Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.9.2012 um 09:05 |
|
|
Das kannst Du Dir
zutrauen. Ich finde man sollte sogar die Rasten mal per Hand gefahren
haben! Das kann man problemlos machen. Ich nehme an der erste Link hätte
eine Induktionsplatte sein sollen (Du hast zweimal nen Topf verlinkt).
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2012 um 09:08 |
|
|
Das war der erste Sud mit "Umbau". Alle anderen
ohne und das geht auch sehr gut. Für den Preis ist es echt ein super Gerät. ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2012 um 20:35 |
|
|
Zitat von kvendlar, am 28.9.2012 um
09:05 | Das kannst Du Dir
zutrauen. Ich finde man sollte sogar die Rasten mal per Hand gefahren
haben! Das kann man problemlos machen. Ich nehme an der erste Link hätte
eine Induktionsplatte sein sollen (Du hast zweimal nen Topf verlinkt).
|
Ja stimmt, ich hab's geändert.
Sympatisch wäre mir die Lösung ja schon, zumal das was "richtiges" ist und
sicherlich nicht so schnell kaputt geht.
|
|
Antwort 27 |
|
Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2012 um 20:38 |
|
|
Vielleicht kaufe ich mir auch beide Varianten.
Und wenn ich den Kocher nur nehme um den Nachguss auf Temperatur zu halten,
ist ja auch schon viel Wert.
Und 60 Euro sind ja nicht die Welt heutzutage. Davon kann ich grad' zweimal
Pizza Essen gehen mit meiner Frau.
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2012 um 21:17 |
|
|
So, den Lidl-Topf habe ich mir jetzt mal bestellt, bin mal gespannt.
Wenn ich jetzt noch eine Induktionskochplatte finde auf die ein 32cm Topf
passt bin ich wieder einen Schritt weiter.
Feierabend für heute, jetzt gibt's ein leckeres Störtebeker Bier (schmeckt
mir zur Zeit noch besser als mein eigenes)
|
|
Antwort 29 |
|
Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2012 um 19:47 |
|
|
Nach einem weiteren Tag lesen im Forum bin ich wiede reinen Schritt
weiter.
Gerade habe ich das und das bestellt.
Tolle Sache so ein Forum, vielen Dank an alle
Gruß
Stefan
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2012 um 20:23 |
|
|
Super!
Dann kanns bald los gehen ! Gut Sud!
B.
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2012 um 20:51 |
|
|
Würd vielleicht lieber einen etwas größeren Topf nehmen (ab 36 Liter).
Denke das Risiko das später zu bereuen ist nicht gering. Dier Arbeit ist
(fast) die gleiche, du kannst aber deutlich mehr Bier pro Sud herstellen. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2012 um 21:08 |
|
|
Für eine Biermenge von 20 Liter, d.h. 2 Kästen gefüllt, möchte ich mich dem
Vorschlag von Uckel voll anschließen und auch den 36 Liter Topf empfehlen.
Dieser (bei mir der Kartoffelkocher mit Hahn) hat sich bei mir sehr gut in
der Verbindung mit der digitalen Hendiplatte bewährt, da ich kein Interesse
an einer Automatisierung habe.
Alle Sude bitte berechnen auf 25 Liter, siehe hier: Datenbank MMUM-Sandro,
dann kommt ihr nach der Gärung genau bei den 20 Liter Bier raus.
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2012 um 22:06 |
|
|
Zitat: | Würd vielleicht lieber
einen etwas größeren Topf nehmen (ab 36 Liter). Denke das Risiko das später
zu bereuen ist nicht gering. Dier Arbeit ist (fast) die gleiche, du kannst
aber deutlich mehr Bier pro Sud herstellen. |
Auch
wenn man bei 20 Litern bleibt, im größeren Topf ist einfach mehr Platz zum
Überkochen, d.h. es gibt weniger Sauerei.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 34 |
|
Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2012 um 10:55 |
|
|
Ja, da habt ihr sicher recht, ging mir nach dem bestellen auch durch den
Kopf
Na ja, jetzt isser bestellt. Ich kann ja im Notfall 4-5 Liter extra in
einem normalen Topf nebenbei kochen, ohne Hopfen. Bei "normaler"
Hopfenmenge wird das nicht weiter stören.
Eigentlich wollte ich ja sowieso erst auch den Kartoffelkocher haben, aber
nur für einen Hahn mit Deckel 100 Euro mehr
Egal, man wächst mit seinen Aufgaben
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.9.2012 um 11:06 |
|
|
Hallo, ich klinke mich mal ein, weil ich auch bald eine Neue Sudpfanne
brauche.
Hat jemand Erfahrung mit Bohren in Contacto Töpfen?
Kann ich da mit der üblichen herangehensweise Arbeiten: vorkörnen, dünn
(2mm oder 2.5mm) vorbohren, dann weiter mit Stufenbohrer/Schälbohrer und
Kühlöl?
Grüße
kvendlar
Edit: noch ne (möglicherweise) dumme Frage zur Induktion: Muss der
Topfboden auf der platte 100% aufliegen? Mein Gedanke ist, dass man
schweren Töpfe auf Induktionsplatten eventuell zusätzliche Auflagefläche
basteln könnte, dabei könnte dann aber ein Spalt von einem Millimeter
entstehen - da die Hitze ja aber durch das magnetische Feld im Topf erzeugt
wird müsste das gehen, oder?
Edit: noch eine hoffentlich nicht dumme Frage (eher theoretischer
Natur): Wenn ich einen grossen Topf habe der auf zwei Induktionsfeldern
steht - funktioniert das oder müssen Topfboden und Platte halbwegs
zentriert liegen?
[Editiert am 30.9.2012 um 11:12 von kvendlar]
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2012 um 11:26 |
|
|
Zitat von Prost, am 30.9.2012 um
10:55 | Ja, da habt ihr sicher recht, ging mir
nach dem bestellen auch durch den Kopf
Na ja, jetzt isser bestellt. Ich kann ja im Notfall 4-5 Liter extra in
einem normalen Topf nebenbei kochen, ohne Hopfen. Bei "normaler"
Hopfenmenge wird das nicht weiter stören.
Eigentlich wollte ich ja sowieso erst auch den Kartoffelkocher haben, aber
nur für einen Hahn mit Deckel 100 Euro mehr
Egal, man wächst mit seinen Aufgaben
|
Dass er bestellt ist, macht ja nichts. Du hast ein 14 Tägiges Widerufsrecht
bei Fernabsatzgeschäften (Internet, Katalog, Telefon). Auch das hin-und
Rückporto muss ab 40 Euro Warenwert vom Verkäufer übernommen werden.
Kannst es dir also noch überlegen, ist natürlich dir überlassen. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2012 um 11:39 |
|
|
Zitat von uckel, am 30.9.2012 um
11:26 | Zitat von Prost, am 30.9.2012 um
10:55 | Ja, da habt ihr sicher recht, ging mir
nach dem bestellen auch durch den Kopf
Na ja, jetzt isser bestellt. Ich kann ja im Notfall 4-5 Liter extra in
einem normalen Topf nebenbei kochen, ohne Hopfen. Bei "normaler"
Hopfenmenge wird das nicht weiter stören.
Eigentlich wollte ich ja sowieso erst auch den Kartoffelkocher haben, aber
nur für einen Hahn mit Deckel 100 Euro mehr
Egal, man wächst mit seinen Aufgaben
|
Dass er bestellt ist, macht ja nichts. Du hast ein 14 Tägiges Widerufsrecht
bei Fernabsatzgeschäften (Internet, Katalog, Telefon). Auch das hin-und
Rückporto muss ab 40 Euro Warenwert vom Verkäufer übernommen werden.
Kannst es dir also noch überlegen, ist natürlich dir überlassen.
|
Das ist im Prinzip richtig, manchmal hilft aber
auch ein Anruf, um eine Bestellung zu ändern. Der Vorteil: man hat seinen
Wunschtopf schneller und es werden Kosten gespart, die letztendlich auf
alle Kunden umgelegt werden.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 30.9.2012 um 11:40 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 38 |
|
Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2012 um 11:52 |
|
|
Zitat von uckel, am 30.9.2012 um
11:26 | Zitat von Prost, am 30.9.2012 um
10:55 | Ja, da habt ihr sicher recht, ging mir
nach dem bestellen auch durch den Kopf
Na ja, jetzt isser bestellt. Ich kann ja im Notfall 4-5 Liter extra in
einem normalen Topf nebenbei kochen, ohne Hopfen. Bei "normaler"
Hopfenmenge wird das nicht weiter stören.
Eigentlich wollte ich ja sowieso erst auch den Kartoffelkocher haben, aber
nur für einen Hahn mit Deckel 100 Euro mehr
Egal, man wächst mit seinen Aufgaben
|
Dass er bestellt ist, macht ja nichts. Du hast ein 14 Tägiges Widerufsrecht
bei Fernabsatzgeschäften (Internet, Katalog, Telefon). Auch das hin-und
Rückporto muss ab 40 Euro Warenwert vom Verkäufer übernommen werden.
Kannst es dir also noch überlegen, ist natürlich dir überlassen.
|
Ich habe denen gerade mal eine Nachricht geschickt. Topf ist ja noch nicht
unterwegs, vielleicht können die das ja noch ändern, und ev. sogar noch die
7% ...
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2012 um 12:26 |
|
|
Zitat von Brauwolf, am 30.9.2012 um
11:39 | Zitat von uckel, am 30.9.2012 um
11:26 | Zitat von Prost, am 30.9.2012 um
10:55 | Ja, da habt ihr sicher recht, ging mir
nach dem bestellen auch durch den Kopf
Na ja, jetzt isser bestellt. Ich kann ja im Notfall 4-5 Liter extra in
einem normalen Topf nebenbei kochen, ohne Hopfen. Bei "normaler"
Hopfenmenge wird das nicht weiter stören.
Eigentlich wollte ich ja sowieso erst auch den Kartoffelkocher haben, aber
nur für einen Hahn mit Deckel 100 Euro mehr
Egal, man wächst mit seinen Aufgaben
|
Dass er bestellt ist, macht ja nichts. Du hast ein 14 Tägiges Widerufsrecht
bei Fernabsatzgeschäften (Internet, Katalog, Telefon). Auch das hin-und
Rückporto muss ab 40 Euro Warenwert vom Verkäufer übernommen werden.
Kannst es dir also noch überlegen, ist natürlich dir überlassen.
|
Das ist im Prinzip richtig, manchmal hilft aber
auch ein Anruf, um eine Bestellung zu ändern. Der Vorteil: man hat seinen
Wunschtopf schneller und es werden Kosten gespart, die letztendlich auf
alle Kunden umgelegt werden.
Cheers, Ruthard
|
Ja, vor Lieferung widerufen ist natürlich besser. Dann einfach 1-2 Nummern
größer, da freut sich ja auch der Händler. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 40 |
|
Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 08:14 |
|
|
Hat geklappt, ich bekomme den größere Topf
|
|
Antwort 41 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 08:42 |
|
|
|
|
Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 09:03 |
|
|
Glückwunsch!
Du musst den Topf ja nicht jedesmal voll machen, es ist einfach das mehr an
Steigraum das das Brauen viel entspannender macht. Wenn du spaßeshalber mal
20 Liter im 27/29 Liter Einkocher sprudeln läßt, wirst du schnell merken
wie du mit deinem 25er Topf auf dem Bauch gelandet wärst.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 43 |
|
Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2012 um 19:44 |
|
|
Zitat von Brauwolf, am 1.10.2012 um
09:03 |
Du musst den Topf ja nicht jedesmal voll machen, es ist einfach das mehr an
Steigraum das das Brauen viel entspannender macht. Wenn du spaßeshalber mal
20 Liter im 27/29 Liter Einkocher sprudeln läßt, wirst du schnell merken
wie du mit deinem 25er Topf auf dem Bauch gelandet wärst.
Cheers, Ruthard
|
Stimmt, habe ich heute gemerkt.
3 von meinen vorrätigen Malzdosen im alten Einkochtopf hopfengekocht. Zack,
übergeschäumt, Herdplatte verzuckert
Ging zum Glück wieder gut ab, aber 'ne riesen Sauerei.
Die Hendi-Platte kam auch heute. Leider war nur eine Pfanne
induktionsgeeignet. Die haben wir mal halb mit Wasser gefüllt. Meine
Fresse, so schnell habe ich Wasser noch nie kochen sehe
Das wird ein Spaß ....
Gruß
Stefan
|
|
Antwort 44 |
|