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Autor: Betreff: Jetzt aber richtig ;-)
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 12:02  
Hallo,

meine ersten beiden Biere (gehopfte Kits) waren ja alles andere als lecker, darum habe ich jetzt 2 mit ungehopftem Extrakt gebraut. Das schmeckt zwar etwas besser, aber der Renner ist das noch immer nicht.

Darum hab ich mich in den letzten Tagen dazu entschlossen doch "richtig" Bier zu brauen und selbst zu maischen. Muss allerdings erst noch den Vorrat von 10 Malzdosen aufbrauchen ;)

Nach langem Suchen und lesen dachte ich an folgendes:

1. Malz
Ein weiterer Grund für's maischen, ich will komplett auf Bio-Malz umsteigen. Die üblichen 3 (Pi, Mü, Wi) bekommt man da ja noch ganz gut (Weyermann, oder gibt es andere ev. günstiger?) Die Spezialmalze (Färb, Sauer, Cara etc.) habe ich aber nur bei einem Schweizer Shop gefunden, gar nicht mal sooo teuer. Gibt es dafür noch einen Shop in Deutschland?

2. Schroten
Wir haben für unsere Küchenmaschine diesen Aufsatz. Der geht verdammt weit aufzudrehen, sollte doch eigentlich prima funktionieren, oder? Oder muss da extra was anderes her wie das oder sogar das?

3. Maischen
Wollte mir diesen Kocher zulegen. Ist zwar etwas teuer, aber meine Frau sagt, damit kann sie ja auch prima Säfte und andere Sachen machen. Also ein Kombigerät sozusagen.
Ich nehme mal an den Auslaufhahn kann man nicht benutzen, oder geht da die Maische durch?
Einen Temperaturmessfühler brauche ich auch noch, diesen oder diesen oder vielleicht die einfach Form?. Kommt darauf an welcher besser zu verwenden ist, welchen man gut im Kocher befestigen kann. Und vor allem welcher am schnellsten reagiert. Beim Aufheizen bleibt ja der Deckel offen, wo macht man den dann fest? Und während der Rast, Loch in den Deckel bohren?

4. Läutern
Möchte nicht gerne mit Tüchern und Säcken rumhantieren, darum dachte ich an diesen oder diesen Eimer. Welcher ist den besser sauberzuhalten (Die Durchlaufzeit ist nicht so wichtig wenn es nicht um Stunden geht). In so einen Eimer kann ich ja die ganze Maische kippen, dann den Kocher schnell säubern und den Sud zum Hopfenkochen gerade wieder in den Kocher zurücklaufen lassen.
Was aus Edelstahl wäre mir zwar lieber, aber das wird auf einen Schlag wohl etwas zu viel.

5. Gärung
Der Rest ist ja klar, nur meine Eimer sind mir zu schlapperig. Sind diese relativ dünne Dinger aus einem Starterset mit so einem Metalltragegriff der garantiert keine 25kg länger als 2 Sekunden trägt. Sind diese oder diese stabiler?
Auch da wäre mir natürlich Edelstahl viel lieber, kommt sicher auch irgendwann mal.

Und danach?
Noch was zu den Bügelflaschen. Ich spüle die möglichst gleich nach Leerung mit heißem Wasser und stelle sie auf dem Kopf in die Kiste. Bei der nächsten Benutzung wieder etwas heißes Wasser und 10 Minuten bei 100° in den Ofen. Reicht das auf Dauer oder sollte man die Flaschen ab und an mal mit Bürste und Spüli richtig ausschrubben? Wollte eigentlich vermeiden die Flaschen mit Spülmittel in Kontakt zu bringen.

Wer hätte gedacht dass die Wünsche bei diesem Hobby so schnell steigen :o :D

Gruß
Stefan


[Editiert am 27.9.2012 um 16:00 von Prost]
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 12:42  
Wenn ihr den Aufsatz zur Küchenmaschine schon habt und das Schrotergebnis ist ok, spricht nichts gegen die Nutzung. Oft aber mahlen die Dinger zu fein, zu laut und zu langsam. Eine extra Anschaffung haut auch richtig ins Kontor. Die klassische Leiermühle ist da eine gute Alternative.

Genau diesen Rommelsbacher habe ich auch. Maische durch den Hahn kannst du vergessen, ist auch nicht nötig. In der 20 Liter Klasse wird geschöpft und die letzten 5 Liter gekippt. Temperaturhaltung mit diesem "Präzisionsthermostat" ist praktisch unmöglich, +/- 10° ist fürs Maischen nicht brauchbar. Dass sowas doch geht, zeigt der Lidl zu einem Drittel vom Preis. Präzise Elektronik zum Sparpreis.

Bügelflaschen gleich nach dem Austrinken mit warmem Wasser ausschwenken, ist die halbe Miete. Vor dem Füllen nochmal mit Oxi Pro spülen (gibt es auch bei den üblich Verdächtigen) und du bist vor Infektionen sicher. Backofen ist definitiv nicht notwendig.

Cheers, Ruthard


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 12:49  

Zitat:
Bügelflaschen gleich nach dem Austrinken mit warmem Wasser ausschwenken, ist die halbe Miete. Vor dem Füllen nochmal mit Oxi Pro spülen (gibt es auch bei den üblich Verdächtigen) und du bist vor Infektionen sicher. Backofen ist definitiv nicht notwendig.



Und ned aus der Flasche trinken! Den Maulpeter bekommt keiner mehr sauber.

Jan
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 12:55  

Zitat von Brauwolf, am 27.9.2012 um 12:42
Genau diesen Rommelsbacher habe ich auch. Maische durch den Hahn kannst du vergessen, ist auch nicht nötig. In der 20 Liter Klasse wird geschöpft und die letzten 5 Liter gekippt. Temperaturhaltung mit diesem "Präzisionsthermostat" ist praktisch unmöglich, +/- 10° ist fürs Maischen nicht brauchbar. Dass sowas doch geht, zeigt der Lidl zu einem Drittel vom Preis. Präzise Elektronik zum Sparpreis.

Wie machst du das dann mit dem Temperatur halten? Immer mit dem Thermometer überwachen und die Heizung hoch und runterdrehen? Wenn der Lidl das alleine macht wäre das natürlich prima, auch wenn es kein Edelstahl ist.
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 12:59  

Zitat von JanBr, am 27.9.2012 um 12:49
Und ned aus der Flasche trinken! Den Maulpeter bekommt keiner mehr sauber.

Ui, das ist aber eine ganz gewaltige Einschränkung :o ;)

Ehrlich, ich trinke doch so gerne aus der Flasche. Das kann doch nicht so extrem sein dass man die auch mit Chemipro oder Backofen nicht mehr sauber bekommt (*Mund-im-Spiegel-anschau*)
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 13:00  
Zu den Gäreimern. Beide deiner verlinkten Eimer sind gut. Gehtr aber auch viel billiger. Z.B. Hobbocks bei Ebay suchen oder hier im Forum gab es mal ein Link, da kostete einer so ca. 6,50 Euro, davon kann man sich gleich mehrere kaufen, da man irgendwann einfach öfter brauen will, verschiedene Hefen verwenden will um die Unterschiede zu schmecken, zur Malzlagerung oder einfach zur Hefebelüftung zwischen 2 Eimern hin und her schüttet. Ich habe insgesamt 5 Stk und würde auch gern noch mehr haben


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 13:07  
Selbstgebrautes trinkt mann doch allein schon wegen dem Hefesediment nicht gern aus der Flasche. Ich versuche immer möglichst vorsichtig und in einem Zug in ein ausreichend großes Glas einzuschenken, damit ich weitestgehend hefefreies Bier trinken kann.


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 13:14  
Einsatzfertige Gäreimer mit Aufsatz und Hahn gibt es hier am günstigsten.

Der zünftige Heimbrauer trinkt aus drei Gründen nicht aus der Flasche:

1.) die Infektionsgefahr
2.) der Hefeschmodder aus der Flaschengärung stört den Genuß
3.) und für mich am wichtigsten:



"Wo Zunge sich und Gaumen laben, will das Auge auch was haben!"



Cheers, Ruthard


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 13:19  

Zitat von Kurt, am 27.9.2012 um 13:07
Selbstgebrautes trinkt mann doch allein schon wegen dem Hefesediment nicht gern aus der Flasche. Ich versuche immer möglichst vorsichtig und in einem Zug in ein ausreichend großes Glas einzuschenken, damit ich weitestgehend hefefreies Bier trinken kann.


Anders sieht es nur beim Hefeweizen aus, da will ich mir die komplette Hefe einverleiben.


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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 13:33  
Hallo Stefan,

ich werde auch mal meinen Senf dazugeben :)

1. Wenn du wirklich nur BIO verwenden möchtest findest du wie schon bemerkt die gängigen Malze bei HuM, die Spezialmalze haben die meines erachtens nicht im Sortiment. Vielleicht kannste die ja mal anschreiben, evtl. besteht ja die möglichkeit das es für dich bestellt wird. Dann musste nicht bei 10 verschiedenen Portalen bestellen um deine Rohstoffe zu bekommen.

2. Stimme da Brauwolf voll und ganz zu. Diese Teile sind extrem laut. Besonders wenn du mal nen Weizen brauen willst und dir dein Malz schrotest und es zu "mehlig" wird bekommst du spätestens beim läutern einen Mehraufwand. Die Leiermühle ist schon nen Klasse Teil. ;)

3. Habe den Lidl Einkocher für ~60€ und der ist echt super. Anstellen, gewünschte Temperatur und Zeit einstellen und der fährt die Rasten so wie du es willst. Jedoch immer gut rühren, weil 1. die Maische sonst anbrennt, und 2. das Thermostat im Topf nicht mehr stimmt, wenn sich die Maische auf den Fühler legt.

4. Das Mattmill Läuterblech ist schon ne gute Variante. Ich habe eine Thermobox (Camping) mit nem Panzerschlauch versehen, da bleibt die Temperatur gut erhalten da das ganze ja isoliert ist. Siehe hier.
Aber ob jetzt Läuterblech oder Panzerschlauch musst du eigentlich selber wissen, da scheiden sich wirklich die Geister und jeder wird dir was anderes erzählen.

5. Diese Eimer die du meinst sind zwar i.O. aber du hast auch Recht, steif/stabil ist was anderes. Ich habe mir einen Gärbottich ausm Hornbach geholt. 30L Bottich hat ca. 19€ gekostet (weißer Bottich mit grünem Deckel, mit Gärglocke). IMHO ist das ne gute Investition gewesen und ich kann den Eimer z.B. zum Umschlauchen benutzen.

6. Mach dir da nicht so den Kopf, Sauberkeit ist wichtig, aber ich würde es auch nicht übertreiben. Wenn du die Flaschen nach dem leeren direkt ausspülst und in die Kiste zurückstellt ist das schonmal ein guter Anfang. Ich habe meine Flaschen aber nie in den Ofen gestellt, da das auf dauer sicher nicht förderlich für die Flaschen ist (heiß, kalt, heiß, kalt), das dürfte irgendwann mikrorisse im Material geben. Wenn du zwischendurch mal mit ner Flaschenbürste (1€) sauber machst ist das vollkommen in Ordnung (so denke ich, mir ist bis jetzt noch kein Bier "umgekippt"). Vor dem befüllen, spüle ich sie nochmal mit warmen Wasser aus.

Ja das ist so eine Sache mit dem bierbrauen, das infiziert richtig schnell und man möchte alles beisammen haben, bzw. sich erweitern. Ich bastle gerade an einem Rührwerk. Aber sei dir sicher, du wirst nie aufhören deine Anlage zu optimieren, wenn dich das "Bierbraufieber" erst gepackt hat.

Hoffe konnte dir helfen :)

Der Lucky


[Editiert am 27.9.2012 um 13:39 von LuckyQ8]



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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 13:35  

Zitat von Brauwolf, am 27.9.2012 um 13:14
Einsatzfertige Gäreimer mit Aufsatz und Hahn gibt es hier am günstigsten.

Der zünftige Heimbrauer trinkt aus drei Gründen nicht aus der Flasche:

1.) die Infektionsgefahr
2.) der Hefeschmodder aus der Flaschengärung stört den Genuß
3.) und für mich am wichtigsten:



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Cheers, Ruthard


Dem kann ich nur zustimmen :thumbup: :goodpost:


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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 16:03  

Zitat von Brauwolf, am 27.9.2012 um 13:14
3.) und für mich am wichtigsten:
"Wo Zunge sich und Gaumen laben, will das Auge auch was haben!"

Cheers, Ruthard

Das ist allerdings ein sehr gewichtiges Argument !! :thumbup: :D

Ihr habt mich überzeugt (meine Frau wird's freuen ;) )


[Editiert am 27.9.2012 um 16:05 von Prost]
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fg100
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 16:23  
Zum Kocher:
Ich hab den
http://www.amazon.de/Bielmeier-040001-Sudkessel-Auslaufhahn -eingebaute/dp/B00750V5D4/ref=sr_1_1?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1348759339&sr=1- 1
Ist auch Edelstahl und hat Edelstahlhahn. Maische geht natürlich nicht durch.
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 16:27  

Zitat von LuckyQ8, am 27.9.2012 um 13:33
Hallo Stefan,
ich werde auch mal meinen Senf dazugeben :)

Der Lucky

Aber gerne, passt prima zu Bier und Weisswurst ;)

Werde ich machen, vielleicht kann HuM das ja wirklich ordern, für den Anfang brauche ich auch nicht mehr als Sauer, Carared und Färbe. Will von den wichtigen Hauptsorten sowieso gleich 25kg bestellen, dann lohnt dich das.

Ich probiere einfach mal ein Kilo aus mit unserer Mühle. Die geht so weit auf, da kommt bestimmt kein Mehl mehr mit. Und die ist ausgesprochen leise, aber sehr langsam, das stimmt. Wenn's nicht geht kann ich ja immer noch was kaufen.

Dann werde ich den Lidl-Kocher mal ausprobieren denke ich. Kann ja nicht viel falsch laufen. Reicht der dann trotz der nur 1800 Watt um den Hopfen zu kochen? Habe mal gelesen, dass manche Probleme haben die ganze Brühe zum Kochen zu bringen.

Geniale Läuterkonstruktion :pray: Kommt vielleicht später mal sowas. Jetzt weiß ich auch warum dieser Thermoport vorteilhaft ist.
Ich probiere aber erst mal den mit dem Läuterblech, das schwimmt auch nicht auf.

In Baumärkten habe ich auch schon gesucht, war aber gerade nix da. Das sind dann wahrscheinlich schon diese Dinger, nur halt ein gutes Stück billiger.

Versuche schon so sauber wie möglich zu arbeiten ohne mich zu stressen. Aber die Flaschen lasse ich jetzt vom Schnabel. versprochen :red:
Ich wollte mir sowieso Gläser mit meinem Logo bedrucken oder gravieren lassen, dann MUSS ich ja aus denen trinken :D


Gruß
Stefan
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 16:44  
Röst-, Sauer- und div. Caramalze gibt es auch bei HuM, damit sollten die gängigsten Wünsche abgedeckt sein. Achte mal auf die gelegentlichen Malzaktionen hier im Forum, da gibt es den Sack Standardmalz oft deutlich unter 20€.

Bei allen Kochern hilft eine selbstgeschnitzte Ummantelung aus Campingmatte, einmal um schneller auf Temperatur zu kommen und sie zu halten, wie auch zur Energieersparnis.

Den von dir favorisierten Gärbehälter gab es bei Bauhaus bis Ende August für 9,95 - regulärer Preis 15,95 und damit immer noch weniger als die Hälfte aus deinem Link

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14561&page=2#pid179220

Cheers, Ruthard


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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 17:17  

Zitat von Brauwolf, am 27.9.2012 um 16:44
Röst-, Sauer- und div. Caramalze gibt es auch bei HuM, damit sollten die gängigsten Wünsche abgedeckt sein. Achte mal auf die gelegentlichen Malzaktionen hier im Forum, da gibt es den Sack Standardmalz oft deutlich unter 20€.

Sicher, aber ich will ja komplett auf Bio, da isses leider nicht so einfach und auch deutlich teurer. Aber immer noch viel billiger als die Malzdosen.


Zitat von Brauwolf, am 27.9.2012 um 16:44
Bei allen Kochern hilft eine selbstgeschnitzte Ummantelung aus Campingmatte, einmal um schneller auf Temperatur zu kommen und sie zu halten, wie auch zur Energieersparnis.

Das muss ich mal probieren, auf'm Dach liegt noch so ein Ding ungenutzt rum.



Zitat von Brauwolf, am 27.9.2012 um 16:44
Den von dir favorisierten Gärbehälter gab es bei Bauhaus bis Ende August für 9,95 - regulärer Preis 15,95 und damit immer noch weniger als die Hälfte aus deinem Link

Da schau ich bei uns doch nochmal nach, selbst 16 Euro wären da ja prima.

Gruß
Stefan
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 18:33  

Zitat von Prost, am 27.9.2012 um 17:17

Zitat von Brauwolf, am 27.9.2012 um 16:44
Bei allen Kochern hilft eine selbstgeschnitzte Ummantelung aus Campingmatte, einmal um schneller auf Temperatur zu kommen und sie zu halten, wie auch zur Energieersparnis.

Das muss ich mal probieren, auf'm Dach liegt noch so ein Ding ungenutzt rum.


Ohne die Matte sind 1.8kW zu wenig für einen vollen Einkocher. Ich habe mir habe mir auch ne alte ISOmatte drumrumgeklebt das hilft schon sehr - dazu habe ich mir einen Tauchsieder auf ebay geschossen, der packt jetzt nochmal 1kW dazu - ich hoffe es ist jetzt nicht zu viel - nächste woche weiss ich es. Solltest Du nen Tauchsieder suchen, versuche nen langen zu kriegen - meiner ist schon sehr kurz - aber es wird gehen.

Grüße - kvendlar
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 19:48  
Ich habe mir gerade mal diesen ellenlangen Tread über den Lidl-Kocher durchgelesen. Jetzt raucht mir der Kopf :puzz:

Also, im Grunde ist es mir relativ wurscht ob so ein Kocher jetzt 60 oder 200 Euro kostet. Dafür rauche ich nicht und fahre Fahrrad statt Auto ;)

Gibt es denn einen Kocher der problemlos Hopfen kocht? Diese Geräte hier werden ja sogar extra beworben (was ja nix heißen muss) zum Bier brauen. Hat aber auch "nur" 1800 Watt.

Iso-Matte drum mache ich ja noch, aber an der Elektronik rumfummeln :o ne, davon lasse ich die Finger, habe ich keine Ahnung von.
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 20:07  
An dem verlinkten Teil nervt die Folientastatur. Meine beiden Lidls kochen wie doll, ich bins zufrieden und viele andere auch. Es wird aber immer jemand geben, der andere Erfahrungen gemacht hat.

Cheers, Ruthard


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Jau ein Hendi mit nen stabilen Kochtopf oder ein Hockerkocher auf Gas.

Ich habe mir vorher auch einige Einmachgeräte angeschaut und bin dann doch den Hockerkocher Weg gegangen und mache doch nur 20 liter Sude.
Ich fand / und finde immer noch die Einmacher eher etwas "Billig" da nützt auch keine Digitalanzeige was . Aber es gibt genug Heimbrauer die damit zufrieden sind.

Ein Topf lässt sich auch einfach Spülen und Schrubben , nix Elektrisches drann.

B.


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Prost! B.
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Zitat von Prost, am 27.9.2012 um 19:48


Gibt es denn einen Kocher der problemlos Hopfen kocht?


Habe einen Praktina Narath gebraucht für 15 Euro gekauft, der kocht auch problemlos den Hopfen, wird schon fast zu schwallend. Es gibt genug. Geräte mit 1800 Watt haben es bei mir jedoch noch nicht zufriedenstellend gebracht.


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Zitat von uckel, am 27.9.2012 um 21:12
Habe einen Praktina Narath gebraucht für 15 Euro gekauft, der kocht auch problemlos den Hopfen, wird schon fast zu schwallend. Es gibt genug. Geräte mit 1800 Watt haben es bei mir jedoch noch nicht zufriedenstellend gebracht.

Ich hatte mein Auge ja zuerst auf einen Edelstahlkocher geworfen. Aber die haben außer Rommelsbacher praktisch alle nur 1800 Watt.

Wenn ich mir zutrauen würde die Rasten "per Hand" zu halten wäre ja sowas und sowas und sowas eine gute Sache, hält dann auch lange.
Bis ich die 10 Dosen Malzextrakt getrunken habe, habe ich mich hoffentlich entschieden :redhead:


[Editiert am 28.9.2012 um 09:03 von Prost]
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CKMartens
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 07:02  
Also ich kann den LIDL nur empfehlen. Die Themperaturwahl für die Rasten ist auf +/- 1° genau und auch das Hopfenkochen ist ohne Probleme möglich mit einem vollen Kessel. Isolierung drum hilft....




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...man liest sich,
Carsten

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Zitat von CKMartens, am 28.9.2012 um 07:02
Also ich kann den LIDL nur empfehlen. Die Themperaturwahl für die Rasten ist auf +/- 1° genau und auch das Hopfenkochen ist ohne Probleme möglich mit einem vollen Kessel. Isolierung drum hilft....


Na ja, wie du hier schreibst, nur für Profis. An die Elektrik traue ich mich nicht, das Gerät sollte schon im "Urzustand" machen was ich will.
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Also ich benutze meine beiden Lidls unverändert, sogar ohne Isolierung.

Cheers, Ruthard


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