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Autor: Betreff: Historische Biere Europas- Anfrage?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 20:02  
Hi Leute,

wie ihr vielleicht wisst, ist der Titel mein Steckenpferd. Das historische Grätzer hat mir sehr viel Spaß gemacht und war in geschmacklicher Hinsicht alle Mühen wert! Mein nächstes Objekt der Begierde ist eine weiteres quasi ausgestorbenes Bierchen..Das Antwerpener Sefbier.

Die Sache ist noch Zukunftsmusik aber ich möchte hiermit mal unverbindlich anfragen. Wer möchte sich beteiligen?

Meine Passion ist recht kostspielig. Für das Antwerpener Sefbier würde ich z. B. eine Originalhefe aus dem Antwerpener Raum bestellen. Nicht gerade günstig bei der Doemens Hefebank z. B. 109 € + Versand... :( Kann man gerne nachlesen..

Bei meinen 25 L Suden könnte ich rund 40 Flaschen versenden. Pro Flasche würde ich eine 20 ml Phiole (PETling) von der Erntehefe beilegen. Hab noch nicht genau nachgerechnet aber für 10-20 € pro Päckchen (1 Flasche inkl. Hefe und Versandkosten) solltet ihr dabei sein. Verdienen will ich nix aber wenn ein paar Kreuzer übrigbleiben, werden die in weitere historische Biersorten investiert.

Mich interessiert erst mal eure Meinung und eventuelle eine Teilnehmerliste, auf die ich mich verlassen kann.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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hoepfli
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 20:33  
Hui, René
da werde ich mich wohl oder übel mit der Hefegeschichte, Aufbewahrung, Vermehrung beschäftigen müssen.

René, ich bin dabei :thumbup:

Volco
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 20:52  
Servus Rene,

je verrückter um so besser, diese ganze Hefebankgaudi muss ich sowie so noch lernen.
Meine Unterstützung hast du. :thumbup:

Gruß
Peter
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 21:03  
Moin Rene,

wenns Senfbier wird, bin ich dabei! :P

LG

Hagen

Edit: Kannst du zu dem Bier ein paar Infos/links einstellen?
Vielleicht auch noch den Threadtitel aussagekräftiger machen?


[Editiert am 30.9.2012 um 21:05 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 21:18  
Bin dabei !

zum Thema :

http://protzonbeer.co.uk/news/2012/07/01/beer-artist-van-dy ck-recreates-the-historic-beer-of-antwerp-that-was-killed-off-by-lager< br />
http://www.ratebeer.com/beer/seefbier/168060/

Gruß

Jürgen

edith wollte noch ratebeer ...


[Editiert am 30.9.2012 um 21:22 von Westvleteren12]
Antwort 4
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 21:31  
Na klar Hagen,

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14839#pid

Bei dem Thread-Durchsatz den wir hier haben geht Einiges unter..Ich trage mich mit dem Gedanken eine Webseite für die "Historischen Biere Europas" zu machen..Ist aber Zukunftsmusik.

Die Hefe ist in der Stammliste der Doemens Hefebank "Antwerpener Ale".

http://www.doemens.org/uploads/media/Doemens_Hefebank_Stammli ste_21102011.pdf

An solche Hefen kommt man normalerweise nie ran. Für mich alleine ist es aber definitiv zu teuer! Wie gesagt, ich will nix verdienen! Sollten genug Interessenten zusammenkommen, werde ich die Kosten detailliert aufschlüsseln..

m.f.g
René


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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 06:44  
Hi Rene, da mach ich gerne mit! Tolles Projekt! :thumbup:
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Hagen
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 07:22  
Moin,

klingt alles sehr interessant!

Als (kultur-)historisch sehr interessierter Mensch, teile ich Renes Begeisterung für historische Biere. Rene, tolle Sache mit der eigenen HP hierfür!

Aber die Zutaten allen bringen eine ja nicht so richtig weiter. Gibt es wenigstens "Ungefähr-Rezepte" wie beim Grätzer? Hört sich bisher nicht so an.

Beste Grüße

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 07:39  
Hallo,

ich find die Idee klasse, muss aber momentan mein Geld zusammen halten. Vielleicht kann ich ja mit folgender Idee weiter helfen:

Wenn ich das richtig sähe bekämest Du dann eine 500ml Kultur, d.h. viel zu viel für Deinen 25L Sud. Dann könntest Du doch nicht nur Erntehefe vergeben sondern auch jeweils 5-10ml von der frischen an interessierte Hefebanker. Ich glaube wenn Du an den Threadtitel noch "(Spezial)Hefesammler aufgehorcht!" dranhängst ziehst Du noch ein paar mehr Leser an.

Vielleicht hilft's - ich werde weiter mitlesen.

Viele Grüße
kvendlar
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 09:06  
mmhhh, kvendlar hat völlig recht. Nur die Hefe wäre besser und billiger! Sehr interessante Sache. Da mach ich aber mal einen neuen Fred auf, weil es ja noch mehr spannende Hefen bei Doemens gibt.

Hagen,

ein genaues Rezept gibt es nicht! Es gab starke und dünne Seefbiere. Kennzeichnend ist wohl die Hefe und der Einsatz meherer Getreide und Pseudogetreide.


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 11:41  
Schade, dann ist das ja doch ein ziemliches Stochern im Nebel.

Interessant wäre, vernünftig erscheinende Rezepturen zu entwickeln. Wenn alle Beteiligten jeweils ein Rezept brauen würden und die Flaschen austauschen hätte man schon eine recht gute Übersicht, anhand derer man eine Rezeptur optimieren könnte?

Hat niemand Kontakt zu diesem Johan van Dyck?

Er muss einem ja nicht die genaue Rezeptur mitteilen, aber ein paar grobe Empfehlungen hinsichtlich Schüttung, Brauverfahren, Raststufen und Hopfen wären doch recht hilfreich, denke ich.

Den Rest könnten wir durch die unterschiedlichen Probesude testen.

Schlecht wäre auch nicht zuvor ein paar Flaschen von seinem Seef-Bier zu verkosten.

Mit besten Grüßen

Hagen


[Editiert am 1.10.2012 um 11:41 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:00  
Hi Hagen,

ich glaube, Du überschätzt die Experimentierwilligkeit dieses Forums...? ;)


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:40  
Rene,

zum einen bin ich Optimist, zum anderen bin ich der Meinung, dass man mit gezieltem Feintuning eines Rezeptes mit vielleicht 10 Leuten eine Rezeptur besser optimieren kann als mit dem Zufallsprinzip, wenn jeder anhand der Schüttungsbestandteile einfach so vor sich hindölmert.

Ich sehe das ähnlich wie mit dem X-Mas-Bock. Identische Grundrezeptur und 12 Leute oder mehr würzen nach eigenem Gutdünken. Im Ergebnis kann jeder durch Vergleichverkostung ziemlich genau sagen, an welcher Stellschraube er für seinen Geschmack die optimale Würzung erzielen kann.

Ich würde auch bei dem Seef eine Grundrezeptur vorgeben und dann festlegen welche Parameter durch wen wie verändert werden sollten bei seinem Sud.

Dies kann zunächst die Schüttungszusammensetzung betreffen, dann vielleicht die Rasten.

Ist vielleicht eine etwas wissenschaftliche Herangehensweise, die m.M aber Sinn macht, wenn man das Optimum erreichen will.

Und wie gesagt: Wer hat Kontakt zu John van Dyk?

Besten Gruß

Hagen


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:40  
Wie wäre es denn mit dieser "Antwerp Ale" Hefe von WhiteLabs?

PS:
Auf die schnelle habe ich nur diese Quelle in England gefunden, aber wenn Brouwland die im Programm hat, kann die der Christian Herkommer auch besorgen.


[Editiert am 1.10.2012 um 12:48 von Berliner]



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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:50  
...oder Simon Bremer hat sie vielleicht sogar auf Lager. Er macht ja viel mit Brouwland.


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Hagen
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:51  
Habe gerade nachgesehen: bei Brouwland findet man gar keine WhiteLabs Hefen, die scheinen nur WYEAST zu führen.


[Editiert am 1.10.2012 um 12:52 von Berliner]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 12:59  
Da frag ich mal bei Herkommer an...Da hätte sich die Sache mit Doemens auch schon erledigt... :redhead:

Im anderen Fred muss ich es auch noch mitteilen.


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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 13:06  
Versandkosten aus England sind £7,50, macht also mit der Hefe (£6,38) zusammen beim aktuellen Kurs 16,81€.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 13:11  
Ist diese Hefe...

http://www.dekoninck.be/


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 13:12  
Hi Jörg,

meines Wissens kann HuM jede WLP-Sorte besorgen? Dauert unter Umständen etwas...


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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 13:43  
Ich bin mir nur noch nicht sicher, ob die Hefe immer verfügbar ist. Auf manchen Seiten steht "verfügbar nur Nov/Dez". Aber frag mal an, wenn möglich hilft er sicher weiter.

Ich wäre übrigens bei den HHBT am HuM-Stand fast schwach geworden, weil er die neue "Mattmill kompakt" zum Sonderpreis angeboten hat. Aber meine BC funktioniert halt auch noch halbwegs...
Den Prototyp vom Mattmill-Plattenwärmetauscher hatte er übrigens auch da. Sehr schönes Stück! Verfügbar wohl ab November.


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Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 16:23  
Kann mich mal jemand aufklären, wie das Bier denn nun wirklich heißt????

3 Varianten habe ich schon gelesen:

Sefbier
Seefbier
Senfbier
Antwort 21
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 16:28  
Es heißt Seefbier..mein Fehler.





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flying
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 14:04  
Hi Leute,

hab gerade von "Hopfen und mehr" die Antwort bekommen. Die nächste Bestellung bei White Labs ist in Kalenderwoche 42. Ab Bestellung kann man noch mal mit 2 Wochen Lieferzeit rechnen.

Wer also noch eine bestimmte Hefe aus der White Labs- Hefesammlung will, kann gerne mitbestellen.


http://www.whitelabs.com/beer/homebrew_strains.html

Ich habe allerdings festgestellt, das die Antwerpen Ale ein "Platinum Strain" ist. Eingetragen für Nov/Dec..

http://www.whitelabs.com/beer/2012_Platinum_Strain_Series_Rel ease.pdf

Das werde ich HuM bei meiner Bestellung noch mitteilen. Könnte also doch noch etwas länger dauern...

m.f.g
René


[Editiert am 2.10.2012 um 14:12 von flying]



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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2012 um 22:10  
Aktuelles von der Grätzer - Front :



Bild eines Collaboration brews von letzter Woche bei Jopen Beer in NL,
2. v.l. Sebastian Sauer /( Braustelle/Freigeist(/ monarchy of Mosselland) )
3. v. l. Ron Pattinson :D
4. v. l. wohl Pattinson jun. - Mendel läßt grüssen

mehr auf der Jopen FB-Seite

Gruß

Jürgen

edith fügt Zitat aus FB ein :

6. Oktober. Collaboration Brew today at Jopenkerk!
Today is official brewing day of the Grätzer and the Grodziskie at Jopen kerk in Haarlem. All "Vereinigte historische Bierfanatiker" are present: beer historicus Ron Pattinson, beer journalist Evan Rail, Jopen boss Michel Ordeman and the Monarchy of course.


[Editiert am 10.10.2012 um 08:35 von Westvleteren12]
Antwort 24
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