Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Wie mach ich das beim Einmaischen?
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 8.3.2005 um 16:13  
Hallo,
habe gerade alle möglichen Gerätschaften zum Brauen bestellt und möchte demnach auch bald damit loslegen. Jetzt bin ich aber verwirrt. Habe mir hier auf der Seite die Einmaisch-Anleitung durchgelesen
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=14&mode=&order=0&thold=0
und denke auch das ich es verstehe. Jetzt möchte ich aber das Pils nach Bitburger Art brauen
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=86
und da sieht die Anleitung schon ganz anders aus. Nach welchem Rezept soll ich vorgehen bzw. wann beginnt die erste Rast? Sorry aber es soll ja schon was werden und ich hab echt keinen Durchblick... ;(

Heisst dreistufiges Infusionsmaischverfahren eigentlich nur das es drei Rasten gibt oder gibt es da doch mehr zu beachten?

Für eure Hilfe schonmal vielen Dank! Wenn ihr mir nicht helfen könnt, wer dann? ;)
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2005 um 16:27  
Hallo Wikinger!

Die Rasten sind bei jedem Rezept unterschiedlich. Man kann die Temperaturen und die Rastzeiten verändern. Dadurch prägt man den Charakter des Bieres.

Wenn du das Pils nach Bitburger Art brauen möchtest, dann musst du die Rasten einhalten, die das Rezept angibt. Du maischt also bei 38°C ein und erhöhst die Temperatur auf 52°C zur Eiweißrast (die könnte man z.B. auch bei 50°C oder 55°C halten!). 15 Minuten Temperatur halten und weiter aufheizen auf 63°C. Dort dann 50 Minuten halten u.s.w....

Für das Einmaischen nimmst du am besten 16l Wasser und für die Nachgüsse 12l. Vielleicht ein wenig mehr Malz, so 4,0-4,2kg Pilsener. Verdünnen kannst du hinterher immer noch!

Dreistufiges Infusionsverfahren heißt nur, wie du richtig vermutest, dass du drei Rasten machst. Ist also im Prinzip unwichtig!

Gut Sud!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
smilies/smile.gif erstellt am: 8.3.2005 um 17:07  
Ich danke dir, du bist meine Rettung. Wenn ich also nochmal kurz wiederholen darf:

Ich maische bei 38 Grad ein (Wie lange muss ich die Temperatur halten, oder soll ich dann direkt nach dem Malz-Einrühren rauf auf die 52 Grad?)

Dann 20min. bei 52 Grad,

danach 50min. bei 63 Grad

und dann nochmal 15min. bei 72 Grad.

Nach diesen 15min. hoch auf 76 Grad und sofort abmaischen... Richtig soweit???

Und wenn ich das ganze dann filtriert habe nochmal 90min. bei 100 Grad unter Zugabe von Aroma- und Bitterhopfen kochen und das ganze am End nochmal filtrieren und abkühlen lassen...

Bitte sag mir das ich das richtig aufgefasst habe ;) (Bis auf die Sache am Anfang, die ist noch unklar)

Dank dir für deine Mühe!!!

Gruss
Christian
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2005 um 17:37  
Hallo Wikinger,

genauso würde ich es machen. Bei mir ist bis jetzt, bei welchem Maischverfahren auch immer, immer Bier herausgekommen. ;)

Grüße und gut Sud
Wolfgang
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

desaxvo
Beiträge: 121
Registriert: 11.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2005 um 17:38  
Servus,

ich bin zwar nicht Malte, kann dir aber wohl trotzdem helfen.

Also eine Einmaischrast (das ist die bei 38°) kannst du im Grunde machen oder auch bleiben lassen. Sie ist für uns Hobbybrauer nicht allzu wichtig. Wichtig ist nur, dass du dabei Wasser und Malz kräftig miteinander vermischst, also keine tockenen Klumpen mehr drin sind. Ich halte die 38° in der Regel so 10 min, hab's allerdings auch schon ganz sein lassen (z.B. Malz einfach beim hochheizen einrühren) und hab keinen Unterschied bemerkt.

Den Rest kann man so stehen lassen.

Dann lass mal krachen und Gut Sud!!!

Dennis
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
smilies/thumbup.gif erstellt am: 8.3.2005 um 17:38  
Hallo,
nochmal. Wo ich es gerade lese, dank dir für die Literangaben. Dann komm ich ja perfekt mit meinem 29 Liter Einkocher hin. Ergibt dann wohl am Ende so 26-27 Liter fertiges Bier oder?

Bester Gruss
Christian

PS: Fragen über Fragen ;)
Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2005 um 19:17  
Soviel wird es wohl nicht ganz werden.

Du kannst rechnen, dass pro kg Malz ca. 0,9 l Wasser verloren gehen, desweiteren verdunsten beim Würzekochen rund 10% Würze. Bis zum fertigen Bier kommt dann noch dies und das dazu, z.B. beim Hopfen- bzw. Heisstrubfiltern und nach der Gärung wird eine geringe Menge verloren gehen. Rechne mal so ungefähr mit 20 l.

Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2005 um 19:27  
Hi CHristian!

Desaxvo hat gut übernommen! :thumbup:

Ich war grad beim Aufräumen ... das sieht aber auch wieder aus hier... :puzz:

Die Rast beim Einmaischen (38°C) ist nicht so wichtig. In der Theorie werden da Gummistoffe (Beta-Glucan) abgebaut. Aber das hat eigentlich unser Freund der Mälzer für uns schon ausreichend erledigt.

Die Gussführung (Menge Hauptguss und Nachgüsse) hab ich am Montag erst genauso gemacht. Allerdings habe ich bei 48°C eingemaischt und etwas andere Zeiten bei den Rasten verwendet. Die Schüttung war mit 4200g Pilsner und 100g Sauermalz auch etwas höher.

Hab beim Kochen mit Einkochautomat und Tauchsieder (4,1kW) dann eine sehr hohe Verdampfungsziffer erreicht und deshalb noch Wasser nachgegeben. Hatte am Ende 23kg Heißwürze! Werden wohl so 20-21l Bier!
Welche Hefe nimmst du denn?

Schreib mal wie es gelaufen ist!

Gruß und Gut Sud!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2005 um 21:17  
@ Peter ;)

Jup, hab nur 4200g Pilsener und 100g Sauermalz verwendet.
Soll ja ein schönes helles Pilsener werden. Den pH Wert habsch nicht kontrolliert,
aber war bei 72°C ruck zuck verzuckert. Muss demnach die richtige Menge Sauer-
malz gewesen sein. Die Menge hab ich mit dem Brauplaner von Hanghofer ermittelt.

Mal schauen wie es so wird...

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member


Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2005 um 23:20  
Ja, jetzt muß ich nochmal nachhaken,
also ich find die Rezepte auch nicht schlecht, aber

Wieviel Wasser nehme ich an welcher Stelle?
Und woher weiß ich, wenn im Rezept steht: "Für 20 Liter fertiges Bier", wieviel Wasser ich da nehmen muß!

Für Antworten dankbar,
Foxsoft
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member

Walker
Beiträge: 46
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2005 um 09:39  
Hi,

ich hab mir den Brauplaner von H. Hanghofer mal angesehen.
Dabei ist mir aufgefallen, daß beim Infusionsverfahren folgendes empfohlen wird:


Zitat:
Während der Rasten wird nicht geheizt. Dadurch braucht nicht dauernd gerührt zu werden und ein Sauerstoffeintrag wird minimiert

Macht ihr das genauso, oder haltet ihr die Temperatur ? (und rührt gezwungenermaßen ?)
Ich braue bisher nur mit Bierkits und will demnächst (Utensilien sind schon bestellt) auch selbst Maischen.

Tschau
Markus

[Editiert am 9/3/2005 von Walker]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2005 um 10:20  
Man versucht natürlich mit möglichst wenig Energie auszukommen. Deshalb wird sich eine Isolierung der Pfanne anbieten (siehe andere Posts). Da ja dann die Rasttemperatur gut gehalten wird, muss weniger nachgeheizt, und somit auch weniger gerührt werden. Wie genau du deine Temperaturen einhalten kannst, musst du einfach ausprobieren, hängt ja von deiner Anlage ab. Möglichst wenig Sauerstoff in die Maische zu bekommen, kann auf jeden Fall nicht schaden.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Gast

Gast
smilies/thumbup.gif erstellt am: 9.3.2005 um 14:01  
Hallo,
ich danke euch allen erstmal für die Hilfe. Muss jetzt erstmal warten bis meine ganzen Sachen kommen.

@Peter: Ist es so wichtig die ph-Werte zu wissen? Hab das Buch von Hanghofer ja durch und auch viel über diese Werte gelesen aber so für mich? Einen Anfänger? Kommt mir um ehrlich zu sein ziemlich kompliziert vor...

@Malte: Hab beim Braupartner schon nach Hefen geschaut aber hab halt keine Ahnung davon ausser das ich eine untergärige Hefe nehmen muss. In meinem Buch steht auch drin das diese Hefe ja erst aktiviert werden muss. Wie ist da der einfachste Weg oder gibt es Hefen wo dies nicht mehr nötig ist (Flüssig oder so?).

Dank euch!

Gruss
Christian
Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2005 um 15:55  
Hallo Christian!

Trockenhefe muss so ne Stunde vor dem Anstellen rehydrirt werden, als ich habe sie dazu immer in Zuckerwasser geschüttet... fängt recht schnell an zu gären!

Aber diese Hefe ist nicht die beste für ein leckeres Bier!

Wie du am besten mit den recht teuren Reinzuchthefen (flüssig) umgehst kannst du in anderen Topics nachlesen (Stichworte: Hefemanagement, Dauerkultur, NaCL, Agar, Schrägagarkultur...)

Ich habe bis jetzt immer Hefe aus der Brauerei verwendet und steige auch erst jetzt mit der eigenen "Hefebank" ein! Was für den ersten Sud leider fehlgeschlagen ist. :( Also Brauereireinzucht! ;)

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 13
Member
Member

bierbart
Beiträge: 90
Registriert: 12.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 9.3.2005 um 16:09  
servus wikinger,

so wie ich dich verstehe möchtest du ein pils brauen, hast alle zutaten bestellt, nur die hefe fehlt dir noch?!
wenn dem so ist , kaufst du dir z.b. bei fredys shop einmal WYEAST Bavarian Lager#2006 Flüssighefe, Gärtemperatur 9-12°C -untergärig-.

Für das beutelchen solltest du ca. 1 tag inkubationszeit je monat nach abpackdatum rechnen.
inkubieren heißt, du zerdrückst das innenliegende beutelchen und wartest bis der ganze pack aufgeht...
dann einen starter machen:
ich neheme 250ml malzbier, koche es ab und schütte es in ein einmachglas- dann abkühlen auf gärtemperatur,hefebeutel aufschneiden und desinfizieren und ab ins glas...dann kräftig belüften und 12-24 stunden die hefe angehen lassen.
beim brauen gebe ich dann nochmal 250ml vorderwürze hinzu,natürlich mit gleicher temperatur, wie sie im einmachglas ist und belüfte nochmals...
damit "befruchte" ich dann letztendlich meine fertige würze...
hat bis jetzt immer hingehauen

anstatt mit malzbier kann man auch mit trockenmalzextrakt oder wie ich von :thumbup: wolf gelesen habe mit zuckerrübensaft einen starter für die hefe machen.

viel erfolg

gruß
bierbart
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2005 um 17:25  
Na dann werde ich mal schauen wie die anderen das so mit der Hefe machen, aber Trockenhefe lass ich dann gleich bleiben. Die Zutaten sind noch nicht bestellt, wegen der Haltbarkeit vom Malz will ich erst alles beisammen haben und dann direkt loslegen.

@Bierbart: Du nimmst dafür einfaches Malzbier? Klingt ja ganz einfach...

@Sandmannnn: Du hast Recht mit dem was du über die Wasserqualität bei mir geschrieben hast. Mal sehen was ich da machen kann. Wegen der Hefe: Meinst du hier den Braumeister aus dem Forum?

Gruss
Christian
Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2005 um 08:37  
@Wikinger

WYeast 2124 is eine Pilsener Hefe von Weienstephan (Bohemian-Pilsner) oder
Wyeast 2278 Czech Pils und für ein Bitburger vielleicht die WYeast 2042
Die Wyeast 2206 is besser für alle anderen Bierchen.
White labs WLP802 Czech Budejovice Pilsner

Du brauchst auch keinen starter machen ein Beutel reicht voll für 20l Bier und 13% Stammwürze, laut Wyeast. Ich benutze nur die Beutel und habe noch nie einen Starter gemacht. Natürlich ist es billiger einen Starter zu machen wenn Du große Suds machst.
Wie schon geschrieben ein weiches Wasser is wichtig für ein gutes Pilsner.

Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas


____________________
Mein Spielzeug
Profil anzeigen Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2005 um 17:01  
Hallo,
heut kam endlich mein lang ersehntes Paket vom Braupartner mit vielen schönen Dingen :) *freu*

So jetzt kann es fast losgehen. Nur noch die Zutaten und dann die Sache mit dem Wasser...

@ClaudiusB: Gibt es diese WYeast Hefe auch beim Braupartner? Finde sie nämlich nicht aber ich kann doch sicher auch eine von dem nehmen oder? Wie meinst du das mit ohne starten? Das ich das nur kaufen muss und dann reinkippe? Käm mir um ehrlich zu sein sehr gelegen da ich eh erstmal mit den ganzen Sachen fertig werden muss und als Anfänger froh bin wenn ich mir ein paar Teile leicht machen kann...

Dank und Gruss!
Christian
Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2005 um 17:30  
Hallo Wikinger!

Du besorgst dir entweder WYeast oder WhiteLabs Hefen. Das sind spezielle Reinzuchthefen für Klein- und Hobbybrauer! Man kann sie wohl einfach in die abgekühlte Anstellwürze kippen, aber dagegen spricht der Preis von so 7€. Besser diese Hefe zu einer Hefebank anlegen und dann immer wieder neue Anstellhefe gewinnen. Es ist ein wenig Arbeit und kann auch mal schiefgehen, aber du findest hier genügend Anleitungen und Erfahrungsberichte, die dir helfen.

Aber reinkippen dürfte auch klappen... nur schade, wenn das Bier dann aus anderen Gründen nichts werden würde. (Was ich ja mal ausschließe ;) )

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 18
Gast

Gast
smilies/thumbup.gif erstellt am: 10.3.2005 um 17:36  
Hallo!

@Malte: Auch wenn es etwas teurer ist werde ich es wohl erstmal so machen (Zumindest bei diesem ersten mal). Glaubst garnicht wie froh ich bin wenn ich das Bier in den Fässern habe und alles fertig ist. Gibt soviel zu beachten und ich denk mal mit der Hefe kommt dann beim nächsten mal.

Könnt ihr mir Artikel vom Braupartner (Hopfen, Hefe und Malz) empfehlen? Wäre echt dankbar!

So jetzt muss ich mal kurz zum Zahndoktor :(

Gruss und bis später
Christian
Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2005 um 17:52  
Da müsste ich auch mal wieder hin! :puzz:

Malz bestellst du nach Rezept. Die Hefe kommt auf die Biersorte an. Bei einem Pils nimmst du demnach die Pilsener Hefe. Bei dem Hopfen musst du meistens die Menge mit dem alpha-Säure Gehalt umrechenen. Einfacher Dreisatz. Wenns ums Arome geht kann ich dir einen Link von mir empfehlen, wo du das Aroma beschrieben bekommst und demnach den Hopfen aussuchen kannst:

http://www25.brinkster.com/smfjp/schalander/hopfen.pdf< br />
Du kannst aber nichts falsch machen, nur die Menge der alpha-Säure muss stimmen!

Gruß Malte

P.S.: Als Bitterhopfen mag ich z.B. Hallertauer Magnum. Aromahopfen ist Perle und Spalter was feines. Ist aber subjektiv!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 20
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2005 um 18:27  
Termin wurde verlegt... :( Also muss ich noch etwas auf die Schmerzen warten.

Gut dann werde ich nächste Woche mal die Zutaten bestellen. Das habe ich zumindest vor und muss euch hier sicher nochmal belästigen, da sich sicher neue Fragen ergeben werden. SORRY!!!

Sonst irgendwelche wichtigen Dinge von denen ich jetzt noch nix weiss?

Bester Gruss
Christian
Antwort 21
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2005 um 18:29  
Ach so hab ich ganz vergessen...

@Malte: Der Link funktioniert nicht. Sagt mir immer das sie für mich verboten wäre...

Gruss!
Antwort 22
Junior Member
Junior Member

Wolfi
Beiträge: 28
Registriert: 3.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2005 um 18:43  
Hallo Wikinger,
Malz, Hefe (flüssig, wie auch Trockenhefe) und Hopfen habe ich schon öfters bei Braupartner bestellt, war immer zufrieden. Kleiner Tipp: Wenn Du mit dem Brauen auf den Geschmack gekommen bist, würde ich für einige (geplante) Sude gleich bestellen, das spart Versandkosten. Früher hatte ich eine Gasthausbrauerei in meiner Nähe, dort holte ich immer meine Sachen. Leider ist das nicht mehr, so bin ich auf den Versand angewiesen, oder 150 -100 km mit dem Auto, das ist noch teurer.

Gruß
Wolfi


____________________
ws
Profil anzeigen Antwort 23
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2005 um 18:47  
@Wolfi: Ja ich bin total auf den Geschmack gekommen. Vor allem habe ich bisher rund 150€ dafür ausgegeben und deshalb soll es schon was werden. Ich weiss bis jetzt halt nur wieviel Malz ich besorgen muss aber welche Hefe oder welchen Hopfen... ich hab keine Ahnung. Deswegen bin ich froh das es hier viele gibt die davon Ahnung haben und mir bei meinen ersten Versuchen helfen können. Was wär ich ohne dieses Forum? ;)

Gruss
Christian
Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum