Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.11.2012 um 22:15 |
|
|
Mein nächstes Bier wird ein Klosterbier, das Rezept hatte ich schon einmal
vor längerer Zeit gebraut und stammt ursprünglich von hopfen-und-mehr.
Die Schüttung besteht aus 50% WieMA und 50% MüMa und etwas Carafa Spezial
II (ganze 20g für meine 12 Liter)
Ich wollte das Bier auf 30 IBU hopfen und frage mich gerade ob ich ein
Experiment mit Cascade oder Citra (beides vorhanden) wagen sollte. Passen
die Zitrusaromen überhaupt in ein dunkles Bier - oder soll ich doch lieber
klassisch mit der Hallertauer Tradition hopfen?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.11.2012 um 22:17 |
|
|
Zitat von emjay2812, am 12.11.2012 um
22:15 | Mein nächstes Bier wird ein
Klosterbier, das Rezept hatte ich schon einmal vor längerer Zeit gebraut
und stammt ursprünglich von hopfen-und-mehr.
Die Schüttung besteht aus 50% WieMA und 50% MüMa und etwas Carafa Spezial
II (ganze 20g für meine 12 Liter)
Ich wollte das Bier auf 30 IBU hopfen und frage mich gerade ob ich ein
Experiment mit Cascade oder Citra (beides vorhanden) wagen sollte. Passen
die Zitrusaromen überhaupt in ein dunkles Bier - oder soll ich doch lieber
klassisch mit der Hallertauer Tradition hopfen?
|
also ich hab erst ein selbstgebrautes dunkles von einem kumpel getrunken,
ob da citra drin war weis ich nichtmehr genau, jedenfalls roch es schon
sehr nach grapfruit & co., im geschmack passt dieser geruch dann aber eben
gar nicht rein. Also für mich irgendwie nicht die perfekte kombination,
lass mich aber gerne mal eines besseren überzeugen ____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 67 Registriert: 22.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.11.2012 um 22:32 |
|
|
moin,
habe mal ein imperial stout mit 60 ibu und rauchmalz gebraut (EBC 130).
Gehopft wurde ausschließlich mit casecade. Das war schon eines meiner
speziellsten Biere. Im positiven Sinne. Da hab' ich mal wieder gemerkt,
dass sich experimentieren lohnt.
Nächstes Projekt: Dunkles Californian Common (Steambeer) mit Spalter Select
und wahrscheinlich Simcoe. Am Wochenende gehts los!
Gruß
Christian
____________________ You can't have a Real Country unless you have a BEER and an airline - it
helps if you have some kind of a football team, or some nuclear weapons,
but at the very least you need a BEER. - Frank Zappa
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.11.2012 um 22:35 |
|
|
Zimmer die Cascade rein Markus
Das wird zwar ungewöhnlich, aber sicher genial. (Meine Meinung) Vor Allem
in der HuM-Klosterbier-Schüttung kann ich mir das wunderbar vorstellen.
Einziger Hinkefuß... das lässt Du 10 Tage in der NG und dann gibst Du ihm
längstens 3 Wochen, ehe Du es schlürfst, weil dann das Aroma des Cascade
nachhaltig abbaut. Aber bei Deinen Sudgrößen dürfte das eher kein Problem
sein
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.11.2012 um 22:37 |
|
|
Hi Markus, mit der T58 habe ich schon mehrere Dunkle mit Cascade
gebraut.
Waren und sind (hab ja noch im Keller) immer lecker.
Liegt aber sicher daran, dass ich den Hopfen eben sehr mag.
Probiere es einfach mal aus. Zusammen mit Magnum kommt er richtig gut.
Gut Sud!
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 12.11.2012 um 22:48 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 09:31 |
|
|
Ungewohnt und lecker klingt zwar gut, ABER: ich möchte das Bier auch an
meinem Geburtstag (neben normalen Bier) anieten: kann man so etwas einem
0815 Biertrinker vorsetzen oder verdreht der entsetzt die Augen?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 09:45 |
|
|
paßt meiner Meinung nach genauso wenig wie Banane in dunklem Weizen. Das
hat den Anklang von verdorben. Besser finde ich für dunkle Biere, wenn
schon Fruchtaromen, Pflaume oder Rosinen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 09:49 |
|
|
Und wie kommen die rein?
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 10:06 |
|
|
Das Sierra Nevada Stout enthält als Aromahopfen Willamette und Cascade. Da
geht also was. Und laut BeerAdvocate ist das auch ein super Bier. Werde es
heute Abend verkosten. http://beeradvocate.com/beer/profile/140/283
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 9 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 10:10 |
|
|
Zitat von emjay2812, am 13.11.2012 um
09:31 | Ungewohnt und lecker klingt zwar gut,
ABER: ich möchte das Bier auch an meinem Geburtstag (neben normalen Bier)
anieten: kann man so etwas einem 0815 Biertrinker vorsetzen oder verdreht
der entsetzt die Augen? |
Das hängt von den
Biertrinkern ab. Ich hab das Bier mehreren Freunden vorgesetzt die es alle
mochten - die sind aber auch an Zitrushopfen gewöhnt, leben an der
US-Westküste und haben das Sierra Nevada Pale Ale als Alltagsbier.
Wir haben auch einige Bewertungen von anderen Foristen, vielleicht helfen
dir deren Beschreibungen den Geschmack besser einzuschätzen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=13725
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=12419
Mein Rat wäre, es zu wagen, vermutlich willst du deinen Freunden ja etwas
außergewöhnliches vorsetzten und nicht nur gewohntes. Ich hab in
Deutschland auch schon unvorbereiteten Freunden ein BrewDog Punk IPA
serviert und sie haben dann gefragt ob sie noch ein zweites haben dürfen.
|
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 10:12 |
|
|
Hallo
In meinem "Brown Ale" (das schon eher ein Black Ale war) hatte ich
Tettnanger und Cascade drin und das war sehr gut , daher immer rein
damit!!! Allerdings würde ich es mit der Hopfung nicht übertreiben, 30 IBU
sind schon passend denke ich.
Gruß vom Aff ____________________
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 11:02 |
|
|
Es gibt India Black Ales, Cascadian Dark Ales oder wie auch immer.
Nachtschwarze Biere mit haufenweise IBU und gestopft mit Citrushopfen bis
zum Abwinken. Die sind schweinelecker!! Sehr zu empfehlen ist auch Amerikan
Style Imperial Stout. Hammerröstig und citrusfruchtig. Schau mal in
TOP-Liste bei Ratebeer. Einige der weltbesten Biere stammen aus dieser
Kategorie.
Die dunklen Gesellen halten die Hopfenaromen deutlich länger stabil als
helle IPA.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 11:10 |
|
|
Stimmt! Mein Hafer-Stout mit Cascade und Smaragd zeigt auch nach 14 Monaten
noch einen Anklang von Citrus.
____________________
|
|
Antwort 13 |
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 17:39 |
|
|
Hallo,
ist jetzt zwar keine direkte Antwort auf die Frage mehr, aber ich kann mir
auch andere Fruchtaromen in eine dunklen Bier vorstellen. Zum Beispiel
Blaubeere aus dem Comet
Hopfen. Hatte in diesem Forum an anderer Stelle von diesem Hopfen
gehört.
Passt Blaubeer-Aroma in ein dunkles Bier, hatte jemand diesen Hopfen
schonmal?
|
|
Antwort 14 |
|