Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Idee zur Kühlung von 4 NC-Kegs
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2012 um 21:31  


Das Konzept:
Man nehme einen Kühlschrank - in welchen leider die NC-Kegs nicht reinpassen weil das Eiswürfelfach unverrückbar integriert ist und somit 5cm lichte Höhe fehlen - und stelle daneben einen normalen Unterschrank.
Diesen Unterschrank kleidet man mit 3cm dicken Styropor-Platten aus.
Durch die nebeneinander liegenden Wände von Kühl- und Unterschrank sägt man oben und unten ein Loch D=12cm und setzt in diese Löcher ein PVC-Rohr.
In das untere Rohr setzt man einen Pabst-Lüfter ein, dessen Förderung die kalte Luft aus dem Kühlschrank absaugt und in den Unterschrank drückt. Durch das obere Rohr wird Zirkulation ermöglicht.
In den Kühlschrank stellt man einen großen Behälter, welchen man mit Wasser füllt.
Die Bierleitungen, von den NC-Kegs kommend, werden durch das obere Rohr, durch den Wasserbehälter und zurück durch das Rohr in die auf dem Unterschrank montierte Zapfsäule geführt.
Im Unterschrank dürfte Platz für vier NC-Kegs sein.

Nun die Frage an die Energieprofis und Kühlspezialisten unter Euch:

Würde dieses Konzept funktionieren ?

Wer dieses System erfolgreich aufbaut und vermarktet, sollte so fair sein, mir ein Exemplar frei Haus zu liefern :)

Edit: In der Grafik ist einmal der Buchstabe "r" zuviel vorhanden, na wer findet ihn ?


[Editiert am 18.6.2012 um 21:32 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2012 um 21:38  

Zitat:
Edit: In der Grafik ist einmal der Buchstabe "r" zuviel vorhanden, na wer findet ihn ?

Unterer

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2012 um 23:07  
Hallo!
Funktionieren würde es, allerdings kommt jetzt das große ABER ;)
Bei einem unisoliertem Küchenschrank fängt dieser früher oder später an "zu schwitzen". Das Kondenswasser würde somit den vermutlich aus Sperrholz bestehenden Küchenschrank aufweichen und schimmeln lassen. Und genau das ist auch das größte Problem, du musst es schaffen, den Küchenschrank so zu isolieren, dass erstens von innen kein Kondenswasser an den Schrank kommt und zweitens, der Schrank an der Aussenseite durch die Isolierung nicht so kalt wird, dass er schwitzt (dies geschieht bei 13° Temperaturunterschied).
Desweiteren werden die Übergänge auch ein potenzieller Gammelherd bilden. Die Übergänge so zu gestalten, dass kein Kondenswasser entsteht und daran entlang läuft, wird schwierig.

Nun meine Empfehlung:
Den kompletten Schrank mit Styrodur auskleiden (denke mal 6cm Gesamtstärke), die ganzen Stöße mit Acryl verkleben (und damit auch nicht sparsam sein, je mehr, desto besser) und zusätzlich sämtliche Stöße von innen mit Alu-Dichtungsband 3-4 Lagig überkleben und darauf achten, dass das Band keine Falten wirft. Das PVC Rohr für den Übergang sollte so kurz es geht gehalten werden, darum baust du ein Kasten von 14x14cm Innenmaß und schäumst ihn mit Bauschaum aus. Darauf achten, das möglichst keine Hohlräume entstehen. Die Schnittkanten der Löcher für die PVC Rohre solltest du mit dem Alu-Dichtband ebenfalls vor Nässe schützen.
Wie du siehst, wird dein größtes Problem nicht die Energieeffizienz sein, sondern die Feuchtigkeit.

Ciao Basti


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 00:06  
Lohnt sich da ein günstiger (gebrauchter) Kühlschrank nicht mehr? Meinst du, dass das Aggregat dass noch packt?
Was ist mit der Möglichkeit in 10er CCs umzudrücken? (klar, dass du dann eine andere Möglichkeit zur Lagerung der 4 CCs brauchst)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 00:35  
Grob geschätzt würde ich auf ca 30-40€ Materialkosten tippen. Wenn man es richtig macht. Gebraucht findet man vielleicht einen geeigneten Kühlschrank in diesem Preisbereich. Schaffen wird es das Aggregat mit Sicherheit, wenn man nicht alle paar Minuten in den Schrank reinschaut.


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 00:54  
Und wenn du statt dem Holzkuechenschrank so einen billigen Plastischrank fuer die Garage oder den Keller nimmst?

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 05:49  

Zitat:
Würde dieses Konzept funktionieren ?


Die Tür vom Schrank bekommt man auch ncht dicht .
Der Lüfter ist vermutlich gar nicht nötig.
Ich würde nen Kühlschrank besorgen . Meins hat kein Eisfach , jetzt hab ich 2 , eins mit Gefrierschrank drunter , ideal auch für Hopfen und der steht im Bierkeller , was auch besser ist als im warmen Küche. Zum zapfen klicke ich nur kurz den Zapfhahn drauf.
Gruß B.


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 07:23  
hier ein thema dass sich mit einenem vergrösserten Kühlschrank, solche vergrösserungen funktionieren eigentlich gut, wichtig ist die gute isolierung:


Zitat von Guinness, am 8.6.2009 um 15:55
Hab grad mal eine Ecke von dem Alublech
angeschliffen und lackiert.Ich denk mal,für innen
geht es.
Neben der Tür fehlt noch Styropor und dann
gibts erstmal eine Funktionsprobe.




Übrigens liegt auf der Platte da oben mein selbstgebautes Kochmesser.



hier ein thema zum selbstbau einer kühlzelle, leider sind die bilder verschwunden.

hier ein pdf kühlraum als selbstbau enthält zwar werbung aber auch gute hinweise.

ps: alles zu finden mit der google-suche links auf der seite


[Editiert am 19.6.2012 um 07:24 von vade]



____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 07:42  
Hi Udo,
theoretisch machbar, nur was mir noch einfällt -neben der Gammelproblematik-, wie groß soll die Durchflussmenge sein? Für das Bierchen am Abend wird es reichen, aber wenns dann für mehr Leute sein soll, wirds nicht funkionieren.
So ein Kühlkompressor ist ja für das Volumen des Kühlschranks ausgelegt, wenn Du das jetzt mal locker verdoppelst oder verdreifachst, wirds schon schwierig. Wenn dann noch ne Schüssel Wasser mit ner -wichtig- Kühlspirale drinne steht und Du da literweise warmes Bier durchschickst wird der Kompressor das nicht packen und das Bier würde immer wäremer. Zudem ist Luft ein extrem schlechter Wärmeleiter. Du müsstest dann schon die NCs vorgekühlt haben, womit wir dann wieder am Anfang wären. Ich würd mir auch nen gebrauchten Kühlschrank am Wertstoffhof holen, man glaubt es nicht was da für Geräte abgegeben werden nur um ein paar Cent Strom zu sparen.
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

seppelmueller
Beiträge: 227
Registriert: 27.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 07:42  
Hallo Udo,

ich würde an deiner Stelle anstatt des Kühlschrankumbaus nach einer alten Kühltruhe Ausschau halten. Wenn du die dann mit nem UT 200 steuerst hast du nen tiptop Kühlschrank. Ich benutze so eine Kühltruhe und bin echt zufrieden.

Ich habe meine aus ner Haushaltsauflösung für Umme bekommen. Da hast du ne gute Isolierung für n paar Pfennige und sparst dir die Bastelei.

Hier findet man z.B. welche : http://kleinanzeigen.ebay.de/anzeigen/s-hessen/gefriertruhe/k 0l4279#65953831

Gruß Sebastian


[Editiert am 19.6.2012 um 08:04 von seppelmueller]
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 07:56  
Hallo Udo,
du hattest doch auch die Idee, Löcher in den Kühlschrankboden zu schneiden und die Kegs da rein zu stellen um die fehlenden 5 cm Höhe zu gewinnen. Eigentlich nicht schlecht, wenn du den Schrank dann auf eine dicke Iso-platte (Styropor, Styrodur etc..) stellst.
Selbst in die Isoplatte könntest du noch Ausschnitte machen falls es dann immer noch nicht passt.
Michael


____________________
Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 09:15  
Hi Udo

Wenn Du die Kegs in dem Seitenschrank eh auf Trinktemperatur runterkühlst, dann kannst Du auf die zusätzliche Durchlaufkühlung mit dem Wassertank usw. auch verzichten. Das würde höchstens Sinn machen so lange die Kegs noch nicht völlig runtergekühlt sind.

Wegen Schwitzwasser muss man den Seitenschrank wohl wirklich dick isolieren. Ich würde ihn dann von innen noch komplett mit Alufolie auskleben und zB ein Riffelblech als Bodenplatte verwenden.

Gruß
Karl


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 11:56  

Zitat von KarlsBrau, am 19.6.2012 um 09:15
...dann kannst Du auf die zusätzliche Durchlaufkühlung mit dem Wassertank usw. auch verzichten. Das würde höchstens Sinn machen so lange die Kegs noch nicht völlig runtergekühlt sind


Hallo!
Das würde ich so nicht direkt behaupten. Sicher hast du recht, dass der Durchlaufkühler keinen Sinn macht, wenn der die gleiche Temperatur, wie das Bier hat, weil sie ja im gleichen Kühlschrank stehen. Weglassen würde ich den Behälter keinersfalls, da er eine recht große thermische Masse mitbringt, die den Kompressor stark entlastet, sollte mal wärmere Luft durch öffnen des Schrankes mit einströmen. Generell gilt ja, dass man Kühl/Gefrierschränke möglichst "Luftarm" halten und nicht genutzen Raum mit z.B. Styrodur füllt. Aber man kanns natürlich auch übertreiben ;)


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2012 um 12:25  
Ich finde die Idee ziemlich cool! Abgesehen von den technischen Herausforderungen kann man so einen erweiterten, in die Küche integrierten Kühlschrank bauen.
Wenn ich allerdings sowas bei uns probieren würde, gäbs echt Haue... Du musst ne tolle Frau haben! ;)

Ich selber habe neulich mal eine Cola Kühltruhe für ne Party ausgeliehen. Genial! 4 NC's und noch zusätzliche Getränke passen da locker rein. Nur leider zu teuer.
Deshalb bin ich sehr begeistert für die Idee mit dem externen Thermostat und einer alten Gefriertruhe - is billich. Und da tuts auch nicht so weh ein Loch für den Zapfhahn reinzubohren. Ein weiterer Vorteil von Kühltruhen ist, daß die Kälte nicht aus dem Kühlschrank "fällt" wenn die Klappe geöffnet wird.
Ich vote für den Toploader in der Küche. Was wird wohl Deine Herzallerliebste sagen, wenn Du die Arbeitsplatte zersägst?
:cool:
Cheersla, Klaus


____________________
Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2012 um 13:16  
Wo hier grad über Kühlung nachgedacht wird mal ne Frage: Eine Kühltruhe ist ja eingeltich für unter 0 Grad ausgelegt. Wenn ich jetzt aber mein Bier daran lagern möchte wäre ja die Idee ein Thermostat anzuschliessen, sodass die Truhe was beim Überschreiten von z.B. 4 Grad eingeschaltet und beim Erreichen von 2 Grad ausgeschaltet wird. (Die zwie grad Unterschied, damit nicht ständig geschaltet werden muss.

Jetzt die Frage: ist das nicht auf dauer schlecht für so eine Truhe in nem Bereich zu operieren für den sie eigentlich nicht ausgelegt ist?

Vielen dank für Eure Ansichten!

@Udo: der Umbau sieht echt klasse aus, aber ich frage mich immernoch ob sich nicht irgendwo ein weiterer Kühlschrank in den die NC kegs passen finden lässt. Als Alternative würde ich einen weniger invasiven Vorgang anregen: Einen Schrank für die Kegs isolieren, ja zwei Löcher in Kühlschrank und isolierten Schrank bohren, beide Schränke mit Kühlrippen/Radiatoren/Kühlergrills ausstatten und dann einen Wärme/Kältetransport quasi mit Heatpipes bauen. Zum Beispiel Kühlrippen in beide Geräte und dann einen Wasserkreislauf langsam fliessen lassen. habe allerdings keien Ahnung wie effektiv das wäre. Ich denke mal Isolierung ist da das schwierigste.
Der Vorteil: Willst Du den zweiten Schrank nicht mehr zum Kegs kühlen Nutzen hast Du relativ wenig Schaden im Kühlschrank.
Den Kompressor im Kühlschrank könntest Du dadurch entlasten, dass Du beim Beladen des Fassschrankes bzw beim Anwerfen des Kreislaufes ein Fass mit (fast) Eiswasser reinstellst.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2012 um 13:23  
An die Freunde der Kühltruhe:
Neben vielen Vorteilen (ich möchte meine nicht missen) gibt es doch noch einen Nachteil.

Das Kondenswasser sammelt sich natürlich am Boden und die Reinigung ist da etwas mühsamer als bei einem Kühlschrank.
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2012 um 15:38  

Zitat von kvendlar, am 20.6.2012 um 13:16
Jetzt die Frage: ist das nicht auf dauer schlecht für so eine Truhe in nem Bereich zu operieren für den sie eigentlich nicht ausgelegt ist?


Nein, da ein Kühlschrank/eine Gefriertruhe nur zwei Zustände kennt, nämlich an und aus. Mit einem externen Thermostat verschiebt man nur den Temperaturbereich.


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2012 um 16:14  
Die "günstigste" Lagerung für Sparfüchse... ;)





Ab 2,50 m Tiefe wird so ein Erdloch interessant. Außer den Monaten August und September. Mit knapp 13° reicht das für Weizen aber immer noch.... :P

Ok ok, ich bin ja schon weg...


[Editiert am 20.6.2012 um 16:15 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2012 um 16:17  
Lieber nicht Rene, da findet man nur Leichen im Garten die Opa mal vergraben hat. ;)


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2012 um 16:19  
Ei René :o
Ich kann doch ned auf dem Grillplatz der Gemeinde Löcher ausheben um die NC's drin zu versenken :o

Oder doch :question: Ich glaub ich ruf morgen mal auf der Gemeinde an....

...hm nö, ich laß das, weil August ;)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2012 um 18:21  
Servus Trash,

Also ich möchte dir eigentlich abraten. Aus mehreren Gründen:

Du wirst den kleinen Kühlschrank, den du jetzt hast einfach dazu brauchen, dass du dir schön im Sommer ein paar gefüllte Hausbräu kalt stellen wirst. Das ist nämlich drei Mal praktischer wie immer zu ein Fass am Laufen zu haben und vor allem Rentabler. Ich habe damals auch gedacht, ich fülle mir mal schnell ein paar 10er ab und dann läuft bei mir in der Wohnung ein kleiner Kühler und es gibt immer Bier vom Fass. War am Anfang schön, aber irgendwann war es einfach einfacher und vor allem energiesparender eine 1-Liter Pulle aus dem Kühlschrank zu nehmen und fertig.

Ich stimme meinen Vorrednern bei, dass du das Teil nie dicht bekommst und gleichzeitig schimmelfrei. Egal was du für Material nimmst, Schimmel entsteht leider genau da, wo du es nicht siehst. Auch würde dein Kompressor das einfach nicht schaffen. Ich bin auch vom Bau meiner KÜhlzelle abgekommen, weil alleine das Türproblem ein wirklich großes Problem werden kann. Tatsache ist, dass für eine Kühlzelle die Tür schon gut 800 Euronen kostet. (gebraucht und bereits montiert)

ICh würde dir dazu raten hier mal den Fasskühler abzugreifen.

Momentan ist er hier noch für lau, aber damit wären deine Lager und Gärprobleme für´s erste in der 30 Liter Klasse erledigt. Untergärig das ganze Jahr über - kein Problem mehr - und!!! Argumente sammeln: Immer kalte AFG Getränke den ganzen SOmmer durch.... ;)

Hier mal auf die Schnelle noch so ein Ding - da passen locker 8 x 50 Liter KEG rein. So einen großen habe ich auch. (Siehe meine Brauerei)

Der hier sieht auch ganz gut aus - ok, du musst halt den Transport machen, aber als frischgebackener BRummifahrer :thumbup:

Beste Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2012 um 21:42  
...und noch eine Idee:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=5&tid=10632&page=2&orderdate=ASC


____________________
Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2012 um 22:44  
Also der oberste Fasskühler meiner Vorschläge ging für knappe 57 Euro raus. Günstiger geht es wirklich nicht mehr?`!?

Wie hast du dich denn jetzt entschieden?

Grüßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 22
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum