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Autor: Betreff: Saures Bier trotzdem trinken?
Senior Member
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Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 13:34  
Mein "Getränkemikrobiologie und biologische Betriebsüberwachung"-Skript handelt auf 370 S. um diese Mikroorganismen und im Speziellen um Bierverderber. Die Würzeverderber, die du genannt hast werden allerdings nur kurz erwähnt und nicht eingehender behandelt. Ich denke, dass sie zwar schon mal in Würze nachgewiesen wurden, aber noch nie ernsthafte Probleme verursacht haben. Die wenigen Zellen, teilen sich vielleicht wenige Male, sterben aber unter den Folgebedingungen rasch ab und sind damit unschädlich. Da früher mit Kühlschiffen gekühlt wurde, war die mikrobiologische Situation wahrscheinlich sogar schlechter, als bei einem Hobbybrauer. Man denke nur mal an Fliegen und Wespen, die sich da gefreut haben. Und belüftet werden die Sude ja auch notwendigerweise heute noch.

Wenn es in der Hinsicht irgendwelche problematischen Mikroorgansimen geben würde, dann hätte ich davon schon gehört, davon bin ich überzeugt.

Gruß, Ludwig
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 14:22  
@kubus:

im netz gefunden:
(tante google ist eine mörder frau: suchbegriff: "Getränkemikrobiologie und biologische Betriebsüberwachung", 1 link volltreffer

danach nur noch die kapitelnummer im link ändern: xxx.wzw.tum.de/bgt/uploads/media/GM_BBUE-Vorlesung-5.pdf

1. Kapitel: Übersicht - Sterilisation - Zellmorphologie 35 seiten
2. Kapitel: Kultivierung und Charakterisierung von Mikroorganismen 49 seiten
3. Kapitel: Mikrobiologie der Brauerei 69 seiten
4. Kapitel: Mikrobiologie der Brauerei 37 seiten
5. Kapitel: Nachweis von Bierschädlingen 22 seiten
6. Kapitel: Nachweis von Bierschädlingen 20 seiten
7. Kapitel: Brauereihygiene 25 seiten


danach geht es mit:
8. Kapitel: Trinkwasser und Mineralwasser 43 seiten
9. Kapitel: Alkoholfreie Getränke 1 18 seiten
10. Kapitel: Alkoholfreie Getränke 2 23 seiten
11. Kapitel: Wein und Winzerei 20 seiten

und dann ist fertig, insgesammt 361 seiten


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 26
Senior Member
Senior Member

Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2012 um 14:48  
Super Sache, dann ists für alle zugänglich. Die Skripte werden immer wieder überarbeitet, deshalb die unterschiedliche Seitenzahl.

Gruß, Ludwig
Profil anzeigen Antwort 27
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