Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 22:15 |
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Zitat von hoepfli, am 5.1.2013 um
22:09 | Ins Gärröhrchen kommt einfach sauberes
Wasser, fertsch.
Die Rechnerei bekommst du schon gebacken, halte dich mal an ein Rezept und
messe wenn möglich alles mit einem Refraktometer.
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Habe mir nur ein Refraktometer angeschafft
gar keine Spindel
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Antwort 75 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2013 um 22:48 |
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 22:55 |
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Antwort 77 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2013 um 00:37 |
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Zitat von hoepfli, am 5.1.2013 um
22:55 | http://www.hb-tauschboerse.bplaced.net/Programme/RefraktoSP_2.
7.exe
Dieses Umrechnungsprogramm für ein Refraktometer von Brix in Plato sollte
für einen Einsteiger reichen.
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Sehr cool ... Das kapier sogar ich .... links trage ich die Brix ein beim
leutern und rechts oben nach dem gären oder?
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2013 um 01:26 |
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Ne, vor der Zugabe der Hefe.
Nach dem Läutern ändert sich die Stammwürze durch das Kochen noch einmal.
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Antwort 79 |
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Senior Member Beiträge: 137 Registriert: 26.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2013 um 01:32 |
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Antwort 80 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2013 um 20:12 |
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Wann setze ich die Hefe an?
Am Anfang des Brautages , da das abgekochte Wasser ja erst auf
Raumtemperatur runter gehen muss?
[Editiert am 6.1.2013 um 20:15 von Cubensis]
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2013 um 22:02 |
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Kommt auf die Biermenge an. Dei 20- 30 Litern muss sich die Hefe nicht so
stark vermehren, da reicht meist eins der handelüblichen Päckchen. Ich
setze die Hefe meist am Abend des Brautages an (20-30 Liter Sude), da ich
die Würze über Nacht kühlen lasse - Morgens kommt die dann rein und bitte
das Hefegefäß gut abdecken, mit Frischhaltefolie z.B.
Also, bei dem Video sehe ich einige Fehler bzw. mir nicht sinnige
Arbeitsgänge und auch einige Fragen tun sich mir da auf:
1. Wie hier schon gesagt wurde, kein Deckel auf den Topf beim
Würzekochen.
2. Ich würde nie eine Kühlspirale so mit Iso einsprühen und dann ohne das
die trocken ist in das Bier geben.
3. Die Hefe schüttet er so rein, kann man machen, aber ich würde die Würze
durch aufrühren voher belüften.
4. Der hahn beim Läutern ist zu weit offen, ein Schlauch (wie hier auch
schon genannt) wäre gut. Am besten Silikon. - Wieso hört der Mann wieder
sofort mit dem Läutern auf sobald was bei dem etwas trüb wird ?....das sind
im Zweifelsfall ja dann Liter.....?!
5. Das mit der Luft unter dem Siebboden..das verstehe ich auch nicht, warum
sollte ich Wasser vorlegen wenn 2 Minuten später Würze reinkommt ?
6. Beim Anläutern lässt der Mann allg. den Hahn durchgehend laufen, ich
bevorzuge die Methode mit dem 3 mal kräftig für 1 Sekunde Vorschießen der
Würze, hab ich auch schon in mittelgroßen Brauerein so gesehn, ist meiner
Meinung nach besser für den Treber.
7. Die Nachgüsse sollten dei gleiche Temperatur wie die Würze beim
Anläutern haben, das erwähnt der nicht - finde ich jetzt aber pers. wichtig
es einem Anfänger zu sagen.
Grüße
Alex
[Editiert am 6.1.2013 um 22:05 von Der Unterhopfte]
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Antwort 82 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2013 um 22:47 |
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Was mir bei der ganzen Sache eh nicht klar wird... Wenn ich Trashunters
Anleitung lese Läutert er gibt Nachgüsse rein ohne Zwischendrinn mal die
Stammwürze zu checken?
Ich denke man gibt so lange Nachgüsse bis man seine bestimmte Stammwürze
erhält...
Wenn man 10% vor seiner gewünschten Stammwürze ist hört man auf mit
Nachgüssen oder wenn der Einkocher halt zu 90% gefüllt ist ...liege ich da
Falsch? Wenn der Einkocher nat. zu 90% gefüllt ist und ich möchte eine
Stammwürze von 12% habe aber erst 8 muss ich es dabei belassen odeR?
Doch wenn in dem Topf nochn haufen platz ist und ich meine 10,8% erreicht
habe (12 Pato) höre ich dann trotzdem auf .. right?
Der Horst in dem Video von Bielmeier macht das Leutern auch nicht von
seiner STammwürze abhängig sondern von der trübe oder seinem Nachguss???
Also ganz klar nochmal bitte das Leutern erklären !
[Editiert am 6.1.2013 um 22:57 von Cubensis]
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 00:47 |
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Zitat von Cubensis, am 6.1.2013 um
22:47 | Ich denke man gibt so lange Nachgüsse
bis man seine bestimmte Stammwürze erhält...
Wenn man 10% vor seiner gewünschten Stammwürze ist hört man auf mit
Nachgüssen oder wenn der Einkocher halt zu 90% gefüllt ist ...liege ich da
Falsch? Wenn der Einkocher nat. zu 90% gefüllt ist und ich möchte eine
Stammwürze von 12% habe aber erst 8 muss ich es dabei belassen
odeR? |
Du denkst falschrum... Die Würze, die zu beginn des L Äuterns fließt,
hat einen sehr hohen Extraktgehalt. Je länger du läuterst, und um so mehr
Nachguss du hinzufügst, desto geringer wird der Extraktgehalt. Willst du
ein Bier mit 12°Plato haben, so wirst du beim ersten Messen einen deutlich
höheren Extrakt feststellen und läuterst dann so lange, bis du keinen Platz
mehr hast, oder du bei deiner gewünschten Stammwürze angelangt bist. ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 84 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 00:51 |
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Ist auch eigentlich relativ logisch: Am Anfang kommt das Zeug, das schon
die ganze Zeit gemaischt wurde... Je mehr blankes Wasser man da oben
draufschüttet, desto dünner wird die Brühe, die unten rauskommt. Wenn Du
also schon viel früher mit dem Läutern aufhören musst, weil Deine Sudpfanne
voll ist, dann hast Du eher eine zu hohe, als eine zu niedrige Stammwürze.
Und dieses "Problem" lässt sich dann auch deutlich einfacher lösen, sofern
man das unbedingt will.
Wenn du eine Suppe versalzen hast, dann verdünnst Du das ja auch immer
weiter mit Wasser, bis man sie wieder essen kann
(OK, dann kommt wieder das andere Problem mit dem Restgeschmack)
Gut Sud,
Harry
[Editiert am 7.1.2013 um 00:54 von HarryHdf]
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 85 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 01:06 |
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Zitat: | 7. Die Nachgüsse sollten
dei gleiche Temperatur wie die Würze beim Anläutern haben, das erwähnt der
nicht - finde ich jetzt aber pers. wichtig es einem Anfänger zu
sagen. |
Hmmm, ist mir neu! Bei meinen Thermopot Maischen, die beim
Abläutern meistens 67° haben, bringe ich die Nachgüsse bei 75-80° an, was
halt die Anlage gerade hergibt.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 01:13 |
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War wohl eher auf die "normale" Infusion bezogen, bei der vor dem Abläutern
die Maische auf 76-78°C erhöht wird... Man muss ja beginners nicht unnötig
verwirren ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 87 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 09:03 |
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Zitat von Basti_H, am 7.1.2013 um
00:47 | Zitat von Cubensis, am 6.1.2013 um
22:47 | Ich denke man gibt so lange Nachgüsse
bis man seine bestimmte Stammwürze erhält...
Wenn man 10% vor seiner gewünschten Stammwürze ist hört man auf mit
Nachgüssen oder wenn der Einkocher halt zu 90% gefüllt ist ...liege ich da
Falsch? Wenn der Einkocher nat. zu 90% gefüllt ist und ich möchte eine
Stammwürze von 12% habe aber erst 8 muss ich es dabei belassen
odeR? |
Du denkst falschrum... Die Würze, die zu beginn des L Äuterns fließt,
hat einen sehr hohen Extraktgehalt. Je länger du läuterst, und um so mehr
Nachguss du hinzufügst, desto geringer wird der Extraktgehalt. Willst du
ein Bier mit 12°Plato haben, so wirst du beim ersten Messen einen deutlich
höheren Extrakt feststellen und läuterst dann so lange, bis du keinen Platz
mehr hast, oder du bei deiner gewünschten Stammwürze angelangt bist.
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logisch eigentlich
Wann mach ich die erste Messung? kurz bevor der Treberkuchen sichtbar wird?
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Antwort 88 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 23:59 |
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Antwort 89 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2013 um 00:38 |
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Die Messung kannst Du machen, wann Du willst. Am einfachsten dann, wenn
Deine Sudpfanne voll ist (evtl. nochmal kurz durchrühren). Dann kannst Du
in etwa abschätzen, ob Du vielleicht etwas länger kochen musst, um auf die
Zielstammwürze zu kommen. Hektisches Rumgemesse hilft da auch nicht weiter
Und wenn der endgültige SW-Gehalt zu hoch ist, kommt eher die
Gewissensfrage, ob man die Würze noch mit abgekochtem Wasser auf die
Ziel-SW verdünnen soll.
Gut Sud,
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 90 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 19:06 |
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okay vielen dank euch
Dann kann es ja demnächst losgehen
Werde wie beschrieben im Buch HEimbrauen von Hagen Rudolph vorgehen.
Soll ich bei meinem ersten Sud ,, Klosterbier´´ irgendwas besonderes
beachten?
Oder soll ich nach der Aneitung von Hopfen und Mehr gehen?
Wann gebe ich das Farbmalz dazu? So wie es in der Anleitung steht kurz vor
dem Ende, (15min.) vor der Maltoserast?
Oder kann ich das Farbmalz gleich von Anfang an mit einmaischen?
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Antwort 91 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 8.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2013 um 20:17 |
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Ich habe gerade diesen Thread und den anderen Verlinkten gelesen.
Ich suchte eigentlich einen Platz um ein eigenes Anliegen zu schildern.
Ich habe heute mal zum Test 10 Liter Wasser in meinem neuen Bielmeier 695540
Da musste ich leider feststellen, dass der Hahn defekt ist. Der kleine
Bolzen löst sich von dem "Dichtstopfen".
Also habe ich die Rücksendung fertig gemacht und bei amazon geguckt, ob ich
mir vll. einen anderen bestelle.
Da bin ich dann auf den im hier erwähnten Set enthaltenen Maischekessel
gestoßen und zwar für nur 139€
Bielmeier 040001
Bevor ich mich hier her verirrt habe, habe ich sicherheitshalber schon mal
auf bestellen geklickt, wusste nicht wie lange der Preis bleibt
Aber das habe ich jetzt storniert, möchte den doch lieber nicht. Ich
bestelle mir den von Lidl, wenn der nicht mehr reicht und ich immer noch
Spaß am Brauen habe, sollte ne Hendi drin sein! Der Kocher macht dann den
Nachguss.
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Antwort 92 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 16:31 |
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Antwort 93 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 17:25 |
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heißt das der Maischeedelstahlkessel ist nicht zum brauen geignet??
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Antwort 94 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 17:35 |
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Zitat: | heißt das der
Maischeedelstahlkessel ist nicht zum brauen geignet??
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Du musst halt dem Hahn beim Reinigen besondere
Aufmerksamkeit schenken - oder gleich einen anderen einbauen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 95 |
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