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Autor: Betreff: Einkochautomat/ Brau-Topf
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 12:53  
Hallo,

ich möchte mittelfristig mit dem MAischverfahren beginnen. ICh brauche noch einen Einkochautomat/ großen Topf.

Worauf sollte man dabei achten? Gerade Einkochautomaten werden unendlich viele auch gebraucht angeboten.
Nach dem Einlesen ins Thema sollte er wohl 2000 Watt haben und ca. 30 Liter groß sein. Was ist noch zu beachten?
Einige gebrauchte haben von innen etwas Emaille/ Farbe verloren. Hat das negative Auswirkungen auf den Sud?
Der Koch wird doch nur zum Kochen der Würze genutzt, oder?
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 12:59  
Ich würde da keinen Gebrauchten nehmen. Du bekommst einen neuen Topf schon ab ca. 60€. Da weisst du wenigstens was vorher schon drin war.

Gruß Hotte
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KarlsBrau
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 13:09  
Der Automat sollte eine Entsafter-/Einkochstufe haben, damit er ohne abzuschalten durchkochen kann. Manche billige Glühweintöpfe können das ohne Umbau nicht.


[Editiert am 13.3.2012 um 13:15 von KarlsBrau]



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In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 13:44  

Zitat von uckel, am 13.3.2012 um 12:53

Einige gebrauchte haben von innen etwas Emaille/ Farbe verloren. Hat das negative Auswirkungen auf den Sud?

Wo kein Emaille ist, ist blankes Eisen. Eisen und Bierwürze vertragen sich noch schlechter als Bayern und Franken = absolutes k.o.-Kriterium. Es gibt nur eine Sorte Töpfe, wo kein Emaille abplatzen kann und die sind aus Edelstahl.
Für langes Kochen bei offenem Deckel brauchst du Leistung. Ich stand vor der Wahl zwischen 31 Liter mit 1800 Watt und 27 Liter mit 2000W (gleicher Preis). Ich hatte mich für Variante 2 entschieden und bin heute froh drum.
Thermostatregler ja/nein? Kein Thermostat taugt was für gradgenaues Rasten, weder die eingebauten noch die externen wie UT200. Das liegt am Funktionsprinzip und den grundsätzlichen Nachteilen einer Elektroheizung. Trotzdem kann ein Thermostat nicht schaden, wenn er nach oben offen ist, also nicht bei 99° zu macht. Der Topf braucht also eine Einkoch/Entsafterstufe.
Auch eine Zeitschaltuhr ist fürs Brauen unnötig, kann aber genauso wie der Temperaturregler ein wichtiges Argument sein, wenn man die Anschaffung vor einer Göga rechtfertigen muss. Regler und Uhr sind nämlich sehr praktisch, wenn man den Topf für seinen eigentlichen Zweck nutzt: zum Einkochen.
Hahn ja/nein? Nicht wirklich nötig, beim maischen sogar eher hinderlich. Beim Würze kochen und ablassen der heißen Brühe doch wieder praktisch. Für Nebenzwecke (Glühweinverkauf beim Vereinsfest) unerläßlich. Tendiere zu ja.

Cheers, Ruthard


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 16:09  
Da Du offenbar auf´s Geld achten musst/willst (was ich voll und ganz verstehe!) wiederspreche ich meinen Vorrednern und würde dir durchaus einen gebrauchten Einkochautomaten ans Herz legen. Dann aber auch ein Qualitätsprodukt. Rommelsbacher oder Weck sind da gute Adressen. Wichtig ist, das Du keinen mit innenliegender Heizspirale (sieht aus wie ein Tauchsieder) kaufst. Die sind für´s Bierbrauen unbrauchbar! Email hat den Nachteil abzuplatzen, ist aber deutlich günstiger als Edelstahltöpfe und die Maische brennt angeblich weniger schnell an. Ich benutze 2 gebrauchte Emaileinkocher und bin zufrieden.

Grüße!


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 13:47  
Hallo,

noch mal eine Frage zu den Einkochautomaten. ICh könnte jetzt einen ungebrauchten sehr günstig von einer älteren Dame bekommen.
Folgende Daten:29 l, Emaille von innen Tip-Top, Uhrzeit bis 120 Min.
einstellbar, Grad 80-90-100

Sind eure Einkocher auch auf 50-60 Grad einstellbar, oder fangen die alle erst ab 80 Grad an?
Vielleicht hat die Dame auch nicht richtig geguckt;)

Mit dem Gerät würde ich gerne anfangen, verbessern kann man sich ja immer noch...
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Beiträge: 941
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 13:53  
Nimm ihn, wenn er günstig ist und funktioniert. Du wirst sowieso immer auf höchster Stufe heizen und wenn die Rasttemperatur erreicht ist ganz ausschalten, die eingebauten Thermostate sind bei den Töpfen viel zu ungenau.


[Editiert am 16.3.2012 um 13:54 von Gustl]
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 13:54  
Super, welches Maischthermometer könnt ihr mir denn empfelen, bzw. worauf ist zu achten?
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 13:56  

Zitat von Brauwolf, am 13.3.2012 um 13:44
Wo kein Emaille ist, ist blankes Eisen. Eisen und Bierwürze vertragen sich noch schlechter als Bayern und Franken = absolutes k.o.-Kriterium.

Interessanterweise scheint es aber auch genau gegenteilige Erfahrungen zu geben. Wobei ich es selber nicht beurteilen kann, und bewusst einen schadhafen Topf kaufen sollte man sicher auch nicht.

Moritz

edit: Typo korrigiert


[Editiert am 16.3.2012 um 16:06 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 15:26  
Ich habe hier gelesen, dass man auch einen Emaille-Topf wunderbar bohren kann. Das frei liegende Eisen kann man wohl auch sehr gut mit Phosphorsäure passivieren. Das soll wohl auch ziemlich gut halten.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=787#pid5964

Werde ich demnächst auch machen und dann davon berichten...


[Editiert am 16.3.2012 um 15:27 von hiasl]



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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 15:42  
Wenn ich mir die Brauerei von Earl ansehe, wurde da ziemlich viel Emaille verbohrt - und der macht sicher nix verkehrt.

http://www.hb-tauschboerse.bplaced.net/Meine_Brauerei_1.htm

Cheers, Ruthard


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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 21:34  
Hallo Uckel,

da mein Einkocher beim Hopfenkochen etwas langsam auf TOUR kommt unterstütze ich ihn mit einem Tauchsieder

1,5 KW.

Da ich zur Zeit auf Induktion + 50l Topf umstelle, würde ich ihn sogar abgeben. Aber wie verschicken?
Stemwede abholen?
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 21:48  
Hallo Maischmann,

was ist das denn für ein Gerät? Interesse habe ich natürlich, was willst Du dafür haben?
Beid DHL kannst Du ein großes PAket für 6,90 Euro versenden, übers Internet noch etwas günstiger.
Stemwede bei Osnabrück? Von Kassel sind es leider gut 200 KM.
Willst Du den Tauschsieder dann auch loswerden?
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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 22:47  
Marke muss ich nachschauen. Den einfachen Kunststoffhahn habe ich gegen einen Kugelhahn mit Gewinde ausgetauscht. Anschluss für Panzerschlauch ist innen vorhanden. Ca. 15 Sude, technisch und optisch tadellos.
Sind 30€ +Porto OK? Nächste Woche bin ich in NL.
Schalte meine PN mal frei. Schau mal auf den Avatar.

Na gut 40,- mit Tausieder? ... aber dann kannst du loslegen. In dem 50L Topf arbeite ich mit Maischesack.... aber den gibts nicht :mad:

Temperatur Stufenlos regelbar. Entsafterstellung zum Kochen.
Es ist ein Eltac, schau hier

http://www.kaufen.com/Preisvergleich/result.jsp?ga=g30&q=elta c+einkochautomat

aber wie gesagt auf Kugelhahn umgebaut.

Grüsse Wolfgang


[Editiert am 16.3.2012 um 23:17 von maischman]
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