Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 12:53 |
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Hallo,
ich möchte mittelfristig mit dem MAischverfahren beginnen. ICh brauche noch
einen Einkochautomat/ großen Topf.
Worauf sollte man dabei achten? Gerade Einkochautomaten werden unendlich
viele auch gebraucht angeboten.
Nach dem Einlesen ins Thema sollte er wohl 2000 Watt haben und ca. 30 Liter
groß sein. Was ist noch zu beachten?
Einige gebrauchte haben von innen etwas Emaille/ Farbe verloren. Hat das
negative Auswirkungen auf den Sud?
Der Koch wird doch nur zum Kochen der Würze genutzt, oder?
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 12:59 |
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Ich würde da keinen Gebrauchten nehmen. Du bekommst einen neuen Topf schon
ab ca. 60€. Da weisst du wenigstens was vorher schon drin war.
Gruß Hotte
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 13:09 |
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Der Automat sollte eine Entsafter-/Einkochstufe haben, damit er ohne
abzuschalten durchkochen kann. Manche billige Glühweintöpfe können das ohne
Umbau nicht.
[Editiert am 13.3.2012 um 13:15 von KarlsBrau]
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 13:44 |
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Wo kein
Emaille ist, ist blankes Eisen. Eisen und Bierwürze vertragen sich noch
schlechter als Bayern und Franken = absolutes k.o.-Kriterium. Es gibt nur
eine Sorte Töpfe, wo kein Emaille abplatzen kann und die sind aus
Edelstahl.
Für langes Kochen bei offenem Deckel brauchst du Leistung. Ich stand vor
der Wahl zwischen 31 Liter mit 1800 Watt und 27 Liter mit 2000W (gleicher
Preis). Ich hatte mich für Variante 2 entschieden und bin heute froh
drum.
Thermostatregler ja/nein? Kein Thermostat taugt was für gradgenaues Rasten,
weder die eingebauten noch die externen wie UT200. Das liegt am
Funktionsprinzip und den grundsätzlichen Nachteilen einer Elektroheizung.
Trotzdem kann ein Thermostat nicht schaden, wenn er nach oben offen ist,
also nicht bei 99° zu macht. Der Topf braucht also eine
Einkoch/Entsafterstufe.
Auch eine Zeitschaltuhr ist fürs Brauen unnötig, kann aber genauso wie der
Temperaturregler ein wichtiges Argument sein, wenn man die Anschaffung vor
einer Göga rechtfertigen muss. Regler und Uhr sind nämlich sehr praktisch,
wenn man den Topf für seinen eigentlichen Zweck nutzt: zum Einkochen.
Hahn ja/nein? Nicht wirklich nötig, beim maischen sogar eher hinderlich.
Beim Würze kochen und ablassen der heißen Brühe doch wieder praktisch. Für
Nebenzwecke (Glühweinverkauf beim Vereinsfest) unerläßlich. Tendiere zu
ja.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 16:09 |
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Da Du offenbar auf´s Geld achten musst/willst (was ich voll und ganz
verstehe!) wiederspreche ich meinen Vorrednern und würde dir durchaus einen
gebrauchten Einkochautomaten ans Herz legen. Dann aber auch ein
Qualitätsprodukt. Rommelsbacher oder Weck sind da gute Adressen. Wichtig
ist, das Du keinen mit innenliegender Heizspirale (sieht aus wie ein
Tauchsieder) kaufst. Die sind für´s Bierbrauen unbrauchbar! Email hat den
Nachteil abzuplatzen, ist aber deutlich günstiger als Edelstahltöpfe und
die Maische brennt angeblich weniger schnell an. Ich benutze 2 gebrauchte
Emaileinkocher und bin zufrieden.
Grüße!
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 13:47 |
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Hallo,
noch mal eine Frage zu den Einkochautomaten. ICh könnte jetzt einen
ungebrauchten sehr günstig von einer älteren Dame bekommen.
Folgende Daten:29 l, Emaille von innen Tip-Top, Uhrzeit bis 120 Min.
einstellbar, Grad 80-90-100
Sind eure Einkocher auch auf 50-60 Grad einstellbar, oder fangen die alle
erst ab 80 Grad an?
Vielleicht hat die Dame auch nicht richtig geguckt
Mit dem Gerät würde ich gerne anfangen, verbessern kann man sich ja immer
noch...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 13:53 |
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Nimm ihn, wenn er günstig ist und funktioniert. Du wirst sowieso immer auf
höchster Stufe heizen und wenn die Rasttemperatur erreicht ist ganz
ausschalten, die eingebauten Thermostate sind bei den Töpfen viel zu
ungenau.
[Editiert am 16.3.2012 um 13:54 von Gustl]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 13:54 |
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Super, welches Maischthermometer könnt ihr mir denn empfelen, bzw. worauf
ist zu achten?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.3.2012 um 13:56 |
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Interessanterweise scheint es
aber auch genau gegenteilige Erfahrungen zu geben.
Wobei ich es selber nicht beurteilen kann, und bewusst einen
schadhafen Topf kaufen sollte man sicher auch nicht.
Moritz
edit: Typo korrigiert
[Editiert am 16.3.2012 um 16:06 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 15:26 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 15:42 |
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 21:34 |
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Hallo Uckel,
da mein Einkocher beim Hopfenkochen etwas langsam auf TOUR kommt
unterstütze ich ihn mit einem Tauchsieder
1,5 KW.
Da ich zur Zeit auf Induktion + 50l Topf umstelle, würde ich ihn sogar
abgeben. Aber wie verschicken?
Stemwede abholen?
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 21:48 |
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Hallo Maischmann,
was ist das denn für ein Gerät? Interesse habe ich natürlich, was willst Du
dafür haben?
Beid DHL kannst Du ein großes PAket für 6,90 Euro versenden, übers Internet
noch etwas günstiger.
Stemwede bei Osnabrück? Von Kassel sind es leider gut 200 KM.
Willst Du den Tauschsieder dann auch loswerden?
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 22:47 |
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Marke muss ich nachschauen. Den einfachen Kunststoffhahn habe ich gegen
einen Kugelhahn mit Gewinde ausgetauscht. Anschluss für Panzerschlauch ist
innen vorhanden. Ca. 15 Sude, technisch und optisch tadellos.
Sind 30€ +Porto OK? Nächste Woche bin ich in NL.
Schalte meine PN mal frei. Schau mal auf den Avatar.
Na gut 40,- mit Tausieder? ... aber dann kannst du loslegen. In dem 50L
Topf arbeite ich mit Maischesack.... aber den gibts nicht
Temperatur Stufenlos regelbar. Entsafterstellung zum Kochen.
Es ist ein Eltac, schau hier
http://www.kaufen.com/Preisvergleich/result.jsp?ga=g30&q=elta
c+einkochautomat
aber wie gesagt auf Kugelhahn umgebaut.
Grüsse Wolfgang
[Editiert am 16.3.2012 um 23:17 von maischman]
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Antwort 13 |
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