Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Brauche nochmal schnell Hilfe zur Stammwürze nach dem kochen
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:36  

Zitat:
Mattetick


jupp ist schon schwer, oder?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 25
Senior Member
Senior Member

H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:41  
Okay...ich danke euch allen für die Antworten.

Gehe jetzt nochmal mit 'nem Bier in den Keller...mach mir Gedanken...und setze dann an. Mein Gefühl sagt mir...geb jedem Behälter zwei Liter...kühl ab...geb die Hefe zu...und leg dich endlich hin...du Esel!!! :P


Bis morgen und weiterhin ein schönes Wochenende. :thumbup:



Gruss aus Helmstedt...der Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:43  
Du bist in Panik weil die Stammwürze höher als erwartet ist und denkst, das sei schlecht.
Das ist es nicht.
Eine höhere Ausbeute als die Erwartete ist immer gut und spricht für Deine Arbeit.

Nun musst Du entscheiden, ob Du zwingend die ursprünglich angestrebte Stammwürze erreichen möchtest, oder ob Du damit leben kannst, ein Starkbier zu brauen.

Da Du den Sud sowieso teilen möchtest, folge ich dem Vorschlag, zwei Stammwürzen zu fahren.

Den Teil, den Du mit der Notti ansetzt, lässt Du unverdünnt und machst daraus einen schönen Klosterbier-Doppelbock.

Den anderen Teil mit der 3470 verdünnst Du auf die Sollstammwürze indem Du kurzerhand kleinere Chargen abgekochten Wassers dazu gibst und immer wieder misst bis es passt.
Vergiss beim Messen aber nicht, dass 1°Brix 0,97°Plato sind und die Richtschnur Plato heisst.

Das beraubt Dich zwar des Lerneffektes bezüglich der beiden Hefen, weil durch die unterschiedliche Stammwürze der direkte Vergleich nicht mehr möglich ist, es bringt Dir aber zwei absolut autonome Biere aus einem Sud. Und das ist auch interessant :)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:49  

Zitat:
Den anderen Teil mit der 3470 verdünnst Du auf die Sollstammwürze indem Du kurzerhand kleinere Chargen abgekochten Wassers dazu gibst und immer wieder misst bis es passt.

sehr diplomatisch
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:55  
er hat rund 40 Liter mit 16,5 P :

daraus sollen y Liter mit 13,2 Liter werden, also gilt:

40 x 16,5P = y x 13,2P mit Y = 50 Liter

d.H. 50-40=10 Liter

Er muss den Sud mit 10 Liter Wasser verdünnen, um auf 13,2 Plato zu kommen.


edit: Udo--- ich würde auch nicht verdünnen!


[Editiert am 17.11.2012 um 23:57 von hoepfli]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2012 um 23:59  
Jetzt hammers aber ganz genau. :D


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:03  
Geht auch ohne Fabier.de, Lernstoff Klasse 7 :D

edit: Darf man ab der 7. Klasse schon Bier brauen?


[Editiert am 18.11.2012 um 00:05 von hoepfli]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:09  

Zitat von hoepfli, am 18.11.2012 um 00:03
Geht auch ohne Fabier.de, Lernstoff Klasse 7 :D

edit: Darf man ab der 7. Klasse schon Bier brauen?


Mein Gott. Was soll denn das werden? Muss schon ein tolles Gefühl sein sich als Mathegenie hervortun zu können...


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:11  
Mein Filius ist 11 und in der 6.

Dürfen dürfte man. Die Frage ist ob man als Dad lassen sollen wollte.

Unter 16 nichts mit Alc. Denke mal das versteht sich von selbst.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:12  

Zitat:

Erklär das mal Volco. Du kannst hier nicht exotische Fachbegriffe aus der Mattetick rein zimmern, ohne sie zu erklären.

Greets Udo


Hab ich gemacht, gibt es weiter Einwende dagegen?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:16  
Hört auf zu streiten, lasst uns lieber ein Bier trinken. Ich überlege was für eines :(


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:17  
Was nützt die beste Mathematik, wenn man falsche Größen verwendet.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 36
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:18  

Zitat von hoepfli, am 18.11.2012 um 00:12

Zitat:

Erklär das mal Volco. Du kannst hier nicht exotische Fachbegriffe aus der Mattetick rein zimmern, ohne sie zu erklären.

Greets Udo


Hab ich gemacht, gibt es weiter Einwende dagegen?


Ja. Etwas weniger Oberlehrerhaft würde auch reichen. Ich finde den Ton den Du manchmal an den Tag legst ne Zumutung.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:18  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 18.11.2012 um 00:16
Hört auf zu streiten, lasst uns lieber ein Bier trinken. Ich überlege was für eines :(


Ich hab ne Idee Jerome - Ich teste mal ne 0,33er WBBBB Weihnachtsbock. :D


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:20  
Ich habe gerade den Eingangsthread nochmals gelesen, dort steht etwas von 37 Liter Ausbeute:

also: 16,5 x 37 = Y x 13,2
Y= 46,25

-40 Liter, macht eine Verdünnung mit 6,25 Liter Wasser.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 39
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:21  
Ach ich dapp jetzt net in den Keller, ein Gutmann habe ich noch oben.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:22  

Zitat von hoepfli, am 18.11.2012 um 00:20
Ich habe gerade den Eingangsthread nochmals gelesen, dort steht etwas von 37 Liter Ausbeute:

also: 16,5 x 37 = Y x 13,2
Y= 46,25

-40 Liter, macht eine Verdünnung mit 6,25 Liter Wasser.


Siehste, geht doch. :thumbup:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 41
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:23  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 18.11.2012 um 00:21
Ach ich dapp jetzt net in den Keller, ein Gutmann habe ich noch oben.


Hab nur 23 Stufen und hab ihn schon vor mir. :D


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:27  
Prost!


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 43
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:28  

Zitat von Waconia, am 18.11.2012 um 00:23

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 18.11.2012 um 00:21
Ach ich dapp jetzt net in den Keller, ein Gutmann habe ich noch oben.


Hab nur 23 Stufen und hab ihn schon vor mir. :D


Eigentlich wollte ich ins Bett aber beim Stichwort Gutmann mach ich jetzt doch noch ne Qualitätskontrolle meines letzten Weizen...


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 44
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:29  
@uli74
Sicherlich kann das etwas Oberlehrerhaft klingen, Sorry dafür, aber...

Es kam die Frage des Threadseröffners auf, nach der Menge des Verdünnungswasser, und diese konnte keiner beantworten.
Deshalb habe ich es versucht und habe mich mich jetzt nochmals verbessert, damit H-Blockx eine korrekte Antwort bekommt.

Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 45
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:32  
Und dann gehen wir alle raus in den Schulhof und verkloppen den Volco. :D

Hey, das passt doch.

Wenn ich erkläre, wie ich die Ventile meiner Z's einstelle, laufen alle weg. :cool:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 46
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:33  

Zitat von hoepfli, am 18.11.2012 um 00:29
@uli74
Sicherlich kann das etwas Oberlehrerhaft klingen, Sorry dafür, aber...

Es kam die Frage des Threadseröffners auf, nach der Menge des Verdünnungswasser, und diese konnte keiner beantworten.
Deshalb habe ich es versucht und habe mich mich jetzt nochmals verbessert, damit H-Blockx eine korrekte Antwort bekommt.

Volco


Lieber Volco, im allgemeinen schätze ich Deine Beiträge sehr. Aber hin und wieder sind Deine Formulierungen bzw. Wortwahl einfach schwer verdaulich.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 47
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:37  
Du mit deinen 8 Ventilchen, ich spiele in der Königsklasse mit 16 Stück. :P Oder haben die Zs auch 16 Ventiler drinne ?

Offtopic: Wo holst du deine Chims ? Hast du vielleicht einen Satz, mein bester Bierbraukumpel :D


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 48
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2012 um 00:40  
Hallo Mike, mach mal den Deckel drauf auf den Gäreimer und dir ein Bier auf zum Runterfahren. Und das nächste Mal nimmste das Brauen gefälligst ernst und gehst das ausgeschlafen an. :cool:
Verdünnen würde ich nicht beim ersten Sud, sondern daraus lernen was zu tun ist. :gruebel:

So, da war jetzt noch ein Oberlehrer, treffen wir uns halt auf dem Schulhof :D

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 49
  Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum