Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2012 um 15:00 |
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Normalerweise liefert Eickelmann zuverlässig.
Ich habe meinen Eickelmann-Cascade erst im Mai gepflanzt und bin mir deher
nicht sicher, ob da dieses Jahr noch was zu ernten ist.
Möglicherweise ändern sich die Eigenschaften des Hopfens auch durch die zu
Yakima ziemlich unterschiedlichen klimatischen Bedingungen.
Edit:
Nach der Ernte entwickelt sich das Aroma nicht mehr zum Positiven - wenn's
also jetzt nicht gut riecht, wird's auch nicht besser
[Editiert am 27.8.2012 um 15:02 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 75 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 17:35 |
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Zitat: | Möglicherweise ändern
sich die Eigenschaften des Hopfens auch durch die zu Yakima ziemlich
unterschiedlichen klimatischen Bedingungen. |
Um so interessanter ist der "deutsche" Cascade aus dem Spalter
Hopfenanbaugebiet, der dieses Jahr erstmalig verkauft wird... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 76 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2012 um 21:37 |
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http://www.lfl.bayern.de/publikationen/daten/informationen/p_
36692.pdf
laut bayrischem Dingsbumsamt seit ihr mit eurer Ernte etwas zu früh. Aus
der Hallertau hört man auch, das der Hopfen diese Jahr später als sonst zu
ernten sei.
Im meinem Nachbarort (Kapellen-Drusweiler) gibt es noch einen Hopfenbauern,
der seinen Hallertauer Tradition so gegen 10-12 September ernten möchte.
Allgemein wird zur Hopfenernte gesagt, wenn der Hopfen zu rascheln beginnt
ist er erntereif.
Habe heute Magnum geerntet.
Target wird m Freitag reif sein.
Die restlichen Sorten Smaragd, Opal, Spalter Select, Cascade, und
Hallertauer Bitter im Laufe der nächsten beiden Wochen
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Antwort 77 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2012 um 21:41 |
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Der Target, wie gesagt morgen fällig.
[Editiert am 27.8.2012 um 21:44 von tempestas]
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 21:43 |
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Der Ausdruck: "zu rascheln beginnt " trifft es genau!
Rascheln geht nur, wenn er etwas gelblich wird und kleine bräunliche Punkte
bekommt und klebrig wird.
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Antwort 79 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 22:14 |
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In der Nähe von Spalt habe ich am 19. August schon ein paar abgeerntete
Reihen gesehen. Welche Sorten das waren, weiß ich aber leider nicht.
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Antwort 80 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 19:05 |
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Leicht möglich, dass das österreichische Klima dem Ami zu rauh ist Er hat schon das typische Cascade-Aroma, nur m.Mng.
nach nicht so stark, wie der gekaufte Hopfen. Ich werd ihn erst einmal zum
Stopfen ausprobieren... wenns nix wird, auch egal - allein die
Hopfenpflanze am Haus ist schön ____________________ ---
https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
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Antwort 81 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 19:24 |
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Ich würd dem Hopfen mal ein wenig Zeit geben und kucken, wie er sich
nächstes Jahr macht.
Kann ja sein, dass er sich erst mal ein wenig an das österreichische Klima
gewöhnen muss
Stefan
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Antwort 82 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2012 um 22:18 |
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Bevor der hopfen nicht riecht, würde ich nicht ernten. Bei mir riecht und
raschelt momentan nur der Smaragd. Und den knöpfen wir uns morgen vor.
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 22:27 |
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Moin,
kann mich Berliner nur anschließen. Haben zusammen bestellt und Ende
Mai/Anfang Juni die Stecklinge gepflanzt.
Von meinen 10 Sorten hat bisher keine einzige Blüten angesetzt, abgesehen
davon, dass zwei Sorten den ganzen Sommer einen Dauerkampf mit Schädlingen
geführt haben und kaum gewachsen sind.
Dieses Jahr kann ich das mit einer Ernte vergessen.
Besten Gruß
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 84 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 16:36 |
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Ich habe gerade meine erste Pflanze geerntet, Cascade. HAMMER dieser Geruch
und wieviele Dolden daran hingen, wir haben zu zweit ne Stunde Dolden
abgepflückt. Ich muss den gleich mal wiegen, der Hammer! Und die Pflanze
stand auf relativ schlechtem Boden und das Rhizom kam dieses Jahr erst in
die Erde.
Hier die Bilder:
https://www.dropbox.com/sh/jfyyxhk0s864tyw/5LyzrhMqcK#/
Der Cascade und Fuggles ist jetzt in dem oben genannten Link zu sehen!
Grüße,
Fabian
Edit: Es sind 1290Gramm Cascade und 720Gramm Fuggles frisch gewogen nach
der Ernte.
[Editiert am 30.8.2012 um 18:32 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 85 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:32 |
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Kurze Info:
Nach einer Woche Trocknung auf der Fliegengitttertür hat der Northern
Brewer ziemlich genau 80% seines Gewichtes verloren. Er ist nun fertig zum
vakuuminieren.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 19:48 |
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Hallo Hans,
meinen Glückwunsch, dann friere die 360 Gramm mal in kleinen Portionen ein,
viel brauchst Du von dem Bitterling nicht.
Was hast DU denn sonst noch im Anbau?
Cheers, Jörg
P.s.: muß mir meinen gleich mal anschauen, 2x Mount Hood, 2x Cascade (beide
von 2011) und 2x Sterling (der ist neu in d.J.)
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 87 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 20:04 |
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Hi Jörg,
Hopfenanbau ist GöGas Sache. Sie flüstert mir gerade zu: Da gibt es noch
die Hallertauer Perle, Hersbrucker Aromahopfen und natürlich neu dieses
Jahr den Cascade, der hat aber als Neuankömmling hier dieses Jahr nur wenig
Dolden.
Der Hersbrucker ist mein absoluter Liebling, fast so edel wie ein
Saazer.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 88 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 20:08 |
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Hallo Hans,
nach dem Motto: ein guter Mann verdient eine noch bessere Frau. Du bist
Gewinner.
Der Sterling soll mal mein Saazerersatz werden.
Cheers, Jörg
[Editiert am 2.9.2012 um 20:08 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 89 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2012 um 10:22 |
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So, heute war die Ernte dran. Hier das kärgliche Ergebnis des ersten
Jahres:
Vakuumiert ist das ganze noch einmal extrem geschrumpft
Ich berichte dann von meinem ersten Grünhopfen-Pils. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 90 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2012 um 10:33 |
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Antwort 91 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.9.2012 um 11:53 |
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Mein vermeintlicher Zierhopfen ist lt. BodoW ein Magnum und davon hab ich
jetzt mehr als reichlich (920 g trockene Ware).
Ich hab ihn im Umluftherd getrocknet, mit der Küchenmaschine zermahlen und
in kleinen Schraubgläsern 100g-weise eingefroren.
Was stell ich jetzt mit ihm an? Von dem bitteren Zeug braucht man nicht
sehr viel...
____________________ Gruss Uli
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Antwort 92 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2012 um 13:34 |
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Also ich hab gestern mein ca. 2m Geränk abgeerntet, es war dann doch nur
etwa ne größere Handvoll. gerochen hat er beim Trocknen schon etwas
scharf-aromatisch, weshalb ich voller Ho(p/f)fnung bin, ein deutliches (wie
auch immer welcher Art) Aroma zu erhalten. Es sind dann aber leider nur 2g
getrocknet gewesen, weshalb ich wohl max. den nächsten Sud mit ein paar
Flaschen trocken stopfen werde...bei der Menge würde ich bei 15-20l Suden
wohl nix Sorteneigenes schmecken, wenn ich ihn mitkochte...
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Antwort 93 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2012 um 13:58 |
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Ich hab jetzt ca 800g Hersbrucker feucht von einer Pflanze eingefroren.
Der riecht sehr gut und macht beim Pflücken klebrige Finger und hat
deutlich Lupulin.
Das gibt am Freitag seit langem mal wieder ein untergäriges Bier.
PiMa mit 8% Carapils und Earls Dekoktionsverfahren, 13°P und 30 IBU, da
muss ich aber noch mit Hallertau Tradition zum Bittern nachhelfen.
Die Hälfte des Rohhopfens kommt in die Vorderwürze, die andere 10 Minuten
vor Kochende und in den Whirlpool ne Hand voll Fuggles und Cascade, die bei
Kumpels gewachsen sind.
Bin ja mal sehr gespannt.
Stefan
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Antwort 94 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2012 um 15:30 |
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Hallo,
Hopfentrocknen, hat schon jemand im Ofen getrocknet, ich hab einen Bosch
der eine Dehydriereinstellung hat, das läuft dann auf 60°, ist das zu
viel?
Meinen werde ich dieses Wochenende ab machen.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 95 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.9.2012 um 18:05 |
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In den professionellen Hopfendarren wird bei 62-65°C getrocknet, also sind
die 60°C in deinem Ofen fast ideal.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 96 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2012 um 03:45 |
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'Bingo', dann kommt am Wochenende mal ordentlich Aroma ins Haus, ich freue
mich schon.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 97 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2012 um 05:34 |
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Da ich meistens an einem Samstag den Hopfen Ernte (14 Pflanzen), lege ich
die Dolden auf meine Darre
und lasse kalte Luft durchströmen.
Meistens trockne ich ann erst Montags mit warmluft, so zwischen 40 und 60
°C, das geht auch recht schnell...
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Antwort 98 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2012 um 10:44 |
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Mein Magnum dieses Jahr, spreng alle anderen Jahre
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 99 |
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