Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2012 um 18:29 |
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Nabend zusammen,
ich möchte mir gerne ein neues Stabthermometer kaufen, am besten eins das
man am Deckel fixieren kann.
Allerdings sind die Fühlerlängen der gängigen Thermos (idR 12cm) mE ein
wenig zu kurz um auch am Gefäßboden die Temperatur zu messen:
zb: http://www.braupartner.de/shop/Digitales_Maisch-Thermometer
_%28NEU%29.phtml
super Ding, das auch viele haben aber bringt ja nix, wenn die Maische am
Boden kocht und es mir an der 'Oberfläche' zb 70° anzeigt, deshalb die
Frage:
Hat jemand ein Thermometer dessen Fühler 30-50 cm lang ist, oder benutzt
jemand diese Thermobänder die man am Gefäß anbringt und so 2 Wärmezonen
messen kann?!
Über Anregungen bin ich sehr dankbar, danke und Gruß
Gruemmel
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2012 um 18:41 |
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Moin Gruemmel
Das Problem ist nicht die Länge der Meßsonde, sondern die
Temperaturverteilung in der Maische.
Im Prinzip hast Du Recht, wenn Du sagst, dass es unten an der Heizquelle
sehr heiß ist, während oben noch wenig Hitze ist....
...das gilt aber nur, wenn ZU WENIG gerührt wird.
Grundsätzlich muss während der Heizphasen ordentlich gerührt werden um die
Temperatur in der Maische homogen zu verteilen. Das bedeutet für den
Handrührer, dass er Non-Stop rühren muss.
Ideal wird die Temperatur homogenisiert, wenn man ein Rührwerk einsetzt und
dieses während der Heizphasen laufen lässt. Dann kann man sehr sicher sein,
dass der auf halber Höhe des Maischekessels gemessene Wert auch stimmt.
Bei mir hängt die Spitze des PT-100 rund 2cm oberhalb des oberen
Rührflügels in der Maische und das entspricht ungefähr 60% der
Kesselhöhe.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2012 um 18:42 |
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Ich habe das hier sattsam bekannte IKEA-Bratenthermomenter, habe die viel zu kurze
Edelstahlspitze oben vorsichtig aufgefeilt, die Sonde am Draht
herausgezogen und stattdessen in einem 500mm langen, einseitig zugelöteten
Messingröhrchen 4,0x0,5mm versenkt.
Zwar habe ich kein explizites Bild davon gemacht, man kann es aber z.B. hier erahnen. Am Topfrand steckt eine
gewöhnliche Papierklammer, um den Fühler zu halten. Das gelbe oben ist ein
Schrumpfschlauch, um absolut sicher zu gehen, dass kein Wasser in den
Fühler laufen kann.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2012 um 19:23 |
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Habe eins von AMazon genommen und auch den Stab abgemacht und dann
Kupferrohr drüber gemacht und unten umgehauen, sodass nix hineinlaufen
kann. Funktioniert gut auch beim Hopfenkochen. Das Kupfer muss biegsam sein
und glaube 6mm hab ich genommen bin mir aber net mehr sicher. ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2012 um 21:39 |
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Ich nutze sowas in Verbindung mit einer
Einschraub-Tauchhülse ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 21:12 |
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Vielen Dank mal wieder ;-)
habt mir sehr geholfen!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 21:36 |
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Ergänzung zu Antwort 4. Gibts auch als IP 68. Tauchsicher und nur ein paar
€ teurer.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 21:50 |
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Bei meinem letzten Sud ist mir folgendes aufgefallen:
ich hatte ein Themometer genutzt, dass ca. 3cm in der Würze hing. Zum
Temperaturvergleich, hielt ich mal ein Bratenthermometer etwas tiefer in
die Würze: der Unterschied betrug, wenn ich mich recht erinnere, so um die
3°C.
Kann man diesen Bratenthermometern eigentlich einigermaßen vertrauen?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2012 um 22:05 |
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Nicht nur einigermaßen: Guckst Du Test des Ikea Digitalthermometers
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2013 um 21:54 |
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Nabend,
kurze Frage: Mein Digitalthermometer ist gerade gekommen hab das selbe von
Amazon wie Engelchen.
Zitat von engelchen1010, am 9.12.2012 um
19:23 |
Habe eins von AMazon genommen und auch den Stab abgemacht und dann
Kupferrohr drüber gemacht und unten umgehauen, sodass nix hineinlaufen
kann. Funktioniert gut auch beim Hopfenkochen. Das Kupfer muss biegsam sein
und glaube 6mm hab ich genommen bin mir aber net mehr sicher.
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Wie hast du den Fühler aus dem Stab bekommen? Einfach gerade biegen und die
Klemmung aufdrücken?
Ich will ja nicht, dass ich es gleich kaputt mach
Grüße
Johannes
Edit: Habs hinbekommen geht das Teil eigentlich von selber aus oder
muss ich die Batterie rausnehmen?
[Editiert am 28.2.2013 um 22:00 von hans11081993]
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.3.2013 um 17:54 |
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hallo
muss in den Kupferstab auch Sand oder so eingefüllt werden - oder reicht es
wenn man den Temp Fühler in das Rohr reinlegt? ist dann ausreichend
Kontakt, denn im Grunde ist ja zwischen Kupfer und Fühler ...Luft. ist die
Messung dann nicht träge?
____________________ lg markus
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.3.2013 um 18:35 |
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Ich habe ein Röhrchen 4,0x0,5mm benutzt, das hat zeimlich genau den selben
Innendurchmesser wie die Original-Sonde, in der der Sensor auh nur trocken
drinsteckte. Kein Problem.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2013 um 20:55 |
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Hallo,
ich war lange auf der Suche und bin sehr zufrieden mit dem Thermometer vom
"Brauwurm".
Gut es kostet einen Fuffi - aber es ist genau und vor allem der Fühler etc.
ist so gut wie wasserfest - jeder weiß, wie das ist, wenn man den Fühler in
der Maische versenkt und dann auf einmal das Teil 270 Grad beim Einmaischen
Hier mal der Link für die Bucht - ich weiß jetzt leider nicht, wer und ob
sich hier ein Kollege als "Brauwurm" versteckt. Nach der ersten Lieferung
bin ich aber durchaus sehr zufrieden.
<<<<< hier geht´s zum Thermometer aus
der Bucht >>>>>
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2013 um 00:30 |
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Dieses Thermometer hatte ich auch. Das hatte ich günstig bei 3-2-1
geschossen. Ich meine es waren so um die 10 Euro. War echt super und hat
sogar Alarm für max und min Temperatureinstellung. Leider ist mir der
Fühler in die Maische gefallen
. Von da an, zeigte es keine korrekten Temperaturen mehr an, trotz
mehrfacher Trocknungsversuche. Danach hatte ich eine Zeit die Thermometer
aus dem Möbelhaus mit den gelben Buhstaben. Und Momentan benutze ich ein
Brausteuerung mit einem PT1000 Fühler.
MfG
Marco
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Antwort 13 |
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