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Autor: Betreff: Kwas
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 06:14  
Hallo Hobbybrauer,

kann mir jemand bei der Herstellung von Kwas helfen? Hat das schon mal jemand hier versucht?

Für alle, die Kwas noch nicht kennen - extrem lecker und durstlöschend, leicht säuerlich mit ganz wenig Alkohol (um 1% oder weniger). Auch wenn das immer mal behauptet wird, aber wie Malzbier schmeckt es nicht...

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 07:02  
Habe noch ein Päckchen zuhause, kann gerne am Wochenende mal draufschauen.
Schreib mir bitte eine PM sonst geht das sicher unter. :redhead:


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 07:10  
Ein Päckchen wovon?

Ratlose Grüße


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Der Klügere kippt nach!
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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 07:13  

Zitat:
extrem lecker und durstlöschend


Da gehen die Meinungen aber extrem weit auseinander. Erlenmeyer hatte sich voriges Jahr an einem Kwas versucht, und ich hatte die Ehre, ihn zu verkosten, musste mich aber seiner Meinung anschließen, dass das beim besten Willen nicht trinkbar ist.


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Gruß vom Berliner
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 07:15  

Zitat von Bierwisch, am 27.7.2012 um 07:10
Ein Päckchen wovon?

Ratlose Grüße



Ein Markt bei mir um die Ecke handelt mit Ostblockware. Da gibt es sowas als Kit zu kaufen. Ist so groß wie ein Päckchen Pudding mit Hefe usw.


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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 07:16  
Ich würde mich auch über allgemeine Infos oder persönliche Brauerfahrungen interessieren.

Kwas ist doch soweit ich weiß ein fermentiertes Brot-Getränk so ähnlich wie Brottrunk, allerdings mit einem gewissen Alkoholgehalt.
http://de.wikipedia.org/wiki/Kwas
http://www.russlandjournal.de/rezepte/getraenke/kwas/


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 07:44  
Wenn einer möchte kann ich das kaufen und an euch versenden, ist nicht teuer.

VG


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 08:12  
Nee, wenn ich ein Kit hätte kaufen wollen, dann hätte ich das schon längst vor Ort getan.

Eigentlich hatte ich an ein vollständiges Rezept gedacht...

Die Suchfunktion hatte ich bemüht und festgestellt, daß mir das nicht weiterhilft.

Zum Geschmack - wenn es als untrinkbar eingestuft wird, dann war es definitiv kein Kwas. Deutsche Biertrinker sind diesen Geschmack gewohnt.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 08:48  
Ob's wirklich Kwas war, kann ich nicht sagen, habe keinen Vergleich. Trinkbar war's definitiv nicht.
Ich muss heute Abend mal suchen, ob ich noch den Artikel finde, den ich Hans vor kurzem bzgl. Kwas geschickt habe.


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Gruß vom Berliner
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argusdata
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 08:59  
Ich hatte mal vor sehr, sehr vielen Jahren das zweifelhafte Vergnügen in einem Ferienlager echten Moskauer Kwas trinken zu dürfen. Es war wohl mit das Schlimmste, was man als Kind nie wieder trinken möchte. Aber wem es schmeckt, der soll sich ruhig daran versuchen.
Viel Erfolg
JM


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Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 09:40  
Sorry Leute, ich habe seinerzeit auch Moskauer Bier versucht - ich sage nur: "...ihr Pferd hat Zucker"

Darum sag ich jetzt aber nicht, daß Bier untrinkbar wäre. Kwas ist definitiv für normale Mitteleuropäer als Erfrischungsgetränk geeignet.

Weiß jemand, wo ich die Milchsäurebakterien herbekomme?

Wenn´s hier niemanden mit einem fertigen Rezept gibt, dann versuche ich es mal in russischen Foren.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 09:50  
Ich habe hier das zweiseitige Papier von Berliner vorliegen, weiß aber nicht, wie ich das ins Forum bringe, außer abfotografieren. Scannen könnte ich auch, aber wie geht es dann weiter.

Die Seiten stammen aus dem Buch von Johann C. Leuchs: "Vollständige Braukunde", Seite 430ff

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 10:02  
Ja richtig, da hatte ich's her.
Hier der Link zu Google Books.


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Gruß vom Berliner
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 10:04  
Wie ich schon bei früheren Suchen festgestellt habe, gibt es Rezepte wie Sand am Meer. In einigen Punkten ähneln sie sich aber:

Schwarzbrot (das russische Schwarzbrot ist viel dunkler als unseres) wird im Ofen geröstet, in Wasser eingeweicht, dazu kommen
immer ein paar Rosinen, manchmal Zucker und immer Hefe.
Dann gibt es verschiedene Angaben zur Aufbewahrung - meistens ein bis drei Tage, dann ein paar Tage im Kühlschrank, dann kann mans trinken...

Nun habe ich aber gleich mehrer Fragen - laut Wikipedia arbeitet hier keine Hefe sondern Milchsäurebakterien und beträgt der Alkoholgehalt nicht mehr als ein Prozent. Woher kommt dann die Kohlensäure?

Da dachte ich mir, daß ich mal so nebenbei für den Sommer ein paar Liter Kwas braue, aber wahrscheinlich muß man da auch etwas tiefer einsteigen, wenn was trinkbares rauskommen soll...

Gruß,
Bierwisch

PS: @Erlenmeyer
hast eine PN bekommen


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Der Klügere kippt nach!
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Sascho
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 15:29  
Hallo Bierwisch,
in einer Brew Your Own Zeitschrift war ein ganzer Artikel über Kwas, samt Rezepten. Ich habe das eingescannt. Schick mir mal eine PM mit Deiner Mail-Adresse, dann kannst Du das gerne bekommen.
Gruß,
Sascho

[edit]: Ist natürlich in Englisch. Ich sags nur, nicht dass Du aus allen Wolken fällst :)


[Editiert am 27.7.2012 um 15:38 von Sascho]



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"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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kerosin
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 17:42  
Hallo Bierwisch,
Erfahrungen mit Kvass hat TheMadFermentationist: http://www.themadfermentationist.com/2010/10/brewing-kvass-at -east-end.html

Und er verwendet Backhefe zum vergären weil da häufig Milchsäurebakterien mit dabei sind.

Cheers, Samuel
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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 22:34  
Rezept: siehe hier, Antwort 3
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=10929#pid113807
(wie 'Berliner' schon erwähnte: Erlenmeyers Kwaas-Experiment)

Ich habe in der Vergangenheit 4 oder 5 Kwaas-Versuche gestartet.
Im "Federweißer"-Stadium ist es noch so einigermaßen trinkbar, aber wenn es komplett ausgoren ist,
ist es einfach nur widerlich sauer.
Vielleicht muß man damit aufgewachsen sein, und tatsächlich fehlt mir nebenher eine Vorliebe zu Sauerbieren, um auch für Kwaas eine persönliche Neigung zu erspüren.

Der säuerliche Geschmack kommt m. E. vom Schwarzbrot, welches ja mit Sauerteig angesetzt wurde, nicht aber
durch eine anschließene Vergärung mit Lactos. (iiiihh, das wäre dann ja noch saurer). Ich habe in mehreren Versuchen sowohl Back- als auch Brauhefe ausprobiert. -> war alles 'Bäh'...

Letzten Endes ist es aber nahezu kostenlos herzustellen und somit einen Brauversuch wert - und sei es nur als Übungszweck und der Erfahrung wegen.

Gruß
André
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 14:10  
Kwass kannst nur trinken, wenn Du es wie Berliner Weiße mit Zuckersirup versetzt. Dann schmeckts auch richtig erfrischend. Selber herstellen ist auch kein Problem, ich brauch für mein Roggenbier auch Kwass, aber eher zu aromatisieren.
Die Hefekultur zum Vergären und die Milchsäurebakterien bekommst unter anderem aus Kefir (oder sehr hochwertigem Bulgara-Joghurt).


Grüße aus Regensburg


[Editiert am 30.7.2012 um 14:10 von koenigsfeld]
Antwort 17
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2014 um 18:10  
Hi Leute,

ich habe diese schöne Seite über Kwas entdeckt.

http://www.kvass.biz/de/

Mein Interesse an diesem tollen Getränk ist wieder geweckt. Kwas ist mitnichten der "Brottrunk" oder "Brotbier" wie es oft dargestellt wird. Kwas muss nicht mal zwingend aus Brot sein. In Russland gibt es wohl über 50 Sorten Kwas und in den slawischen Nachbarländern auch noch jede Menge spezielle Kwasse. Der Name Kwas, Kvass, Quas o.ä. ist namensverwandt mit Käse und bedeutet eigentlich nur saures (milchsaures) Getränk.
Besonders hat es mir der ukrainische Kwas angetan. Der wird aus Roggenmalz (dem von solod), Weizenmehl, Rosinen, Erdbeeren, Zimt und Minze hergestellt. Hört sich doch lecker an? Der richtig gute Kwas soll nur mild sauer und eher süß sein? Die Russen klagen selber, dass es immer schwieriger wird guten Kwas zu bekommen oder selber herzustellen. Moderne Industriebrote eignen sich nicht dafür. Ich denke wir hier haben eine völlig falsche Vorstellung von dem Getränk..?

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2014 um 18:26  
Hallo René,
den besten Kwas gab es vor der Wende aus den gelben Tanks, die an jeder Straßenecke standen. Seitdem habe ich nie wieder sowas leckeres getrunken (leicht säuerlich, malzig) . Es gibt auch heute qualitativ hochwertigen Kwas zu kaufen, doch schmeckt der völlig anders.

Ist jetzt leider aber auch nicht gerade kohlenhydratreduziert.

Ich bin nächste Woche in Moskau - wenn es klappt, bringe ich welchen mit, den können wir in Chemnitz verkosten.

Gruß,
Bierwisch


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2014 um 18:53  

Zitat:
Ich bin nächste Woche in Moskau - wenn es klappt, bringe ich welchen mit, den können wir in Chemnitz verkosten.


Na super! hufpfleger will mir noch historisches Brotbier schicken. Wenn das klappt bringe ich es dann auch mit... :)

René, bei saurer (zumindest etwas kohlenhydratarmer) Rittergutsgose


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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2014 um 20:01  
Moin Bierwisch,

da hast du voellig recht, das Kwas aus dem gelben Tank ist genial.
In der Ukraine stehen die im Sommer an jeder Ecke und ein Grossmueterchen ist immer fleissig am verkaufen...Hatte sogar mal maechtig einen `sitzen` nachdem ich davon 2Liter reingelassen hatte.
Das Zeugs in den Plasteflaschen kann man vergessen, das haben mir meine russischen Kollegen gesagt.
Was machst du denn beruflich in Moskau? Ist auch nicht jedermanns Sache.....
Ich habe noch ein paar Kilo von dem Roten Malz uebrig.
Wer also damit sein KWAS probieren will, sagt Bescheid.
Gruss Solod
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 05:39  
Привет Солод,

ich mache bei uns den Osteuropa-Vertrieb und es ist Messe in Moskau...

Da ich weiß, daß ich den Kwas, den ich so schätze, sowieso nicht selbst machen kann, laß ich es. Es sei denn, daß ich noch das ultimative Rezept finde. Aber leider kenne ich niemanden, der mir die alte sowjetische Technologie verraten könnte.

Gruß,
Bierwisch


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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 08:54  
Moin Bierwisch,

Ich frage mal meine Kollegen vor Ort.
Die sollten die russischen TU´s etc. alle haben bzw. besorgen können.
Wo hast du denn russisch gelernt? Komme eigentlich aus Gera und da war diese herrliche Sprache Pflicht....
Kannst auch gerne PM schreiben.

Gruss Solod
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 17:51  
http://www.youtube.com/watch?v=Gth9JONnIDQ

Ist aber wohl nur das Grundrezept eines Brot-Kwas..?

Schaut mal rechts auf die Videos über KBAC auf russisch... ;)


[Editiert am 14.4.2014 um 17:54 von flying]



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(John Ciardi)
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