Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2012 um 21:31 |
|
|
Das Konzept:
Man nehme einen Kühlschrank - in welchen leider die NC-Kegs nicht
reinpassen weil das Eiswürfelfach unverrückbar integriert ist und somit 5cm
lichte Höhe fehlen - und stelle daneben einen normalen Unterschrank.
Diesen Unterschrank kleidet man mit 3cm dicken Styropor-Platten aus.
Durch die nebeneinander liegenden Wände von Kühl- und Unterschrank sägt man
oben und unten ein Loch D=12cm und setzt in diese Löcher ein PVC-Rohr.
In das untere Rohr setzt man einen Pabst-Lüfter ein, dessen Förderung die
kalte Luft aus dem Kühlschrank absaugt und in den Unterschrank drückt.
Durch das obere Rohr wird Zirkulation ermöglicht.
In den Kühlschrank stellt man einen großen Behälter, welchen man mit Wasser
füllt.
Die Bierleitungen, von den NC-Kegs kommend, werden durch das obere Rohr,
durch den Wasserbehälter und zurück durch das Rohr in die auf dem
Unterschrank montierte Zapfsäule geführt.
Im Unterschrank dürfte Platz für vier NC-Kegs sein.
Nun die Frage an die Energieprofis und Kühlspezialisten unter Euch:
Würde dieses Konzept funktionieren ?
Wer dieses System erfolgreich aufbaut und vermarktet, sollte so fair sein,
mir ein Exemplar frei Haus zu liefern
Edit: In der Grafik ist einmal der Buchstabe "r" zuviel vorhanden, na wer
findet ihn ?
[Editiert am 18.6.2012 um 21:32 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2012 um 21:38 |
|
|
Zitat: | Edit: In der Grafik ist
einmal der Buchstabe "r" zuviel vorhanden, na wer findet ihn
? |
Unterer
Gruß
Peter
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2012 um 23:07 |
|
|
Hallo!
Funktionieren würde es, allerdings kommt jetzt das große ABER
Bei einem unisoliertem Küchenschrank fängt dieser früher oder später an "zu
schwitzen". Das Kondenswasser würde somit den vermutlich aus Sperrholz
bestehenden Küchenschrank aufweichen und schimmeln lassen. Und genau das
ist auch das größte Problem, du musst es schaffen, den Küchenschrank so zu
isolieren, dass erstens von innen kein Kondenswasser an den Schrank kommt
und zweitens, der Schrank an der Aussenseite durch die Isolierung nicht so
kalt wird, dass er schwitzt (dies geschieht bei 13°
Temperaturunterschied).
Desweiteren werden die Übergänge auch ein potenzieller Gammelherd bilden.
Die Übergänge so zu gestalten, dass kein Kondenswasser entsteht und daran
entlang läuft, wird schwierig.
Nun meine Empfehlung:
Den kompletten Schrank mit Styrodur auskleiden (denke mal 6cm
Gesamtstärke), die ganzen Stöße mit Acryl verkleben (und damit auch nicht
sparsam sein, je mehr, desto besser) und zusätzlich sämtliche Stöße von
innen mit Alu-Dichtungsband 3-4 Lagig überkleben und darauf achten, dass
das Band keine Falten wirft. Das PVC Rohr für den Übergang sollte so kurz
es geht gehalten werden, darum baust du ein Kasten von 14x14cm Innenmaß und
schäumst ihn mit Bauschaum aus. Darauf achten, das möglichst keine
Hohlräume entstehen. Die Schnittkanten der Löcher für die PVC Rohre
solltest du mit dem Alu-Dichtband ebenfalls vor Nässe schützen.
Wie du siehst, wird dein größtes Problem nicht die Energieeffizienz sein,
sondern die Feuchtigkeit.
Ciao Basti ____________________ Wetterauer Hausbräu
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2012 um 00:06 |
|
|
Lohnt sich da ein günstiger (gebrauchter) Kühlschrank nicht mehr? Meinst
du, dass das Aggregat dass noch packt?
Was ist mit der Möglichkeit in 10er CCs umzudrücken? (klar, dass du dann
eine andere Möglichkeit zur Lagerung der 4 CCs brauchst)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2012 um 00:35 |
|
|
Grob geschätzt würde ich auf ca 30-40€ Materialkosten tippen. Wenn man es
richtig macht. Gebraucht findet man vielleicht einen geeigneten Kühlschrank
in diesem Preisbereich. Schaffen wird es das Aggregat mit Sicherheit, wenn
man nicht alle paar Minuten in den Schrank reinschaut.
____________________ Wetterauer Hausbräu
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2012 um 00:54 |
|
|
Und wenn du statt dem Holzkuechenschrank so einen billigen Plastischrank
fuer die Garage oder den Keller nimmst?
Jan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2012 um 05:49 |
|
|
Zitat: | Würde dieses Konzept
funktionieren ? |
Die Tür vom Schrank bekommt man auch ncht dicht .
Der Lüfter ist vermutlich gar nicht nötig.
Ich würde nen Kühlschrank besorgen . Meins hat kein Eisfach , jetzt hab ich
2 , eins mit Gefrierschrank drunter , ideal auch für Hopfen und der steht
im Bierkeller , was auch besser ist als im warmen Küche. Zum zapfen klicke
ich nur kurz den Zapfhahn drauf.
Gruß B. ____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2012 um 07:23 |
|
|
hier ein thema dass sich mit einenem vergrösserten Kühlschrank, solche vergrösserungen
funktionieren eigentlich gut, wichtig ist die gute isolierung:
Zitat von Guinness, am 8.6.2009 um
15:55 | Hab grad mal eine Ecke von dem
Alublech
angeschliffen und lackiert.Ich denk mal,für innen
geht es.
Neben der Tür fehlt noch Styropor und dann
gibts erstmal eine Funktionsprobe.
Übrigens liegt auf der Platte da oben mein selbstgebautes Kochmesser.
|
hier ein thema zum selbstbau einer kühlzelle,
leider sind die bilder verschwunden.
hier ein pdf kühlraum als selbstbau enthält zwar werbung aber
auch gute hinweise.
ps: alles zu finden mit der google-suche links auf der seite
[Editiert am 19.6.2012 um 07:24 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2012 um 07:42 |
|
|
Hi Udo,
theoretisch machbar, nur was mir noch einfällt -neben der
Gammelproblematik-, wie groß soll die Durchflussmenge sein? Für das
Bierchen am Abend wird es reichen, aber wenns dann für mehr Leute sein
soll, wirds nicht funkionieren.
So ein Kühlkompressor ist ja für das Volumen des Kühlschranks ausgelegt,
wenn Du das jetzt mal locker verdoppelst oder verdreifachst, wirds schon
schwierig. Wenn dann noch ne Schüssel Wasser mit ner -wichtig- Kühlspirale
drinne steht und Du da literweise warmes Bier durchschickst wird der
Kompressor das nicht packen und das Bier würde immer wäremer. Zudem ist
Luft ein extrem schlechter Wärmeleiter. Du müsstest dann schon die NCs
vorgekühlt haben, womit wir dann wieder am Anfang wären. Ich würd mir auch
nen gebrauchten Kühlschrank am Wertstoffhof holen, man glaubt es nicht was
da für Geräte abgegeben werden nur um ein paar Cent Strom zu sparen.
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2012 um 07:42 |
|
|
Hallo Udo,
ich würde an deiner Stelle anstatt des Kühlschrankumbaus nach einer alten
Kühltruhe Ausschau halten. Wenn du die dann mit nem UT 200 steuerst hast du
nen tiptop Kühlschrank. Ich benutze so eine Kühltruhe und bin echt
zufrieden.
Ich habe meine aus ner Haushaltsauflösung für Umme bekommen. Da hast du ne
gute Isolierung für n paar Pfennige und sparst dir die Bastelei.
Hier findet man z.B. welche : http://kleinanzeigen.ebay.de/anzeigen/s-hessen/gefriertruhe/k
0l4279#65953831
Gruß Sebastian
[Editiert am 19.6.2012 um 08:04 von seppelmueller]
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2012 um 07:56 |
|
|
Hallo Udo,
du hattest doch auch die Idee, Löcher in den Kühlschrankboden zu schneiden
und die Kegs da rein zu stellen um die fehlenden 5 cm Höhe zu gewinnen.
Eigentlich nicht schlecht, wenn du den Schrank dann auf eine dicke
Iso-platte (Styropor, Styrodur etc..) stellst.
Selbst in die Isoplatte könntest du noch Ausschnitte machen falls es dann
immer noch nicht passt.
Michael
____________________ Don´t worry - Brew happy
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2012 um 09:15 |
|
|
Hi Udo
Wenn Du die Kegs in dem Seitenschrank eh auf Trinktemperatur runterkühlst,
dann kannst Du auf die zusätzliche Durchlaufkühlung mit dem Wassertank usw.
auch verzichten. Das würde höchstens Sinn machen so lange die Kegs noch
nicht völlig runtergekühlt sind.
Wegen Schwitzwasser muss man den Seitenschrank wohl wirklich dick
isolieren. Ich würde ihn dann von innen noch komplett mit Alufolie
auskleben und zB ein Riffelblech als Bodenplatte verwenden.
Gruß
Karl
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2012 um 11:56 |
|
|
Zitat von KarlsBrau, am 19.6.2012 um
09:15 | ...dann kannst Du auf die zusätzliche
Durchlaufkühlung mit dem Wassertank usw. auch verzichten. Das würde
höchstens Sinn machen so lange die Kegs noch nicht völlig runtergekühlt
sind |
Hallo!
Das würde ich so nicht direkt behaupten. Sicher hast du recht, dass der
Durchlaufkühler keinen Sinn macht, wenn der die gleiche Temperatur, wie das
Bier hat, weil sie ja im gleichen Kühlschrank stehen. Weglassen würde ich
den Behälter keinersfalls, da er eine recht große thermische Masse
mitbringt, die den Kompressor stark entlastet, sollte mal wärmere Luft
durch öffnen des Schrankes mit einströmen. Generell gilt ja, dass man
Kühl/Gefrierschränke möglichst "Luftarm" halten und nicht genutzen Raum mit
z.B. Styrodur füllt. Aber man kanns natürlich auch übertreiben ____________________ Wetterauer Hausbräu
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.6.2012 um 12:25 |
|
|
Ich finde die Idee ziemlich cool! Abgesehen von den technischen
Herausforderungen kann man so einen erweiterten, in die Küche integrierten
Kühlschrank bauen.
Wenn ich allerdings sowas bei uns probieren würde, gäbs echt Haue... Du
musst ne tolle Frau haben!
Ich selber habe neulich mal eine Cola Kühltruhe für ne Party ausgeliehen.
Genial! 4 NC's und noch zusätzliche Getränke passen da locker rein. Nur
leider zu teuer.
Deshalb bin ich sehr begeistert für die Idee mit dem externen Thermostat
und einer alten Gefriertruhe - is billich. Und da tuts auch nicht so weh
ein Loch für den Zapfhahn reinzubohren. Ein weiterer Vorteil von Kühltruhen
ist, daß die Kälte nicht aus dem Kühlschrank "fällt" wenn die Klappe
geöffnet wird.
Ich vote für den Toploader in der Küche. Was wird wohl Deine
Herzallerliebste sagen, wenn Du die Arbeitsplatte zersägst?
Cheersla, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.6.2012 um 13:16 |
|
|
Wo hier grad über Kühlung nachgedacht wird mal ne Frage: Eine Kühltruhe ist
ja eingeltich für unter 0 Grad ausgelegt. Wenn ich jetzt aber mein Bier
daran lagern möchte wäre ja die Idee ein Thermostat anzuschliessen, sodass
die Truhe was beim Überschreiten von z.B. 4 Grad eingeschaltet und beim
Erreichen von 2 Grad ausgeschaltet wird. (Die zwie grad Unterschied, damit
nicht ständig geschaltet werden muss.
Jetzt die Frage: ist das nicht auf dauer schlecht für so eine Truhe in nem
Bereich zu operieren für den sie eigentlich nicht ausgelegt ist?
Vielen dank für Eure Ansichten!
@Udo: der Umbau sieht echt klasse aus, aber ich frage mich immernoch ob
sich nicht irgendwo ein weiterer Kühlschrank in den die NC kegs passen
finden lässt. Als Alternative würde ich einen weniger invasiven Vorgang
anregen: Einen Schrank für die Kegs isolieren, ja zwei Löcher in
Kühlschrank und isolierten Schrank bohren, beide Schränke mit
Kühlrippen/Radiatoren/Kühlergrills ausstatten und dann einen
Wärme/Kältetransport quasi mit Heatpipes bauen. Zum Beispiel Kühlrippen in
beide Geräte und dann einen Wasserkreislauf langsam fliessen lassen. habe
allerdings keien Ahnung wie effektiv das wäre. Ich denke mal Isolierung ist
da das schwierigste.
Der Vorteil: Willst Du den zweiten Schrank nicht mehr zum Kegs kühlen
Nutzen hast Du relativ wenig Schaden im Kühlschrank.
Den Kompressor im Kühlschrank könntest Du dadurch entlasten, dass Du beim
Beladen des Fassschrankes bzw beim Anwerfen des Kreislaufes ein Fass mit
(fast) Eiswasser reinstellst.
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2012 um 13:23 |
|
|
An die Freunde der Kühltruhe:
Neben vielen Vorteilen (ich möchte meine nicht missen) gibt es doch noch
einen Nachteil.
Das Kondenswasser sammelt sich natürlich am Boden und die Reinigung ist da
etwas mühsamer als bei einem Kühlschrank.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2012 um 15:38 |
|
|
Nein, da ein Kühlschrank/eine Gefriertruhe nur zwei Zustände kennt, nämlich
an und aus. Mit einem externen Thermostat verschiebt man nur den
Temperaturbereich. ____________________ Wetterauer Hausbräu
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2012 um 16:14 |
|
|
Die "günstigste" Lagerung für Sparfüchse...
Ab 2,50 m Tiefe wird so ein Erdloch interessant. Außer den Monaten August
und September. Mit knapp 13° reicht das für Weizen aber immer noch....
Ok ok, ich bin ja schon weg...
[Editiert am 20.6.2012 um 16:15 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2012 um 16:17 |
|
|
Lieber nicht Rene, da findet man nur Leichen im Garten die Opa mal
vergraben hat. ____________________
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2012 um 16:19 |
|
|
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2012 um 18:21 |
|
|
Servus Trash,
Also ich möchte dir eigentlich abraten. Aus mehreren Gründen:
Du wirst den kleinen Kühlschrank, den du jetzt hast einfach dazu brauchen,
dass du dir schön im Sommer ein paar gefüllte Hausbräu kalt stellen wirst.
Das ist nämlich drei Mal praktischer wie immer zu ein Fass am Laufen zu
haben und vor allem Rentabler. Ich habe damals auch gedacht, ich fülle mir
mal schnell ein paar 10er ab und dann läuft bei mir in der Wohnung ein
kleiner Kühler und es gibt immer Bier vom Fass. War am Anfang schön, aber
irgendwann war es einfach einfacher und vor allem energiesparender eine
1-Liter Pulle aus dem Kühlschrank zu nehmen und fertig.
Ich stimme meinen Vorrednern bei, dass du das Teil nie dicht bekommst und
gleichzeitig schimmelfrei. Egal was du für Material nimmst, Schimmel
entsteht leider genau da, wo du es nicht siehst. Auch würde dein Kompressor
das einfach nicht schaffen. Ich bin auch vom Bau meiner KÜhlzelle
abgekommen, weil alleine das Türproblem ein wirklich großes Problem werden
kann. Tatsache ist, dass für eine Kühlzelle die Tür schon gut 800 Euronen
kostet. (gebraucht und bereits montiert)
ICh würde dir dazu raten hier mal den Fasskühler abzugreifen.
Momentan ist er hier noch für lau, aber damit wären deine Lager und
Gärprobleme für´s erste in der 30 Liter Klasse erledigt. Untergärig das
ganze Jahr über - kein Problem mehr - und!!! Argumente sammeln: Immer kalte
AFG Getränke den ganzen SOmmer durch....
Hier mal auf die Schnelle noch so ein Ding - da
passen locker 8 x 50 Liter KEG rein. So einen großen habe ich auch. (Siehe
meine Brauerei)
Der
hier sieht auch ganz gut aus - ok, du musst halt den Transport machen,
aber als frischgebackener BRummifahrer
Beste Grüße
Holger ____________________
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2012 um 21:42 |
|
|
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2012 um 22:44 |
|
|
Also der oberste Fasskühler meiner Vorschläge ging für knappe 57 Euro raus.
Günstiger geht es wirklich nicht mehr?`!?
Wie hast du dich denn jetzt entschieden?
Grüßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 22 |
|