Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 19:56 |
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Hi Leute,
ich bin stolz wie Bolle
Vor geraumer Zeit hatte ich einen sehr netten Kontakt mit Hr. Gerrit
Blümelhuber vom Doemens Institut wegen einer Hefefrage. Desweiteren bot ich
an, meine gerade verfügbare Rekonstruktion eines Grätzer Vollbier zur
Verkostung zu schicken. Hr. Blümelhuber zeigte sich interessiert.
Hier sein kurzes Statement:
Am 11.11.2012 12:53, schrieb Gerrit Blümelhuber:
> Sorry,
> hatte ganz vergessen meinen Degustationsbericht abzuliefern:
> Nicht schlecht Herr Specht! Ich persönlich fand es sehr gut,
> außergewöhnlich, aber gut!
> Ich habs mal gleich mit unserem Dr. Stempfl verkostet, der diesen
> Biertyp schon des Öfteren getrunken hatte und der meinte, dass es
> absolut sortentypisch und gut sei.
> Das ist schon ein ordentliches Lob!
> Wenn Sie mal wieder Spezialitäten brauen, melden Sie sich doch mal
wieder!
> Beste Grüße
> G. Blümelhuber
Mann, ich liebe dieses Hobby...
m.f.g
René
[Editiert am 11.11.2012 um 19:58 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 20:08 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 20:10 |
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Toll, René. Da hast Du allen Grund stolz zu sein. Und da kann man doch sehen, welche Potentiale hier
vorhanden sind
Michael
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 21:04 |
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 11.11.2012 um 21:38 |
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Hi René,
herzlichen Glückwunsch zum "Grätzer Ritterschlag" !
... und sensorisch sind die Doemens-Leute ja Elite !
Kannst Du Dir echt was drauf einbilden
In den nächsten Tagen bekomme ich irgendwann das bei Jopen gebraute
Pattinson-Rail-Freigeist-Mosselland - Grätzer in 2 Versionen - einmal mit
und einmal ohne Weidenrinde.
An einem Tausch interessiert ?
Biete 5 ( sind kleine 0,33 er ) für 3 ( 0,5 er) Flying Burrito Brothers-
Grätzer .
Deal ? ( Gibt dann 3 Querverkostungen mit unterschiedlichen Leuten -
feedback kriegst Du gratis, bei den
Verkostern sind 4 Doemens Bier-Sommeliers
)
Gruß
Jürgen
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 22:06 |
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Hi Jürgen,
hab noch ganze 2 Flaschen von den ursprünglich 29 der absoluten
Läuterkatastrophe dieses Sudes..
Letzens ist erst mein Kumpel Hagen mit 4 Fläschchen davongezogen als er
hier zu Besuch war...Ich hab mich nicht getraut zu widersprechen, weil, der
ist ja Anwalt und ich wollte keine Anklage wegen Vernachlässigung
riskieren... (Gell, Hagen..Spässken
)
Ich hab den Stoff sogar nach Polen ins Mutterland des Grätzers geschickt.
Da steht die Verkostung noch aus.
Kann also nur 2 Buddeln anbieten...aber die gerne, wenn genehm..?
m.f.g
René
[Editiert am 11.11.2012 um 22:27 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2012 um 22:13 |
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Herzlichen Glückwunsch!
Und wenn der Hagen davon Vorräte hat, weiß ich ja, wen ich anschnorren muß.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 23:52 |
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@Rene,
herzlcihen Glückwunsch! Aber das Bier hat es auch verdient! Zwar kein
typisches Grätzer aufgrund seines Ausbaus als Vollbier. Aber gerade das
mahct es ja auch sensorisch so absolut außergewöhnlich. Dieser ölig,
cremige (klingt assoziativ für manchen vielleicht zu Recht schreckich, aber
stellt euch eure beste rein positive Konnotion mit diesen Attributen vor!)
Sensorik ist schon ganz speziell himmlisch. Moritz hat es ja ebenfalls -
völlig zu Recht -positiv erwähnt.
@ Moritz: Ein Fläschchen habe ich von deinem sehr gelungenen und
geschmacklich aufgrund seiner Leichtigkeit wohl auch authentischeren
Grätzer ja schon mit Genuss verkostet. Nochmals besten Dank dafür!
Eine Flasche habe ich zurück gehalten, um sie im Vergleich zu dem von Rene
und der von Jürgen freundlicherweise offerierten niederländischen Grätzer
zu verkosten! Bericht kommt dann.
@Jürgen: Ich finde Rene sollte sich nicht von seinen letzten Falschen
trennen!
Ich habe noch drei Flaschen davon. Eine würde ich dir mit den vier
Kölschproben und meinem Weihnachts- oder Steinbock zusammen schicken, wenn
es so für euch beide in Ordnung wäre. Abfüllung der verschiedene Kölsch
kann jedoch abschließend frühesten Mitte nächster Woche erfolgen. Der Bock
wird wohl Anfang nächster Woche gebraut. Realistisch sähe dann eine
Gesamtversendung Mitte Dezember aus.
@Rene und Andreas:
Was haltet ihr denn davon, wenn wir gemeisnam die Vergleichsverkostung der
Grätzer von Rene, Moritz und der Niederländer über Jürgen hier machen
würden, wenn Rene hier in Berlin ist? Vielleicht sogar mit
Verkostungsvideo?
@Rene: Eigentlich wollte ich ja jetzt in den nächsten Monaten nur
noch UG brauen.
Du wolltest ja während deines Berliner Aufenthalts den BM in Aktion sehen.
Was hältst du denn davon, wenn wir ihn im Härtetest mit dem
Grätzer-100%Weizen- Läuterschwein einsetzen? Meine 20 kg Eichenrauchmalz
muss ich ja mal zum Einsatz bringen.
Nach deinem Rezept gebraut, dann - für meine Experimetierwut - den Sud
geteilt: Hälfte auf deine Stammwürze (mmmhhh...lasse ich jede
Sahnecremetorte für liegen), die anderer Hälfte auf "normale" Stammwürze
gebracht?
Auch interessant zu sehen, wie die Unterschiede zwischen dekoktions- und
infusionsgebraut ausehen werden!
( Jürgen: auch hiervon würdest du selbstverständlich Proben erhalten!
)
Beste Grüße
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2012 um 23:53 |
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Zitat von Hagen, am 11.11.2012 um
23:52 | @Rene,
herzlichen Glückwunsch! Aber das Bier hat es auch verdient! Zwar kein
typisches Grätzer aufgrund seines Ausbaus als Vollbier. Aber gerade das
macht es ja auch sensorisch so absolut außergewöhnlich. Dieser ölig,
cremige (klingt assoziativ für manchen vielleicht zu Recht schreckich, aber
stellt euch eure beste rein positive Konnotation mit diesen Attributen
vor!) Sensorik ist schon ganz speziell himmlisch. Moritz hat es ja
ebenfalls - völlig zu Recht -positiv erwähnt.
@ Moritz: Ein Fläschchen habe ich von deinem sehr gelungenen und
geschmacklich aufgrund seiner Leichtigkeit wohl auch authentischeren
Grätzer ja schon mit Genuss verkostet. Nochmals besten Dank dafür!
Eine Flasche habe ich zurück gehalten, um sie im Vergleich zu dem von Rene
und der von Jürgen freundlicherweise offerierten niederländischen Grätzer
zu verkosten! Bericht kommt dann.
@Jürgen: Ich finde Rene sollte sich nicht von seinen letzten Falschen
trennen!
Ich habe noch drei Flaschen davon. Eine würde ich dir mit den vier
Kölschproben und meinem Weihnachts- oder Steinbock zusammen schicken, wenn
es so für euch beide in Ordnung wäre. Abfüllung der verschiedene Kölsch
kann jedoch abschließend frühesten Mitte nächster Woche erfolgen. Der Bock
wird wohl Anfang nächster Woche gebraut. Realistisch sähe dann eine
Gesamtversendung Mitte Dezember aus.
@Rene und Andreas:
Was haltet ihr denn davon, wenn wir gemeisnam die Vergleichsverkostung der
Grätzer von Rene, Moritz und der Niederländer über Jürgen hier machen
würden, wenn Rene hier in Berlin ist? Vielleicht sogar mit
Verkostungsvideo?
@Rene: Eigentlich wollte ich ja jetzt in den nächsten Monaten nur
noch UG brauen.
Du wolltest ja während deines Berliner Aufenthalts den BM in Aktion sehen.
Was hältst du denn davon, wenn wir ihn im Härtetest mit dem
Grätzer-100%Weizen- Läuterschwein einsetzen? Meine 20 kg Eichenrauchmalz
muss ich ja mal zum Einsatz bringen.
Nach deinem Rezept gebraut, dann - für meine Experimetierwut - den Sud
geteilt: Hälfte auf deine Stammwürze (mmmhhh...lasse ich jede
Sahnecremetorte für liegen), die anderer Hälfte auf "normale" Stammwürze
gebracht?
Auch interessant zu sehen, wie die Unterschiede zwischen dekoktions- und
infusionsgebraut ausehen werden!
( Jürgen: auch hiervon würdest du selbstverständlich Proben erhalten!
)
Beste Grüße
Hagen |
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 00:33 |
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Klasse René ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 12.11.2012 um 17:18 |
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Introjoke:
Zitat Hagen :
@Jürgen: Ich finde Rene sollte sich nicht von seinen letzten Falschen
trennen!
Anmerkung : Von Falschen sollte man sich immer trennen, auch wenn es die
Letzten sind
jokemode terminated
@ Hagen + René :
Natürlich möchte ich dem lieben René nicht alle Flaschen klauen,
insbesondere die nicht,
die er gar nicht mehr hat
Bin mit allen vernünftigen Tauschaktivitäten gerne einverstanden
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 17:31 |
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Moin Jürgen,
Recht haste! Von Falschen sollte man sich immer trennen, abgesehen von
falschen Zähnen
Super, wenn du das Bier hast, sag bitte Bescheid per pm, dann können wir
unsere Adressen tauschen.
Wäre natürlich toll, wenn ich vorab die Originalhefe von den Niederländern
strippen könnte, um dann, wenn Rene zum Brauen zu mir kommt, mein nach
Renes Rezept gebrautes Grätzer damit anstellen zu können. Wäre dann wieder
noch was anderes.
Beste Grüße
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 18:12 |
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René, da gratuliere ich dir natürlich auch gerne!! Ich bin froh, dass ich
dein Grätzer auch probieren durfte. Leider muß ich gestehen, dass ich die
2. Flasche, die zum Lagern gedacht war, in einem Zustand übermäßiger
Trunkenheit weggebürstet hab, ohne mich wirklich hinterher daran erinnern
zu können. Asche auf mein Haupt...
Gruß Hotte
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 18:28 |
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Yeeah klingt geil, Glückwunsch!!!
Ein Bekannter von mir hat ein neues Brauprojekt am Start, und das erste
Bier ist ebenfalls ein Grätzer!!!
Guckstu hier!!!
Bin auch schon sehr gespannt auf diese Verkostung :-)
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2012 um 18:31 |
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Sauber,
auch von mir Gratulation.
Ahoi
Joachim
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2012 um 19:59 |
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Hi Leute,
hier nun noch die Profiverkostung von den polnischen Experten. Sehr hart
und schonungslos, mit großen Sachverstand und bemerkenswerten sensorischen
(und sprachlichen) Fähigkeiten durchgeführt, genau so habe ich es mir
gewünscht.
Die mail mit meiner Antwort.
Am 30.11.2012 18:31, schrieb Brunnenbräu Hausbrauerei:
Hallo, René,
hier nun endlich die Rezension Deines Grätzer Bieres.
Einmal von Andrzej Sadownik, dem Bierguru Polens, und einmal von Jan und
Wojtek Szała, die in Grodzisk / Grätz wohnen und selber aktiv an der
Wiedererschaffung des Originals mit arbeiten.
Leider beide Rezensionen nicht sehr schmeichelhaft. Ich übersetze mal,
ohne zu kommentieren
Andrzej:
„Bis zum Klären des Bieres habe ich nicht warten können, und das ist schon
der erste Vorwurf, den man dem Bier machen kann. Das Bier blieb kräftig
opalisierend. Wenig ermunternd waren auch die Parameter des Bieres: 12%
Stammwürze und 5% Alkohol, das ist fast zweimal so viel, wie das Original.
– Interessanterweise hat es für diesen Extraktgehalt eine gute Farbe, was
wohl daraus resultiert, dass das verwendete Malz (Weyermann?) im Verhältnis
zum Original zu hell ist (jenes hatte etwa 12 EBC). – Das Bier ist so
reichlich gespundet / gesättigt, wie es der Stil verlangen würde (~3,7%
vol. CO2). Seine Schaumhaltigkeit ist daher (aber sicher nicht nur
deswegen) stark hinter den Erwartungen. – Ich zähle das Bier geschmacklich
zu den Extremen, während das Original recht mild war (es wurde auch in
Apotheken an ältere Personen zur Förderung der Verdauung verkauft). Ich
weiß, dass Arzneimittel üblicherweise bitter sind, aber hier haben wir eine
sehr offensive Bittere von eher schlechter Qualität, brennend und
trügerisch. Ich habe in dieser Situation dann mal die IBUs gemessen und das
Ergebnis war 70 – 71 IBU! – Auch die Rauchigkeit im Geschmack bei diesem
Extraktgehalt (12% statt 8%) erwies sich als etwas offensiv. - Im
Geschmack findet sich auch eine Mineralität (Wasser mit einem hohen
Sulfatgehalt?). – Es melden sich angenehme, malzige Noten zu Wort, aber nur
für einen Moment, um dann der infernalischen Bittere Platz zu machen.“
Jan und Wojtek (Anmerkung von Andrzej: „Bezüglich des Geruches vielleicht
übermäßig kritisch!“):
„Geruch: Isowaleriansäure, Socken, grasig-hopfig, hefig, Kohl, Rauch
angebrannten Laubs, Nonenal; Farbe: gold, nicht klar, Mangel an
Spritzigkeit; Schaum: kleinblasig, nicht lange haltbar, fällt rasch zu
einer dünnen Schicht zusammen, es fehlt an ‚Brüsseler Spitzen‘ am Glasrand;
Geschmack: starke hopfige und phenolische Bittere, beißendes Phenol wie aus
dem Rauch brennenden Laubs gezogen, malzig, grasig; Bittere: Wermut,
scharf, lang anhaltend; Mundgefühl: mittelstark gespundet, adstringierend,
beißend, austrocknend, schwer; allgemeiner Eindruck: kräftige und unedle
Bittere, sehr seltsames Raucharoma, schwer, oxidiert; vom Aussehen her
fehlen ihm die Eigenschaften für ein Grätzer: es ist trüb, es fehlt ihm an
Spritzigkeit und hohem Schaum; die Bittere ist übertrieben, darüber hinaus
mit altem Hopfen, der nicht zu knapp mit Socken konkurrieren kann. Es fehlt
an der entsprechenden hohen CO2-Sättigung. Nicht erfrischend.“
Jetzt aber doch ein Kommentar: In Polen hat der Wettbewerb um ein dem
Original möglichst nahe kommendes Quasi-Grätzer schon wahnhafte Züge
angenommen, das Niveau ist sehr hoch. Daher auch diese extrem strengen
Bewertungen. Ich hoffe, Du nimmst es nicht übel.
Ich selber kann es nicht bewerten – ich habe das Bier ja nicht
getrunken.
Viele Grüße (und gräm‘ Dich nicht!),
Volker
Hi Volker,
ich gräme mich überhaupt nicht! Genau solche harten Beurteilungen bringen
einen weiter. Die 17 Öcken Versandkosten waren gut angelegt. Das
(bekannteste) Original wollte ich bewusst nicht nachbrauen, weil ich nicht
so unbedingt auf Schankbiere stehe. Da haben die polnischen Experten völlig
recht. Es ist weit weg von den 7,7°Plato Original.
Die 70 -71 gemessenen IBU überraschen mich? Die habe ich weder so berechnet
noch empfunden. Da müssen die 200 g Doldenhopfen als Maischehopfung auf 5
kg Schüttung eine viel größere Wirkung gehabt haben als berechnet..?
Oxidationsgeschmack kann ich gut nachvollziehen bei dem schwierigen
Läutergemansche und der Hopfen war tatsächlich nicht mehr der Frischeste.
Chapeau vor solch feinem Geruchs und Geschmackssinn!
Mit dem Wasser lag Andrzej jedoch falsch. Es war gekauftes tschechisches
Wasser. Quelle Aqua Bella aus Wesseli an der Leinsnitz. Gesamthärte 3,9°
dH. Sulfat < 5 mg/L.
Gib den Verkostern bitte meinen herzlichsten Dank weiter.
Viele Grüße
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2012 um 20:08 |
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Hi René,
nimm´s sportlich
Aber Isovaleriansäure ist schon heftig, so alt kann der Hopfen doch gar
nicht gewesen sein (ich weiß, wie Isovaleriansäure riecht, ungefähr wie ein
paar Socken, mit denen man 2 Wochen im Gummistiefeln durch die Karibik
spaziert ist).
Ich vermute aber auch sehr, dass da die Messlatte extrem hoch liegt.
71 IBU gemessen sind schon auch ne Ansage, aber vielleicht lief bei der
Messung auch was schief, kann ja mal vorkommen.
Stefan
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2012 um 20:17 |
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Hi Stefan,
ich bin absolut begeistert von den Bewertungen! Genau so hart und
schonungslos muss es sein, wenn man sich verbessern will (und willig dazu
ist).. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2012 um 20:29 |
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Und DAS genau ist es, was einen wahren Wahnsinnigen auszeichnet. Er bezieht
Prügel und nimmt diese für sich als Ansporn.
Chapeau René
Jetzt weißt Du, wohin Du Dich entwickeln musst. Jetzt kannst Du es Ihnen
zeigen. Ich wünsche Dir alle Kraft der Welt, es zu schaffen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 15.12.2012 um 19:05 |
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Kurzer zwischenbericht von der Jopen - Grätzer - Front :
Nächste Woche kriege ich die beiden Sorten in die Finger,
Mann o Mann . hat leider ewig lange gedauert ....
Gruß
Jürgen
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Gast
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erstellt am: 3.1.2013 um 22:04 |
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Freunde des Grätzers, es ist kaum zu glauben,
aber ich habe soeben das Jopen-Grätzer physisch in die Finger bekommen
und das "Grätzer" ( ohne Weidenrinde ) vor Ort in der Braustelle probiert :
hochinteressant.
@ flying : René, am Samstag packe ich + am Montag /Dienstag geht es auf
die Reise !
@ Hagen : Mail mir Deine Adresse, dann gibt´s auch was :-)
Gruß
Jürgen
PS:
Leider ist Monarchy of Mosselland schon wieder Geschichte, aber ich konnte
meine Finger noch auf ein paar
Flaschen "son of a batch apple" und "son of a batch Hickory" legen -
dunkle Gose mit Apfel- bzw. Hickoryholz ,
das apple eben in der Braustelle probiert : Hammer !
.... da leg ich Euch auch je eine Flasche rein, wenn es genehm ist, die
Herren
edith sagt , dass ich langsam alt werde :
Hier genauere Beschreibungen
http://www.bierkompass.de/advanced_search_result.php?keywor
ds=mom&XTCsid=72ff5ce86f092074b62b4671ff375728
[Editiert am 3.1.2013 um 22:15 von Westvleteren12]
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 07:15 |
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Super, Jürgen!
Hast PM
Frohes Neues + besten Dank!
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 09:28 |
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Yeeeaaah die Beiden Grätzer Biere (Grätzer und Grodziskie) hab ich
ebenfalls noch ergattert. Genau so wie die beiden dunklen Gosen mit Apfel-
und Hickory Holz! Bin schon sau gespannt auf die Verkostung!
Echt, MoM ist schon wieder Geschichte? Seit wann denn das? Hab das garnicht
mitbekommen. Der Braumeister war doch vor kurzem noch in Italien, um ein
paar Collaboration Biere zu brauen?!?!
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
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Antwort 22 |
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Gast
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erstellt am: 7.1.2013 um 20:20 |
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@ Grima : War ein kurzer Post bei facebook ....
@ the Grätzerbande : parcels shipped today. enjoy the beer
Gruß
Jürgen
Ich hab´noch ein Russian Imperial Lager von mir dazugepackt , sollte ein
Stout werden, aber
statt der Notti war nur noch die 34/70 verfügbar ....
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 20:55 |
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Ich freu mich..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 24 |
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