustandes war ich doch sehr überrascht, dass die Biere immer noch sehr gut trinkbar sind. Bei allen, selbst den "aufgedrückten", ging kaum spürbar CO2 verloren. Geschmacklich haben sie sich aber schon verändert, und meiner Meinung durchaus auch zum Guten.

Alles in allem bin wohl nochmals mit einem blauen Auge davon gekommen.
Inklusive einer weiteren lehrreichen Erfahrung.
Grüsse Claudio


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Jevers Zeuge
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 00:43  
wenn ich recht entsinne, ist die gefriertemperatur gleich der umdrehungen (faustregel).
also müsste bei den derzeitigen temperaturen selbst ein triplebock oder barley wine mit jenseits der 10 % zum bier am stil werden. schorschbräu wirds freuen, der spart viel strom :-)
verweise hier gerne noch mal auf mein jever eisbock:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=12679


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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 07:17  
Das ist leider nicht ganz richtig, ein ca 5%vol iges Bier gefriert bei ca. -2 °C ein einfaches Bockbier bei ungefähr -3°C.
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 07:33  
http://www.tis-gdv.de/tis/ware/lebensmi/bier/bier.htm
Malzbier, einfach: -1,92°C
Vollbier, hell: -2,03°C
Radeberger Pilsener Export: -2,22°C
Bockbier, hell: -3,07°C


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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Gartenbrauer
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 08:32  
Ich kann mich an eine Mineralwasserflasche erinnern, die bei strengem Frost auf dem Balkon gestanden ist.
Durch die Kohlensäure stand sie unter Druck und das Wasser war flüssig.
Als ich die Flasche öffnete ist der Druck entwichen und es hat sich schlagartig Eis gebildet.
Die Bierflaschen stehen doch genauso unter Druck.
Wenn man die Flaschen nicht öffnet, kann nichts passieren, oder ?

Gruß
Harald


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Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 08:39  
Nun, Harald, das ist auch eine Frage der Zeit, lass die Buddel mal 24 Stunden bei -18°C liegen, dann kannst Du die Scherben aus der Gefriere sammeln. Glaube mir, ich weiß, wovon ich rede…

Irgendwann platzt auch einem Triple der Kragen…


Gruß
Michael


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Gartenbrauer
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 08:48  
Ich meine ja nur, dass man nicht gleich in Panik verfallen sollte, wenn es mal etwas kälter wird.
Allerdings habe ich auch schon einmal gefrostetetes Bier getrunken.
Es wird leicht trüb, es bilden sich Flocken und es schmeckt fürchterlich.

Harald


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Zitat: Ehefrau
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 09:09  
...die Krönung war mal ein Bier im Urlaub (Thailand?) in einer Pizzeria.
Beim Einschenken entstand bombenfester Schaum, den wegen seiner Vereisung knabbern konnte. ;)

Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 09:24  
In meinem Keller hats auch schon -1, so ein Mist. Ich werde das Bier mal in die leere Tiefkühltruhe räumen, und dort ein Teelicht rein stellen. Das stelle ich natürlich auf ein Blech, damit blos nix passiert. Gehe mal davon aus, dass das von alleine ausgeht bevor der Wachs alle ist, denn irgendwann ist ja der Sauerstoff in der Truhe alle.

Bodo


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(M. Luther)
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 09:28  
Ich hol mal kurz die drei Kästen von der Terasse runter, ich frag mich nur wieso die alle Heil geblieben sind? Mein Vater hatte aber mein XMAS-Bock Siphon reingeholt, wenns denn zerissen hätte .. :mad:

Liegt vllt. daran das das Bier dort etwas in der Ecke an der Hauswand steht... nuja besser doch rein damit


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Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 09:54  
Die Geschichte mit der nicht gefrorenen Flasche Sprudelwasser hatte ich jetzt auch. Das Spannende daran:
Es waren 4 PET Flaschen in Plastik eingeschweist. 3 davon waren komplett durchgefroren, eine hatte nicht einen Krümel Eis. Sobald ich die aufgemacht habe ist sie durchgefrostet...
Ähnliches habe ich einige Tage vorher mit 5 Liter Flaschen Wasser ohne Sprudel erlebt. Von den ca 15 Flaschen war eine nicht gefroren. Ich hab sie dann aber alle zum Auftauen reingeholt.

Gruß
J.


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mcgyver2k
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 10:16  
Ich hab meine Kästen auch schon seit es unter -10 ging drin, nur eine Flasche vom angebtrannten Weizensud durfte draussen im Tomatengewächshaus bleiben. Der gehts blendend und das Bier ist noch kompltett flüssig. Wenns morgen wärmer wird dürfen die anderen dann auch wieder raus.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 10:41  
Na, klar, einen McGyver können so ein paar Minusgrad natürlich nix anhaben ;) , bleibt aber trotzdem ein riskantes Spielchen!

Gruß
Michael


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