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Autor: Betreff: Was wird wohl noch fehlen?
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Leichenwagenfahrer
Beiträge: 85
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 19:36  
Hallo zusammen,

Ich als leidenschaftlicher Biertrinker mußte ja irgendwann hier landen.
Lese schon eine ganze Weile mit und bin entschlossen am 1. November mein erstes Bier zu brauen.
Brauen will ich untergärig, am liebsten ein dunkles Bier.
Bisher habe ich schon folgende Sachen zusammengetragen bzw. bestellt.

2x Edelstahltopf Contacto je 70 Liter
(einmal Sudpfanne, an die ein 2 Zoll Anschweißnippel geschweißt wird und ein 2 Zoll Kugelhahn montiert wird)
(einmal Läuterbottich mit Panzerschlauch oder Kupferrohrring mit 1mm Schlitzen)

1x Hockerkocher Edelstahl mit 10 KW

1x Gärbehälter Graf 60 Liter mit Gäraufsatz

2x Regenfass je 300 Liter (um Kühlwasser von einem Fass in das andere zu pumpen)

1x Brauchwasserzirkulationspumpe (zum Kühlwasserpumpen)

1x großer Kochlöffel

1x Bierspindel

und da ich ja wie oben schon geschrieben untergäriges Bier brauen will

1x Gefriertruhe (wo der Gärbehälter hinein paßt)

1x Universalthermostat (zum regeln der Themperatur in der Gefriertruhe)

Bin noch nicht schlüssig ob ich einen Eintauchkühler oder einen Plattenkühler zum runterkühlen der Würze verwende.

Habe ich noch was Wichtiges vergessen???

Gruß, Chris
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 19:55  
Moin Chris :)

Hopfen, Malz, Hefe und Malzmühle sowie Hopfenfilter (Sputnikfilter) und jede Menge Leergut zum Abfüllen :)

Dazu ein paar 30l-Hobbocks mit Deckel in welchen Du das Malz lagern kannst. Pi*Fensterkreuz passt der Inhalt eines Malzsacks nach Entnahme der ersten 4kg in so einen Eimer rein.

Bei 70l Kesseln würde ich von vorne herein ein Rühwerk empfehlen, da Du ansonsten beim Maischen kaum homogene Temperaturen erzielen dürftest. Rührwerke muss man sich aber zumeist selber bauen. Ich plädiere für Edelstahl. Anregungen dafür findest Du hier im Forum genug. Tazzyminator z.B. verwendet einen Fensterheber-Motor in seinem 100l Kessel als Rührwerksantrieb.

Greets Udo


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 19:58  
Hallo Chris, willkommen hier im Forum und bei diesem schönen Hobby.

Du hast geschrieben, dass du ein 60 Liter Gärfass hast. Ich gehe davon aus, dass du rund 35-40 Liter Bier damit brauen kannst.

Aber warum willst du unbedingt mit einem untergärigen Bier anfangen? Dieses haben wir hier noch keinem Newbie empfohlen.

Volco
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Hademer
Beiträge: 178
Registriert: 26.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 20:02  
Hi, wow, Du gibst ja direkt Vollgas...

Hast Du an ein Thermometer zum Maischen gedacht?

Gruß, Michael
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ZeroDome
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 20:23  

Zitat:
Bin noch nicht schlüssig ob ich einen Eintauchkühler oder einen Plattenkühler zum runterkühlen der Würze verwende.


Hi,

da du vermutlich um die 50L herstellen willst, würde ich eher einen Plattenkühler bzw. Gegenstromkühler nehmen. Ein Eintauchkühler nimmt imho recht schnell an Effizienz ab, je mehr Bierwürze zu kühlen ist.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Kptn_Chaos
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 20:24  
Leichenwagenfahrer, ist der Name auch Programm?

Mein Traumauto ist immer noch ein /8er, Kombi, langer Radstand, schwarz. Mit Palmzweigen auf den seitlichen Scheiben.
Ich fürchte aber, die gibts weder für Geld (hab ich eh nicht) noch gute Worte (da hat meine Frau sowieso das letzte)

Erst mal Tach hier inne Forum. Ich bin auch noch frisch dabei. Aber mit der Ausstattung hab ich weder angefangen, noch bin ich jetzt schon soweit.
Von den Möglichkeiten her gehts ja gleich in Mengen los.

Was mir auffällt was fehlt, Du hast nix über die Lagermöglichkeiten des Gebrauten geschrieben. Fässer, Flaschen, Humpen, Gläser...

Das ist bei mir momentan der Engpass. Wenns sein muß kann ich jede Woche 60Liter brauen. Bloß lassen und lagern kann ich nicht.

Ansonsten, einfach anfangen. Und wies hier im Forum immer so schön heißt. Notfalls länger warten bis es genießbar wird. Wegkippen kannst Du´s immer noch :D

Grüße,
Martin, der heute grade wieder mal was angesetzt hat. (nein, nicht das andere. Damit bin ich durch :) )


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Leichenwagenfahrer
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 20:25  
Wow, Geht ja schnell hier.

@ TrashHunter
Leergut ist natürlich vorhanden, werde in Bügelverschlußflaschen abfüllen.
Die Zutaten werde ich erst mal kiloweise geschrotet bestellen.
Und ein Rührwerk werde ich beim ersten Sud noch nicht einsetzen, dafür sind jede Menge Brauhelfer vorhanden.
Die trinken schon seit Jahren bei mir Bier, die können auch mal rühren.

@ hoepfli
Habe eigentlich auf 50 Liter Ausschlagmenge gehofft, oder ist der Gärbehälter mit 60 Liter zu klein?
Neuling bin ich nicht unbedingt, eher Wiedereinsteiger.
Letzter Sud 2006 mit meinem Nachbarn und seiner Ausrüstung, immer untergärig.

@ Hademer
Digitalthermometer ist natürlich vorhanden.

SUPER hier, Chris
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 20:30  
Mindestens 10% des Volumens sollten an Steigraum im Gärbehälter vorhanden sein. Bei 50l sollte also ein 60l Gärbehälter ausreichen. Erst recht bei Untergärigem weil da die Hefe nicht so wild durch die Würze tobt.

Greets Udo


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Leichenwagenfahrer
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 20:36  
@ Kptn_Chaos
Ja, der Name ist Programm, 86'er VW T3-Transporter / Leichenwagen / möchtegern Camper

@ TrashHunter
Habe ich mir auch so gedacht.
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 20:38  
Man sollte mindestens 1/3 Leerraum im Gärfass haben, für die Kräusen.

Udo, 10% halte ich für zu wenig, hattest du nicht auch schon so ein überschäumiges Erlebnis?
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 20:44  
Hatte ich Volco, bei obergärigen Bieren und hohen Temperaturen.
Bei meinen Untergärigen hielten sich die Kräusen sehr zurück.
Würde Chris obergärig brauen wollen, müsste ich Deiner Aussage sicher zustimmen Volco :)


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 20:49  
Ich hatte letztens 15 L im 30 L Gärfass und es hat die Kräusen aus dem Deckel gedrückt. War aber ein 100% Weizen, also nicht unbedingt ein normales Bier. 1/3 Steigraum ist jedoch Pflicht!
Kalt vergorene Untergärige neigen nicht so stark zum Hochkräusen. Das stimmt.

Ein 60 L Gärfass ist für ca. 40 L gedacht.


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 20:49  
Hallo Driver,

auf jeden Fall hast Du den coolsten Nicknamen hier! :thumbup:


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Gruss Uli
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Leichenwagenfahrer
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 20:54  
Wir haben damals immer 80-85 liter im 100 liter-Topf angesetzt, da ist nie was übergelaufen.

Gruß, Chris
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 20:55  
... die Älteren erinnern sich vielleicht noch :

die "Krautrocker" Franz K fuhren immer mit ´nem Leichenwagen als Band-Fahrzeug durch die Gegend - stand dick Franz K drauf !

good times roll :-)

Willkommen an Bord, Chris !


Gruß

Jürgen
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 21:08  
Ui muss lange her sein und man hat sicherlich viele gute Ratschläge vergessen. :cool:
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 21:09  
Da fällt mir spontan dieses Bild von Stefan ein... :)




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Leichenwagenfahrer
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smilies/shocked.gif erstellt am: 4.10.2012 um 21:18  
Ich will doch Untergäriges brauen, da müßten doch 10% Gärvolumen ausreichen. :puzz:
Und bei 60 Liter Gärbehälter sind 50 Liter Bier doch nur rund 84%

Gruß, Chris


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 21:21  
Ich glaube, hier sind gute Ratschläge zwecklos, hier geht wohl einer über Hefe-Leichen. :P
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 21:25  


Hallo Chris, des bassd scho. Ein Beispiel: Ca 55l in der 60l Tonne.
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 21:48  
Servus Chris, des passt schon alles. Gib GaZZ. *g


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 21:49  
Schön das alles passt...

Wie immer gibt es schon einen Fred dazu.


http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=13439#pid150920


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Leichenwagenfahrer
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 21:53  

Zitat von flying, am 4.10.2012 um 20:49
Ich hatte letztens 15 L im 30 L Gärfass und es hat die Kräusen aus dem Deckel gedrückt.


Und kann ich die Kräusen nicht notfalls auch abschöpfen?

Gruß, Chris


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mzone
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 21:57  
Die Kräuseln kannst du abschöpfen.
Ich personlich mache es nicht, aber es wird von einigen Praktiziert.
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 21:58  

Zitat von flying, am 4.10.2012 um 21:49
Schön das alles passt...

Wie immer gibt es schon einen Fred dazu.


http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=13439#pid150920


Hab ich durchgelesen, bestätigt doch aber meine Vermutung, oder?

Gruß, Chris


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