Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 09:47 |
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Wie ich vermutete, das mit den Malzen ist nirgends so definiert wie hier
behauptet wurde!
Was ein Münchner Hell definiert ist Geschmack, Geruch und Aussehen.
Dass reines Pilsnermalz-Aroma dominieren soll, heisst sprachlich eindeutig
nicht, dass kein Wiener oder Münchner Malz enthalten sein kann oder darf!
Es indiziert nur, dass ein Münchner Hell z.B. nicht aus vorwiegend Wiener
oder Münchner gemacht wird oder auch die malzigen Aromen dieser Malze
signifikant spürbar sind. Nicht mehr aber auch nicht weniger!
Von daher sind statements, dass bei Verwendung von Münchner Malz zwar ein
gutes Bier aber kein "Münchner Hell"enstehen kann, eindeutig nicht
richtig.
Frank
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 10:05 |
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Dan formuliere ich es anders, alle mir bekannten Rezepte fuer Helles Bier
Muenchner Brauart enthalten kein Muenchner Malz. Zudem verwendet keine mir
bekannte Brauerei zum Brauen heller Lager- oder Exportbiere Muenchner
Malz.
Wegen mir kannst du aber gerne reines Muenchner Malz verwenden und Original
Muenchner Hell drauf schreiben....
Meiner Meinung nach ist halt eine Kuh die im Pferdestall auf die Welt kommt
immer noch eine Kuh und kein Pferd.
Gruss
Jan
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 10:25 |
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Du verstehst mich einfach nicht...
Hier wird behauptet, dass Münchner / Wiener Malz als Schüttungsbestandteil
ein No-Go für ein Münchner Hell ist.
Und das stimmt so nicht! Egal, welches Pferd im Kuhstall steht. Mit Deinen
Ausführungen vergleichst Du ja auch Äpfel und Birnen.
Niemand spricht von 100% oder 50% Anteil.
Frank
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 10:35 |
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Wie schon gesagt, mir ist weder ein Rezept noch eine Brauerei bekannt die
MueMa in der Schuettung fuer ein Helles hat. Zugegebenermassen kenn ich
aber weder alle Rezepte noch alle Brauereien.
Jan
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2012 um 10:43 |
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ich denke schon dass er es versteht.
wenn ich nach sachlichem verständnis die zeile lese komme ich eigentlich zu
dem schluss dass es sich um 100% pilsener malz handeln müsste. wenn
pilsener malz dominiert aber ein gewißer anteil andere schüttung dazukommt
dürfte man meines erachtens nicht von REIN sprechen. auch wenn nur 5 oder
10% anderes malz dazukommt mag pilsener noch dominieren aber es ist nicht
rein.
wie in der technik üblich sind eben auch festgelegte, eingetragene
bierrezepte eindeutig beschrieben bzw. definiert. an der stelle ist es
meines erachtes nicht falsch jedem verwendeten wort auch seine bedeutung
beizumessen bzw. eben auf die goldwaage zu legen. eine definition sollte
eben unfehlbar sein und frei von interpretationen.
noch ein hinweis: bei den anderen rezepten bei denen gemischte schüttung
erlaubt ist steht dies in der zutatenliste explizit als und/oder Angabe
dabei.
Hans
[Editiert am 13.4.2012 um 10:45 von HansMeiser]
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 10:51 |
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So richtig verstehe ich die Einwände auch nicht..? Da steht:
"Zutaten: Wasser mittlerer Carbonathärte, Pilsner Malz, feinster deutscher
Aromahopfen."
Nix von Münchner Malz..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 12:36 |
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@flying
...da steht aber auch nicht bei jedem Style jedes verwendbare Malz, ebenso
steht nicht " es darf nur Pilsner Malz verwendet werden".
Klar, es hätte ja sein können, dass sich Münchner Brauereien anno sonstwann
auf 100% PiMa geeinigt hätten. Dem ist aber - soweit ich weiss -nicht
so.
Zum Theme Rezepte es gibt keine Rezepte mit Müchner/Wiener Malz:
Wie ich ja schrieb hat selbst der BJCP Style "Erfinder" Herr Gordon Strong
Müchner Helles Rezepte mit Münchner Malz in der Schüttung publiziert.
Ebenso: Ray Daniels "Designing Great Beers", Zainasheff/Palmer " Brewing
Classic Styles" siehe auch weitere Quellen (Podcasts und Artikel) auf The
Brewing Network und BYO. Da ist neben Müchner manchmal auch Melanoidin (um
1%) im Spiel.
Oder der häufig hier im Forum zitierte und geschätzte Braukaiser verwendet
15% Wiener Malz.
http://www.braukaiser.com/wiki/index.php?title=Recipes<
br />
Also 100% Pilsner ist eine Option - aber nicht die einzige wie es scheint!
[Editiert am 13.4.2012 um 12:37 von zeubra]
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 13:05 |
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@Zeubra: Danke!
Treffender kann man es nicht ausdrücken. Genau das meinte ich.
Frank
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 13:49 |
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Zitat: | es darf nur Pilsner Malz
verwendet werden". |
Steht halt aber auch nicht da es darf Muenchner Malz verwendet werden.
Lassen wir's einfach.
Jan
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 14:11 |
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Die BJCP-Angabe ist mitnichten die Bibel der Bierstile. Ich sehe die mehr
als Richtlinie, zumal die auch immer mal wieder leicht überarbeitet werden.
Ich denke mit einem kleinen Anteil Münchner oder Wiener Malz lässt sich
auch ein Münchner Helles herstellen, das bei jedem von uns hier
geschmacklich auch als solches akzeptiert werden würde.
Gruß Hotte
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 14:23 |
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Alle Münchner Helle die ich kenne, sind sehr helle Biere. Besonders mein
Favorit, dass Augustiner Hell, ist eines der hellsten Biere die ich kenne.
Deutlich heller als manche Pilsbiere.
Der Sinn dieser Biersorte war ein möglichst helles Bier zu brauen, welches
mit den damals (und heute) sehr beliebten Pilsnerbieren konkurrieren
konnte.
Ich zitiere Wikipedia...
1874 übernahmen Johann, Carl und Anton Sedlmayr die Brauerei von ihrem
Vater Gabriel. Spaten braute 1894 als erste Münchner Brauerei das Münchner
Hell nach Pilsener Art getreu dem Reinheitsgebot von 1516. Es war
für den Versand nach Norddeutschland bestimmt. Ein Jahr später brachte
Spaten das helle Bier in München auf dem Markt, wo es schnell sehr populär
wurde.
http://de.wikipedia.org/wiki/Spatenbr%C3%A4u
Komisch...Bei einem Pilsner will keiner Münchner Malz einsetzen...? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2012 um 14:30 |
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Ja, weil man bei Augustiner, wo sehr viel
Wert auf ein helles Bier gelegt wird, afaik ohne Spelzen maischt und einen
Maischefilter zum Läutern verwendet.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 14:30 |
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Die Diskussion, bei einem Pilsner ein paar Prozente MüMa einzusetzen wäre
genauso erlaubt, warum nicht?
Wenn Weyermann 2% Carabohemian für seinen PU-Clone einsetzt, ist auch
Münchner zur leichten Farbgebung erlaubt.
Frank
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 14:43 |
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Zitat: | Ja, weil man bei
Augustiner, wo sehr viel Wert auf ein helles Bier gelegt wird, afaik ohne
Spelzen maischt und einen Maischefilter zum Läutern
verwendet. |
Ah..interessant. Wie könnte man das als Hobbybrauer machen? Die Spelzen bei
50% der Malzmenge raussieben?
Mit diesem Trick und Tennenmalz könnte vielleicht ein vernünftiger
Augustiner-Clon rauskommen.
Zum Thema "reines Pilsnermalzaroma soll dominieren". Pilsnermalz hat
natürlich das schwächste Aroma von allen Malzen (außer vielleicht
Spitzmalz). Wenn da höher abgedarrte Malze dazu kommen dominiert da nix
mehr...
[Editiert am 13.4.2012 um 14:54 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 38 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 15:05 |
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Ist das nun in Ordnung wenn ich die Hopfung für 20l folgendermassen
mache:
6.6g Saazer in Vorderwürze
13.32g Magnum nach Eiweissbruch (Kochzeit 70 min)
Habe die Mengen bei einer Ausnutzung von 24 % berechnet.
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 15:12 |
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Ich hab mal zufällig ein Augustiner-Clon
gebraut mit dem Tennenmalz von Weyermann und etwas CaraHell. Geschmacklich
war es sehr ähnlich, Farbe weiß ich nicht mehr.
Ich vermute mal, dass das Pilsner Malz anno dazumal nicht ganz so hell war
wie heute und deswegen 5-10% MüMa oder WieMa durchaus erlaubt sein können.
Gruß Hotte
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 22:24 |
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Zitat: | Ja, weil man bei
Augustiner, wo sehr viel Wert auf ein helles Bier gelegt wird, afaik ohne
Spelzen maischt und einen Maischefilter zum Läutern verwendet.
Moritz |
Der Wahnsinn bei Augustiner geht allerdings noch weiter. Sie machen
zusaetzlich sog. Spelzensude. Also Sude mit den Spelzen, die danach wieder
mit den Maischefilter Suden verschnitten werden, weil in den Spelzen
wichtige Inhaltsstoffe fuer die Hefeernaehrung sind. Man kann die Spelzen
aber nicht gleich mit verweden, weil das zum einen technisch der
Maischefilter nicht zulaesst und zweitens die Zufaerbung staerker waere.
Gruss
Jan
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2012 um 00:35 |
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Ich hab mir das jetzt nochmal erklaren lassen warum dem so ist:
Also der Maischefilter benoetigt zum einen eine sehr homogene Maische,
dabei wuerden die Spelzen stoeren. Zum anderen kann der Maischefilter mit
viel feinerem Malz arbeiten, was die Ausbeute erhoeht. Wuerden allerding
die Spelzen so fein vermahlen werden, wuerden sehr viele unedle Aromen aus
Ihen ausgewaschen werden. Also werden die Spelzen in der 6 Walzen Muehle
abgetrennt.
Allerdings enthalten die Spelzen wichtige Bestandteile fuer die
Hefeernaehrung, weshalb man extra "Spelzensude" macht. Da man hier
praktisch nur einen 'Spelzentee' macht, es die Sache im Filter auch wieder
homogen und da man die Spelzen im Sichter der Sechswalzenmuehle nach dem
ersten Gang abtrennt, sind sie auch nicht verletzt, es waschen sich also
weniger die unedlen Bestandteile aus.
Das zeigt mal wieder wie Image einer Brauerei und der technische Stand
auseinander driften koennen.
Gruss
Jan
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Antwort 42 |
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