Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 14:27 |
|
|
Hallo Braubrüder, da ich Urlaub habe werde ich die nächsten beiden Wochen
noch ein paar Sude fahren, ich dachte mir ich mache auch mal eine
bebilderte Dokumentation. Vom Anfang bis zum Schluss.
Hier erst mal das Rezept, Weizenrast wurde absichtlich weg gelassen, da ich
keine Nelke möchte. Die WLP300 wird als Bananenaromas Hefe von WLP
beschrieben. Bin ich mal gespannt wi es schmeckt.
Rezept: Triticum Wormatia
Allgemeines
Stammwürze: 14.0 %
Sudhausausbeute: 63.0 %
Hauptguss: 25.0 l
Nachgüsse: 15.0 l
Erwartete Würzemenge: 26.8 l
EBC-Farbe: 9.5 EBC
IBU-Bittere: 15.2 IBU
Alkohol: 5.3 vol-%
Gelöster Extrakt: 3.96 kg
Verh. HG:Schuettung : 3.96 : 1
Hefe : WLP300
Schüttung
Gesamtschüttung:6.3 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
Pilsener 1,75 kg 4.0 EBC
Wiener 1.75 kg 8.0 EBC
Weizen hell 2.5 kg 7.0 EBC
Maischablauf
Schritt Haltezeit Temperatur
Einmaischen 0.0 Minuten 55.0 Grad Celsius
Eiweißrast 15.0 Minuten 50.0 Grad Celsius
Maltoserast 50.0 Minuten 64.0 Grad Celsius
Verzuckerungsrast 20.0 Minuten 72.0 Grad Celsius
Abmaischen 0.0 Minuten 78.0 Grad Celsius
Würzekochen
Würze-Kochzeit:90.0 Minuten
Hopfensorte Gewicht Alphagehalt Restkochzeit
Saphir 22.0 g 5.0 % 90.0 Minuten
Saphir 12.0 g 5.0 % 15.0 Minuten
Saphir 10.0 g 5.0 % 0.0 Minuten
Karbonisierung
Karboniserung: 7.0 g/liter
Gärtemperatur: 24.0 Grad Celsius
Scheinbarer Restextrakt: 4.0 %
Speisegabe (Würze): 3.93 l
Speisegabe (Zucker): 296.31 g
Notizen
Haupt und Nachguss mit 6 ml Milchsäure auf 4,0 DH eingestellt
So eben wurde der Starter aktiviert, mal schauen ob sich bis Morgen was tut
ansonsten wird Übermorgen gebraut.
Nein....Gott bin ich ein Depp und keiner sagt was..... habe schon wieder
die falsche Hefe gestartet Es muss natürlich die WLP300 sein. Will jemand
von den WBBBBlern ein Belgisches Trapistenbier brauen? Ich habe die Hefe,
zum Glück war das ein Geschenck, kotzen könnte ich.
[Editiert am 23.6.2013 um 21:56 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 15:14 |
|
|
Bitte, bitte, bitte das Bild auf die geforderten 640 x 480 pixel
schrumpfen, wie unter “ Bildupload/Bild einfügen” beschrieben ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 15:40 |
|
|
Hoppla, bin grade am Schroten mache ich gleich
Edit done
[Editiert am 6.11.2012 um 15:44 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 2 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 17:23 |
|
|
So nun die richtige Hefe WLP300 und meine Schrotmühle,bin noch nicht ganz
zufrieden damit. Ein stärkerer Motor muss her.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 3 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 12:21 |
|
|
So und weiter geht es.
Wasseraufbereitung
Hauptguss aufwärmen
Maischen mit Mashit
Den Rührer habe ich aus dem Schrott auf dem Schrottplatz gezogen, außer
einen kleinen Lageschaden völlig intakt.
Willst du wohl unter gehen ?
Abläutern bequem mit Panzerschlauch direkt in die 100l Pfanne die noch nie
voll ausgelastet war.
Hopfenkochen es gab nur 22l Weizenbier und das war so geplant, mann soll es
ja frisch trinken.
Kühlen mit der Kupferschlange, zwecks Keimtötung durch Hitze verzichte ich
auf PWT dauert eben 45 min-1 Std.
Es war zeit für ein Bierchen und da überlegte ich mir ein paar
Gemeinheiten, als ich mit dem linken Fuß an etwas stieß
Fast hätte ich es vergessen, Horsti, hier steht noch Glattwasser 4,8 Plato
ungehopft. Nach dem Kochen sollte das bei 7 Plato landen, wäre
ein schöner Weizenbock
Vor dem pitchen die Hefe wurde aufgemotzt über 30 Stunden mit sterielfilter
und belüftung. Bei 14,9 Plato wurde angestellt, verdünnt wird nicht
Nach 6 Stunden blubberte es, und heute morgen war der Gähspund leer.
[Editiert am 8.11.2012 um 12:30 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 13:13 |
|
|
@Jerome.
Tolle Bierder.
Wie stark ist deine Kochplatte, bei 50L Topf?
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 5 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 14:49 |
|
|
Da gehe ich nächste Woche ran 1 grad in 2 min. Ca 1800 W ich werde mit was
stabiles mit 2,6 KW basteln das reicht dann.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 15:08 |
|
|
Servus,
das schaut ja schonmal spannend aus. Kannst du nochwas zur
Wasseraufbereitung erzählen? Also was du spezifisch gemacht hast.
Maximilian
|
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 15:45 |
|
|
@Jerome
Und wo kriegst du her eine 2,6KW Platte, geht die auch nur mit einer Phase?
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 8 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 16:12 |
|
|
@ Vit Klar geht die auf 230V ich muss mir ne Platte mit einem 7
Taktschalter zusammenbasteln. So kann ich wenn ich weniger Maische habe
runterregeln und Überschwingen sowie Takten vermeiden.
Ich habe nur etwas auf 4 DH runtergetunt nur mit 8 ml Milchsäure. Bei
stärker gehopften Bieren kommt noch Kalziumchlorid dazu um auf 0 DH zu
kommen. Die Biere sind wesentlich besser als vorher.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 9 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 17:45 |
|
|
Mit der Milchsäure, das verstehe ich glaube ich so ungefähr. Damit bekommt
bewegt man den PH- Wert richtung "Sauer", korrekt?
Was bedeutet denn "4 DH"
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 17:50 |
|
|
4 deutsche Härte
frag mich nicht wie das Funktioniert, das war die geballte Kraft des
Forums. Wasserwerte besorgen hier reinstellen und fragen. Wenn du Glück
hast brauchst du garnix machen. Wir habe aber 18 DH
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 11 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 17:56 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 18:00 |
|
|
Chapeau Jerome Zitat: | Fast hätte ich es
vergessen, Horsti, hier steht noch Glattwasser 4,8 Plato ungehopft. Nach dem Kochen sollte das bei 7 Plato landen, wäre
ein schöner Weizenbock
|
Ich verstehe nur nicht, was bei 7°P StW BOCK sein soll Das klingt dann eher nach einem
Weizen-Fast-Alkoholfrei ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 13 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 20:02 |
|
|
Danke Trash Da haben zwei Jungs aus dem Rest von unserem
Gemeinschaftsbrauen ein Bier gebraut mit ca 7 Plato
Das war nur ein Insider zum Uzen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 21:46 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.11.2012 um 15:12 |
|
|
Sodale, diese Bilder möchte ich euch nicht vorenthalten, wie mein
geschätzter Braubruder Vitali sagte: "Angeberfoto"
Die Hefe hat es mir trotz 19l im 30 l Hobbock rausgedrückt, hatte ich auch
noch nicht. Meine 60l Gäbottiche waren wg. Urlaub leider belegt.
Das Problem:
Die Lösung: ein mit Wasser gefüllter Eimer und ein Schaluch, so kommen
keine Mcken ins Bier.
Fertig ist es auch schon und gut 2 l gesoffen
Das Bananenaroma hat sich etwas gelegt, schmeckt aber genau so wie ich es
wollte, einfach Bombastisch! Mein bestes bis jetzt.
Ich werde das Rezept nochmal beim Sandro hochladen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2012 um 09:31 |
|
|
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2012 um 14:10 |
|
|
Jemand sonst ne passende Antwort für mich?
|
|
Antwort 18 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2012 um 16:05 |
|
|
Der ging unter Brewder
Jetzt kam er an. So Also in der tat es ist der W68 Stamm, Du kannst nehmen
den Aktivator WYeast 3068 oder WLP300 oder Zymoferm 33 ist alles der
Weihenstefan 68 Stamm.
Es ist nur ein Röhrchen.
Verlängere die Maltoserast auf 45-50 min. Ich fand meines ein bisschen zu
heftig mastig. Sehr Bananig süß. Ein bissel trockener kann es dann beim
nächsten mal rüber kommen.
Die Stammwürze 13 Plato ich kam ein bisschen höher raus als geplant. Ich
mach normal mindestens 40l da verdunsted beim kochen weniger.
Mache einen Starter unbedingt. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.1.2013 um 19:26 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.1.2013 um 19:31 |
|
|
Jo sieht super aus, Saphir macht sich echt gut in einem Weizen.
Erzähl wie es geworden ist, du hast ja genau den Feinschliff gemacht, den
ich nächstes mal bei mir machen möchte..
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2013 um 08:13 |
|
|
Wäre auch an einer Rückmeldung interessiert, mag das Bier als nächstes
Weizen nachbrauen.
Ist der nun geringere Anteil Carahell Absicht, brewder?
Weiters hast du die erste Rast um 3 Grad nach unten verschoben, sind zwar
alles nur Kleinigkeiten, aber wüsste dennoch gern, inwiefern sich das aufs
fertige Bier auswirken wird.
|
|
Antwort 22 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2013 um 11:21 |
|
|
Ausschließlich die längere Maltoserast wird sich auf das fertige Bier
merklich auswirken. Die drei Grad in der Eiweißrast dürfte ziemlich egal
sein. Schaumprobleme hatte ich definitiv keine und auch noch nie..
Das ist schon richtig was Brewder verändert hat. Meins war zwar sehr gut,
dennoch etwas mastig. Ich hatte es so gewählt da ich mit dem 68 er Stamm
keine Erfahrung hatte. Bisher hatte ich immer die Munich Wheat und die
vergährt auch höher.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2013 um 13:48 |
|
|
Ok, das mit der Mastigkeit las ich ja bei dir oben, aber der geringere
Anteil Caramalz irritierte mich etwas.
Nix für ungut
Welchen EVG hattest du mit der 68er? Hab sie derzeit auch in Arbeit und bin
etwas erstaunt, ob die immer solche niedrigen EVG Werte (bei mir grad mal
51% tatsächlicher EVG) liefert.
[Editiert am 6.1.2013 um 13:49 von FludribusVonZiesel]
|
|
Antwort 24 |
|