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Autor: Betreff: Welches Thermometer?
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Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 18:29  
Nabend zusammen,

ich möchte mir gerne ein neues Stabthermometer kaufen, am besten eins das man am Deckel fixieren kann.
Allerdings sind die Fühlerlängen der gängigen Thermos (idR 12cm) mE ein wenig zu kurz um auch am Gefäßboden die Temperatur zu messen:

zb: http://www.braupartner.de/shop/Digitales_Maisch-Thermometer _%28NEU%29.phtml

super Ding, das auch viele haben aber bringt ja nix, wenn die Maische am Boden kocht und es mir an der 'Oberfläche' zb 70° anzeigt, deshalb die Frage:

Hat jemand ein Thermometer dessen Fühler 30-50 cm lang ist, oder benutzt jemand diese Thermobänder die man am Gefäß anbringt und so 2 Wärmezonen messen kann?!

Über Anregungen bin ich sehr dankbar, danke und Gruß

Gruemmel
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 18:41  
Moin Gruemmel :)

Das Problem ist nicht die Länge der Meßsonde, sondern die Temperaturverteilung in der Maische.

Im Prinzip hast Du Recht, wenn Du sagst, dass es unten an der Heizquelle sehr heiß ist, während oben noch wenig Hitze ist....

...das gilt aber nur, wenn ZU WENIG gerührt wird.

Grundsätzlich muss während der Heizphasen ordentlich gerührt werden um die Temperatur in der Maische homogen zu verteilen. Das bedeutet für den Handrührer, dass er Non-Stop rühren muss.
Ideal wird die Temperatur homogenisiert, wenn man ein Rührwerk einsetzt und dieses während der Heizphasen laufen lässt. Dann kann man sehr sicher sein, dass der auf halber Höhe des Maischekessels gemessene Wert auch stimmt.
Bei mir hängt die Spitze des PT-100 rund 2cm oberhalb des oberen Rührflügels in der Maische und das entspricht ungefähr 60% der Kesselhöhe.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Bierjunge
Beiträge: 2084
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 18:42  
Ich habe das hier sattsam bekannte IKEA-Bratenthermomenter, habe die viel zu kurze Edelstahlspitze oben vorsichtig aufgefeilt, die Sonde am Draht herausgezogen und stattdessen in einem 500mm langen, einseitig zugelöteten Messingröhrchen 4,0x0,5mm versenkt.
Zwar habe ich kein explizites Bild davon gemacht, man kann es aber z.B. hier erahnen. Am Topfrand steckt eine gewöhnliche Papierklammer, um den Fühler zu halten. Das gelbe oben ist ein Schrumpfschlauch, um absolut sicher zu gehen, dass kein Wasser in den Fühler laufen kann.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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engelchen1010
Beiträge: 629
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 19:23  


Habe eins von AMazon genommen und auch den Stab abgemacht und dann Kupferrohr drüber gemacht und unten umgehauen, sodass nix hineinlaufen kann. Funktioniert gut auch beim Hopfenkochen. Das Kupfer muss biegsam sein und glaube 6mm hab ich genommen bin mir aber net mehr sicher.


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morpheus_muc
Beiträge: 948
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2012 um 21:39  
Ich nutze sowas in Verbindung mit einer Einschraub-Tauchhülse


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Beiträge: 79
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 21:12  
Vielen Dank mal wieder ;-)

habt mir sehr geholfen!
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Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 21:36  
Ergänzung zu Antwort 4. Gibts auch als IP 68. Tauchsicher und nur ein paar € teurer.
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emjay2812
Beiträge: 1784
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 21:50  
Bei meinem letzten Sud ist mir folgendes aufgefallen:

ich hatte ein Themometer genutzt, dass ca. 3cm in der Würze hing. Zum Temperaturvergleich, hielt ich mal ein Bratenthermometer etwas tiefer in die Würze: der Unterschied betrug, wenn ich mich recht erinnere, so um die 3°C.

Kann man diesen Bratenthermometern eigentlich einigermaßen vertrauen?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Bierjunge
Beiträge: 2084
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red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 22:05  

Zitat von emjay2812, am 10.12.2012 um 21:50

Kann man diesen Bratenthermometern eigentlich einigermaßen vertrauen?

Nicht nur einigermaßen: Guckst Du Test des Ikea Digitalthermometers

Moritz


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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2013 um 21:54  
Nabend,

kurze Frage: Mein Digitalthermometer ist gerade gekommen hab das selbe von Amazon wie Engelchen.


Zitat von engelchen1010, am 9.12.2012 um 19:23


Habe eins von AMazon genommen und auch den Stab abgemacht und dann Kupferrohr drüber gemacht und unten umgehauen, sodass nix hineinlaufen kann. Funktioniert gut auch beim Hopfenkochen. Das Kupfer muss biegsam sein und glaube 6mm hab ich genommen bin mir aber net mehr sicher.


Wie hast du den Fühler aus dem Stab bekommen? Einfach gerade biegen und die Klemmung aufdrücken?
Ich will ja nicht, dass ich es gleich kaputt mach :D

Grüße
Johannes

Edit: Habs hinbekommen :) geht das Teil eigentlich von selber aus oder muss ich die Batterie rausnehmen?


[Editiert am 28.2.2013 um 22:00 von hans11081993]
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markus123
Beiträge: 96
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 17:54  
hallo

muss in den Kupferstab auch Sand oder so eingefüllt werden - oder reicht es wenn man den Temp Fühler in das Rohr reinlegt? ist dann ausreichend Kontakt, denn im Grunde ist ja zwischen Kupfer und Fühler ...Luft. ist die Messung dann nicht träge?


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lg markus
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 18:35  
Ich habe ein Röhrchen 4,0x0,5mm benutzt, das hat zeimlich genau den selben Innendurchmesser wie die Original-Sonde, in der der Sensor auh nur trocken drinsteckte. Kein Problem.

Moritz


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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 20:55  
Hallo,

ich war lange auf der Suche und bin sehr zufrieden mit dem Thermometer vom "Brauwurm".

Gut es kostet einen Fuffi - aber es ist genau und vor allem der Fühler etc. ist so gut wie wasserfest - jeder weiß, wie das ist, wenn man den Fühler in der Maische versenkt und dann auf einmal das Teil 270 Grad beim Einmaischen

Hier mal der Link für die Bucht - ich weiß jetzt leider nicht, wer und ob sich hier ein Kollege als "Brauwurm" versteckt. Nach der ersten Lieferung bin ich aber durchaus sehr zufrieden.

<<<<< hier geht´s zum Thermometer aus der Bucht >>>>>

Beste Grüße
Holger


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Biertrinker
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Registriert: 26.5.2006
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 00:30  
Dieses Thermometer hatte ich auch. Das hatte ich günstig bei 3-2-1 geschossen. Ich meine es waren so um die 10 Euro. War echt super und hat sogar Alarm für max und min Temperatureinstellung. Leider ist mir der Fühler in die Maische gefallen :mad: . Von da an, zeigte es keine korrekten Temperaturen mehr an, trotz mehrfacher Trocknungsversuche. Danach hatte ich eine Zeit die Thermometer aus dem Möbelhaus mit den gelben Buhstaben. Und Momentan benutze ich ein Brausteuerung mit einem PT1000 Fühler.

MfG
Marco
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