Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2012 um 22:44 |
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Aufgrund der kleinen Hobbybraueranlagen wohl eher ein Randthema.
Aber ich muß mich jetzt damit befassen. Denn im Keller werden demnächst 900
Liter Würze vergären.
Gibts irgendwo eine Formel, wonach man die CO2 Konzentration ausrechnen
kann?
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2012 um 22:53 |
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Ja
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2012 um 22:53 |
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Schau mal hier.
Toxhinweise.
[Editiert am 27.9.2012 um 22:57 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2012 um 23:12 |
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Winzer haben teilweise heute noch eine Kerze im Gär-Keller brennen. Wenn
die ausgeht, raus aus dem Keller.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 00:34 |
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...und die Kerze immer in Bodennähe , da Kohlensäure schwerer als Luft ist.
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 06:41 |
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Da wo ich letztens gebraut hab (300 Liter) ist im Gärraum eine Versenkung
im Boden eingebaut, in der sich das CO2 sammelt und dazu ein CO2 Sensor,
der das Gas bei Bedarf abpumpt.
Macht schon Sinn, ich würd da etwas aufpassen.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 07:11 |
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Ja, die Formel ist die Balling Formel.
Zitat: | Laut der Balling-Formel
entstehen aus 2,0665 g Extrakt bei der Gärung 1 g Alkohol, 0,11 g Hefe und
0,9565 g CO2 |
Sollte als Näherung genügen.
Jan
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 12.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 07:29 |
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eine Kerze brennt auch dann noch, wenn der C02 gehalt in der luft für den
menschen schon viel zu hoch ist, also kann man sich das sparen
[Editiert am 28.9.2012 um 07:30 von ZwicklChris]
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 07:41 |
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Ein Braudackel wär geeignet.
Die gab´s wohl wirklich, wenn der schlapp macht, schnell damit an die
frische Luft.
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 07:57 |
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 08:15 |
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also das mit boden nähe ist nicht zu hundert prozent korrekt.
Ich hab gelernt das man im Kühlraum ein fast homogenes co2 luftgemisch
erreicht, also nichts mit "bodennähe".
Die konzentration sollte 3vol-% nicht übersteigen, dazu kannst du dir ja
mal mittels balling formel die max. co2 konzentration berechnen und schauen
was für eine konzentration du im raum im worst case hättest (keinerlei
luftzug, "co2 entsteht komplett auf einmal", jungbier nimmt nichts vom co2
auf usw.)
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 08:24 |
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... wie wäre es denn dann mit dem guten alten Kanarienvogel?!
[Editiert am 28.9.2012 um 08:24 von Seb]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 08:34 |
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Das gefährliche am CO2 ist nicht die erstickende Wirkung, die jeden Gas !=
Sauerstoff hat, sondern das es auch ein physiologisch wirksammes Gift ist.
Bereits in releativ niedrigen Konzentrationen, treten
Vergiftungserscheinungen auf und ab ca. 8% wird es richtig kritisch, da
dann die Ohnmacht einsetzt und man sich nicht mehr in Sicherheit bringen
kann.
Die meisten Menschen unterschätzen die Gefahr von CO2, weil es ja in der
normalen Atemluft enthalten ist und "dann kann das ja nicht so schlimm
sein".
Siehe auch: Wikipedia zu den physiologischen Wirkungen
und Gefahren____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 08:34 |
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Also meiner Meinung nach solltest Du Dir auf jedenfall einen CO2-Melder von
Conrad oder sonst woher bestellen. Kostet nicht die Welt.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 11:20 |
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Naja, ich finde 150 - 200 Euro nicht gerade günstig....
Jan
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 11:53 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 12:26 |
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In jedem Fall solltest Du ein CO2-Warnschild an die Kellertür machen.
Wichtig ist auch, dass Du gute Durchlüftungsmöglichkeiten hast bzw.
herstellst, damit der Raum gefahrlos betreten werden kann.
Michael
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 12:47 |
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Zitat von Schlupfer, am 28.9.2012 um
12:26 |
In jedem Fall solltest Du ein CO2-Warnschild an die Kellertür machen.
Wichtig ist auch, dass Du gute Durchlüftungsmöglichkeiten hast bzw.
herstellst, damit der Raum gefahrlos betreten werden kann.
Michael |
Ob jetzt die Kleinkinder das Warnschild lesen können
Jan
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 12:51 |
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Nur zur Klarstellung die Kleinkinder habe ich erwähnt wegen der Größe der
Kinder oder falls diese krabbeln. Ist ja bei einem Hobbybrauer der zu Hause
braut nicht auszuschließen.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 13:12 |
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In Bad Pyrmont kann man den Zugang zu einem alten Stollen besuchen, aus dem
CO2 austritt. Die Besucher stehen auf einer Empore und befinden sich dabei
mit den Füßen bereits in einer erhöhten CO2-Konzentration. Wenn man sich
nieder kniet, sticht es sehr unangenehm in der Nase. Bei der Vorführung
wird eine brennende Kerze herabgelassen, die kurz unterhalb der Füße
erlischt.
Im Umgang mit CO2 ist also Vorsicht geboten. Bei einer 20L-Gährung in der
Küche ist das natürlich kein Problem. Bei größeren Suden, die im Keller
ohne Ablüftung vergoren werden, sollte man diesen Aspekt nicht
verharmlosen.
Daher ist der Hinweis auf kleine Kinder, die auf dem Boden krabbeln könnten
sicherlich angebracht.
Gruß
JM
[Editiert am 28.9.2012 um 13:13 von argusdata]
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 13:15 |
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 13:32 |
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hab das ganze mal gerade bissl überschlagen.
wenn man von 1000l würze ausgeht und sagen wir mal 12% extrakt vergären,
dann sind das wenn man jetzt mal die dichte weglässt ja ca. 120kg extrakt,
dementsprechend nach balling entstehen dabei 55kg co2 (oder hab ich mich da
vertan?), angenommen dieses co2 entsteht auf einen schlag, du hast keine
lüftung usw, dann hättest du ein gasvolumen von ca. 28m^3 (bei einer co2
dichte von 1,98kgm^-3), also eine ziemlich beträchtliche menge wie ich
finde (wenn ich mich nicht verrechnet habe
)
Wenn jetzt die Co2 konz. im raum die 3vol/% nicht übersteigen soll, dann
brauchst du da schon einen ganz ordentlichen keller, oder du sorgst für
einen abzug
[Editiert am 28.9.2012 um 13:33 von Stift]
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 21:47 |
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 22:04 |
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Wird wohl aber bei einem Messbereich bis 3000 ppm = 0.3% im Gärkeller immer
am Anschlag sein
Jan
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2012 um 10:27 |
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Hi Jan,
da hast Du recht. Habe mich jetzt noch ein wenig mehr in die Materie
eingelesen und die Werte nun auch verstanden. Da gehen anscheinend nur die
sehr teuren Geräte (> 300 Euro, eher 600,- Euro). Also ist es ein Muss
für eine Lüftung zu sorgen und sich der möglichen Gefahr vor Betreten eines
solchen Raumes wohlmöglich noch immer Keller bewusst zu sein.
Grüße
Henne
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Antwort 24 |
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