Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2012 um 14:26 |
|
|
|
|
Antwort 25 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2012 um 14:35 |
|
|
Hi,
bei MMUM schreibst Du, dass Deine EVGs nicht so hoch sind, bist Du der
Sache mal auf den Grund gegangen? Ich meine, selbst bei einer erstmalig
eingesetzten Hefe müsstest du bei sagenhaften 90 Min. Maltoserast (viel zu
viel in meinen Augen, denn nach gut 60 Min. tut sich da nicht mehr allzu
viel) müsstest du locker auf 78 - 80% kommen.
Stellst Du Dein Brauwasser pH-mässig ein? Das bringt i.a. ziemlich viel
nach meinen Erfahrungen.
Viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2012 um 14:49 |
|
|
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2012 um 14:57 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 21.4.2012 um
14:35 | Hi,
bei MMUM schreibst Du, dass Deine EVGs nicht so hoch sind, bist Du der
Sache mal auf den Grund gegangen? Ich meine, selbst bei einer erstmalig
eingesetzten Hefe müsstest du bei sagenhaften 90 Min. Maltoserast (viel zu
viel in meinen Augen, denn nach gut 60 Min. tut sich da nicht mehr allzu
viel) müsstest du locker auf 78 - 80% kommen.
Stellst Du Dein Brauwasser pH-mässig ein? Das bringt i.a. ziemlich viel
nach meinen Erfahrungen.
Viele Grüße
Michael |
Tja Michael,
ich hatte eben, als ich den Satz geschrieben habe, selber überlegt einen
seperaten Thread dazu aufzumachen, um diese Frage an euch zu stellen.
Ich bin mir nicht so ganz sicher.
Möglichkeit 1: Meine Spindeln, keine hochpreisigen geeichten, gehen falsch.
Dagegen spricht, dass ich mit dem Refraktometer auf ähnliche Werte komme.
Sie sind allerdings etwas besser.
Möglichkeit 2: Es liegt an den Hefen der Brauwerkstatt. Habe eben mal in
meinem Archiv gesucht. Habe mal ein Weizen mit 35 min Maltoserast gemacht,
dass mit der WB-06 vergoren und 78% EVG gehabt.
Zur Zeit habe ich ein Bier in der Nachgärung, wo ich dei T-58 verwendet
habe. Habe genau 70% EVG bei 60 min. Maltoserast, allerdings auch 5%
Karamalz drin. Hast Du Erfahrung mit der T-58, evtl. einen
Vergleichswert?
Die Daten von meinem Wasser habe ich. Wonach muss ich da schauen? Was
sollte wie sein?
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 10:39 |
|
|
Haste noch ne Idee dazu Michael?
Grüße
Maddin
|
|
Antwort 29 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 10:47 |
|
|
Hi, Maddin,
beim Wasser vor allem auf den pH-Wert schauen, wenn der rel. Hoch ist,
empfiehlt es sich, den mit Milchsäure/Sauermalz zu senken (empfiehlt sich
eigentlich sowieso).
Mit der T-58 habe ich bei 45 deutlich höhere EVGs erzielt als Du, schau mal
hier.
Ach ja, checke doch mal Dein Thermometer, vielleicht hat das einen Hau und
Du liegst bei der Maltoserast deutlich höher, dann gäbe es
Enzymschädigungen, die verschlechterte Verzuckerungen bringt.
Gruß
Michael
[Editiert am 24.4.2012 um 10:48 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 11:04 |
|
|
|
|
Antwort 31 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 11:21 |
|
|
Definitiv! Der Maische-pH sollte so um 5,4 – 5,6 liegen, da arbeiten die
beiden Hauptenzyme optimal. Ich stelle bei „normalen“ Schüttungen, also
Schüttungen mit sehr geringem bis gar keinem dunklen Malz meinen Brauwasser
pH auf etwa 5,5 ein. Hat man größere Anteile dunkler Malze (Caramünch,
Röstmalz bzw. Röstgerste drin, erniedrigen diese den pH. In dem Falle
sollte man den pH höher einstellen, so auf ca. pH 6.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 11:25 |
|
|
Aha, da kommen wir der Sache näher.
wie stelle ich den Wert am besten ein, ohne den Geschmack zu beeinflussen?
|
|
Antwort 33 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 11:31 |
|
|
Am einfachsten mit 80%-iger Milchsäure unter Messung des pH-Wertes. Die
flüssige Milchsäure lässt sich am einfachsten dosieren und es gibt sie am
ehesten in Reformhäusern oder über den entsprechenden Internethandel.
Schlau machen kannst Du Dich z.B. hier____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 12:07 |
|
|
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 12:40 |
|
|
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 12:51 |
|
|
Gute Frage. Das interessiert mich auch. Ich dachte man muss ordentlich Zeug
reinkippen.
Wie kann ich dei erforderliche Menge ausrechnen?
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 13:05 |
|
|
|
|
Antwort 38 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 13:13 |
|
|
Ich habe doch oben geschrieben, dass Du den pH durch Messen ermittelst.
Berechnen würde ich nicht, da es – bedingt durch die unterschiedliche
Säurekapaziät der Wässer – zu deutlichen Verschiebungen kommen kann. Also:
messen. Zum Dosieren: entweder Pipetten, oder Dosierflasche mit so einem
Gummipinökel oder Spritzen, alles zu beziehen über eine Apotheke.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|