So,
nachdem ich mir gestern Vollrohrzucker besorgt habe, wollte ich das mal
nachmachen. Spoiler: Erfolgreich!
Das hier ist der Zucker.
Den ersten Versuch habe ich mit 250g Vollrohrzucker, 250g normalem Zucker
und 6g Wyeast-Hefenahrung gemacht. Die unterschiedlichen Farbtöne der
Zucker kommen daher, dass es zwei Chargen waren (ich hatte noch einen Rest
übrig).
Stürmische Gärung auf dem Weg zur ersten Rast (hä?). Diese habe ich prompt
verpasst, als ich die Temperatur gemessen habe, war ich in den 150ern.
Wobei es sehr schwer ist, in diesem Schaumbad Temperaturen zu messen, es
springt sehr stark (kann aber auch am Thermometer gelegen haben).
So sieht es aus, kurz bevor man den ersten Nachguss gibt. Ich habe jeweils
130ml gegeben, zu Beginn und dann bei den 143°C plus minus
Das eingießen des kalten Wassers war übrigens kein Problem, ich habe es wie
hier vorgeschlagen über den Kochlöffel fließen lassen und wenn man da ruhig
bleibt und sich ca. 10 Sekunden Zeit lässt, spritzt nichts. Ich habe
trotzdem "Sicherheitskleidung" getragen, denn wenn doch was spritzt und an
der Hand kleben bleibt, hat man Spaß.
Da das Ergebnis vielversprechend war, habe ich den Versuch mit 100% weißem
Zucker wiederholt.
Geschmacklich gab es Unterschiede, aber keine der beiden Versionen war
uninteressant. Darum habe ich beides zusammengeschüttet und untergrührt.
Einen Rest habe ich in einem Glas auskühlen lassen. Die Konsistenz war dann
vergleichbar mit flüssigem Honig.
Während der Herstellung kamen unheimlich interessante Aromen hoch. Am
ehesten hätte ich es mit "Dörrobst" umschrieben, bei der
Raffinadezuckerversion noch Mandel oder Marzipan, davon (also von der
Mandel) ist aber im Sirup nichts mehr besonders rauszuschmecken,
genausowenig wie vom Hefenährsalz (zum Glück). Generell schmeckt es nicht
nur karamellig ("die Schickt beim Twix"), sondern wirklich süß-aromatisch,
nach gebackenem Obst.
Wie es schmecken müsste, um in die belgischen Biere zu kommen, weiß ich
nicht, aber das hier ist definitiv vielversprechend und kommt bei einem der
nächsten Sude zum Einsatz!
[Editiert am 2.2.2014 um 18:16 von philthno2]