Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 07:22 |
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Zitat von Berliner, am 29.8.2012 um
06:42 | Hagen, Holzfässer sind gepicht, so
dass das Bier mit dem Holz nicht in Berührung kommt. Geschmacksunterschiede
sind m.M. reine Einbildung. Wenn die Pichung i.O. ist, geht auch nichts
verloren. Die Pichung muss bei jeder Füllung kontrolliert und ggfs.
erneuert werden, wodurch das Volumen des Fasses sich ändert und es (bei
kommerzieller Nutzung) neu geeicht werden muss.
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so ist es.
200 l fass, gemäss eichzahlen jetzt noch 163 liter.
gesehen auf unserem rundgang durch dortmund anlässlich des 10 jahre
jubiläum dieses forum. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 07:32 |
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Zitat von Hagen, am 28.8.2012 um
20:55 | Habe zwar Bedenken, dass man damit
eingefleischten Berliner Pilsner-Trinkern ein Freude machen kann, aber da
müssen die Unwürdigen auf dem Altar der Geschmacksverbesserug halt ein
Opfer bringen.
edit: Was haltet ihr eigentlich davon, wenn ich nach erfolgreicher
Besorfung den thread umbenenne und wir ihn als Sammlung von Brauereien
führen, die heute noch Bier auf Holzfässer
füllen? |
Wenn du die Wahl zwischen Schumacher und Uerige hast, würde ich Schumacher
wählen. Das ist für den Fernsehbiertrinker wohl noch einfacher zu
genießen.
Ich find das Thema auch interessant. Man könnte auch noch Bezugsquellen für
Holzfässer nennen. Aber warum nicht einen eigenen Faden?
Gruß Hotte
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 10:11 |
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Moin,
ich dachte mir, da hier ja schon einiges zum Thema gesagt wurde, wäre es
vielleicht sinnvoller ihn einfach nur umzubennen?. Aber gut, machen wir
einen neuen thread.
Aber erstmal warte ich ab, ob das mit dem Augustiner klappt.
Hotte, mit dem Schuhmacher hast du sicherlich Recht. Es ist im Vergleich
zum Uerigen deutlich gefälliger.
Besten Gruß
Hagen
[Editiert am 29.8.2012 um 10:12 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2012 um 11:30 |
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Hallo allerseits,
nach meiner Erfahrung gibt Schumacher die Holzfässer nur in Düsseldorf aus,
und zwar nach Vorlage des Personalausweises und nur an Düsseldorfer und
natürlich gegen das bereits erwähnte Pfandgeld. Man unterschreibt auch,
dass man das Fass nach spätestens 1 Woche wieder zurückbringt, ansonsten
gibt es automatisch eine Anzeige. Wenn ich Schumacher-Fässer außerhalb von
Düsseldorf über Getränkemärkte bestellt habe, konnten die immer nur
Bachfässer aus Edelstahl mit Gummiummantelung besorgen. Ich denke, dass die
Brauerei die Holzfässer prinzipiell nicht an den Getränkehandel weitergibt.
In Berlin dürftest du keine Chance haben, an ein Schumacher-Holzfass zu
kommen.
Das kann ich auch gut verstehen, mir ist nämlich schon ein Holzfass für
Selbstgebrautes kaputtgegangen, weil es nicht feucht genug gelagert wurde.
Wenn sich das Holz verzieht, kann die Durolit-Beschichtung reißen und dann
hat man einen Holzgeschmack im Bier, der nicht schön ist. Also
Oak/Barrel-aged ist was anderes :-(
Viel Glück bei der Suche weiterhin
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 28 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 7.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2012 um 11:56 |
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Moin Hagen,
war vielleicht ein bischen kurz angebunden. Ja sie beziehen die Fässer
direkt von Augustiner & da ist dann halt helles Lager drin. Für jemanden
der 5000 IBU erwartet ist das wohl nix ...
Ob und zu welchen Bedingungen sie die Fässer verkaufen kann ich nicht
sagen, wurde auf die Frage zumindest nicht wie ein Alien angeschaut.
Einen sonnigen Sommertag noch
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2012 um 12:00 |
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Moin,
tja, sieht schlecht aus mit dem Holzfass in Berlin!
Augustiner macht die Herausgabe von einer Einzelfallentscheidung des Chefs
abhängig. Hier wurde mitgeteilt, dass es nicht ginge.
Die Fränkische Botschaft kann auch keine Holzfässer besorgen.
Schuhmacher und Uerige haben keinen Vertrieb mehr in Berlin.
Wie Braumeise schon richtig bemerkt hat, gibt Uerige Holzfässer auch nur in
Düsseldorf direkt raus.
Kommt zufälligerweise jemand nächstes WE nach Berlin, sei es aus
Düsseldorf oder Bayern und könnte ein 50 l-Holzfass mit einem
anständigen Bier für kommenden Samstag mitbringen?
Lecker Essen im - wirklich guten! - französischen Bistrot "Deux ou trois
choses" für 2 Personen in Berlin als Dankeschön!
Beste Grüße
Hagen
[Editiert am 10.9.2012 um 12:05 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 10:41 |
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Moin,
wegen der Dringlichkeit ziehe ich diesen Thread nochmal hoch.
Also, falls jemand in der Lage und bereit wäre.......
Beste Grüße
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 11:39 |
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Hi Hagen,
tut mir leid..Es sieht ja momentan nicht gerade gut aus mit dem Holzfass
Ich kann Dir leider auch nicht helfen aber vielleicht
klappt es ja noch?
Echte, gepichte Holzfässer sind Relikte aus alten Zeiten und werden fast
nur noch zu Werbezwecken eingesetzt. Was aber geht sind holzummantelte
Edelstahlblasen. Manche Brauereien lassen in Fassbüttnereien ihre
Edelstahlfässer mit Holz ummanteln. Auch hier ist der Grund ja klar, da das
Holz nur dekorative Zwecke hat...
http://www.buettnerei-weis.de/holzfaesser.htm
Das wird Dir jetzt aber nicht viel nutzen.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 32 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 12:15 |
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Zitat von Berliner, am 29.8.2012 um
06:42 | Hagen, Holzfässer sind gepicht, so
dass das Bier mit dem Holz nicht in Berührung kommt. Geschmacksunterschiede
sind m.M. reine Einbildung. Wenn die Pichung i.O. ist, geht auch nichts
verloren. Die Pichung muss bei jeder Füllung kontrolliert und ggfs.
erneuert werden, wodurch das Volumen des Fasses sich ändert und es (bei
kommerzieller Nutzung) neu geeicht werden muss.
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Dann hätten die Herren aus diesem Artikel hier also Unrecht? Das kann ich mir
einfach nicht vorstellen. Genauso bin ich ziemlich überzeugt davon, dass
man das sehr wohl herausschmecken müsste. Ich rede aber wie der Blinde von
der Farbe, jedoch lehne ich mich hier mal ganz weit aus dem Fenster mit
folgender Behauptung: Ich schmecke ein Bier aus einem gepichten Fass aus
anderen in einem Blindtest heraus. Das Gute an dieser Behauptung: selbst
wenn ich es nicht herausschmeck, hätte ich doch endlich mal ein Bier aus
einem gepichten Fass getrunken…höhöhö…
EDIT: und die Antwort Nr. 4 von Andreas in diesem thread klingt auch nicht
geschmacksneutral oder nach Einbildung.
Gruß
Michael
[Editiert am 11.9.2012 um 12:20 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2012 um 12:22 |
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Dann musst Du laut diesem Artikel aber schnell sein:
Zitat: | Dieser einzigartige
Geschmack von Bier aus einem frisch gepichten Fass blieb übrigens allein
den Brauern und ihren Mitarbeitern vorbehalten. Bis das Bier zum Wirt kam,
war das besondere Holz- und Pecharoma bereits
verflogen. |
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 34 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 12:28 |
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Jo, Jörg, das stimmt natürlich, wie schnell ist schnell? Damals hat das
sicher länger gedauert als heute und dieses Weißenoher Jubibier scheint ja
diesen Geschmack irgendwie länger zu halten. Ist aber vermutlich ähnlich
wie die Weißbier- und Hopfenaromen bei Selbstgebrautem, die verflüchtigen
sich ja auch rel. schnell im Laufe der Lagerung.
Bitte entschuldigt mein Off-topic highjacken dieses threads, aber ich
konnt‘ nicht anders…
Gruß
Michael
[Editiert am 11.9.2012 um 12:35 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 12:37 |
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Moin Micha,
kein Problem! Wie gesagt, fehlt hier eh ein Holzfassthread. Zwar exotisch
aber auf jeden Fall in diesem Forum erforderlich, denke ich
@Rene: Dank dir! Ist aber nicht für mich, sondern für Tilo - von dem ich
dich herzlich grüßen soll - der zu lange geschludert hat und erst jetzt
wieder mit dem Thema um die Ecke kommt.
Aber sein Angebot steht weiterhin!
Besten Gruß
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 36 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2012 um 12:51 |
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Hagen, beim Eschenbräu in Wedding gibt's das Fassbier wenigstens im
Holzdekor. Ist zwar was anderes als ein Holzfass, aber zur Not... ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 13:16 |
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Hi Leute,
auch Off Topic aber bei der Eingabe "Fässer pichen" in die Datenkrake, kam
wieder mal ein schönes altes Braubuch zutage
Das dürfte sicher für viele (oder auch nicht?) interessant sein. Ich liebe
solche alten Bücher
Die bayerische Bierbrauerei
wie
solche in den vorzüglichsten Brauereien in Bayern dermaßen
betrieben wird,
dann die
Brantweinbrennerei und Essigfabrikation
soweit solche mit der Bierbrauerei verbunden erscheinen,
so wie
das Nöthige über den Hopfen und Hopfenbau.
Ein Lehrbuch
für
jeden, der die Bierbrauerei erlernen oder sich von dem
praktischen Betriebe derselben selbst unterrichten will.
Von
Friedrich Meyer,
vormaligem Oekonomie- und Brauverwalter.
Dritte durchaus umgearbeitete und vermehrte Auflage.
Verlag von I. M. Dollfuß in Ansbach,
l 8 3 9.
http://books.google.de/books?id=kSNBAAAAcAAJ&pg=PA70&lpg=PA70
&dq=f%C3%A4sser+pichen&source=bl&ots=fzmW2f8Qv8&sig=7--Qr4oKYMRMkdUJnt6mPs3
fDT4&hl=de#v=onepage&q=f%C3%A4sser%20pichen&f=false
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 38 |
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