Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 10.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2012 um 14:22 |
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moin moin Bierbarone^^
Inspiriert durch unseren Heimischen Braumeister der hier auf der VHS Kurse
zum selber Bierbrauen gibt, möchte ich mit meinen Kollegen jetzt selber
Bierbrauen.
Ich habe schon bei meinem Kumpel bei einem Brautag helfen dürfen.
Jetzt habe ich eine frage zum Glühweintopf. Ich habe hier schon öfters
gesehen das einige einen umgebauten Panzerschlauch in Ihren Glühweintopf
einbauen um so den Sud nach der Maische ablassen zu können. Ich möchte die
Technik jetzt etwas verfeinern und bin nun auf die Idee gekommen ein
"Nirogaze" als Filter ein zu setzen. Eine Freundliche Firma aus Bremen
würde mir ein Stück davon zukommen lassen das ich dann zusammen mit dem
Rührwerk aus V2A hier in Husum zusammen bauen lassen kann.
Jetzt meine Frage: ich kann mir vorstellen das der Sud unter dem "Nirogaze"
Netz nicht genügend gemischt wird, da das Rührwerk ja da drüber nur am
arbeiten ist. Meint ihr das das ein K.O. Kriterium ist? Ich habe auch schon
Systeme gesehen wo am Boden ein V2A Blech eingelegt ist mit Schlitzen oder
kleinen löchern. Da müsste es doch dann das gleiche Problem sein. Scheint
aber kein Problem zu Sein.
könnt Ihr mir da ein Paar Tipps geben? lässt sich das so umsetzen wie ich
es vor habe? siehe Zeichnung im Anhang.
Danke Euch im Voraus
Gruss Aus Husum
[Editiert am 10.7.2012 um 14:23 von HusumerPrivatBier]
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2012 um 14:27 |
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Was willst Du denn mit dem Topf tun?
Zum Maischen ist er wohl nicht geeignet aus den Gründen, die Du schon
angerissen hast. Unter dem Sieb hast Du Totraum, beim Heizen kannst Du
nicht ordentlich umwälzen, Mehl brennt am Boden an etc.
Zum Läutern wäre er wohl ok, wobei Du den Raum unter dem Sieb möglichst
klein halten solltest.
[Editiert am 10.7.2012 um 14:27 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2012 um 14:27 |
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HI ,
erstmal viel spass bei deinem neuen Hobby ! Das bester der Welt.
Die idea mit einem Sieb hatte ich auch schon mal. Das problem an der sache
ist , dass die Maische unter dem sieb dann sehr heiss wird und ein Malz
Zuckerl (bonbon) enstehen kann .
Also ich würde in einem eigenen Eimer Läutern oder beim Panzerschlauch
bleiben !
Lg Roland
Edit: hmmm hab erst jetzt das Bild ganz verstanden( sorry ) . Malz sollte
keines unter das Sieb kommen aber zu heiss und anbrennen könnte es trotzdem
!
Lg Rage
[Editiert am 10.7.2012 um 14:33 von Rage]
____________________ *************************
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2012 um 14:35 |
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Zitat von HusumerPrivatBier, am 10.7.2012 um
14:22 | Jetzt meine Frage: ich kann mir
vorstellen das der Sud unter dem "Nirogaze" Netz nicht genügend gemischt
wird, da das Rührwerk ja da drüber nur am arbeiten ist. Meint ihr das das
ein K.O. Kriterium ist? |
Kurze Antwort:
Ja.
Ich weiß nicht, warum das so ist, aber diese vermeintliche Kombilösung
(bodenbeheizter Läuterbottich incl. Rührwerk) wirkt auf Anfänger seltsam
attraktiv, ist aber nicht sonderlich praktikabel. Auch andere mussten wir
davon mühsam abhalten, lies bitte z.B. TH's 359mm Läuterboden und Rührwerkpaddel
Nicht entmutigen lassen! Und wenn es denn unbedingt die Kombilösung sein
muss, dann bitte mit Panzerschlauch!
Moritz
[Editiert am 10.7.2012 um 14:38 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2012 um 14:40 |
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Hallo,
ich bin auch eher neu dabei, aber ich glaube die Doppelbodenkonstruktionen
die Du gesehen hast sind reine Läuterbottiche und nicht zum Einmaischen
gedacht (eben wegen dem Hohlraum und der entsprechenden schlechten
durchmischung), d.h das Einmaischen findet in einem anderen Topf statt und
dann wird auf das Läuterblech umgefüllt.
Dass es nicht geht will ich natürlich nicht sagen, zum Beispiel sehe ich
eine Möglichkeit, wenn Du unter dem Siebboden kontinuierlich abpumpst
(durch den Hahn der ja dann drunter liegt) und es oben oder zwischendrin
wieder drauf gibst, dabei hättest Du auch gleich eine bessere
Temperaturdurchmischung, da das frisch geheizte von unten irgendwo
zwischenrein verteilt wird. Allerdings entsteht dann vielleicht ein
Problem, weil Du nur punktuell abziehst.
Grüße - und willkommen - kvendlar
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 10.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2012 um 14:41 |
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Danke Euch,
ja das habe ich mir auch schon gedacht. nun gut dann lassen wir es besser
sein mit der Kombi Lösung...... Panzerschlauch ist mir auch zu unsicher.
Gruss Matze
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2012 um 14:50 |
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Also ich weiss nicht was an nem Panzerschlauch unsicher ist - so wie ich
das hier mit bekomme will den keiner jemals wieder abgeben! Mein
Doppeloskar wird sich noch ein paar mal bewären müssen, aber ewig wird er
nicht bleiben. Nebenher ist Panzerschlauch sehr günstig in der Anschaffung,
und wenn der Plastikschlauch innen drin nicht raus kommt - nehmt
Silikonspray... (wer war das noch am Wochenende?)
Wünsche der neu aufkommenden Marke HBP viel Erfolg!
[Editiert am 10.7.2012 um 14:50 von kvendlar]
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2012 um 15:49 |
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Ich habe mir zum Läutern einfach eine Kühlbox mit einem Ablasshahn
versehen. Ein Edelstahlochblech mit Schrauben versehen, so dass es scön
stabil aufliegt. Die Isolierung hindert das abkühlen der Maische wären der
Läuterpause und die Nachgüsse kühlen auch nicht so schnell aus. Meine
Sudhausausbeute beträgt 60 Prozent, was sich sehen lassen kann. Vorteil,
wärend der Läuterpause erhitze ich den Nachguss im Einkocher.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 10.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2012 um 16:56 |
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Zitat von kvendlar, am 10.7.2012 um
14:50 | Also ich weiss nicht was an nem
Panzerschlauch unsicher ist - so wie ich das hier mit bekomme will den
keiner jemals wieder abgeben! Mein Doppeloskar wird sich noch ein paar mal
bewären müssen, aber ewig wird er nicht bleiben. Nebenher ist
Panzerschlauch sehr günstig in der Anschaffung, und wenn der
Plastikschlauch innen drin nicht raus kommt - nehmt Silikonspray... (wer
war das noch am Wochenende?)
Wünsche der neu aufkommenden Marke HBP viel Erfolg!
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Danke Dir kvendlar für Deine Erfolgswünsche
das mit dem Silikonspray interesiert mich jetzt aber doch
beckommt man den Gummischlach damit so weich das er sich zu 100% entvernen
läst?
das währe natürlich super..... hast du da einen Link für mich?
Lg Matze
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2012 um 17:08 |
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so wie ich das verstanden haben wird der im wesentlichen rutschig: hier beschrieben. Aber lies ganz fertig, da
steht noch ne Warnung von wegen gut waschen danach, vllt erstmal ohne
probieren.
[Editiert am 10.7.2012 um 17:09 von kvendlar]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2012 um 19:54 |
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Ich habe neulich einen 2m Panzerschlauch von einem Waschmaschinenanschluß
abgestreift, ohne jegliche Probleme und ohne Schmiermittel. Man muss halt
mit dem Edelstahlgeflecht so raupenähnliche Bewegungen machen. Beim Kauf
mal reinschauen, wenns hell ist, isses Plastikschlauch - einfacher
abzupellen. Ist es dunkel, isses Gummischlauch, ziemlich hartnäckig. Meiner
war schwarz, also Gummi, ging aber trotzdem gut.
Wichtig ist noch, drauf achten dass im Geflecht keine Kunststofffäden drin
sind, bitte 100% Edelstahl. Toom und Hornbach waren ok, Bauhaus hatte nur
welche mit Kunststofffäden.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2012 um 20:12 |
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Also ich bin absoluter Neuling mit dem Panzerschlauch, aber was ich bei
Bodenheizung eben nicht machen kann, ist dass ich die Hitze wegen einem
"Hindernis" nicht wegbekomme. Daher solltest du Läuterbottich und
Maischebottich auf jeden Fall trennen. Damit lässt du dir auch die Option
einer dekoktion offen
Aber das ist dann für später.
Ich bevorzuge Gasbrenner - ob du jetzt nur 30 Liter braust oder 100 Liter
ist eigentlich wurscht. Das Prinzip ist das Gleiche.
Hier ein Link zu meiner Weißenbrunner Hausbräu
Du siehst 4 Geräte: ganz links Maischepfanne - kannste erstmal vergessen.
Dann den großen Maischbottich
weiter rechts: rechteckig Läuterbottich mit Senkboden
ganz rechts: Würzepfanne
Ich habe am Anfang noch auf die Camping Gaz Brenner gemaischt. UNd das mit
30 Liter Töpfen - Email beschichtet. Solltest du Interesse haben, dann kann
ich dir so einen 30 bis 35 Liter Topf noch veräußern. Damit hättest du dann
einen zweiten Topf - evtl sogar mit Brenner. Während du dann in deinem
Läuterpott abläuterst - ob mit Panzerschlauch oder auch ohne - kannst du
die Würze auffangen und gleich wieder in deinem MAischbottich zum
Hopfenkochen aufwärmen..
In jedem Fall müsstest du in mindestens zwei Töpfen investieren.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 10.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2012 um 07:57 |
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ich muss mal sehen.... wrscheinlich werde ich dann auch erst im
Läuterbotich Filtrieren.....
heute geht der Glühweintopf erstmal zum Edelstahlschweißer
fürs Rührwerck
der baut mir einen neuen Deckel wo Scheibenwischermotor und Digitaler Temp
Sensor Platz haben
Bilder werden folgen Danke Euch noch mal für die Tips.
Gruss Matthias
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 11.7.2012 um 10:05 |
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@Holger
Auf den Bildern Deiner Anlage habe ich gesehen, daß Du die gleichen 5
ltr. Fäßchen benutzt, wie ich eines habe, aber noch nicht nutzen konnte, da
ich keinen Stopfen/Verschluß für das Füll-/Reinigungsloch mitgeliefert
bekam. Ich habe den Eindruck, daß es sich um ein sehr grobes Gewinde,
konisch nach innen verlaufend handelt.
Kannst Du mir da irgendwie weiter helfen, wo oder wie ich zu einem
vernünftigen Verschluß komme?
Ansonsten, wo kann ich noch solche 5 ltr. Dinger herholen? Meine 15 und 19
ltr Gebinde sind mir einfach zu groß.
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2012 um 13:35 |
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HusumerPrivatBier,
komischerweise können sich auch Newbies nicht vorstellen wie wunderbar ein
Panzerschlauch im Topf funktioniert.
Wie Bierjunge schon meinte, wenn du maischen und läutern in einem Topf
machen möchtest nimm einen Panzerschlauch.
Das geht super, zumindest bei mir. Naja, allerdings geht bei mir auch der
Hopfen beim Stopfen unter....
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 14 |
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