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Autor: Betreff: CO 2, wann wirds kritisch?
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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 22:44  
Aufgrund der kleinen Hobbybraueranlagen wohl eher ein Randthema.

Aber ich muß mich jetzt damit befassen. Denn im Keller werden demnächst 900 Liter Würze vergären.

Gibts irgendwo eine Formel, wonach man die CO2 Konzentration ausrechnen kann?
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 22:53  
Ja


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 22:53  
Schau mal hier.

Toxhinweise.


[Editiert am 27.9.2012 um 22:57 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2012 um 23:12  
Winzer haben teilweise heute noch eine Kerze im Gär-Keller brennen. Wenn die ausgeht, raus aus dem Keller.
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 00:34  
...und die Kerze immer in Bodennähe , da Kohlensäure schwerer als Luft ist.


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 06:41  
Da wo ich letztens gebraut hab (300 Liter) ist im Gärraum eine Versenkung im Boden eingebaut, in der sich das CO2 sammelt und dazu ein CO2 Sensor, der das Gas bei Bedarf abpumpt.
Macht schon Sinn, ich würd da etwas aufpassen.

Stefan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 07:11  
Ja, die Formel ist die Balling Formel.

Zitat:
Laut der Balling-Formel entstehen aus 2,0665 g Extrakt bei der Gärung 1 g Alkohol, 0,11 g Hefe und 0,9565 g CO2


Sollte als Näherung genügen.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 07:29  
eine Kerze brennt auch dann noch, wenn der C02 gehalt in der luft für den menschen schon viel zu hoch ist, also kann man sich das sparen ;)


[Editiert am 28.9.2012 um 07:30 von ZwicklChris]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 07:41  
Ein Braudackel wär geeignet.
Die gab´s wohl wirklich, wenn der schlapp macht, schnell damit an die frische Luft.

Stefan
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 07:57  
Vielleicht kannst du ja noch ein paar Randinfos geben:
OG/UG, Gärtemperatur, Geschlossene Gärung/Offener Bottich?


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 08:15  
also das mit boden nähe ist nicht zu hundert prozent korrekt.
Ich hab gelernt das man im Kühlraum ein fast homogenes co2 luftgemisch erreicht, also nichts mit "bodennähe".
Die konzentration sollte 3vol-% nicht übersteigen, dazu kannst du dir ja mal mittels balling formel die max. co2 konzentration berechnen und schauen was für eine konzentration du im raum im worst case hättest (keinerlei luftzug, "co2 entsteht komplett auf einmal", jungbier nimmt nichts vom co2 auf usw.)


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"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Seb
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 08:24  

Zitat von ZwicklChris, am 28.9.2012 um 07:29
eine Kerze brennt auch dann noch, wenn der C02 gehalt in der luft für den menschen schon viel zu hoch ist, also kann man sich das sparen ;)


... wie wäre es denn dann mit dem guten alten Kanarienvogel?! ;)


[Editiert am 28.9.2012 um 08:24 von Seb]
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 08:34  
Das gefährliche am CO2 ist nicht die erstickende Wirkung, die jeden Gas != Sauerstoff hat, sondern das es auch ein physiologisch wirksammes Gift ist. Bereits in releativ niedrigen Konzentrationen, treten Vergiftungserscheinungen auf und ab ca. 8% wird es richtig kritisch, da dann die Ohnmacht einsetzt und man sich nicht mehr in Sicherheit bringen kann.
Die meisten Menschen unterschätzen die Gefahr von CO2, weil es ja in der normalen Atemluft enthalten ist und "dann kann das ja nicht so schlimm sein". :(


Siehe auch: Wikipedia zu den physiologischen Wirkungen und Gefahren


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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 08:34  
Also meiner Meinung nach solltest Du Dir auf jedenfall einen CO2-Melder von Conrad oder sonst woher bestellen. Kostet nicht die Welt.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 11:20  
Naja, ich finde 150 - 200 Euro nicht gerade günstig....

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 11:53  
ich habs mit Kohlenmonoxid verwechselt. Die Teile für Kohlendioxid sind teurer. Ist halt die Frage ob es einem nicht trotzdem wert sein sollte.

http://www.pnp.de/nachrichten/bayern/422485_Toedliche-Dosis-K ohlenstoffdioxid-Arbeiter-53-stirbt-in-Bauerei.html

Es scheint auch recht schnell zu wirken, wie man dem Beitrag aus dem Link entnehmen kann.

Jetzt überleg mal wenn irgendwie Kleinkinder in die Nähe von dem Raum kommen. Das kann bestimmt übel enden.


[Editiert am 28.9.2012 um 12:12 von Henne1234]
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 12:26  

Zitat von Henne1234, am 28.9.2012 um 11:53
Jetzt überleg mal wenn irgendwie Kleinkinder in die Nähe von dem Raum kommen. Das kann bestimmt übel enden.


In jedem Fall solltest Du ein CO2-Warnschild an die Kellertür machen. Wichtig ist auch, dass Du gute Durchlüftungsmöglichkeiten hast bzw. herstellst, damit der Raum gefahrlos betreten werden kann.

Michael
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 12:47  

Zitat von Schlupfer, am 28.9.2012 um 12:26

Zitat von Henne1234, am 28.9.2012 um 11:53
Jetzt überleg mal wenn irgendwie Kleinkinder in die Nähe von dem Raum kommen. Das kann bestimmt übel enden.


In jedem Fall solltest Du ein CO2-Warnschild an die Kellertür machen. Wichtig ist auch, dass Du gute Durchlüftungsmöglichkeiten hast bzw. herstellst, damit der Raum gefahrlos betreten werden kann.

Michael


Ob jetzt die Kleinkinder das Warnschild lesen können :)

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 12:51  
Nur zur Klarstellung die Kleinkinder habe ich erwähnt wegen der Größe der Kinder oder falls diese krabbeln. Ist ja bei einem Hobbybrauer der zu Hause braut nicht auszuschließen.
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argusdata
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 13:12  
In Bad Pyrmont kann man den Zugang zu einem alten Stollen besuchen, aus dem CO2 austritt. Die Besucher stehen auf einer Empore und befinden sich dabei mit den Füßen bereits in einer erhöhten CO2-Konzentration. Wenn man sich nieder kniet, sticht es sehr unangenehm in der Nase. Bei der Vorführung wird eine brennende Kerze herabgelassen, die kurz unterhalb der Füße erlischt.

Im Umgang mit CO2 ist also Vorsicht geboten. Bei einer 20L-Gährung in der Küche ist das natürlich kein Problem. Bei größeren Suden, die im Keller ohne Ablüftung vergoren werden, sollte man diesen Aspekt nicht verharmlosen.
Daher ist der Hinweis auf kleine Kinder, die auf dem Boden krabbeln könnten sicherlich angebracht.

Gruß
JM


[Editiert am 28.9.2012 um 13:13 von argusdata]



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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 13:15  

Zitat von JanBr, am 28.9.2012 um 12:47
...Ob jetzt die Kleinkinder das Warnschild lesen können :)


:puzz: :P
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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 13:32  
hab das ganze mal gerade bissl überschlagen.
wenn man von 1000l würze ausgeht und sagen wir mal 12% extrakt vergären, dann sind das wenn man jetzt mal die dichte weglässt ja ca. 120kg extrakt, dementsprechend nach balling entstehen dabei 55kg co2 (oder hab ich mich da vertan?), angenommen dieses co2 entsteht auf einen schlag, du hast keine lüftung usw, dann hättest du ein gasvolumen von ca. 28m^3 (bei einer co2 dichte von 1,98kgm^-3), also eine ziemlich beträchtliche menge wie ich finde (wenn ich mich nicht verrechnet habe :D )

Wenn jetzt die Co2 konz. im raum die 3vol/% nicht übersteigen soll, dann brauchst du da schon einen ganz ordentlichen keller, oder du sorgst für einen abzug


[Editiert am 28.9.2012 um 13:33 von Stift]



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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 21:47  
Dieses Gerät scheint momentan ein Restposten zu sein und ist preislich sehr interessant. Von den Funktionen scheint es sich auch nicht wirklich von den teureren Geräten zu unterscheiden:

http://www.conrad.de/ce/de/product/491211/Scala-Kohlendioxid- CO2-Messgeraet-mit-Temperaturanzeige-ZG106/SHOP_AREA_26343&promotionareaSea rchDetail=005

Also Kaufen und damit die 900 Liter Würze kontrollieren.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 22:04  
Wird wohl aber bei einem Messbereich bis 3000 ppm = 0.3% im Gärkeller immer am Anschlag sein :(

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2012 um 10:27  
Hi Jan,

da hast Du recht. Habe mich jetzt noch ein wenig mehr in die Materie eingelesen und die Werte nun auch verstanden. Da gehen anscheinend nur die sehr teuren Geräte (> 300 Euro, eher 600,- Euro). Also ist es ein Muss für eine Lüftung zu sorgen und sich der möglichen Gefahr vor Betreten eines solchen Raumes wohlmöglich noch immer Keller bewusst zu sein.

Grüße
Henne
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